WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 42 |

Однако с середины 70-х годов, когдапостиндустриальные тен­денции начали проявляться во всех сферах общественной жизни,прогресс в данной области приостановился. В 1979 году, согласно официальнымоценкам, за чертой бедности в США находились 11,7 процента населения, а к 1983году эта доля достигла 15,2 про­цента; за те же годы «poverty gap», то есть выраженная в денежнойформе сумма дотаций, необходимых для обеспечения всем неиму­щим прожиточного минимума, вырос с33 до 47 млрд. долл. 171 В странах ЕвропейскогоСоюза имели место аналогичные тренды: к 1997 году доля живущих ниже чертыбедности достигла 17 процен­тов населения, причем наиболее тяжелое положение сложилось вВеликобритании, где за чертой бедности оказалось 22 процента жителей. При этомнельзя не отметить, что в условиях постиндус­триального общества проблемабедности приобрела новые очерта­ния, охватив работников, занятых полный рабочий день. В 1992 году18 процентов работавших на постоянной основе американских ра­бочих (и 47 [!] процентовработающих американцев в возрасте от 18 до 24 лет) получали зарплату, недостигавшую прожиточного минимума.

Государство приходит сегодня на помощь всеболее широкому кругу своих граждан. На цели социальной поддержки в США ежегоднонаправляется около 500 млрд. долл., или около 17 процентов всех расходовфедерального бюджета. Государственные субсидии являются основным источникомфинансовых поступлений для бо­лее чем 22 млн. американцев. О масштабах этой помощи говорятследующие цифры: в 1995 году доход 20 процентов наименее обес­печенных американцев без учетатрансфертов и пособий составлял лишь 0,9 процента распределяемого национальногодохода, тогда как с учетом таковых достигал 5,2 процента172. Если бызаработная плата была единственным источником доходов американскихграж­дан, в 1992 году21 процент работающих американцев жили бы за чертой бедности, а для пожилыхлюдей эта цифра составляла бы 50 (!) процентов. Усилия государства снизили этипоказатели соот­ветственно до 16 и 10 процентов. Каковы же причины,вызываю­щие к жизниданные тенденции, и могут ли они быть устранены на путях развитияпостиндустриального общества — эти вопросы ста­новятся сегодня как никогда актуальными.

На наш взгляд, обострение проблемы бедностина протяжении последних лет выглядит естественным следствием становленияпостиндустриального общества и отражает расслоение общества на«интеллектуальную элиту» и низший класс, оказывающийся от­чужденным от процесса современногонаукоемкого производства. В этой связи само понятие «низшего класса»(underclass), применя­емое в социологии с начала 70-х годов, нуждается впересмотре.

Изначально западные исследователипредпочитали причислять к «низшему классу» заведомо антисоциальные элементы. Вавгус­те 1977 года вжурнале «Тайм» появился ряд материалов, в которых низший класс был изображенкак состоящий из несовершеннолет­них правонарушителей, отчисленных из школ учащихся,наркома­нов,матерей-одиночек, живущих на пособие, грабителей, преступ­ников, сутенеров, торговцевнаркотиками, попрошаек и т. д. Эту позицию закрепил известный журналист исоциолог К. Аулетта, вы­ступивший в 1981 году с серией статей в журнале «Нью-Йоркер», гдедал определение низшего класса, развитое затем в специально посвященной этойпроблеме книге2*. Однакотакой подход пред­ставляется нам несовершенным. Определяя underclass в качествесоциальной группы, выключенной из состава общества либо по обстоятельствамнепреодолимого характера (инвалидность, психи­ческие расстройства и т. д. ),либо фактически по собственному же­ланию (устойчивые группы лиц с антисоциальными проявлениями ипроч. ), социологи фактически выносят эту группу за рамки обще­ства, изображая конфликт междуобществом и его «низшим клас­сом» как внешний. Относя к этой категории не более трети лиц,официально находящихся за чертой бедности, исследователи фак­тически отказываются рассматриватьданный социальный слой как значимую силу в современном обществе.

Иная, более предпочтительная, на нашвзгляд, точка зрения была предложена в 1963 году известным шведским экономистомГ. Мюрдалем, определившим underclass как «ущемленный в своих интере­сах класс, состоящий избезработных, нетрудоспособных и заня­тых неполный рабочий день лиц,которые с большей или меньшей степенью безнадежности отделены от общества вцелом, не уча­ствуют вего жизни и не разделяют его устремлений и успехов»173. Именно в этом смысле мыи используем понятие «низшего клас­са». Полагая, что в ближайшие десятилетия основными сторонаминового социального конфликта способны стать высокообразован­ная элита общества и те социальныегруппы, представители кото­рых не могут найти себе адекватного применения в условияхэкс­пансиивысокотехнологичного производства, мы относим к фор­мирующемуся «низшему классу» нетолько самые обездоленные слои общества, но и всех граждан, находящихся зачертой беднос­ти, атакже тех, кто получает сегодня доход, не превышающий по­ловины доходасреднестатистического индустриального работни­ка, занятого полный рабочий день.При таком подходе к данной категории относится не менее трети населенияразвитых постинду­стриальных стран.

Предлагаемое нами определение «низшегокласса» использу­етсяпрежде всего для адекватного противопоставления его средне­му классу и «классуинтеллектуалов». Относя к последнему наибо­лее высокообеспеченные 20процентов населения, мы считаем воз­можным разделить оставшиеся 80 процентов на две неравныегруп­пы: одна из нихпредставляет собой «низший класс», куда входит 13-15 процентов населения,находящегося за гранью бедности (сюда включаются и представителидеклассированных групп), а также около 15 процентов населения, чьи доходы непревышают полови­нысреднего дохода современного наемного работника. Оставшие­ся 50 процентов и формируютсегодня тот средний класс, который в ходе становления информационного хозяйстваподвергается ак­тивнойдезинтеграции, в результате которой большая его часть пе­реходит в имущественный слой,близкий к низшему классу, а отно­сительно немногочисленная пополняет высшие страты общества. Втакой трактовке «низший класс» не представляется чем-то вык­люченным из общественной жизни;напротив, именно консолида­ция и формирование его самосознания способно оказаться вбуду­щем одним изфакторов нарастания социального конфликта. Под­ходя с таких позиций к анализутенденций, отчетливо проявляю­щихся в хозяйственной жизни постиндустриальных обществ напротяжении последних десятилетий, мы находим подтверждения для самыхпессимистических ожиданий.

Основной причиной происходящей сегодня взападных стра­нахсоциальной стратификации выступает развитие экономики, базирующейся напотреблении и производстве информации и зна­ний. В этих условиях, как отмечаютбольшинство социологов, «чис­ло рабочих мест, не требующих высокой квалификации, резкосо­кращается,и тенденция эта сохранится(курсив мой. —В. И. ) и вбудущем»174. Важнейшими вехами, отражающими становление но­вой реальности, являются, с однойстороны, середина 70-х, а с дру­гой —вторая половина 80-х годов. В первомслучае во всех постин­дустриальных странах былазафиксирована разнонаправлснность движения долей капитала и труда внациональном доходе; доля ка­питала стали расти, а доля заработной платы снижаться. Наиболеерациональным объяснением этого феномена выступает, на наш взгляд, апелляция ктому, что в высокотехнологичных компаниях, где собственность и управление неразъединены, доходы создате­лей компаний отражаются в статистике как предпринимательскиедоходы, как доля капитала, а не как вознаграждение за высококва­лифицированный труд, каковым посвоей природе являются. Во втором случае заметно гораздо более фундаментальное изменение:производительность в промышленных компаниях начала расти при стабильной и дажеснижающейся оплате труда. Этот факт ярко сви­детельствует, на наш взгляд, отом, что принципы организации ин­дустриального общества окончательно преодолены. С данногомо­мента присвоениевозрастающей доли национального богатства оказалось связанным не синтенсивностью труда, не с эффективно­стью использования материалов иоборудования и даже не с уров­нем полученного формального образования, а с тем, насколькоспо­собен илинеспособен человек использовать и генерировать новое знание, наращивать свойинтеллектуальный капитал. Развитие по­добных тенденций приводит к тому,что низкоквалифицированные работники оказываются сегодня в гораздо болеетяжелом положе­нии,нежели раньше, поскольку даже «экономический рост не мо­жет обеспечить их "хорошими"рабочими местами, как это было в прошлом»175. В то время какобладатели уникальных знаний и спо­собностей оказываются в привилегированном положении на рынкетруда, представители среднего и низшего классов сталкиваются со все большимитрудностями не только в обеспечении достойного уровня жизни, но даже в поискеработы как таковой.

В 90-е годы положение лишь усугубилось всилу роста роли технологического фактора в развитии производства. Доходыниз­ших 20 процентовнаселения, достигнув своего минимально воз­можного значения, пересталиснижаться в относительном выражении и стабилизировались на уровне 3,7-3,9процента националь­ного дохода. Продолжающийся рост доходов «классаинтеллектуа­лов»происходит сегодня за счет среднего класса. С 1990 по 1995 год доля 60процентов американцев, объединяемых в эту катего­рию, в национальном доходеснизилась почти на пять процентных пунктов и составила 47,6 процента, а низшаяграница среднего клас­са опустилась до уровня, за которым начинается официальнопри­знаваемаябедность: по состоянию на начало 1998 года почти 15 процентов населения СШАофициально считались бедными и в зна­чительной мере существовали засчет государственных субсидий, тогда как 18 процентов работников, занятыхполный рабочий день, получали заработную плату, соответствующую официальноопре­деленномупрожиточному минимуму176.

В последние годы «низший класс», как и«класс интеллектуа­лов», становится в значительной мере наследственным. Анализбед­ности среди белыхамериканцев, проведенный в начале 90-х годов, свидетельствует, что средивыходцев из семей, принадлежащих к высшему слою среднего класса, доля бедныхсоставляет не более 3 процентов, тогда как она возрастает до 12 процентов длятех, чьи родители живут фактически у черты бедности, и до 24 процентов— для выходцев изсобственно бедных семей. В еще большей степени зависят подобные перспективы отобразовательного уровня роди­телей: если он низок (незаконченное школьное), то вероятность ихдетей пополнить низший класс составляет около 16 процентов, а если очень низок(начальное образование) — повышается до 40 процентов177. Таким образом,становление основанного на зна­ниях общества порождает устойчивые социальные группы, каккон­тролирующиеинформацию и знания, так и отчужденные от них.

Тенденции, вполне проявившиеся напротяжении последних десятилетий, свидетельствуют о том, что формирующеесяпостиндустриальное общество не лишено социальных противоречий и не можетрассматриваться как общество равенства. Напротив, распро­странение информации и знаний какосновного фактора производ­ства становится основой новой поляризации общественных групп иформирования нового господствующего класса. Опасность этого новогопротивостояния заключается в том, что впервые домини­рующее положение одной социальнойгруппы по отношению к дру­гой представляется вполне оправданной, так как ее материальноебогатство выступает воплощением не эксплуатации человека чело­веком, а креативной деятельностисамих ее представителей. В рам­ках современной этики не находитсясерьезных инструментов для обоснования несправедливости подобного положениявещей, так как оно объективно проистекает изреализации людьми своих неотъем­лемых прав на развитие и совершенствование собственнойлично­сти в формах,которые непосредственно не направлены на созда­ние препятствий для развитиядругих человеческих существ.

* * *

Между тем этот факт не снимает остротывозникающего про­тиворечия, а только подчеркивает ее. Поэтому важнейшимвопро­сом, вытекающимиз анализа проблемы неравномерного распреде­ления богатства в современномобществе, проблемы, кажущейся сугубо экономической, становится вопрос о том,может ли постин­дустриальное общество преодолеть классовый, антагонистическийхарактер, присущий не только индустриальному строю, но и всей экономическойэпохе в целом, или же останется очередным исто­рическим типом классовогообщества.

Контрольные вопросы.

1. К какому периоду относятся первыепопытки новой трактовки приро­ды доминирующего класса постиндустриального общества

2. На основании какой трактовки понятия«класс» строится современ­ная теория социальной стратификации постиндустриальногообще­ства

3. В каком направлении эволюционировалоимущественное неравенство в первой половине XX века

4. Почему становление постиндустриальногообщества сопровождает­ся ростом имущественного неравенства

5. Каковы основные социальные стратыпостиндустриального общества

6. Каковы основные черты представителей«интеллектуального класса»

7. Как западные исследователи определялипонятие «низшего класса» и какие недостатки несет в себе подобноеопределение

8. Выступает ли «низший класс» активнойстороной социального конф­ликта в современном западном обществе

9. Носят ли классовые противоречияпостиндустриального общества антагонистический характер

Рекомендуемаялитература.

Обязательные источники.

Иноземцев В. Л. За пределами экономического общества. М., 1998. С.421-457;

Иноземцев В. Л. Расколотая цивилизация. Наличествующие предпосылки и возможныепоследствия постэкономической революции. М., 1999. С. 453-575;

Иноземцев В. Л. Социально-экономические пробле­мы XXI века: попытканетрадиционной оценки. М., 1999;

Иноземцев В. Л. «Класс интеллектуалов» в постиндустриальном обществе //Социологи­ческиеисследования. 2000. № 6. С. 38-49;

Иноземцев В. Л. Классовый ас­пект проблемы бедности в постиндустриальных обществах //Социологи­ческиеисследования. 2000. № 8. С. 44-53.

Дополнительная литература.

Auletta К. TheUnderclass. N. Y., 1982;

Dahrendorf R. >

Danziger S., Gottschalk P. America Unequal. N. Y. -Cambridge (Ma. ), 1995;

Elliott L., Atkinson D. The Age of Insecurity. L., 1998;

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.