WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 42 |

Переход к постэкономическому обществуозначает, в этой тер­минологии, выход индивидуальных интересов человека из сугубоматериальной плоскости и колоссальное усложнение социальной действительности,умножение многообразия моделей обществен­ной жизни и даже вариантов ееразвития во времени. Когда важней­шей целью большинства людей становится развитие ихсобствен­ной личности,интересы, оказываясь неунифицируемыми, переста­ют быть взаимоисключающими ипотенциально враждебными. По-стэкономическос общество представляется с этойточки зрения как комплексное социальное состояние, потенциально свободное отне­преодолимыхпротиворечий между людьми.

Таким образом, анализ соподчиненияинтересов также приво­дит к выводу о трех глобальных периодах в истории человечества.Во-первых, это эпоха доминирования коллективного интереса (ма­териального или нематериального)над личным; во-вторых, эпоха превалирования личного материального интереса надинтересами сообщества (которые отчасти становились некоей результирующейинтересов отдельных людей); в-третьих, эпоха, когда основные инте­ресы большинства людей выходят затрадиционно понимаемые материалистические пределы и поэтому не пересекаютсядруг с другом как взаимоисключающие.

Основополагающими элементами экономического общества являютсяпропорциональность затрат сырья и труда получаемому хозяйственному результату;воспроизводимость подавляющего большинства благ; материальнаязаинтересованность всех участ­ников производства. В условиях, когда результаты хозяйственнойдеятельности представляют собой линейную функцию ресурсов, которые ограничены,и труда как отчужденной деятельности, эко­номические блага по самой своейсути обладают свойствами ко­нечности и редкости. Экономической хозяйственной системеим­манентно присущеналичие института частной собственности, а товарные отношения представляютсобой всеобщую форму связи между отдельными контрагентами, производящими ипотребляю­щими благаили услуги.

Все эти казавшиеся вечными принципыустраняются в услови­ях становления постэкономическогопорядка. Затраты материалов и труда лишьнезначительно влияют на качество получаемого ре­зультата, если основным ресурсомпри его производстве выступа­ют знания; подобный продукт оказывается невоспроизводим, адеятельность человека в такой степени способствует его интеллек­туальному и духовному развитию,что становится самодостаточ­ной. Обретая статус независимой от затрат труда и материаловпе­ременной, продуктытворческой деятельности оказываются неис­черпаемыми и потому безграничными,а ее подлинный результат, воплощающийся в развитии человеческой личности,—индивиду­альным инеотчуждаемым. Постэкономическая хозяйственная сис­тема отвергает эксплуатацию ичастную собственность, а отноше­ния обмена утрачивают свою стоимостную природу, присущую им вэкономическую эпоху.

Переход от экономической эпохи кпостэкономической, тракту­емый в качестве постэкономическойтрансформации, может быть сопоставлен по своемузначению лишь с процессом становления самого экономического общества,потребовавшим многих столе­тий человеческой истории.

Постэкономическаятрансформация.

С позиций теории постэкономическогообщества современная историческая эпоха может рассматриваться как начальныйпериод глобальной социальной трансформации, которая составит содер­жание развития цивилизации напротяжении как XXI века, так, воз­можно, и нескольких последующих столетий. В качестве своейма­териальнойпредпосылки и основы постэкономическая трансфор­мация предполагает формированиепостиндустриальной производ­ственной системы. Поэтому первые признаки постэкономическихпреобразований мы находим уже в становлении элементов постин­дустриальногообщества.

Материальной составляющей постэкономической трансформа­ции является современнаятехнологическая революция, которая, несмотря на видимые успехи, весьма далекасегодня от своего за­вершения. На основе технологического прогресса материальноепроизводство получает качественно новые, фактически безгранич­ные возможности, в результате чегожизненный уровень населения постиндустриальных стран становится все болеевысоким. Разви­тиепроизводства стимулирует потребность в постоянном росте квалификацииработников, вследствие чего образование обретает значение важнейшего фактора,обеспечивающего человеку социаль­ный статус и общественное признание.

Удовлетворение материальных потребностейсоздает предпо­сылкидля становления новой мотивационной системы. Человек, освобожденный отнеобходимости постоянного поиска средств для достойной жизни, получаетвозможность осваивать и культивиро­вать в себе потребности более высокого порядка, простирающиесядалеко за пределы овладения вещными богатствами. Это, разуме­ется, не означает немедленного иавтоматического восприятия но­вой системы ценностей в масштабах всего общества. Процессфор­мированияценностных ориентиров сложен и противоречив, он рас­тягивается на десятилетия, будучизависим не в последнюю оче­редь от смены поколений, каждому из которых свойственныопре­деленныестереотипы мировоззрения.

Сдвиги в побудительных мотивах человеческойактивности оп­ределяюти качественное изменение самого ее типа. Становлениетворчества кик наиболее распространенной формы производитель­ной деятельности представляетсяосновной нематериальной со­ставляющей постэкономической трансформации. В отличие от труда, творчество является более высоким исовершенным типом деятельности; его побудительный мотив связан с внутреннимипо­требностямиличности, стремлением к самореализации, развитию и умножению своих знаний ивозможностей. Как способность че­ловека к созданию чего-то оригинального, субъективно илиобъектив­но нового,творчество существовало всегда, однако как хозяйствен­ный феномен оно не было известнони доэкономическому, ни эко­номическому обществу.

Обретение творчеством масштабов,позволяющих ему модифи­цировать сложившиеся хозяйственные закономерности, являетсярезультатом трех фундаментальных изменений. Во-первых, в пост­индустриальном обществематериальные потребности большинства людей достаточно полно удовлетворяются засчет сравнительно непродолжительного рабочего времени. Во-вторых, наука изнания становятся непосредственной производительной силой, ихносите­ли — олицетворением достижений нации,а ценности, связанные с образовательным уровнем и интеллектуальнойдеятельностью, —надежными ориентирами для новых поколений. Наконец, в-треть­их, радикально меняется сущностьпотребления: акценты в этой сфере смещаются на нематериальные блага, а усвоениечеловеком информации, развивающее способность к генерации новых знаний.фактически делает потребление элементом производства. Именно эти измененияпревращают творчество в значимый тип производи­тельной деятельности, в один изосновных факторов социального прогресса.

Хотя объективная и субъективная стороныпостэкономической трансформации взаимообусловлсцы, главный источник прогрессапостэкономического общества кроется, на наш взгляд, в его субъек­тивных факторах, в характеристикахсоставляющих ею индивидов. Ею перспективы зависят в большей мере отиндивидуального нрав­ственного и интеллектуального развития личности, чем отизмене­ния отдельныхпараметров общества как совокупности людей. Та­ким образом, основные тенденции,определяющие развитие пост­экономических начал, имеют в конечном счете субъективистскуюприроду, в то время как в ходе собственно постиндустриальной трансформациифакторы субъективного порядка играют второсте­пенную роль. Это обстоятельствопозволяет нам утверждать, что постэкономическое общество интравертно, апостэкономическая трансформация выступает естественным и неизбежнымследстви­емстановления постиндустриального общества. В то же время нельзя упускать извида, что именно индустриальный строй и его достижения обеспечили формированиетех важнейших условий, без которых становление постиндустриальных, а тем болеепостэконо­мических,закономерностей было бы невозможно.

Постэкономический строй не требует и неможет требовать ни выхода человека за пределы материального производства, начем акцентируют внимание постиндустриалисты, ни перенесения ос­новных его интересов в сферукультуры, к чему подталкивает тео­рия постмодернизма. В постэкономическом обществепереосмыс­ливаются ипереоцениваются мотивы истимулы деятельности,которая по своей форме и посвоим вещественным результатам может оставаться практически неизменной. В ходепостэкономи­ческойтрансформации преодоление ряда важнейших противоречий, характерных дляэкономической эпохи, происходит не в последнюю очередь через изменениечеловеческих представлений о соответ­ствующих явлениях и процессах. Впостэкономическом обществе развитие личности становится главной целью человека,а деятель­ность, немотивированная утилитарными потребностями, изменя­ет социальную структуру в гораздобольшей мере, чем десятилетия бурных, но поверхностных революционныхпотрясений.

Становление постэкономического обществасопряжено с ради­кальными изменениями как в механизме хозяйственноговзаимо­действия, так ив оценке самими творческими личностями целого ряда социальных отношений. Этоприводит к фактическому пре­одолению важнейших характеристик экономической эпохи:экс­плуатации, частнойсобственности и рыночного характера хозяй­ственных связей. Все эти моменты,которым мы посвятим в ходе нашего курса специальные лекции, заслуживают сейчас,тем не менее, краткого упоминания.

Материалистический характер мотивов,побуждающих людей к деятельности, вытекает из самого определения экономическойэпохи как основанной на труде. Создание материальных благ пред­полагает возможность отчуждения ихот непосредственного про­изводителя и перераспределения в пользу других членов общества.Поскольку, однако, масштабы производства материальных благ ог­раничены, возникает конкуренция вборьбе за максимизацию их присвоения, что предопределяет жесткое противостояниесоци­альных групп иклассов: с одной стороны — занятых производи­тельным трудом, с другой — присваивающих его результаты.Та­ким образом, вэкономическом обществе постоянно воспроизводится конфликт между отдельнымиличностями и социальными группа­ми в связи с их претензиями на ограниченную совокупностьмате­риальных благ. Вто же время эти конфликтные отношения консти­туируют определенный типсоциальных связей, цементируют об­щество, делают все его элементы взаимозависимыми ивзаимодо­полняющими.Феномен эксплуатациибазируется именно на подоб­ных отношениях и существует в любомобществе, основанном на труде, поскольку возмещениечеловеку неурезанного трудового дохода, как показали еще классикисоциалистической теории, не­возможно.

Постэкономическая трансформация не можетпривести к отка­зуобщества от отчуждения и перераспределения благ. Однако по­скольку главным мотивом творчества— основного типадеятель­ности впостэкономическом состоянии — выступает не приумно­жение человеком своего материального богатства, а стремлениелич­ности ксамосовершенствованию и самовыражению в деятельности, возможность отчужденияпроизведенного вещественного продук­та не воспринимается более как несправедливость. Фактотчужде­ния уже непротиворечит основным интересам личности, и фено­менэксплуатации может быть, на наш взгляд, преодолен скорее на социопсихологическомуровне, чем в результате революцион­ной ломки распределительных отношений, как это представлялосьсоциальным реформаторам последних двух столетий.

Вторым атрибутом экономической эпохиявляется феномен частной собственности. Там, где присвоение материальных благ оказывается важнейшей цельюкаждого человека, не может не воз­никнуть общественного отношения, закрепляющего результатпо­добного присвоения.Можно с уверенностью утверждать, что эко­номическое общество возникло там итогда, где и когда человек стал не только выделять себя из среды себе подобных,но и отно­ситься кодной совокупности объектов внешнего мира как к своим, принадлежащим ему, а костальным — как кчужим, принадлежа­щимдругим людям. Частная собственность выступает поэтому од­ной из естественных формпроявления принципов экономического общества. Еепреодоление при переходе к постэкономическомуоб­ществу происходит не через обобществлениепроизводства, а пу­тем становления системы личнойсобственности, предполагаю­щей возможность индивидуальноговладения всеми его условия­ми. С формированием постиндустриального общества, в которомосновными производственными ресурсами выступают информация и знания, а средстваих создания и передачи становятся вполне до­ступными множеству людей,возникает ситуация, в которой, с од­ной стороны, каждый желающий обладать современнымисредства­мипроизводства может приобрести их в личное владение, а с дру­гой стороны, эффективноеприсвоение информационных благ людь­ми, не способными использовать их в соответствии с их социальнымпредназначением, становится невозможным. Возникающая систе­ма рассматривается нами какоснованная не на частной, а на лич­ной собственности как на условия производства, так и на рабочуюсилу.

Третья особенность экономическогосообщества воплощается в его организации на основе принципов рынка.Рыночное хозяй­ствоявляется одним из видов товарного производства, при кото­ром, как известно, обмен ираспределение материальных благ осу­ществляются на основе их соизмерения с неким эквивалентом. Внезависимости от природы такового обмениваемые в рамках рыноч­ной экономики блага являютсявоспроизводимыми, и их производ­ство может быть увеличено в любой пропорции.Постэкономичес­каятрансформация, разумеется, не отрицает обмена продуктами и деятельностью междулюдьми, поскольку таковой составляет само содержание общественной жизни. Однакопри насыщении матери­альных потребностей приобретаемые человеком товары и услугистановятся скорее средством выражения его личной индивидуаль­ности, чем инструментом выживания.Как следствие, в современ­ных условиях все более широкий спектр благ характеризуетсясубъективной, или знаковой ценностью, не определяемой с помо­щью рыночного эквивалента. Обмендеятельностью и товарами регулируется уже не столько общественными пропорциямипроиз­водства, сколькоиндивидуальными представлениями о ценности того или иного блага. Стоимостные характеристики перестают быть основой меновыхотношений и, следовательно, законы рын­ка, определявшие укладэкономической эпохи, утрачивают свою системообразующую роль.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.