WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 42 |

Сегодня можно с высокой степеньюуверенности утверждать, что постиндустриальное общество не станет обществом, вкотором господствует идея равенства. Открывая широкие перспективыпе­ред теми, ктоприемлет постматериалистические ценности и видит своей задачейсовершенствование собственной личности, новые тенденции формируют новуюсоциальную элиту из высокообразо­ванных людей, достигающих свои цели посредством умножения знания.По мере того как наука становится непосредственной про­изводительной силой, роль этогокласса усиливается. Его предста­вители обеспечивают производство уникальных благ, которыеока­зываются залогомпроцветания общества, и в силу этого в их рас­поряжение переходит все большаячасть общественного достояния. Однако способность продуцировать новые знанияотличает людей друг от друга гораздо больше, чем масштаб их личногоматериаль­ногобогатства; более того, эта способность не может быть приоб­ретена мгновенно и не подлежитрадикальной корреляции. Поэто­му новый высший класс имеет все шансы стать достаточноустой­чивой социальнойгруппой, и по мере того, как он будет рекрутиро­вать в свой состав наиболеедостойных представителей иных слоев общества, потенциал этих слоев будет лишьснижаться. Обратная миграция, вполне возможная в индустриальном обществе, где впериоды кризисов крупный предприниматель мог разориться и вер­нуться в состав класса мелкиххозяйчиков, в данном случае почти исключена, ибо раз приобретенные знания могутсовершенствовать­ся,но утраченными быть практически не могут. Поэтому, на наш взгляд, можнопредположить, что современное общество эволюци­онирует в направлении жесткополяризованной классовой структу­ры, чреватой не вполне понятными нам противоречиями икон­фликтами.

Становление «классаинтеллектуалов».

Не будет преувеличением утверждать, чтоистория зрелого ин­дустриального общества охватывает столетний период с 70-х годовXIX по 60-е годы XX века. Как известно, эпоха становления индус­триального строя с еепервоначальным накоплением капитала и превращением значительного числа крестьяни ремесленников в наемных рабочих была ознаменована ростом социальногонеравен­ства,порожденного пороками системы, основанной на частной соб­ственности. В 1890 году, когда вСША и других развитых странах процесс формирования индустриального общества былблизок к своему завершению, горстка богачей контролировала большую частьобщественного достояния (в США, например, 12 процентов наиболее состоятельныхграждан имели в собственности 86 про­центов национальногобогатства158). Однако в последующем, по мере развития мелкого бизнеса,распыления капитала, возвышения класса менеджеров, и, что самое главное, помере роста оплаты квалифи­цированного труда, который явно недооценивался в годыстановле­нияиндустриального строя, степень имущественного неравенства сталаснижаться.

Процесс смягчения материального неравенствав XX веке про­исходилпод влиянием множества разнообразных причин. В пер­вые его десятилетия увеличилсяспрос на труд квалифицирован­ных рабочих, вызванный развитием машиностроения ихимичес­койпромышленности; в результате к 1924 году средний клерк по­лучал заработную плату, лишь на 40процентов превосходившую доходы фабричного рабочего. С конца 20-х до конца 40-хгодов до­ходыпредпринимателей резко снизились: сначала в результате Ве­ликой депрессии, а затем какследствие эгалитаристской политики в военный период. Как следствие, долядоходов, присваиваемых 5 процентами наиболее богатых американцев, снизилась с30 про­центов в 1929году до 20,9 процента в 1947-м, а доля 1 процента наиболее богатых граждан всовокупном богатстве страны упала за те же годы с 36,3 до 20,8процента159. В 50-е и 60-е годы данный процесс продолжился под влиянием, содной стороны, «революции управляющих», а с другой — новой социальной политики,направ­ленной напреодоление бедности. Доходы образованных людей, становившихся менеджерами,росли, а прежние собственники ком­паний все меньше вмешивались в управление: если в 1900 году болееполовины высших должностных лиц крупных корпораций были выходцами из весьмасостоятельных семей, то к 1976 году их число составило всего 5,5процента160. Одновременно неудержимо повышались социальные расходы: только с1960 по 1975 год они вырос­ли с 7,7 до 18,5 процента ВНП161 В результате к 1976 году1 процент наиболее состоятельных американцев владел 17,6 процентанацио­нальногобогатства, что составляло самый низкий показатель со времени провозглашениянезависимости США. Аналогичные тен­денции наблюдались и в других развитых странах. Так, вВелико­британии доля 1процента самых состоятельных семей в общем богатстве снизилась с более чем 60процентов до 29, а доля 10 про­центов - с 90 до 65; в Швеции соответствующие показателисоста­вили 49 и 26процентов, 90 и 63 процента.

Однако середина 70-х годов, период, вкоторый впервые зримо проявились постиндустриальные закономерности, сталвременем «великого перелома». Разделение народного хозяйства натрадици­онные отраслии сектор производства информации и знаний приве­ло к резкому росту доходовквалифицированных специалистов, что воплотилось в существенном расслоении попризнаку образования. Если с 1968 по 1977 год реальные доходы рабочих в СШАвыросли на 20 процентов, и это увеличение фактически не зависело отуров­ня ихобразования, то с 1978 по 1987 год доходы в среднем выросли на 17 процентов, нодоход работников со средним образованием упал на 4процента, а доход выпускников колледжей повысился на 48 процентов162. В эти же годы Соединенные Штаты стали приоб­ретать облик сверхдержавы,специализирующейся на производстве наиболее высокотехнологичных благ; поэтомуотмеченные тенден­циине могли быть обращены вспять. На протяжении 80-х годов почасовая заработнаяплата лиц с высшим образованием увеличи­лась на 13 процентов, тогда как снезаконченным высшим — сни­зилась на 8 процентов, со средним образованием — сократилась на 13 процентов, ате, кто не окончил даже среднюю школу, потеряли 18 процентовзаработка163. Если в 1979 году молодые люди, окончившие среднюю школу,получали на 23 процента больше лиц без среднего образования, то к 1989 годуэтот разрыв вырос до 43 про­центов; выпускники вузов, зарабатывавшие в 1979 году на 42про­цента большевчерашних школьников, в 1989 году увеличили этот разрыв до 65процентов164.

Но и этот процесс оказался не вечным. К1987 году рост дохо­дов выпускников колледжей приостановился, а к 1993 году ихсред­няя почасоваязарплата упала более чем на 2 процента. Этот про­цесс, на наш взгляд, имеет ту жеприроду, что и аналогичная тен­денция в отношении выпускников школ, наблюдаемая с середины 70-хгодов. Как раньше вчерашние школьники, так и в 90-е годы выпускники вузов стали«средними работниками» по отношению к имеющим ученые степени, звания,получившим высокий уровень послевузовской подготовки или проявившим себя ввысокотехно­логичныхкомпаниях. Не случайно, что в те же годы, когда их зар­плата стагнировала, доходыобладателей степени бакалавра увели­чились на 30 процентов, а докторской степени — почти вдвое. Та­ким образом, сегодня становитсяочевидным, что знания, способ­ности к созданию нового, к самостоятельной творческойдеятельно­сти ценятсяпревыше всего, а «существующие в наше время вСо­единенных Штатахклассовые различия (курсив мой. — В. И.). объясняются главным образом разницей полученногообразова­ния»165.

Конец 80-х и 90-е годы стали эпохойподлинной «революции интеллектуалов». Новая информационная экономика позволиланачинать рискованные проекты фактически без первоначального капитала; большаячасть средств производства, использующаяся интеллектуальными работниками,является сегодня их личной соб­ственностью. В 1998 году информационный сектор создал более трети— 37 процентов— всех новых рабочихмест в американской экономике. Как следствие, квалификация и творческий подходче­ловека сегодняобеспечивают ему высокий доход вне зависимости от сложившегося уровня спроса навысококвалифицированные кад­ры. В свою очередь корпорации уже не стремятся к безумномурас­ширению, асосредотачивают внимание на подборе наиболее необ­ходимых специалистов. В середине90-х годов персонал двадцати наиболее быстрорастущих высокотехнологичныхкомпаний, в том числе таких как «Майкрософт», «Интел», «Оракл», «Новелл», «СанМайкросистемз», «Эппл», «Сиско», «Америка-он-Лайн» и им по­добные, не превышал 128 тыс.человек, будучи по численности в шесть раз меньшим, нежели в «Дженералмоторе».

Лидеры новой экономики, предлагающие рынкупринципиаль­но новыепродукты или услуги, обеспечивают себе немыслимый ранее уровень благосостояния.К 1996 году 1 процент наиболее бо­гатых американцев владел 39 процентами национального богатства,более чем удвоив свою долю по сравнению с 1976 годом166. При этомникогда ранее среди этой группы людей не состояло так много граж­дан, которые не унаследовали, асами заработали свое состояние. Более 80 процентов миллионеров, живущих сегодняв США, всту­пили всамостоятельную жизнь представителями среднеобеспеченных слоев. Лишь каждыйдвадцатый человек из относящихся к 1 проценту наиболее состоятельных гражданСоединенных Шта­тов,живет на доходы от принадлежащего ему на правах собствен­ности бизнеса, в то время как 60процентов работают в админист­рациях крупных производственных или торговых компаний или служатих ведущими консультантами, 30 процентов представляли практикующих юристов иврачей, а остальные 10 процентов — людей творческих профессий, включая профессоров ипреподава­телей167. Новый высший класс постиндустриального общества как никогда прежде является трудящимсяклассом.

В современных условиях именнообразованность и опыт ста­новятся основой причисления человека к элитепостиндустриаль­ногообщества. По мере роста квалификации разрыв в ожидаемых доходах возрастаетэкспоненциально. Еще в 50-е и 60-е годы обучение в колледже, затраты на котороев этот период редко превыша­ли 20 тыс. долл., по некоторым оценкам, давало возможностьдо­полнительнозаработать 200 тыс. долл. в течение тридцати лет пос­ле окончания высшего учебногозаведения. Сегодня средние издерж­ки получения высшего образования в одном из 50 престижныхву­зов США составляютоколо 100 тыс. долл., однако и открываю­щиеся возможности весьмавпечатляют. Согласно статистике 1992 года, работник с дипломом колледжа напротяжении своей карьеры зарабатывает на 600 тыс. долл. больше, чем имеющийлишь школьное образование, а разница ожидаемых доходов обладателя докторскойстепени по отношению к выпускнику колледжа дости­гает 1,6 млн. долл. 168 Отдача отобразования превосходит все ожи­дания; и частные компании и государство не жалеют сил и средствдля укрепления класса интеллектуалов, обеспечивающего постин­дустриальным странам доминирующиепозиции в современном мире. Сегодня в США действуют более 30 университетов,целиком финансируемых высокотехнологичными корпорациями; годовой бюджет каждогоиз них достигает 150 млн. долл. При этом многие корпорации добиваются отдачи в25-30 долл. на каждый дол­лар, вложенный в повышение квалификации своих работников. В 1997году государство выделило на нужды американских студен­тов 51 млрд. долл. в виде прямыхгрантов или сокращения налогов; в 1999 году эта цифра достигла 78 млрд.долл.

Однако при всей видимости широкогораспространения обра­зования в западном мире, класс интеллектуалов воспроизводит себя вкачестве элитарного и, в некотором смысле, все более и более замкнутого класса.С 1970 по 1990 год средняя стоимость обучения в частных университетах в СШАвозросла на 474 процента, хотя средний рост потребительских цен не превысил 248процентов. Темпы «замыкания» новой интеллектуальной элиты оказываются сходнымис формированием наследственного предприниматель­ского класса конца XIX века. Кактогда две трети высших руководителей компаний были выходцами из состоятельныхсемей, так и сегодня две трети студентов ведущих университетов являютсядеть­ми родителей, чейдоход превышает 100 тыс. долл. ; отметим также, что в 1980 году эта доля непревышала одной четверти. Наблюдая этот процесс, мы вынуждены вслед заизвестным американским социологом констатировать, что, несмотря на то, чтоинтеллекту­альныйкласс по-прежнему не является замкнутым для новых чле­нов, что получение образованияоблегчается грантами и субсидия­ми, «никогда ранее американский привилегированный класс нена­ходился в такойопасной изоляции от окружающего мира»169.

Становление интеллектуального класса вкачестве элиты постин­дустриального общества резко подчеркивает грань, отделяющую его отостального социума. В отличие от индустриального обще­ства, это неравенство вполнеоправдано, так как новая элита не яв­ляется паразитической, а обращаетсебе на пользу результаты соб­ственного труда, выступающего залогом прогрессивного развитияобщества. Между тем это не может смягчить и тем более погасить возникающийсоциальный конфликт, второй стороной которого неизбежно оказываются люди, вогромном количестве выталкивае­мые из общественного производства той же самойтехнологичес­койволной, которая вознесла интеллектуальный класс к его сегод­няшнему беспрецедентномублагосостоянию.

Обратная сторона «революцииинтеллектуалов»: формирование устойчивого низшего класса.

Развитие индустриального прогресса,приведшее в начале 60-х годов к радикальному сокращению масштабовимущественного неравенства, казалось бы, создало предпосылки дляпреодоле­ния бедности.Учитывая, что в 1959 году за чертой бедности на­ходились 23,2 процентаамериканских граждан, администрации Дж. Ф. Кеннеди и Л. Джонсона поставилицелью искоренение бeдности к 1976 году. С 1960 по 1975 год суммы прямыхденежных трансфертов и пособий малоимущим выросли более чем вдвое, с 22,3 до50,9 млрд. долл. ; на выделение им бесплатного питания и медицинских услугправительство направило в 1975 году 107,8 млрд. долл. — в четыре раза больше, чем в 1960году; при этом наиболее быстрыми темпами росли затраты на социальноестрахование (с 65,2 до 238,4 млрд. долл. ), а также профессиональную подготовкуи иные формы обучения (с 0,5 до 12,1 млрд. долл. )170. В результате доля бедныхамериканцев снизилась к 1974 году более чем вдвое и достигла минимальногозначения в 10,5 процентов населения.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.