WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 59 |

Гитлер вскоре признал несостоятельностьсоциал-демократической политики и бессилие старых буржуазныхпартий.

«Все это неизбежно следовало из отсутствияновой антимарксистской философии, наделенной мощной волей кпобеде».

«Майн кампф», стр.173

«Чем больше я задумывался наднеобходимостью изменения отношения правительства к социал-демократии каквоплощению современного марксизма, тем больше я понимал отсутствие адекватнойзамены этому учению. Что можно было бы предложить массам, если бы, предположим,социал-демократия была сломлена Не существовало ни одного движения, котороемогло бы вовлечь в сферу своего влияния громадные массы рабочих,освободившихся, в большей или меньшей степени, от влияния своих марксистскихвождей. Совершенно нелепо и более чем глупо думать, что интернациональныйфанатик, только что покинувший ряды одной классовой партии, тут же согласитсявступить в ряды другой, тоже классовой, но буржуазной партии».

«Майн кампф», стр 173

«Буржуазные (как они сами себя называют)партии никогда не смогут перетянуть в свой лагерь „пролетарские массы". Ибоздесь противостоят друг другу два мира, разделенные частью ис-куственно, ачастью и естественно. Взаимоотношения этих двух миров могут быть тольковзаимоотношениями борьбы. Победа же в этой борьбе неизбежно достанется болеемолодой партии, т. е. в данном случае марксизму».

«Майн кампф», стр.174

Антисоветская позиция национал-социализмастала очевидной с самого начала его существования.

«Если бы понадобились новые земли в Европе,их, вообще говоря, можно было бы получить только за счет России, а это означает, что новый Рейх долженснова идти древней дорогой тевтонских рыцарей добывать немецким мечом землюнемецкому плугу и хлеб насущный немецкому народу».

«Майн кампф»,стр 140

Гитлер столкнулся со следующими вопросами.Как привести национал-социалистическую идею к победе Каким образом можно вестиэффективную борьбу с марксизмом Каким образом можно пробиться кмассам

С учетом этих вопросов Гитлер обращается кнационалистическим чувствам и принимает решение разработать свою технологиюпропаганды для создания по примеру марксистов массовой организации на основепоследовательного применения этой технологии.

Гитлер стремился — и это открыто признается— воплотить в жизньнационалистический империализм с помощью методов (в том числе и методовмассовой организации), заимствованных у марксистов. Однако успехом своим этамассовая организация обязана массам, а не Гитлеру. Ибо укорениться егопропаганда смогла только благодаря авторитарной структуре личности,испытывающей страх перед свободой. Поэтому с социологической точки зрениясвоими достижениями Гитлер обязан не своей личности, а тому значению, котороепридавали ему массы. Проблема, однако, значительно усложняется тем абсолютнымпрезрением, с каким Гитлер относился к народным массам, с помощью которых онсобирался реализовать свои империалистические стремления. Для доказательстваэтого утверждения нет нужды приводить множество примеров. Здесь достаточноупомянуть одно откровенное признание: «...настроение в народе всегдаобусловливалось только тем, как общественное мнение обрабатывалось сверху»(«Майн кампф», стр. 128).

Каким образом удалось сформировать такуюпсихологию народных масс, что, несмотря на вышеупомянутое отношение к себе, онивсе же могли впитывать гитлеровскую пропаганду

Психология мелкойбуржуазии.

Как уже отмечалось, успех Гитлера неследует относить за счет его личности или той объективной роли, которую игралаего идеология в капитализме. Не следует его успех относить и за счет«запутывания» масс, последовавших за ним. Теперь мы прямо укажем на сутьвопроса: что происходило в массах, в результате чего они пошли за партией,руководство которой объективно и субъективно занимало позицию диаметральнопротивоположную интересам трудящихся масс

Отвечая на этот вопрос, мы должны в первуюочередь учитывать, что при первом своем успешном выступлениинационал-социалистическое движение опиралось на широкие слои так называемогосреднего класса, т. е. миллионы государственных чиновников, служащих частныхфирм, средних торговцев, мелких и средних фермеров. С точки зрения социальнойосновы национал-социализм был мелкобуржуазным движением, и таким он был везде,где бы он ни появлялся, будь то в Италии, Венгрии, Аргентине или Норвегии.Поэтому мелкая буржуазия, которая прежде поддерживала различные буржуазныедемократии, должна была пройти этап внутренней трансформации, вызвавшейизменение ее политической позиции.

Социальная ситуация и соответствующая ейпсихология мелкой буржуазии позволяют объяснить основные сходства и различиямежду идеологией либеральной буржуазии и фашизмом.

Мелкая буржуазия, ставшая на сторонуфашизма, была той силой, которая поддерживала либеральную демократию на другомэтапе развития капитализма. Во время выборов с 1930 по 1932 годнационал-социалисты получили новые голоса только за счет немецкой национальнойпартии и мелких партий германского рейха. В то же время католический центрудержал свои позиции даже во время прусских выборов в 1932 году. Проникнуть вмассы промышленных рабочих национал-социалистам удалось лишь на следующихвыборах. Средняя буржуазия была и осталась главной опорой свастики. Отстаиваядело национал-социализма, эта буржуазия выступила на арену политической борьбыи в период жесточайших потрясений капиталистической системы (1929 — 1932 гг.), задержалареволюционное переустройство общества. Политическая реакция дала абсолютноверную оценку значения среднего класса. В листовке немецкой национальной партииот 8 апреля 1932 года мы читаем: «Средний класс имеет решающее значение длясуществования государства».

После 30 января 1933 года вопроссоциального значения среднего класса широко обсуждался левыми партиями. Доэтого времени среднему классу уделяли слишком мало внимания. Отчасти этообъясняется тем, что все интересы были сосредоточены на проблемах развитияполитической реакции и авторитарного правления государством. С другой стороны,исследования в области психологии масс оставались чуждыми интересамполитических деятелей. Отныне в различных исследованиях начали придаватьбольшее значение «мятежу среднего класса». При обсуждении этого вопроса былиотмечены две основные точки зрения. С одной точки зрения фашизм представлялсобой партию, которая стояла на страже интересов среднего класса. Сторонникивторой точки зрения учитывали эту позицию, но подчеркивали «мятеж среднегокласса». В результате этого сторонников второй точки зрения обвинили в забвенииреакционной роли фашизма. При обосновании обвинения указывалось на выдвижениеТиссена на пост экономического диктатора, роспуск экономических организацийсреднего класса и провал «второй революции». Короче говоря, отмечалось, чтопримерно с конца июня 1933 года несомненно реакционный характер фашизма сталприобретать все более зримые формы.

В ходе вышеупомянутых, весьма горячихдискуссий были выявлены некоторые неясности. Тот факт, что после захвата властинационал-социализм стал быстро превращаться в империалистический национализм,который стремился изгнать из движения все «социалистическое» и использовал вседоступные средства для подготовки к войне, не противоречит другому факту, аименно: с точки зрения опоры в массах фашизм действительно был движениемсреднего класса. Гитлер никогда не получил бы его поддержки, если бы не далобещания начать борьбу против крупных корпораций. Средний класс помог емуодержать победу потому, что был против большого бизнеса. Под его давлениемвласти были вынуждены принять антикапиталистические меры аналогично тому, какнекоторое время спустя они были вынуждены отказаться от них под давлением состороны крупных предпринимателей. Невозможно достигнуть какого-либо понимания,не установив различия между субъективной заинтересованностью реакционногодвижения в приобретении опоры в массах и его объективной реакционной ролью. Приэтом необходимо учитывать, что, несмотря на противоречия между этими двумясторонами, на начальном этапе они находили примирение в общем контекстенацистского движения. Если первая сторона связана с реакционными интересамифашистских масс, то вторая имеет непосредственное отношение к реакционной ролифашизма. Все противоречия берут начало в противопоставлении указанных двухсторон фашизма в той мере, в какой их примирение в одной форме — «национал-социализме»— характеризуетгитлеровское движение. Национал-социализм был вынужден подчеркивать, что онявляется движением среднего класса, и поэтому он действительно имелантикапиталистическую и революционную направленность. И тем не менее, посколькунационал-социализм не отобрал права у крупных предпринимателей и был вынужденукреплять и держаться за захваченную власть, капиталистическая сторона егодеятельности стала все более выдвигаться на передний план, пока, наконец, он непревратился в крайнего поборника империализма и капиталистической экономики. Вэтом отношении представляется совершенно незначительным факт существования ичисло руководителей партии с подлинной или неподлинной социалистическойориентацией (в их понимании этого термина). Точно так же представляетсянезначительным факт существования и число откровенных мошенников и политическихавантюристов. Радикальная антифашистская политика не может опираться на такиесоображения. Все необходимое для понимания немецкого фашизма можно было быпочерпнуть из истории итальянского фашизма, так как итальянский фашизм такжевыполнял эти две совершенно противоположные функции, находившие примирение вего общем контексте.

Тех, кто отрицает значение массовой основыфашизма или не учитывает ее должным образом, приводит в замешательствоследующее соображение. Поскольку средний класс не владеет основными средствамипроизводства и не работает с ними, он не может выступать в качестве постояннойдвижущей силы истории и поэтому вынужден колебаться между капиталом и рабочими.При этом не учитывается, что, как свидетельствует развитие итальянского инемецкого фашизма, средний класс может выступать и действительно выступает вкачестве если не постоянной, то по крайней мере временной «движущей силойистории». Здесь мы имеем в виду не только разгром рабочих организаций,бесчисленные жертвоприношения и вспышки варварства, но и, что самое Южное,предотвращение развития экономического кризиса и превращения его в социальнуюреволюцию. Очевидно, что чем более многочисленным и значительным становитсясредний класс нации, тем более важной становится его роль в качестведейственной социальной силы. В годы с 1933 по 1942 мы сталкиваемся со следующимпарадоксом: фашизм опередил социал-революционный интернационализм в качествемеждународного движения. Социалисты и коммунисты были настолько уверены в том,что революционное движение опережает в своем развитии политическую реакцию, чтофактически совершили политическое самоубийство. Этот вопрос заслуживает самогопристального рассмотрения. Процесс, протекавший в годы в различных слояхсреднего класса всех стран, заслуживает большего внимания, чем банальноеутверждение о том, что фашизм представляет собой крайнюю политическую реакцию.Как убедительно показали события, происходившие в годы с 1428 по 1942, однойреакционности фашизма недостаточно для разработки эффективных мер политическойборьбы с ним.

Включившись в фашистское движение, среднийкласс проявился в качестве социальной силы. Поэтому проблема заключается не вреакционных целях Гитлера или Геринга, а в социальных интересах различных группсреднего класса. Благодаря своей характерологической структуре средний классиграет социальную роль, которая значительно превосходит его экономическоезначение. Этот класс в течение нескольких тысячелетий поддерживаетсуществование патриархата со всеми его противоречиями.

Вообще говоря, само существованиефашистского движения, несомненно, служит социальным выражениемнационалистического империализма, и все же превращение фашизма в массовоедвижение и захват власти (с последующим выполнением своей империалистическойзадачи) следует отнести за счет полной поддержки его со стороны среднегокласса. Понять проявление фашизма можно только с учетом вышеупомянутыхпротиворечий.

Социальное положение среднего классаобусловливается: 1) его положением в капиталистическом производственномпроцессе, 2) его положением в аппарате авторитарного государства в 3) егоособым семейным положением, которое непосредственно определяется его положениемв производственном процессе и служит ключом к пониманию его идеологии.Действительно, несмотря на различия в экономическом положении мелких фермеров,чиновников и средних предпринимателей, основной характер их семейного положенияостается одинаковым.

Быстрое развитие капиталистическойэкономики в XIX столетии, непрерывная и быстрая механизация производства, атакже слияние различных предприятий в монополистические синдикаты и трестысоздают основу для постепенного обнищания мелких торговцев и ремесленников.Мелкие предприятия не могут конкурировать с более рентабельными крупнымипредприятиями и поэтому разоряются.

Накануне выборов президента республики в1932 году немецкие националисты предостерегали: «Эта система ничего не можетпредложить среднему классу, кроме безжалостного уничтожения. Вопрос стоит так:либо мы все погрузимся в серую мглу пролетарского существования, где нас ждеттолько одно, а именно — ничто, либо энергия и усердие снова позволят каждому человекунаживать добро упорным трудом!» В своей пропаганде национал-социалистыдействовали не так прямолинейно, как немецкие националисты, опасаясь усугубитьразрыв между средним классом и основной массой промышленных рабочих, и такойподход позволил им достигнуть более высоких результатов.

Борьба с универсамами занимала важное местов пропаганде НСДАП. Противоречия между той ролью, в которой национал-социализмвыступал перед крупными предпринимателями, и интересами среднего класса, укоторого он получил свою основную поддержку, нашло отражение в беседе Гитлера сНикербокером:

«Мы не собираемся ставитьгермано-американские отношения в зависимость от какой-нибудь галантерейнойлавки (здесь имеется в виду участь, постигшая магазин Вулворта в Берлине)существование таких предприятий поощряет распространение большевизма.. Онигубят множество мелких предприятий. Поэтому мы относимся к ним с неодобрением;но вы можете быть уверены, что к вашим предприятиям такого рода в Германиибудут относиться так же, как и к аналогичным немецкимпредприятиям..»10

Долги частных предприятий иностраннымгосударствам легли непосильным бременем на среднюю буржуазию. Поскольку успехвнешней политики зависел от удовлетворения иностранных претензий, Гитлервыступил за оплату долгов частных предприятий. Однако его последователипотребовали аннулирования долгов. Таким образом, мелкая буржуазия выступила спротестом «против системы», под которой понимался «марксистский режим»социал-демократии.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 59 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.