WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 42 |

Этот факт подтверждается и темобстоятельством, что резкое снижение численности занятых в отраслях первичногои вторично­го секторовв развитых странах перестало в последние годы вызы­вать соответствующее сокращениедоли данных отраслей в вало­вом национальном продукте. Если в сельском хозяйстве в 1869 годупроизводилось до 40 процентов американского ВНП, то по окончании Первой мировойвойны — только 14процентов; в настоящее время данный показатель стабилизировался на уровне 2процентов (еще около 1,6 процента приходится на остальные отраслипервич­ного сектора).В странах ЕС доля аграрного сектора в ВНП в 90-е годы поддерживалась на уровне4-6 процентов. В промышлен­ности этот процесс выражен гораздо более отчетливо: в 80-х и 90-хгодах доля промышленного производства в ВНП США колебалась в пределах от 22,7до 21,3 процента, снизившись с 1974 года весьма незначительно. В странах ЕС онатакже составляла около 20 про­центов (от 15 процентов в Греции до 30 процентов в ФРГ).Учиты­вая тот факт,что снижение количества занятых и объема произво­димого продукта в аграрном ииндустриальном секторах до извес­тной степени компенсируется ростом этих показателей всопряжен­ных с нимиотраслях, можно констатировать, что суммарная доля первичного и вторичногосекторов в западной экономике с начала 90-х годов стабилизировалась на уровне30-32 процентов ВНП.

Данная ситуация стала возможной вследствиебыстрого техно­логического прогресса, делающего современное материальноепро­изводство всеболее независимым от рабочей силы. Как отмечает П. Дракер, в ближайшие годы«промышленное производство в США останется на уровне 23 процентов валовогонационального продукта, [а его объем] удвоится на протяжении 10-15 лет; за этотже период количество обслуживающих его работников, вероятно, сократится до 12процентов общего объема занятости»47.

Изменение роли материальных факторовпроизводства более четко прослеживается на примере принципиально новогокачества экономического роста. В последние годы научно-техническийпро­гресс позволяетнаращивать производство материальных благ, не увеличивая потребления энергии исырья, не привлекая дополни­тельной рабочей силы. Основой развития становятсятехнологичес­киеновации, значительный рост производительности, повышение эффективностипроизводства.

Так, в 1800 году американский фермер долженбыл трудиться на протяжении 344 часов, чтобы вырастить и собрать 100 бушелейзерна; в 1900 году для этого требовались 147 человеко-часов, а се­годня — лишь 3 человеко-часа. В середине90-х годов производи­тельность труда в американской обрабатывающейпромышленнос­ти была в5 раз выше, чем в 1950 году. Например, в сталелитейном производстве компании«Юнайтед стейтс стил», где в 1980 году было занято 120 тысяч человек,численность работников к началу 90-х сократилась в 10 раз, нопроизводительность их труда выросла на 650 процентов. В результате масштабныхтехнологических но­вовведений в конце 80-х годов доля американскогопромышленно­гопроизводства, соответствовавшая его общему объему по состоя­нию на 1973 год, обеспечиваласьвсего 40 процентами того количе­ства рабочих, которое было реально вовлечено в производство вначале 70-х.

Рост объемов производства сегодня опережаеттакже и рост потребления минеральных ресурсов и энергии. США, приувели­чившемся в 2,5раза валовом национальном продукте, используют сегодня меньше черных металлов,чем в 1960 году48. В сельском хозяйстве— одной из наиболееэнергоемких отраслей — прямое потребление энергии сократилось с 1975 по 1987 год в 1,5раза, а общее (включая косвенное) — в 1,65 раза. Потребление бензина средним новым американскимавтомобилем упало с 17,8 до 8,7 литра на 100 километров пробега. При этоможидается, что в ближайшие годы в производство будут запущены модели,потребляющие всего лишь 2,1 литра бензина на 100 километров.

Путь сбережения энергии далеко еще непройден до конца. Об этом, в частности, говорит тот факт, что энергоемкостьяпонского промышленного производства почти на треть ниже, чем вСоеди­ненных Штатах. Врасчете на единицу продукции индустриально­го сектора потребление нефтиснижалось на протяжении 1973— 1978 годов на 2,7 процента в годовом исчислении в США, на 3,5— в Канаде, на 3,8— в Италии, на 4,8— в Германии иВеликобрита­нии, на5,7 процента — вЯпонии. В результате в странах — участ­ницах Организации экономического сотрудничества и развития запериод с 1973 по 1985 год валовой национальный продукт увели­чился на 32 процента, апотребление энергии —всего на 5 процен­тов49; во второй половине 80-х ив 90-е годы дальнейший хозяй­ственный подъем происходил на фоне абсолютного сокращенияэнергопотребления. Правительствами этих стран одобрена страте­гия, согласно которой напротяжении будущих трех десятилетий их потребности в природных ресурсах израсчета на 100 долл. произ­веденного национального дохода должны снизиться в 10 раз— до 31 килограмма посравнению с 300 килограммами в 1996 году50.

Новые технологические решения позволяют нетолько все бо­лееэкономно использовать конечные и невозобновляемые природ­ные ресурсы, но в ряде случаеввообще отказываться от их приме­нения, находя им замену в быстро расширяющейся номенклатуревоспроизводимых синтетических материалов.

Крупные промышленные компании все чащеотказываются от использования дорогих и редких материалов, добыча которыхпо­рождаетэкологические проблемы. Так, рынок серебра резко сузил­ся в начале 80-х, когда в компании«Кодак» был изобретен метод фотографирования, позволяющий обходиться без этогометалла. То же самое произошло, когда корпорация «Форд» отказалась отис­пользования платиныв выпускаемых ею автомобильных катализа­торах, а производители микросхемнашли замену золотым контак­там и проводникам. В результате только в 1991—1997 годах физи­ческая масса (в тоннах)промышленных изделий, представленных в американском экспорте в пересчете наодин доллар их цены сни­зилась более чем в два раза, тогда как за 1967—1988 годы этот по­казатель сократился только на 43процента51.

Примеры изобретательно экономного отношенияк невоспро­изводимымресурсам, порождаемые развитием новых технологий, можно приводить бесконечно.Так, если вскоре после Второй ми­ровой войны стоимость материалов и энергии в затратах наизго­товлениеприменявшегося в телефонии медного провода достига­ла 80 процентов, то припроизводстве оптоволоконного кабеля эта доля сокращается до 10 процентов.Однако в то время как медный кабель, проложенный по дну Атлантического океана в1966 году, мог использоваться для 138 параллельных телефонных вызовов,оптоволоконный кабель, инсталлированный в начале 90-х, спосо­бен обслуживать одновременно более1,5 миллиона абонентов.

Сегодня можно утверждать, чтотехнологическая революция последних десятилетий практически полностью сняла сповестки дня проблему скорой исчерпаемости минеральных иэнергетичес­кихзапасов, в результате чего постиндустриальные страны живут сегодня в новом мире— мире неограниченныхресурсов52.

Таким образом, когда мы говорим обизменении роли факторов производства в современных условиях, мы прежде всегоимеем в виду вытеснение материальных компонентов готового продуктаинформационными составляющими. Именно на этой основе сни­жается значение минерального сырьяи труда как базовых произ­водственных факторов, а знания и информация превращаются восновной ресурс производства в любой его форме.

Знания и информация как факторсовременного хозяйства.

В последние десятилетия хозяйственныйпрогресс во все боль­шей мере определяется развитием информационного сектораэко­номики.Потребление информационных продуктов постоянно возра­стает. В 1991 году расходыамериканских компаний на приобре­тение информации и информационных технологий, достигшие 112 млрд.долл., превысили затраты на обновление основных про­изводственных фондов, составившие107 млрд. долл. ; уже на следующий год разрыв между этими цифрами вырос до 25млрд. долл. Наконец, к 1996 году первый показатель фактически удвоился,до­стигнув 212 млрд.долл., тогда как второй остался неизменным. В 1996 году американские компаниинаправили на приобретение ком­пьютерной техники и программного обеспечения 43 процента всехсвоих инвестиций, что более чем втрое превышает объем финанси­рования любой из других статейкапитальных вложений. Общие же затраты на покупку и обслуживание информационныхтехноло­гий достигли вСША 500 млрд. долл., в то время как во всем мире расходы на подобные цели непревысили 1 трлн. долл. К началу 1997 года информационные технологии иоборудование для их ис­пользования составляли не менее 12 процентов всехпроизводствен­ныхактивов американских корпораций.

Согласно экспертным оценкам, расходы наинформационные технологии повысились с 3 процентов ВВП США в 1990 году до 5процентов в 1995 году, и, как ожидается, составят 12 процентов к 2005 году.Однако уже сегодня в американской экономике «при по­мощи информации производитсяоколо трех четвертей добавлен­ной стоимости (курсив мой. — В. И. ),создаваемой в промышлен­ности»53. Таким образом, по мереразвития информационного сек­тора становится все более очевидным, что информация и знанияявляются важнейшим стратегическим активом любого предприя­тия, источником нововведений,основой экономического и социаль­ного прогресса, иными словами — принципиально новымресур­сом, к которомунеприменимо традиционное понятие исчерпаемо-сти. Его производство ненаталкивается на ограниченность спроса ни внутри страны, ни за ее пределами,так как, с одной стороны, продукция информационного сектора становится всеболее деше­вой, а сдругой — сама природаинформации и знаний такова, что каждая удовлетворенная потребность в них тут жепорождает мно­жествоновых.

Параллельно со стремительнымсовершенствованием техничес­ких параметров информационных продуктов происходит не менеевпечатляющее их удешевление. Заметная даже в традиционных от­раслях большая доступностьпроизводимых сегодня товаров (так например, П. Дракер отмечает, что в 1907 годуцена автомобиля «Форд Т», составлявшая 750 долл., равнялась трем или четыремгодовым доходам среднегорабочего, тогда как сегодня новая деше­вая автомашина стоит не более трехмесячных средних зарплат)не может сравниться с темпами удешевления высокотехнологичныхпродуктов.

На протяжении послевоенного периода средняяцена трансат­лантического телефонного разговора снизилась в 700 раз, а совре­мени созданиятехнологии, позволившей передавать сигнал по ка­налам Интернета, — еще в 8 раз. Копирование одногомегабайта данных по линиям модемной связи стоит почти в 250 раз дешевле чемвоспроизведение аналогичного объема информации самыми современнымифотокопировальными устройствами. С начала 80-х до середины 90-х годов удельнаяцена единицы памяти компьютер­ного жесткого диска снизилась более чем в 2000 раз _ с 300 долл. в1983 году до 14 центов в 1996-м54; при этом дополнительныетех­ническиевозможности компьютерных систем существенно расши­рились. С 1999 года средняя ценанового персонального компьюте­ра в розничной торговой сети США впервые упала ниже 1 тыс. долл.Наиболее наглядно масштаб произошедших перемен иллюстриру­ется тем фактом, что если быавтомобильная промышленность на протяжении последних тридцати лет снижалаиздержки так же быстро, как компьютерная индустрия, то новейшая модель«Лексуса» стоила бы сегодня не более 2 долл., а «Роллс-Ройс» _ око­ло 2,5 долл., да и то только в томслучае, если бы эти машины расхо­довали полтора литра горючего на миллион километровпробега55.

Последнее подчеркивает, что тиражированиенеобходимого для функционирования компьютерных систем программногообеспе­чения можетосуществляться практически бесплатно, а доступность его является абсолютной.Таким образом, новые технологии резко снижают как издержки производства, так истоимость самих информационных и наукоемких продуктов, что способствует ихши­рокомуиспользованию во всех сферах народного хозяйства.

Информационный сектор, как уже отмечалось,обеспечивает экономический рост без существенного увеличения затрат энергии исырья. Другая характерная особенность его влияния на хозяйствен­ные пропорции состоит в том, чтоиздержки на производство ши­рокого круга благ, в том числе и потребительских, фактически неувеличиваются при весьма существенном повышении их качества. Таким образом,превращение знаний и информации в базовый про­изводственный ресурс изменяетоблик и важнейшие характеристи­ки всех отраслей народного хозяйства. Технологический прогрессопределяет теперь развитие производственных процессов, посколь­ку именно это позволяет снижатьиздержки и делать продукт более конкурентоспособным, а также обеспечиватьпостоянное обновле­ниевыпускаемой продукции.

На базе использования высоких технологий впоследние деся­тилетияначалось формирование отраслей, специфическим обра­зом сочетающих формы материальногопроизводства и услуг: речь идет о прозводстве программных продуктов, развитиисредств свя­зи,возникновении целой сети Интернет-услуг. Сегодня информа­ционные технологии расширяют итрансформируют весь третич­ный сектор, образуя в нем новые «точки роста». «Знаниеемкие»отрасли сферы услуг (включающие в себя здравоохранение, обра­зование, исследовательскиеразработки, финансы, страхование и т. п. ) обнаруживают самые высокие темпыроста занятости и вало­вого продукта. Так, с 1980 по 1993 год в США объем валовогопро­дукта вобрабатывающей промышленности увеличился в текущих ценах в 1,8 раза, в сферетрадиционных услуг (ремонтные работы, гостиничный бизнес, бытовые и социальныеуслуги) — на 42про­цента, вбизнес-услугах, здравоохранении и образовании — более чем на 80 процентов, а впроизводстве информации, оказании юри­дических услуг, в шоу-бизнесе ииндустрии развлечений рост со­ставил 2,2 раза. Этот факт давно замечен инвесторами,подтверж­дением чегоявляется динамика стоимости акций высокотехноло­гичных компаний. Фондовый индексNASDAQ, отражающий их инвестиционную привлекательность, вырос в США запоследние три года в 3,1 раза. Более широкие фондовые индексы в1997—1999 годахподнялись в США на 96,4 (S&P 500), в Германии на 143,0 (Xetra DAX) и воФранции на 161,0 (САС-40) процента.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.