WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 42 |

Во-вторых, в70-е и 80-е годы в СССР сформировался своеоб­разный «механизм» сниженияэффективности производства. Тех­нологическая революция в развитых странах сделала продукциюсоветской промышленности абсолютно неконкурентоспособной, а рост цен на сырьеобусловил ускоренное развитие отраслей пер­вичного сектора. К 1982 году долямашин и оборудования в совет­ском экспорте снизилась до 12,9 процента по сравнению с 21,5 в1970 году, а доля топлива и электроэнергии выросла с 15,6 до 52,3 процента.Характерно, что параллельно с наращиванием экспорта энергоносителейувеличивалась и избыточность их потребления внутри страны, по сутиконсервировавшая сложившуюся структу­ру производства. В 70-е годы ипервой половине 80-х годов, когда СССР получил от экспорта нефти более 170млрд. долл. валютных поступлений262, потребление энергии надушу населения выросло более чем вдвое, с 3,16 до 6,79 тонн условноготоплива263. «Злокаче­ственный» характер процессов, происходивших в советскойэконо­мике, наиболееярко характеризуется неспособностью деградиро­вавшей хозяйственной системырешить продовольственную про­блему: в течение 80-х годов страна, имевшая максимальныепосев­ные площади впересчете на душу населения, импортировала около 375 млн. тонн зерна, тогда какэкспортировала около 12 млн. тонн.

В-третьих,успехи СССР в научной и технической области были сильно преувеличены. В конце80-х годов количество студентов вузов в пересчете на 1 тыс. человек населениясоставляло в СССР около 18 человек, тогда как в США — почти 55; при этом долянасе­ления,получавшего образование в высших учебных заведениях на протяжении хотя быодного года в течение пяти лет после оконча­ния школы, составляла в СССР около20 процентов, в то время как в США аналогичный показатель превышал 63процента264. Следует также отметить, что в основном научные кадры либоиспользова­лись впередовых, но не оказывавших существенного воздействия на конечное потребление(или даже сокращавших его) отраслях, либо находили себе место на предприятиях,не пытавшихся обнов­лять технологии и ассортимент готовой продукции. Таким образом,разрыв в эффективности использования высокообразованных специалистов оказывалсяеще более значительным, чем в их чис­ленности.

Важнейшим следствием такого положения делбыла искус­ственнонасаждаемая нематериалистическая мотивация деятельно­сти большей части работников. ВСССР фактор материальной за­интересованности действительно не занимал первого места вшка­ле предпочтенийзанятых, но это в значительной мере имело своей причиной невозможностьсущественного роста стандартов потреб­ления. Этим и объясняется крахпрежней мотивационной системы в первые же годы рыночных реформ. Стремясь недопустить рас­шатывания созданной модели, советская номенклатура резкоогра­ничивалахозяйственные и гуманитарные контакты с внешним ми­ром, что, как показала практика,стало одним из важнейших факто­ров непредсказуемости преобразований, начатых в середине 80-хго­дов. В целом жеперестройка и последовавшие за ней события ярко продемонстрировали, чтоиндустриальная модель, не опирающая­ся на общество массовогопотребления, не может стать фунда­ментом для постиндустриальной трансформации.

Крах сверхдержавы. Первый этапреформ(1985-1995).

В середине 80-х советское руководство воглаве с М. Горбаче­выминициировало радикальные хозяйственные реформы, в том или ином видепродолжающиеся уже пятнадцать лет. Целью их прокла­мировались интеграция в мировоесообщество, открытый диалог с Западом, демократизация общественной жизни ипереход к соци­альноориентированной рыночной экономике. Важнейшими резуль­татами к настоящему моменту сталиотказ от государственнической хозяйственной модели, допущение свободнойконкуренции, построение основ рыночной экономики и, отметим особо, гораздоболее трезвое понимание реальной роли России в современном монополярноммире.

Первые же годы реформ, а в особенностипериод, последовав­шийза распадом Советского Союза, обнаружили всю иллюзорность советскогохозяйственного могущества. Важнейшей причиной это­го стало выравнивание внутренних имировых цен, обнажившее тот факт, что в большинстве случаев российскаяпромышленность не увеличивает, а сокращает стоимость перерабатываемых еюма­териалов и сырья,так как готовая продукция стоит в мировых це­нах зачастую меньше, чемзатраченные на ее изготовление матери­алы265. В результате в условиях,когда стоимость машинотехнической продукции в экспорте Японии, Тайваня, ЮжнойКореи и Гон­конгапревышала 90 процентов, в России она к 1995 году составляла не более 7,5 общегообъема экспорта. Как по данному показателю, так и по доле услуг в экспорте,Россия занимает 50-55 место в мире.

Неудивительно, что Россия и другиепостсоветские государства стали в этих условиях возлагать особые надежды наувеличение экспорта энергоносителей и сырья, что прямо противоречит всемпостиндустриальным тенденциям. К началу 90-х годов Россия обес­печивала 12 процентов мировогопроизводства нефти, 13 — редких и цветных металлов, 16 — калийных солей, 28 — природного газа, 55 процентовапатитов и т. д. ; при этом ее экспорт на 80 процентов состоял из продукциидобывающих отраслей или первично перера­ботанных полезных ископаемых. В товремя как постиндустриаль­ный мир предпочитал вывозить информационные продукты, поопределению не обладающие редкостью, Россия поставляла на экс­порт 90 процентов производимогоалюминия, 80 процентов меди, 72 процента минеральных удобрений, 43 процентасырой нефти и 36 процентов газа266, радикально сокращая своиневоспроизводи­мыересурсы. Аналогичные тенденции, пусть и в менее явном виде, прослеживаются вовсех странах бывшего СССР: доля добываю­щих отраслей в промышленномпроизводстве выросла в Азербайд­жане с 49,1 до 63,8 процента, в Казахстане — с 28,2 до 38,7, вГру­зии — с 5,7 до 21,3, в Киргизии— с 6,6 до 18,5процента267.

Результатом подобного положения делявилась очевидная деиндустриализация российской экономики. Рост мировых и,следо­вательно,внутренних цен на сырье сделал промышленное и сель­скохозяйственное производствонеконкурентоспособными. Соглас­но статистике, к 1995 году соотношение сырьевых цен и цен напро­дукцию сельскогохозяйства в России более чем вдвое превысило соответствующие соотношения нарынках западных стран; как след­ствие, основные инвестиции переориентировались в секторпроиз­водства сырья иметаллургическую промышленность, а страна ста­ла активно импортироватьпотребительские товары и продоволь­ствие. Если в 1991—1996 годах произведенный ВНП сократился на 42 процента, а выпускпотребительских товаров и услуг — на 58 процентов, то потребление населения снизилось лишь на 18про­центов. Доляимпортных товаров в ресурсах торговли выросла в 4 раза и превысила 50процентов, тогда как в крупнейших городах более 80 процентов продовольствиябыло импортным или выраба­тывалось из импортного сырья268.

Экономический кризис первой половины 90-хгодов был усу­губленфинансовыми потрясениями, выступавшими его причиной и следствием. Уже начиная с1987 года дефицит советского госу­дарственного бюджета приблизился к отметке в 7 процентов ВВП, иобесценение национальной валюты приняло катастрофические масштабы. Пытаясьвоспрепятствовать данному процессу, россий­ские реформаторы в начале 1992года отменили контроль над цена­ми, а в 1992—1994 годах осуществили масштабную приватизацию государственногоимущества, надеясь, что эти меры помогут уста­новить режим рыночной конкуренции.Подобные меры имели как позитивные, так и негативные последствия. С однойстороны, к кон­цу 1995года инфляция снизилась до вполне приемлемых 15-20 про­центов в год, а большинствопромышленных предприятий вышли из государственной собственности. С другойстороны, жесткая монетаристская политика, которая в российском варианте сталафак­тически отказомгосударства от погашения своих денежных обязательств перед работникамибюджетной сферы и целым рядом про­мышленных предприятий, привела к ограничению спроса,паде­нию промышленногопроизводства и катастрофическому снижению уровня жизни на фоне ростасоциального неравенства.

Обнищание значительной части населениясопровождалось кризисом системы социального обеспечения и здравоохранения. Ксередине 90-х годов средняя продолжительность жизни мужского населенияснизилась до 58 лет, и в стране началась естественная депопуляция269. Согласноэкспертным оценкам, к 2050 году числен­ность населения РоссийскойФедерации может сократиться с ны­нешних 140 до менее чем 80 млн. человек. Разрыв в доходах междунаиболее обеспеченными 20 процентами граждан и наименее обес­печенной их частью возрос посравнению с 1990 годом более чем в четыре раза, а по значению коэффициентаДжини впереди России находятся только страны Африки и Латинской Америки. Более70 процентов располагаемых доходов населения используются се­годня на приобретение продуктовпитания и платежи за коммуналь­ные услуги, что составляет наиболее высокий показатель среди всехевропейских стран (не считая государства бывшего СССР).

Таким образом, первая половина 90-х годовстала для россий­скойэкономики наиболее тяжелым периодом. ВНП в постоянных рыночных ценах снизился в1991 году на 12,8 процента, в 1992-м — на 18,5, в 1993-м — на 12,0, в 1994-м — на 15,0 процента; валоваяпродукция промышленности сокращалась еще более быстрыми тем­пами: на 8,0; 18,8; 16,2 и 20,9процента в соответствующие годы. Реальная заработная плата к концу 1995 годасоставляла не более 35 процентов от показателя, зафиксированного в декабре 1991года. Около четверти всего населения находилось ниже официальноопре­деленной чертыбедности, установленной исходя из минимального размера заработной платы около 5долл. в месяц; уровень безрабо­тицы достиг 8 процентов всего трудоспособного населения. Ккон­цу 1995 годазадержки по выплате заработной платы превысили 15 трлн. рублей (более 3 млрд.долл. ), а неплатежи предприятий —134 трлн. рублей (более 30 млрд. долл. )270. При этомгосударствен­ныефинансы находились в плачевном состоянии: дефицит бюдже­та составлял около 6-7 процентовВНП, а значительная часть нало­говых платежей собиралась денежными суррогатами иливзаимо­зачетами междупредприятиями. Доля бартерных или зачетных сде­лок в оплате продукции,поставляемой предприятиями, выросла с 6-8 процентов в июле 1992 года до болеечем 50 процентов в 1996 году271.

На этом фоне правительство фактически невмешивалось в про­исходящие процессы, оставаясь скорее их пассивнымнаблюдате­лем.Проведенная приватизация привела к утрате государственного контроля наддеятельностью предприятий, следствием чего оказа­лось неконтролируемое снижениеинвестиций, сокращение нало­говых поступлений и резкий рост преступлений в экономической ифинансовой сфере. Сокращение инвестиций и либерализация ва­лютного курса вылились в быстроебегство капиталов из России, особенно активизировавшееся в 1995—1996 годах сформировани­ем встране современной банковской системы. По некоторым дан­ным, в 1995-1996 годах онодостигало 5-6 млрд. долл. в квартал, увеличиваясь в IV квартале до 10 млрд.долл., что составляло от 5 до 8 процентов валового внутреннегопродукта272. Максимальные оценки утечки капиталов за 1992—1996 годы составляют 165 млрд.долл. 273 Единственным методом сбалансирования бюджета стано­вились средне- и краткосрочныезаимствования, ставшие в конеч­ном счете причиной масштабного кризиса 1998 года. Такимобра­зом, отказавшисьот прямого государственного регулирования со­ветского типа, российскоеруководство не смогло найти адекват­ных рыночной среде механизмов воздействия на экономику, что не впоследнюю очередь было обусловлено как его недостаточной компетентностью, так инараставшей коррумпированностью фактиче­ски всех ветвей и уровнейгосударственной власти.

Итогом первого десятилетия реформ сталрезкий спад базовых экономических показателей, фактическая деиндустриализацияэко­номики, падениежизненного уровня населения, беспрецедентная зависимость от импорта ипрактически полная внешняя неплате­жеспособность Российской Федерации, очевидность которойкамуф­лироваласьпостоянными новыми заимствованиями на мировых рынках капитала и привлечениемсредств международных финан­совых организаций. К середине 90-х годов Россия опустилась до23-го места в мировой классификации стран по размеру ВНП в те­кущих рыночных ценах. Занимая11,47 процента мировой террито­рии, Российская Федерация обладала лишь 1,63 процентамирово­го ВНП иобеспечивала 1,37 процента мирового экспорта274. Произ­водительность в промышленномсекторе России не достигала даже 20 процентов американской275, а всельском хозяйстве оставалась на уровне 1,2 процента от максимального в мирепоказателя (Нидер­ланды)276. Страна, еще недавносчитавшаяся опасным соперником Соединенных Штатов, оказалась по объему валовогонационально­гопродукта соизмерима с Иллинойсом — девятым по объему реги­онального продукта американскимштатом277.

Россия во второй половине 90-х годов.Отсутствие предпосылок успешного «догоняющего» развития.

Вторая половина 90-х годов ознаменовалась,с одной стороны, относительной финансовой стабилизацией, сокращением темповпромышленного спада и ростом интереса к России на мировых рынках капитала.Российские акции стали объектом повышенного спроса, страна разместила нескольковыпусков еврооблигаций, была принята (в большей мере по политическимсоображениям) в клуб промышленно развитых государств и, казалось, подошла крубежу экономического оздоровления. И несмотря на то, что этот процесс былпрерван финансовым кризисом 1998 года, последовавший за ним относительнобыстрый промышленный подъем 1999—2000 го­дов и достаточно оперативно достигнутая финансоваястабилиза­цияподтверждают, что наиболее драматичный период российских реформ остался впрошлом. К началу XXI века страна подходит в активном поиске дальнейших путейсвоего развития.

Большинство отечественных экономистов,каких бы идеологи­ческих и теоретических взглядов они ни придерживались, сходятсясегодня во мнении, что Россия является очередным кандидатом на вхождение вгруппу стран, связавших свою судьбу со стратегией «догоняющего» развития.Безусловно, нынешняя ситуация остает­ся весьма благоприятной дляпроведения очередной ускоренной модернизации, однако ныне как никогда ранееважно определить задачи и пределы подобной модернизации, а также четкоопреде­литься вметодах ее проведения.

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.