WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 22 |

В результате проведенных преобразованийсистема федеральнойфинансовой поддержки регионов в настоящее время включает в себя несколько каналовпредоставления финансовых ресурсов, которые можно разделить на две группы: регулярные и нерегулярные виды финансовойпомощи. В составе регулярной финансовой помощи следует выделить прежде всеготрансферты из Фондафинансовой поддержки регионов, дотации бюджетам закрытыхадминистративно-территориальных образований, субвенции г. Москве. Нерегулярнаяфинансовая помощь включает в себя главным образом расходы в рамках осуществленияразличных федеральных программ, а также финансирование по линии министерств иведомств. Отдельно следует выделить бюджетные ссуды и средства, передаваемыерегиональным бюджетам в ходе осуществления взаимных расчетов: не являясь формально регулярнопредоставляемыми видамифинансовой помощи, эти каналы перераспределения средств фактически приобрелистатус дополнительного источника покрытия разрыва между доходами и расходамирегиональныхбюджетов.

Основным каналом регулярно предоставляемойфедеральной финансовой помощи регионам является Фонд финансовой поддержки регионов, который формируетсяи распределяется в соответствии со следующими принципами.

Величина ФФПР утверждается в видефиксированной доли налоговых доходов федерального бюджета (в 1994 г. — 22% доходов от НДС, в 1995 г. — 27% поступлений НДС вфедеральный бюджет, в1996-97 гг. — 15%налоговых доходов федерального бюджета за исключением ввозных пошлин, в1998 году — 14%налоговых доходов за исключением таможенных пошлин). Право на получение трансфертов из ФФПРежегодно имеют70-80 субъектов Федерации из 89.

Расчет сумм трансфертов (долей в ФФПР)производится в несколькоэтапов. В основе расчета лежит сопоставление планируемых расходных потребностей ипланируемой доходной базыбюджета субъекта Федерации. При этом доходы рассчитываются на базе ближайшего отчетного года(например, для 1998 года— по данным за1996 год с уменьшением по 3 и увеличением по 6 позициям), а расходы— на основеиндексации данных за1991 год (с исключением 15 расходных статей, добавлением 32 новых видоврасходов и пересчетом расходов на жилищно-коммунальное хозяйство).

На 1998 год ФФПР распределялся междурегионами-получателями трансфертов в соответствии со следующими принципами. Расчеты производились наоснове отчетных данных по базовому году в условиях 1996 года с пересчетом напрогнозируемый год. Врасчетах использовались утвержденные нормативы расходов, а при их отсутствии — расходы определялисьметодом прямого счета,исходя из фонда оплаты труда за 1993 год, скорректированного на коэффициенты повышения до 1996 г.

Расчет долей субъектов Федерации в ФФПРвключал в себя несколькоэтапов. Бюджетный доход региона на душу населения на первом этапе доводился досреднедушевого бюджетного дохода по соответствующей группе субъектов РФ (сохраняется делениесубъектов РФ на 3 группы,состав групп регионов см. в таблице 2), если он был меньше последнего, иопределялась недостающаясумма для этой цели с учетом корректирующего коэффициента, применяемого для стимулирования увеличениядоходов и экономии расходов.

Таблица 2

Группировка регионов при расчете трансферта
ФФПР на 1998 год

1 группа

2 группа

Ханты-Мансийский АО

Мурманская область

Ямало-Ненецкий АО

Республика Коми

Магаданская область

Архангельская область

Чукотский АО

Красноярский край

Республика Саха

Республика Тыва

Камчатская область

Томская область

Таймырский АО

Коми-Пермяцкий АО

Эвенкийский АО

Сахалинская область

Корякский АО

Тюменская область

Ненецкий АО

Республика Алтай


Республика Карелия


Иркутская область


Усть-Ордынский БурятскийАО


Читинская область


Агинский Бурятский АО


Республика Бурятия


Приморский край


Хабаровский край


Еврейская АО


Амурская область

3 группа

Вологодская область

Волгоградская область

г. Санкт-Петербург

Самарская область

Ленинградская область

Пензенская область

Новгородская область

Саратовская область

Псковская область

Ульяновская область

Брянская область

Республика Калмыкия

Владимирская область

Республика Татарстан

Ивановская область

Краснодарский край

Тверская область

Республика Адыгея

Калужская область

Ставропольский край

Костромская область

Карачаево-ЧеркесскаяРеспублика

г. Москва

Ростовская область

Московская область

Республика Дагестан

Орловская область

Кабардино-БалкарскаяРеспублика

Рязанская область

Республика СевернаяОсетия

Смоленская область

Ингушская Республика

Тульская область

Чеченская Республика

Ярославская область

Курганская область

Нижегородская область

Оренбургская область

Кировская область

Пермская область

Республика Марий Эл

Свердловская область

Республика Мордовия

Челябинская область

Чувашская Республика

Республика Башкортостан

Белгородская область

Удмуртская Республика

Воронежская область

Алтайский край

Курская область

Кемеровская область

Липецкая область

Новосибирская область

Тамбовская область

Омская область

Астраханская область

Республика Хакасия


Калининградская область

Право на финансовую помощь из ФФПР получилирегионы, где расходы превышают доходы с учетом их доведения до средних погруппе. А удельный вес региона в общем объеме Фонда за исключением резерва,определялся как отношение расчетного дефицита бюджета региона с учетомдоведения его доходов до среднего по группе к сумме аналогичных показателейвсех регионов, получивших право на трансферт. Затем между регионами, где сучетом полученного трансферта разрыв между доходами и расходами превысил 10%расходов, распределялась сумма резерва (в 1998 году на эти цели зарезервировано10% общей величины ФФПР).

Базовым условием для исключения частисубъектов РФ из числа тех, которые получают право на трансферты, являетсяналичие превышения в исходных данных расчетного объема доходов над расчетнымобъемом расходов, определенных согласно методике.

На заключительном этапе производилосьсуммирование в разрезе субъектов РФ распределенных между ними сумм расчетныхтрансфертов на всех этапах расчетов и соотнесение полученных результатов собщим объемом проектируемого на 1998 год ФФПР, что позволило определить доликаждого из этих субъектов РФ в указанном фонде. Доли были утверждены взаконодательном порядке.

Согласно расчету Министерства финансов, в1998 году права на трансферт не имели: Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкийавтономные округа, Республика Коми, Красноярский край, г. Санкт-Петербург, г.Москва, Московская область, Нижегородская область, Липецкая область, Самарскаяобласть, Республика Татарстан, Пермская область, Свердловская область,Республика Башкортостан. При утверждении закона о федеральном бюджете вГосударственной Думе, из числа регионов, не имеющих право на трансферт, былаисключена Нижегородская область.

Существовавшая до 1999 года методикараспределения ФФПР имела множество недостатков, среди которых следует преждевсего отметить использование в качестве базы для расчета трансферта фактическихрасходов бюджетов регионов за 1991 год, а также использование укрупненнойгруппировки субъектов Федерации. Остановимся на этом подробнее.

Использование в качестве базового показателярегиональных расходов отчетных данных по исполнению бюджетов в 1991 году былообусловлено тем соображением, что этот показатель в указанный период являетсямаксимально приближенным к показателю нормативных расходов региональныхбюджетов. Вместе с тем, подобный подход фактически фиксировал бюджетныепотребности субъектов Федерации на уровне 1991 года. При этом в выигрышномположении оказывались регионы, расходы в которых в 1991 году находились насравнительно высоком уровне, и наоборот.

Например, Республика Алтай до 1992 года неявлялась самостоятельным субъектом Российской Федерации, а входила в качествеавтономной области в состав Алтайского края, и финансирование большей частибюджетных учреждений на ее территории осуществлялось из краевого бюджета.Следствием такого положения дел явилась ситуация, когда регион с доходами надушу населения, примерно равными аналогичному показателю соседней республикиТыва, но разветвленность бюджетной сети в расчете на человека в котором вполтора раза выше, получает меньшие объемы федеральной финансовойпомощи.

Методика распределения ФФПР включала пересчетданных о фактических расходах региональных бюджетов в 1991 году в цены иусловия базового года, что приводило к значительным расхождением междурасчетной базой и реальными расходными потребностями регионов, причем эторасхождение увеличивается с течением времени. Так, использование для пересчетарегионального индекса потребительских цен представляется нам некорректным,во-первых, вследствие несовершенства расчета региональных статистическихпоказателей в 1992-93 гг., а во-вторых, по причине того, что индекспотребительских цен не в полной мере отражает изменение стоимости оказаниягосударственных услуг (в высокодотационных регионах индекс цен зачастую зависитот экономической активности, которая в свою очередь определяется поступлениемфедеральной финансовой помощи, к тому же в некоторых субъектах Федерациирегиональные органы власти оказывают воздействие на розничные и оптовые цены спомощью административных мер).

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.