WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 42 |

В наших лекциях мы стремились показать,что в последние годы явления, представлявшиеся прежде простыми и понятными,обре­тают новуюглубину, а для их объяснения оказываются недостаточ­ными традиционные экономические исоциальные теории. Мы об­ращали внимание на то, что технологический прогресс,рассматри­ваемыйобычно в качестве предпосылки создания более эконом­ных и быстродействующихпроизводств, в качестве базы для развертывания информационной революции,приводит в то же са­мое время к далеко не столь очевидному, но гораздо болеемас­штабномуизменению, освобождая мир от традиционных форм ча­стной собственности и наделяячеловека невиданными ранее сте­пенями свободы. Мы отмечали, что модификация мотивов исти­мулов человеческойдеятельности, никем не оспариваемая в после­днее время, является в гораздоменьшей мере частной проблемой оптимизации производственных и сервисныхкомпаний, но в го­раздо большей служит предпосылкой преодоления эксплуатациичеловека человеком и основой становления социальных отноше­ний постэкономического общества. Инаконец, мы подчеркивали, что изменение современного производства — как под воздействи­ем новых технологий, так и в связис изменяющимися предпочте­ниями потребителей, — в совокупности с формированием принци­пиально новой структурыпотребностей, не столько приводит к смене маркетинговых парадигм, сколькорадикально трансформи­рует всю систему организации обмена и знаменует собой переход оттрадиционного рыночного хозяйства к некоему подобию дарообмена, устраняющемудействие закона стоимости. На этих при­мерах мы стремились показать,насколько богатое и новое внут­реннее содержание скрывается за малоизменившимся внешнеоб­ликомпостиндустриальной цивилизации.

Более того, если все эти явления могутказаться выписанными в наших лекциях излишне рельефно для современнойреальности, то глобальные социальные процессы, возникшие и развившиеся напротяжении последних тридцати лет, уже не могут игнорироваться никакимнепредвзятым исследователем.

Поверхностный взгляд на постиндустриальнуюдействитель­ностьсвидетельствует о том, что развитие информационной эконо­мики создает предпосылки длябеспрецедентного технологическо­го прогресса, за которым следует экономический бум и невиданноепроцветание развитых стран. Однако при ближайшем рассмотре­нии оказывается, что эти процессы,приводящие, с одной стороны, к максимальному раскрепощению творческих личностейи впечат­ляющему ростуих материального благосостояния, становятся, с другой стороны, базисом дляобострения противоречий между теми, кто способен к усвоению и использованиюинформации и знаний, и теми, кто пока еще лишен такой возможности. Какследствие, воз­никаетновая социальная группа, в полной мере пользующаяся пло­дами новых технологическихдостижений, и масса, отчужденная от всех материальных успехов общества;формируется разделен­ное общество, чреватое новым классовым конфликтом. Само этопротивостояние, в отличие от прежних, проявляется не только на объективном, нои на субъективном уровне; составляющие его сто­роны оказываются несопоставимы нетолько по доле в обществен­ном достоянии, но даже по целям, которые их представителиста­вят перед собой. Всовременном, внешне благополучном обществе зреет опасный конфликт, рецептовразрешения которого не знает сегодня ни одна социальная теория.

Поверхностный взгляд на современный мирсвидетельствует о нарастающей глобализации экономики, взаимопроникновенииин­формационных,торговых и инвестиционных потоков, нарастаю­щей мобильности населения. Однакопри ближайшем рассмотре­нии оказывается, что эти процессы, приводящие, с одной стороны, ковсе более тесной интеграции постиндустриальных стран и все более интенсивномупроникновению их корпораций на периферию развитого мира, выступают, с другойстороны, предпосылкой для формирования самодостаточной системы, способной впределе об­ходитьсябез тех ресурсов и возможностей, которые предоставляет ей остальной мир.Современная цивилизация, кажущаяся как ни­когда ранее взаимосвязанной,оказывается резко разделенной; се­годня в западной литературе все чаще признается, что даже вусло­виях «холоднойвойны» целостность мира казалась гораздо более ощутимой, нежели ныне.Формирование нового однополярного мира создает иллюзию автономности развитыхстран, однако в то же время порождает множество проблем — экономических, социальных,эко­логических иэтнических, — которыемогут трансформировать эту пока еще автономную постиндустриальную общность вавтарки­ческую испособствовать подлинному расколу цивилизации — са­мому опасному социальномуфеномену, с которым человечество может столкнуться в наступающемстолетии.

Мы обращаем на эти обстоятельства стольпристальное внима­ние,чтобы подчеркнуть: цивилизация XXI века будет существенно отличаться от тогомира, в котором мы привыкли жить. И основные отличия будущего и прошлогосоциальных состояний будут заклю­чаться отнюдь не в беспрецедентном развитии технологий иливы­ходе человечества вкосмос, как это виделось в середине нашего столетия многим фантастам. Сегоднямир переживает период гло­бальной неустойчивости, но вызвана она в первую очередь небыс­тротойтехнологических перемен или формированием нового ба­ланса сил на мировой арене.Важнейшей причиной новых соци­альных противоречий и проблем является изменение самогочело­века,характеристик его личности, его мотивов и стремлений, целей и идеалов. На нашихглазах происходит становление личности пост­индустриального типа, и анализименно этого процесса является, на наш взгляд, важнейшей задачей современнойсоциологической науки. Мы не можем сейчас знать, сколь далеко зайдет в будущемпересмотр фундаментальных истин традиционной социологии, однако уже сегодняясно, что в связи с новыми социальными про­цессами изменятся наши взгляды насущность и природу эксплуа­тации, наше отношение к проблемам неравенства, нашепонима­ние природыприобретенных и наследуемых социальных факторов и многое другое. Обобщая всесказанное, мы должны быть внут­ренне готовы к тому, что в более или менее отдаленном будущеммогут господствовать совершенно отличные от нынешних представ­ления о целесообразности исвободе, справедливости и равенстве.

Между тем сегодня, как и в любыепереломные моменты исто­рии, не следует забывать, что неустойчивость переживаемойчеловечеством ситуации свидетельствует, помимо прочего, о начале формированиянового стабильного мирового порядка, новой циви­лизации, важнейшие принципыкоторой, однако, по-прежему оста­ются для нас неизвестными. Поэтому в ближайшем десятилетии будутзакладываться основы новой, ориентированной в будущее социологической теории. Ите, кто займется этой работой, должны преодолеть в себе как груз прошлого, таки фетиш нынешнего мо­мента. Тогда откроется новый взгляд на тенденции, способныесо­держать в себеначала новой реальности, а затем прояснятся и сами структурные элементы зрелогопостиндустриального общества, пока все еще находящегося в стадииформирования.

В этой связи задачи современнойфутурологии гораздо более сложны, чем три десятилетия назад. Если пророкипостиндустриа­лизмаосновывали свои концепции на тщательном обобщении фак­тов, подтверждающих тенденции,возникшие в развитых странах в первый послевоенный период, отмеченный наивысшейвнешней и внутренней стабильностью западного мира, то теперьисследовате­листалкиваются с необходимостью оценки явлений, характеризу­ющих эпоху, начавшуюся после 1973года и представляющую со­бой фактически непрерывную цепь кризисов и потрясений. При этомошибки, которые могли быть допущены основоположниками постиндустриальной теориив оценке перспектив развития циви­лизации, вряд ли способны были стать фатальными, так как вми­ровом масштабесуществовали различные политические блоки, от­дельные регионы планеты обладалиотносительно независимыми друг от друга хозяйственными системами, а мироваяэкономика в целом, пусть и подверженная циклическим кризисам,характеризо­валасьвысокой степенью саморегулируемости. Сегодня же ситуа­ция представляется радикальноиной: стремительно формируется однополярный мир, разрыв между уровнями развитияотдельных регионов быстро растет, а непредсказуемость хозяйственныхпро­цессовпревосходит, пожалуй, лишь непредсказуемость оценок та­ковых со стороны экономистов исоциологов. Поэтому задача со­здания целостной доктрины происходящих перемен, а в болееот­даленнойперспективе — изавершенной теории возникающего со­циального порядка, является сегодня актуальной какникогда.

Ни вчерашние, ни сегодняшние теоретики несмогли и не смо­гутсоздать эти концепции, так как и вчера, и сегодня остаются спра­ведливыми слова, сказанные О.Бланки полтора века тому назад: «Никто не знает, и никто не хранит тайнубудущего... безумцы те, кто думают, что имеют у себя в кармане подробный планэтой неиз­вестнойземли... ». Возможно, что какой-то вклад в создание новых теорий внесут те, ктотолько что перелистнул эту последнюю стра­ницу нашего учебника. Возможно,однако, что и они лишь напи­шут новые учебники, которые с благодарностью прочтут те, ктопойдет дальше по пути новых открытий; но даже такой результат можно будетсчитать одним из тех незаметных, но по сути своей абсолютно необходимых шагов,которые в своей совокупности и составляют путь нашей науки.

Библиография.

Абалкин Л. Бегство капитала: природа, формы, методы борьбы // Воп­росы экономики. 1998. №7.

Андрианов В. Д. Россия в мировой экономике. М., 1999.

Андрианов В. Д. Россия: экономический и инвестиционный потенциал. М.,1999.

Антипина О. Н., Иноземцев В. Л.Диалектика стоимости в постиндуст­риальном обществе. Статья первая. Технологические исоциопсихологические факторы преодоления стоимости // Мировая эко­номика и международные отношения.1998. № 5.

Антипина О. Н., Иноземцев В. Л.Диалектика стоимости в постиндуст­риальном обществе. Статья вторая. Абстрактный труд ииздерж­ки: деструкциястоимости со стороны производства // Мировая эко­номика и международные отношения.1998. № 6.

Антипина О. Н., Иноземцев В. Л.Диалектика стоимости в постиндуст­риальном обществе. Статья третья. Конкретный труд иполез­ность:деструкция стоимости со стороны потребления // Мировая экономика имеждународные отношения. 1998. № 7.

Антипина О. Н., Иноземцев В. Л.Постэкономическая революция и глобальные проблемы //Общественные науки и современность. 1998. №4.

Белл Д. Грядущеепостиндустриальное общество. Опыт социального прогнозирования. Пер. с англ. подред. В. Л. Иноземцева. М., 1999.

Булатов А. Вывозкапитала из России: вопросы регулирования // Воп­росы экономики. 1998. №3.

Вольский А. Инновационный фактор обеспечения устойчивого эконо­мического развития // Вопросыэкономики. 1999. № 1.

Гайдар Е. Аномалии экономического роста. М., 1997.

Гейтс Б. Дорогав будущее. М., 1998.

Гидденс Э. Социология. М.,1999.

Глазьев С. Центральный банк против промышленности России // Воп­росы экономики. 1998. №1.

Делягин М. Г. Идеология возрождения. Как мы уйдем из нищеты и ма­разма. М., 2000.

Илларионов А. Как Россия потеряла XX столетие // Вопросы эконо­мики. 2000. № 1.

Иноземцев В. Л. За десять лет. К концепции постэкономического обще­ства. М.,1998.

Иноземцев В. Л. За пределами экономического общества. М., 1998.

Иноземцев В. Л. Исторические формы товарного хозяйства как этапы прогрессаэкономической общественной формации // Вестник Московского университета. Серия6. Экономика. 1997. № 2.

Иноземцев В. Л. К теории постэкономической общественной формации. М.,1995.

Иноземцев В. Л. «Класс интеллектуалов» в постиндустриальном обще­стве // Социологическиеисследования. 2000. № 6.

Иноземцев В. Л. Классовый аспект проблемы бедности в постиндуст­риальных обществах //Социологические исследования. 2000. № 8.

Иноземцев В. Л. Концепция постэкономического общества // Социоло­гический журнал. 1997. №4.

Иноземцев В. Л. Марксистская теория экономического прогресса: ис­токи и преемники // Иноземцев В. Л. За десять лет. Кконцепции постэкономического общества. М., 1998.

Иноземцев В. Л. Наука, личность и общество в постиндустриальной действительности// Российский химический журнал. Том XLIII. 1999. №6.

Иноземцев В. Л. Постиндустриальный мир Даниела Белла // Белл Д. Грядущее постиндустриальноеобщество. М., 1999.

Иноземцев В. Л. Понятие творчества в современной экономической те­ории // ПОЛИС. Политическиеисследования. 1992. № 1-2.

Иноземцев В. Л. Постэкономическая революция: теоретическая конст­рукция или историческаяреальность // Вестник Российской ака­демии наук. Том 67, № 8,1997.

Иноземцев В. Л. Расколотая цивилизация. Наличествующие предпосыл­ки и возможные последствияпостэкономической революции. М., 1999.

Иноземцев В. Л. Рецензия на книгу:Fukuyama F. Trust. The Social Virtues and theCreation of Prosperity. N. Y., 1996 // Свободная мысль. 1998. № 1.

Иноземцев В. Л. Сможем ли мы жить вместе Рецензия на книгу: Touraine A. Pourrons-nous vivreensemble Egaux et differents. P., 1997 // Вопросы философии. 1997. №10.

Иноземцев В. Л. Современный постмодернизм: преодоление социаль­ного или вырождение социологии //Вопросы философии. 1999. №2.

Иноземцев В. Л. Социально-экономические проблемы XXI века: попыт­ка нетрадиционной оценки. М.,1999.

Иноземцев В. Л. Структурирование общественного производства в сис­теме постиндустриальных координат(методолого-теоретические аспекты) // Российский экономический журнал. 1997. №11-12.

Иноземцев В. Л. Творческие начала современной корпорации. // Миро­вая экономика и международныеотношения. 1997. № 11.

Иноземцев В. Л. Теория постиндустриального общества как методоло­гическая парадигма российскогообществоведения. // Вопросы философии. 1997. № 10.

Иноземцев В. Л. Экспансия творчества — вызов экономической эпохе // ПОЛИС. Политические исследования.1997. № 5.

Иноземцев В. Л. Fin de siecle. К истории становления постиндустриаль­ной хозяйственной системы. Статьяпервая // Свободная мысль— XXI. 1999. № 7; Статья вторая // Свободная мысль—XXI. 1999. № 8.

Иноземцев В. Л. Эксплуатация: объективная данность и феномен со­знания. Размышления о перспективахсоциального прогресса // Коммунист. 1991. № 10.

Иноземцев В. Л. Эксплуатация: феномен сознания и социальный конф­ликт // Свободная мысль. 1998. №2.

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.