WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 42 |

Как следствие, значительная часть гражданпостиндустриаль­ныхстран стала активно инвестировать свободные средства на фон­довом рынке. Только за 10 лет, с1980 по 1990 год, финансовые ак­тивы взаимных фондов в большинстве европейских стран и США вырослис 10-20 до 30-40 процентов совокупных активов домашних хозяйств214.Следующее пятилетие (1990—1995) ознаменовалось для США удвоением количества фондов,оперирующих на рынке акций: с 1127 до 2211; количество счетов, открытыхчастными ли­цами вэтих фондах, утроилось — с 23 до 70,7 млн., а стоимость паев увеличилась в 2,8 раза (с1,067 до 2,82 трлн. долл. )215. На протя­жении последних пяти лет росткотировок акций принес американ­ским инвесторам более 10 трлн. долл., что соизмеримо с оценкойгодового валового национального продукта Соединенных Штатов. Характерно, чтоинвесторы в той или иной постиндустриальной стране обнаруживают все меньшеестремление вкладывать свои средства в ценные бумаги иностранных эмитентов;более 95 про­центовинвесторов во Франции, Германии, Испании и Великобри­тании и 92 процента — в США покупали в1999—2000 годах акциии облигации отечественных компаний.

Таким образом, постиндустриальный мирвходит в XXI век впол­не автономным социальным образованием, контролирующимми­ровое производствотехнологий и сложных высокотехнологичных товаров, вполне обеспечивающим себяпромышленной и сельско­хозяйственной продукцией, относительно независимым отпоста­вокэнергоносителей и сырья, а также самодостаточным с точки зрения торговли иинвестиций. Вполне понятно, что подобное по­ложение вещей крайне опасно дляостальных стран и народов, в значительной мере зависящих сегодня отпостиндустриального мира: сбыт их продукции осуществляется, главным образом, нарынки развитых стран. Поэтому автономностьпостиндустриаль­ныхобществ, порожденная в конечном счете технологическойре­волюцией конца XXвека, проявляется сегодня в виде замкнуто­сти постиндустриальногомира перед лицом всех других стран и народов, чтопорождает серьезные противоречия, способные ощу­тимо влиять на судьбы человечествав наступающем столетии.

Самодостаточность постиндустриальнойцивилизации.

Итак, в последние годы вполне очевиднымистали новые явле­ния,характеризующие состояние дел в мировой экономике. Обес­печив значительную автономность отисточников сырья и внешних рынков, постиндустриальныймир локализовал торговые потоки в пределах своихосновных субъектов, сократив торговый обмен с развивающимися странами.Параллельно с этим шло замыкание инвестиционныхпотоков, во все большей степениограничиваю­щихсяСоединенными Штатами и Западной Европой. И наконец, естественным следствиемтакого положения дел стало сокращение масштабовмиграции населения постиндустриальных стран,со­провождающееся ееактивизацией на границах постиндустриаль­ной цивилизации и остального мира.Все эти факторы свидетель­ствуют, на наш взгляд, о том, что концепция глобализации, ставшаястоль популярной на протяжении 90-х годов, не вполне отражает реальныепроцессы, разворачивающиеся в сегодняшнем мире. Он формируется, скорее, какрасколотая цивилизация с единым цент­ром силы, представленнымсообществом постиндустриальных стран.

К концу XX века это сообщество сталосредоточием научного потенциала человечества, важнейшим источникоминдустриального и даже аграрного богатства. Развитые страны контролировали 87процентов из 3,9 млн. патентов, зарегистрированных в мире по состоянию на конец1993 года. Если среднемировая численность научно-технических работниковсоставляет сегодня 23,4 тыс. на 1 млн. населения, то в Северной Америке этотпоказатель достига­ет126,2 тыс. К 1993 году вложения в наукоемкие технологии в США в 36 разпревосходили аналогичный показатель России, прежде ка­завшейся опасным соперником внаучно-технической области. Объе­мы продаж за рубеж различных объектов американскойинтеллек­туальнойсобственности выросли с 8,1 млрд. долл. в 1986 году до 27 млрд. долл. в 1995году, тогда как импорт технологий, хотя также возрос, не превышал 6,3 млрд.долл., а положительное сальдо тор­гового баланса в этой области составило 20 млрд. долл. Пятьсоткрупнейших ТНК, 407 из которых принадлежат странам «большой семерки»,обеспечивают более четверти общемирового производства товаров иуслуг216, их доля в экспорте промышленной продук­ции достигает одной трети, а вторговле технологиями и управлен­ческими услугами — четырех пятых217. 300 крупнейшихкорпора­ций обладают25 процентами всего используемого в мировой эко­номике капитала и обеспечивают 70процентов прямых зарубеж­ных инвестиций218. 51 из 100 крупнейшихсубъектов мирового хозяйства представлены транснациональными компаниями итолько 49 —национальными экономиками.

Обычно принято считать, что важнейшейдвижущей силой гло­бализации является международнаяторговля. На протяжении все­го XX века темпы роста ее оборотовустойчиво превышали темпы роста мирового валового продукта. Более того; если запериод 1870-1913 годов объемы экспорта европейских государств рослитемпа­ми, на 43процента превышавшими темпы роста их валового внут­реннего продукта, то в 50-е и 60-егоды это превышение составляло уже 89 процентов219. В конце 80-х— первой половине90-х годов масштабы торговых оборотов росли в интервале от 5,3 до 7про­центов в годовомисчислении. В 1970 году в международные торго­вые трансакции было вовлеченооколо четверти мирового ВНП, и, согласно прогнозам, эта доля может возрасти додвух третей в 2020 году. Таким образом, если с 1950 по 1992 год суммарный ВНПвсех стран мира вырос с 3,8 до 18,9 трлн. долл., т. е. в 5 раз, то объемторговых оборотов — с0,3 до 3,5 трлн. долл., т. е. почти в 12 раз220. Между тем гораздо режеговорится о замыкании этих товарных потоков в рамках постиндустриальнойцивилизации, происходив­шем параллельно со становлением самого постиндустриальногосообщества.

Эти тенденции, однако, не менее очевидны:если в 1953 году развитые державы направляли в страны того же уровня развития38 процентов общего объема своего экспорта, то в 1963 году эта цифра составлялауже 49 процентов, в 1973-м — 54, в 1990-м — 76 процентов221. Наконец, во второйполовине 90-х годов сложилась ситуация, когда только 5 процентов торговыхпотоков, начинающих­сяили заканчивающихся на территории одного из 29 государств — членов ОЭСР, выходят вовне этойсовокупности стран, а развитые постиндустриальные державы импортируют изразвивающихся индустриальных стран товары и услуги на сумму, непревышаю­щую 1,2процента их суммарного ВНП. На фоне некоторых попы­ток преувеличить значение экономикновых индустриальных стран и России, следует постоянно помнить о двухнемаловажных обстоя­тельствах. С одной стороны, необходимо отказаться от учетаре-экспортных операций, значительно завышающих показатели тор­гового оборота, в первую очередьдля стран Азии. Сделав это, мы увидим, что Китай в конце 1996 года поставлял намировой рынок меньшую по стоимости товарную массу, нежели Бельгия222. Сдру­гой стороны,отрицательные торговые балансы развитых стран, на что часто обращают вниманиекак на свидетельство уязвимости постиндустриального мира, по сути являютсяфикцией до тех пор, пока большинство расчетов осуществляется в долларахСША.

Нельзя также не отметить, что зависимостьразвитых стран от внешней торговли остается весьма незначительной и незатрагива­ет жизненноважных товарных групп (как, например, в России, удов­летворяющей за счет импорта до 40процентов потребностей в про­довольствии и до 95 процентов — в компьютерной технике). Если в1959—1994 годах темпроста объемов международной торговли превышал темп роста валового продукта длямира в целом в 3 раза, то для США соответствующий разрыв не превосходил 2раз223. В 1996 году отношение экспорта к ВНП в Соединенных Штатах быловтрое меньшим, нежели в Великобритании сто пятьдесят лет тому назад, в середине40-х годов XIX века; можно предположить, что по мере развития «экономики услуг»(которые составляли в начале 90-х годов 76 процентов американского ВНП и лишь20 процентов экспорта) данный показатель по-прежнему будет снижаться.Сле­дует такжезаметить, что средняя заработная плата промышленных рабочих в странах— торговых партнерахСША (рассчитанная по совокупному объему двусторонней торговли) составляла 88про­центов от уровняСША; таким образом, за исключением энергоно­сителей, Соединенные Штаты неполучали значимых объемов то­варного импорта из развивающихся стран.

Аналогична и ситуация в Европе. Несмотряна формальные показатели, характеризующие экономики стран ЕвропейскогоСою­за как максимальнооткрытые (так, суммарный товарооборот евро­пейских стран составлял в 1994году 39,8 процента мирового экс­порта и 38,9 процента импорта224, а отношение среднегоарифмети­ческого отобъемов экспорта и импорта к ВНП достигало 23 про­центов), большая часть этихтоварных потоков ограничивалась рам­ками Европейского Союза. Так, в начале 90-х годов доля товаров,поставляемых странами — членами ЕС в другие государства Со­юза, составляла 66процентов225, а если учитывать наравне с ними также формально не входящие в ЕСНорвегию, Швецию и Швей­царию, то 74 процента. В результате оказывается, что доляевро­пейских товаров,направляемых на экспорт за пределы ЕС, факти­чески совпадает в соответствующимпоказателем США. При этом доля развивающихся стран в европейскихэкспортно-импортных операциях устойчиво снижается год от года; их суммарныйобъем в 1994 году (за исключением Китая) составил величину, непревыша­ющую объематорговли со Швейцарией (в частности, доля стран — членов ОПЕК снизилась с 27,9процента импорта в 1975 году и 20,7 процента экспорта в 1982 году до,соответственно, 7,5 и 6,9 про­цента в 1994-м226).

Еще с большим нажимом исследователипроцессов глобализа­ции говорят о масштабных инвестиционныхпотоках, направляю­щихся из постиндустриальных странв остальные регионы мира; рост прямых зарубежных капиталовложений считаетсяодной из основных характеристик экономики конца XX века. Подобныепро­цессыдействительно имеют наглядные подтверждения: на протя­жении 80-х годов объем прямыхиностранных инвестиций рос при­мерно на 20 процентов в год, что в четыре раза выше темповразви­тиямеждународной торговли; в результате в начале 90-х в мире на предприятиях,принадлежащих владельцам-нерезидентам, произ­водилось товаров и услуг на 4,4трлн. долл., что превышало общий объем мировой торговли, оценивавшийся в 3,8трлн. долл. 227 Только полностьюподконтрольные американским инвесторам зарубежные компании в начале 90-х годовпродавали товаров и услуг более чем на 1 трлн. долл. в год, что в 4 раза большевсего американского экспорта и в 7-8 раз превосходило размер столь частоупоминаемо­го дефицитаторгового баланса США.

Так вот, оказывается, что большинствоинвестиционных пото­ков четко локализовано в рамках постиндустриального мира. Еслирассмотреть иностранные капиталовложения американских компа­ний и инвестиции, поступающие иззарубежных стран в экономику США, можно увидеть, что они весьма явным образомраспределя­ются постранам-донорам и реципиентам. В 1990 году корпорации только семи стран— Великобритании,Японии, Канады, Франции, Германии, Швейцарии и Нидерландов — приобрели более чем по 10американских компаний, причем доля Великобритании в этом числе составляла около31 процента, а Японии — менее 14. Харак­терно, что эти же семь стран оставались главными партнерами и в1996 году: они обеспечивали суммарно 85 процентов всех инвести­ций в США и выступали реципиентамидля более чем 60 процен­тов всех американских капиталовложений за рубежом.Аналогич­наяпереориентация американских инвестиций особенно заметна в последниедесятилетия: если в 1970 году в Европу направлялось около трети всего ихколичества, то сегодня суммарные инвести­ции в ЕС составляют около 50процентов. Хотя США тесно связа­ны со странами Латинской Америки и имеют большой объемтова­рооборота сАзией, на долю Японии и новых индустриальных стран Азии приходится не более 8,а на долю Мексики —менее 3 процен­товобщих американских иностранных инвестиций228.

В последние годы стала заметна новаятенденция: инвестици­онная активность на американо-европейском направлении растет,тогда как в направлении Японии снижается. Международные слия­ния и поглощения обеспечивали в90-е годы более 70 процентов всех инвестиционных потоков между странами— членами ОЭСР, иединственным регионом, где эти процессы были выражены крайне слабо, оставалсявосточноазиатский регион, включая Японию. Стои­мость подобных сделок в мировоммасштабе выросла с 400 млрд. долл. в 1992 году до 1,65 трлн. долл. в1997-м229; на долю Японии пришлось всего 11 млрд. долл., или менее 1процента230. Только в автомобильной промышленности за 1996—1998 годы было зафик­сировано около 20 сделок, аобъектами поглощения стали такие все­мирно известные фирмы, как«Крайслер», «Ровер», «Роллс-Ройс», «Ламборджини» и «Вольво». Характерно, что«Крайслер» был оце­ненпри его покупке немецкой компанией «Даймлер» в 41 млрд. долл., а контрольныйпакет японской «Мицубиси» достался той же корпорациии всего за 1,5 млрд. долл.В то же время французский концерн «Рено» установил контроль над японскимгигантом «Ниссан» всего за 2 млрд. долл.

На протяжении всего периода после 1973года доля развиваю­щихся стран в общем объеме мировых капиталовложенийуверен­но уменьшалась,сократившись до 17 процентов в 80-е годы по срав­нению с 25 процентами в70-е231. В 80-е и 90-е годы наступила еще большая поляризация: ввидубыстрого развития дешевых произ­водств в Юго-Восточной Азии значительные инвестиционныепо­токи былипереключены на этот регион. В результате суммарные инвестиции США, европейскихстран и Японии друг в друга, а так­же в Сингапур, Китай, Малайзию, Индонезию, Таиланд, Гонконг иТайвань обеспечивали 94 (!) процента общего объема прямых ино­странных инвестиций вмире232; хозяйствующие же субъекты, нахо­дящиеся за пределами стран— членов ОЭСР,осуществляют сегод­няне более 5 процентов общемирового объема прямых зарубеж­ных инвестиций. В середине 90-хгодов наметился рост инвести­ций в Восточную Европу и страны бывшего советского блока; однакопоследние события —крах азиатских рынков в 1997 году и финан­совая несостоятельность России— делают перспективыроста ин­вестиций запределы постиндустриального мира еще более про­блематичными.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.