WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 22 |

Уметь измерять фискальный потенциалчрезвычайно важно для реализации национальной программы выравнивания регионовза счет предоставления им грантов (финансовой помощи) из федерального бюджета.Поскольку уровень фискальных усилия определяется как отношение фактическисобранных доходов к фискальному потенциалу региона, мы больше не будем ничегоговорить об измерении фискальных усилий и сосредоточимся исключительно наизмерении фискального потенциала.

Существует ряд методов, с помощью которыхможно измерить фискальный потенциал региона. Во-первых, возможно использованиев этих целях показателя фактически собранных поступлений. В настоящее время вРоссии в качестве меры фискального потенциала регионов используются показателидоходов, фактически собранных в базовом году. Во-вторых, может применятьсяпоказатель среднедушевых доходов населения, который несомненно являетсябазовым, основным показателем относительного уровня фискального потенциала.Показатель подушевого дохода уже давно и широко используется в качествеотносительной меры фискального потенциала во многих странах мира. В третьих,возможно измерение фискального потенциала с помощью показателя валовогорегионального продукта (ВРП). Четвертым показателем является уровень совокупныхналогооблагаемых ресурсов (СНР) региона. В пятых, измерение фискальногопотенциала возможно с помощью так называемой «репрезентативной налоговойсистемы». И, наконец, мы предложим еще один, шестой, способ измеренияфискального потенциала, в котором метод репрезентативной налоговой системысочетается с использованием регрессионного анализа. При обсуждении этихальтернативных способов измерения мы будем учитывать их практическуюприменимость в контексте межбюджетных фискальных отношений в РоссийскойФедерации.

Фактические собранные в регионеплатежи

В настоящее время в Российской Федерации вкачестве меры фискального потенциала регионов используется показатель платежей,фактически собранных в базовом году, с последующей корректировкой на измененияв законодательстве, имевшие место после базового года. Использование данных забазовый год минимизирует возможность возникновения у регионов ложных стимулов,т. е. вряд ли сможет подтолкнуть регионы к уменьшению собираемости налогов,поскольку размер получаемых регионами трансфертов в данном случае уже независит от того, сколько платежей собрано в регионе в текущем периоде. Однакометод пересчета показателей базового года с учетом произошедших с тех поризменений далек от совершенства, не вполне объективен (т. е. не исключаетвозможность субъективного подхода), в результате чего система расчетамежбюджетных трансфертов оказывается не вполне ясной и четкой, не вполне«прозрачной». Использование данных по базовому году может также создать урегионов ложные стимулы в будущем: регионы, в настоящее время не прилагающиеособых фискальных усилий, могут выиграть от такого поведения в будущем, еслибазовый год будет перенесен ближе к нашим дням.

Кроме того, точность показателей фискальногопотенциала, основанных на данных за базовый год, неизбежно будет со временемснижаться, особенно если учесть радикальные перемены, имевшие место в экономикеРоссийской Федерации за период с 1991 г. Исходя из вышесказанного, мы считаем,что показатель собранных когда-то в прошлом платежей не может считатьсяоптимальным показателем фискального потенциала регионов Российской Федерации.Можно предложить более подходящие показатели, пять из которых рассматриваютсянами ниже. Использование этих альтернативных показателей фискального потенциалане создает у регионов предпосылок для сокращения собираемости налогов, при этомпоказатели основаны не на информации за прошлые годы или за базовый год, а наданных за текущий период.

Среднедушевые доходынаселения

Самый очевидный источник доходов региональногобюджета – это доходыпроживающих в этом регионе налогоплательщиков. Поэтому самым естественным иодним из наиболее широко используемых показателей относительного уровняфискального потенциала региона является показатель среднедушевых доходовнаселения региона.

Основное преимущество показателясреднедушевого дохода в качестве меры фискального потенциала заключается в том,что данные по этому показателю доступны. Госкомстат РФ ежегодно публикуетданные о среднедушевых доходах населения по субъектам Федерации. Смысл этогопоказателя совершенно ясен и объективен, что с теоретической точки зренияявляется важным преимуществом. Даже люди, не имеющие специальногоэкономического образования, интуитивно понимают, каким образом измеряетсяпоказатель среднедушевых доходов и почему его можно считать достаточноадекватным показателем относительного уровня фискального потенциала региона (в«богатом» регионе и люди «богаче»).

Но хотя простота и является главнымдостоинством показателя среднедушевых доходов, она же является и его главнымнедостатком. В России статистика среднедушевых доходов далеко не всегдаотражает истинное положение дел, поскольку теневая экономика имеет разныйудельный вес в экономике разных регионов. Но даже если оставить в сторонепроблемы точности измерения среднедушевых доходов, этот показатель неполноотражает способность региона генерировать бюджетные доходы. В частности, этотпоказатель не учитывает того, что региональные власти могут облагать налогомэкономические ресурсы, принадлежащие нерезидентам. Представим, например, что врегионе сильно развит туризм. Такой регион может собирать значительные объемыбюджетных поступлений за счет расходов, которые несут на его территории туристы(например, за счет поступлений от налога с продаж, за счет гостиничных сборови т.д.), однако наличие таких дополнительных доходных источников урегионального бюджета может и не отражаться (или отражаться лишь внезначительной мере) на доходах его жителей, т. е. на среднедушевом доходе.Иначе говоря, недостаток показателя среднедушевых доходов в качествеотносительной меры фискального потенциала регионов заключается в том, что он невсегда адекватно отражает относительный размер совокупной налоговой базы,которой располагает регион.

Самая главная проблема с использованием этогопоказателя в России заключается в том, что хотя данные по среднедушевым доходамшироко публикуются, точность этих данных вызывает сомнения. И дело даже нетолько в наличии теневой экономики; в такой большой и экономически неоднородной стране как Россия, точно измерить такой показатель достаточнотрудно.

Валовой региональный продукт(ВРП)

Третий возможный показатель фискальногопотенциала регионов –это валовой региональный продукт (ВРП), т. е. региональный аналог валовоговнутреннего продукта (ВВП). Валовой региональный продукт определяется каксуммарная стоимость товаров, работ и услуг, произведенных с использованиемэкономических ресурсов региона (земли, труда и капитала) за данный периодвремени за вычетом промежуточного потребления. Поскольку суммарная добавленнаястоимость товаров, работ и услуг, произведенных в регионе, равна доходу,полученному владельцами задействованных экономических ресурсов, ВРП отражаетобщую сумму дохода, который правительство региона потенциально может обложитьналогом. ВРП – этоболее емкая мера фискального потенциала, чем среднедушевой доход, поскольку ВРПвключает в себя все доходы, генерируемые внутри региона, не зависимо от местапроживания работников или регистрации предприятий.

На практике в показателе ВРП значительную долюбудут занимать доходы физических лиц – жителей соответствующего региона,поскольку большинство жителей региона работают в том же регионе, где и живут,причем это относится и к тем, кто работает по найму, и к тем, кто имеетсобственное дело. Кроме того, ВРП включает также доходы нерезидентов, которыеподлежат налогообложению в данном регионе. Если вернуться к нашему предыдущемупримеру, где речь шла о туристах, то в отличии от показателя среднедушевогодохода, ВРП отражает также суммы, потраченные туристами на гостиничные услуги ипокупки на территории региона.

Несмотря на более емкий характер ВРП, вкачестве меры фискального потенциала этот показатель также страдаетопределенной «одномерностью». Дело в том, что разные налоговые базы могутоблагаться налогами по разным ставкам, а ВРП — это просто сумма всех стоимостей,добавленных экономическими ресурсами региона. В то же время, расчет валовогорегионального продукта трудоемок, требует использования большого количестваданных и публикуется и большим лагом (около двух лет).

Другие недостатки ВРП в качестве мерыфискального потенциала связаны с особенностями структуры российских налогов.Например, в настоящее время налог на прибыль предприятий уплачивается по местурегистрации предприятия, а не по месту осуществления им своей хозяйственнойдеятельности. В связи с этим между фискальным потенциалом и ВРП возникаетрасхождение. В других странах доходы предприятий разверстываются по всемрегионам, в которых они осуществляют свою хозяйственную деятельность, иразверстка эта производится с помощью формул, в которых учитываются такиефакторы, как местонахождение производственных мощностей, рабочей силы,территориальная структура продаж.

Подводя итог, можно сказать, что хотя ВРПявляется более емкой мерой фискального потенциала региона, чем среднедушевойдоход, все же существуют определенные несоответствия между теминалогооблагаемыми ресурсами, которые реально доступны региону, и ВРП. Попытка вкакой-то мере преодолеть или устранить эти несоответствия привела к созданиюеще одного показателя – так называемого «показателя совокупных налогооблагаемых ресурсов»региона.

Совокупные налогооблагаемые ресурсы(СНР)

Показатель совокупных налогооблагаемыхресурсов как меры фискального потенциала региона тесно связана с валовымрегиональным продуктом (ВРП). Федеральное правительство США начало использоватьСНР в качестве меры фискального потенциала в 1987 г.

Показатель совокупных налогооблагаемыхресурсов был предложен в связи с тем, что хотя ВРП достаточно хорошо отражаетсовокупный объем хозяйственной деятельности, имеющей место в регионе, он неучитывает влияния некоторых федеральных налогов и трансфертов из федеральногобюджета на фискальный потенциал регионов. Для пересчета ВРП в СНР необходимовыполнить ряд преобразований. Во-первых, из валового регионального продуктанеобходимо вычесть некоторые федеральные налоги, поскольку эти средства неявляются источником доходов для регионального и местных бюджетов. В СШАвычитаемые косвенные федеральные налоги включают платежи в систему социальногообеспечения и в федеральные пенсионные фонды. Затем для получения СНРрегиональный показатель ВРП должен быть увеличен на сумму прямых трансфертов изфедерального бюджета предприятиям и физическим лицам, включая выплаты изфедерального пенсионного фонда и выплаты пособий по безработице, ведь все этитрансферты увеличивают благосостояние производителей и жителей региона, а темсамым и увеличивают и способность региона генерировать бюджетные платежи. Крометого, в случае использования этого показателя в России, необходимо будет такжеввести определенные поправки для устранения расхождений между ВРП и совокупнымобъемом налогооблагаемых ресурсов, связанных со структурой налога на прибыльпредприятий.

Преимущество показателя СНР в качестве мерыфискального потенциала заключается в том, что он более точно отражаетфактический объем налоговых ресурсов, доступных региону, чем ВРП. Недостатки унего аналогичны недостаткам ВРП, и заключаются в том, что для расчета такогопоказателя необходимо собрать достаточно много данных. В принципе, СНР современем может найти применение в России, однако в настоящее время данных,необходимых для его расчета, может просто не быть.

Перечень уточнений (корректировок), которыенеобходимо произвести, чтобы от показателя ВРП перейти к показателю СНР, мыпоясним на числовом примере. Первая группа преобразований представляет собойпоправку на косвенные федеральные налоги на предприятия и федеральныетрансферты (субсидии) предприятиям и населению. Необходимость такойкорректировки связана с тем, что федеральные косвенные налоги уменьшаютспособность регионов генерировать бюджетные платежи, а субсидии юридическим ифизическим лицам, наоборот, увеличивают фискальный потенциал регионов. Размерподобных поправок может быть весьма значительным поскольку главнымикомпонентами федеральных косвенных налогов являются отчисления в системусоциального страхования и в пенсионные фонды.

Поясним смысл этих поправок на числовомпримере. Пусть ВРП региона А равен 5 000 ед. Предприятия региона перечисляют вфедеральный бюджет косвенных налогов на сумму 600 ед. (например, отчисления отфонда заработной платы на социальное страхование). При этом предприятия инаселение региона получают субсидий из федерального бюджета на сумму 100 ед.Корректировка ВРП на эти потоки дает промежуточный результат4500 ед.

Вторая группа поправок касается учетаособенностей структуры налога на прибыль предприятий (НПП) в РоссийскойФедерации. Как известно, НПП взимается не по месту осуществления предприятиемсвоей хозяйственной деятельности, а по месту его регистрации. Если бы регионыимели право самостоятельно назначать ставки налогообложения, для предприятийбыло бы выгодно регистрироваться в тех регионах, где ниже налоги. Кроме того, всвязи с этим возникает разрыв между налогооблагаемыми ресурсами региона и ВРП,поскольку ВРП учитывает всю полученную в регионе прибыль независимо от того,где зарегистрировано предприятие. Таким образом, из полученного вышепромежуточного результата необходимо вычесть прибыль, полученную предприятиями,расположенными на территории региона, но зарегистрированными в других регионах,и прибавить прибыль, полученную предприятиями, расположенными вне региона, нозарегистрированными в данном регионе. Полученная в результате величина будетотражать совокупные налогооблагаемые ресурсы региона.

Продолжая численный пример с регионом А,предположим, что имеется некоторое число предприятий, которые ведутхозяйственную деятельность на территории региона, хотя зарегистрированы (иплатят налоги) они в другом регионе. Предположим, что прибыль, полученная этимипредприятиями на территории данного региона, составляет 1300 ед. Эту суммунеобходимо вычесть из полученного выше промежуточного результата. При этомсуществуют также фирмы, которые зарегистрированы и являются налогоплательщикамина территории региона А, однако ведут свою хозяйственную деятельность не толькона территории региона А, но и в других регионах. Предположим, что в результатехозяйственной деятельности вне региона эти предприятия получают дополнительнуюприбыль в размере 1400 ед. Эту сумму необходимо прибавить к промежуточномурезультату. Окончательно получаем, что совокупные налогооблагаемые ресурсырегиона А составляют 4600 ед.:

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.