WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 42 |

В развитии представлений человека особственной деятельнос­ти и заложена, на наш взгляд, возможность преодоленияэксплуата­ции.Единственным реальным изменением, способствующим ее устранению, служитизменение внутренней организации самой человеческой активности. До тех пор,пока люди ориентированы на производство и присвоение максимально возможногоколиче­стваматериальных потребительных стоимостей, любое препятствие на пути к этой целибудет восприниматься ими как эксплуатация. Однако если структура потребностейизменится таким образом, что материальные мотивы перестанут быть доминирующими,харак­тер активностиможет быть кардинальным образом преобразован. Человек, достигший уровняматериального потребления, который он считает для себя достаточным, начинает,как было показано выше, связывать свои цели в первую очередь ссовершенствованием соб­ственной личности.

Возможны два варианта осуществленияподобных изменений, оба предполагают возросшую свободу человека, но приводят краз­личнымрезультатам.

Один из вариантов предполагает до известнойстепени искус­ственноесамоограничение, когда люди определяют тот или иной уровень материальногоблагосостояния как достаточный и позво­ляющий нематериальным ценностям истремлениям доминировать над материальными. В таком случае внутреннееудовлетворение человека исходит от деятельности, которой он занят в свободноеот профессиональных занятий время. Люди, достигшие высоких, по их меркам,параметров благосостояния, проявляют себя в самых разных областях, расширяющихих кругозор, развивающих их спо­собности и возвышающих оценку их личности как в собственныхглазах, так и в глазах окружающих. Однако в данном случае речь может идтискорее лишь об иллюзорном преодолении зависимости человека от материальныхцелей. Теперь не только имуществен­ные условия его жизни, но и возможность самореализации,кото­рая ценитсяисключительно высоко, оказываются в зависимости от профессиональнойдеятельности и, в конечном счете, от размера получаемого за нее вознаграждения.Конфликт, лежащий в основе эксплуатации, не устраняется, а лишь камуфлируется:человек в случае изменения своего статуса как работника оказывается теперьперед лицом не только сокращения своего текущего материального потребления, нои утраты возможности самореализации вне произ­водственного процесса, что можетстать причиной серьезного со­циального конфликта. Кроме того, многие люди способныопреде­литьудовлетворяющие их показатели благосостояния на весьма невысоком уровне иканализовать свои творческие усилия в экзо­тических направлениях, отнюдь неспособствующих процветанию общества в целом.

Другой вариант предполагает, что развитиеспособностей че­ловекаи получаемое им внутреннее удовлетворение связаны с его профессиональнойдеятельностью. Теперь эффект удовлетворения достигнутым уровнем материальногоблагосостояния оказывается совершенно иным. Когда социологи впервые пыталисьобозначить данный феномен, появился не вполне корректный, нопоказатель­ный термин«работник интеллектуального труда (knowledge-worker)», в котором оказалисьсоединены различные характеристи­ки нового типа работника: во-первых, его изначальнаяориентиро­ванность наоперирование информацией и знаниями; во-вторых, фактическая независимость отвнешних факторов собственности на средства и условия производства; в-третьих,крайне высокая мобильность и, в-четвертых, желание заниматься деятельностью,открывающей прежде всего широкое поле для самореализации и самовыражения, хотябы и в ущерб сиюминутной материальной выгоде125.

Принципиальным моментом оказываетсявозможность автоном­ной созидательной деятельности такого работника; в этом случае мысталкиваемся с реальным превращением труда в творчество, а его субъекта— в личность, чьядеятельность мотивирована по ка­нонам постиндустриальной эпохи. П. Дракер подчеркивает, чтосо­временные работникиинтеллектуального труда «не ощущают (кур­сивмой. — В. И. ), что их эксплуатируют каккласс»126, и с подобным утверждением мы не можем не согласиться. Болеетого, по причине своей внутренней свободы подобная деятельность оказываетсяна­много болеепродуктивной.

Разумеется, люди всегда зависимы отобстоятельств, не свобод­ны от общества, в котором живут, его установлении и принципов, ноесли они ориентируются прежде всего на интересы и приорите­ты самореализации, а не наповышение материального благососто­яния, то не воспринимают изъятие некоторой части производимого имипродукта как фактор, кардинально воздействующий на их ми­роощущение и действия. В этомотношении они, безусловно, нахо­дятся за пределами эксплуатации, и расширение круга людей, чьядеятельность мотивирована подобным образом, рост их влияния, представляет собойодин из важнейших факторов, обеспечиваю­щих совершенно новое качествохозяйственного роста развитых стран в 90-е годы.

Изменение мотивации и осознания своегоместа в мире у не­большой части людей не модифицирует кардинальным образомсоциальных ориентиров большинства; между тем современный этап развитияпостиндустриального общества как раз и характеризует­ся тем, что этот процесс внешне невсегда заметен. Однако в буду­щем, когда деятельность значительной части людей станетмотиви­рованнойнеэкономически, он превратится в основной фактор со­циальной эволюции.

Поскольку эксплуатация представляетсяпорождением кон­фликта интересов, условия, в которых человек способен перестать ощущать эксплуатацию, могутвозникнуть только при качествен­ном изменении его ценностныхориентиров. Если изъятие у произ­водителя его продукта (а в том,что оно будет происходить столь долго, сколь долго люди будут житьсообществами, сомневаться не приходится) не будет восприниматься им какпротиворечащее его целям и интересам, эксплуатация в ее традиционном пониманииперестанет оказывать существенное воздействие на социальные отношения.Преодоление эксплуатации становится уже теперь фак­тически тождественным расширениювозможностей самореализа­ции личности в условиях снижения остроты материальныхпотреб­ностей ивыраженного стремления к самосовершенствованию.

Преодоление эксплуатации, таким образом, выступаетоборот­ной сторонойзамещения труда творческой деятельностью. Имен­норассмотрение труда в качестве основного вида деятельности в рамкахэкономической эпохи дает возможность провести последо­вательный анализ историческихперспектив эксплуатации. Труд как деятельность, заданная стремлением кудовлетворению материаль­ных потребностей человека, накладывает отпечаток на всесторо­ны его жизни, ивоплощенные в феномене эксплуатации противо­речия суть лишь одно из проявленийнесвободного характера такой активности.

Дихотомия труда итворчества.

Особого внимания в данном контекстезаслуживает то обстоя­тельство, что в большинстве случаев понятие «труд» применяется вчрезвычайно широком смысле, сильно затрудняющем понимание происходящих всовременном обществе процессов. В одной из своих недавних работ Дж. К. Гэлбрейтсовершенно справедливо писал: «Следует четко констатировать факт принципиальнойважности, о котором редко упоминается в экономической литературе: существуетпроблема с термином "труд (work)", [который] обозначает резко кон­трастирующие виды деятельности; посвоей неоднозначности он вряд ли имеет много аналогов в каком-либоязыке»127. Мы согласны с ним в том, что понятие «труд» (в английском языке— «work», вофранцузском —«travail», в немецком — «Arbeit») действительно не определено достаточно строго вбольшинстве социологических исследований.

Противоречивая и двойственная природачеловеческой деятель­ности отмечалась философами еще в прошлом веке. Одним изпри­меров тому могутстать работы К. Маркса, определявшего труд как «процесс, совершающийся междучеловеком и природой,.. в кото­ром человек своей собственной деятельностью опосредствует,ре­гулирует иконтролирует обмен веществ между собой и природой»128, как «вечное условиечеловеческой жизни, не зависящее от какой бы то ни было формы этой жизни, а,напротив, одинаково общее всем ее общественным формам»129, но в тоже время отмечавшего, что «говорить о свободном, человеческом, общественномтруде, о труде без частной собственности [значит допускать] одно извели­чайшихнедоразумений»130, и провозглашавшего, что«коммунисти­ческаяреволюция выступает против прежнего характера деятель­ности, устраняет труд»131.

В современных условиях в социологическойлитературе укоре­нилась позиция, согласно которой в рамках продуктивнойдеятель­ности следуетвыделять два ее вида: с одной стороны, осуществля­ющуюся под воздействием внешнейматериальной необходимос­ти, с другой — внутренне свободный процесс самореализации ин­дивида. В отличие от ситуации,которую мы анализировали во второй лекции в связи с терминологическимипроблемами, возникающи­ми вокруг понятия постэкономического общества, отличия в видахпродуктивной деятельности наиболее последовательно прослежи­ваются в англоязычныхисследованиях, где для обозначения «тру­да» используются взаимозаменяемыена первый взгляд понятия «work» и «labour». Первое выступает в данном случаекак более широкое, а второе — как более узкое, использующееся для обозна­чения деятельности, вызваннойэкономическойнеобходимостью. Классическое определение труда в узком смысле слова («labour»)дано в начале XX века А. Маршаллом, отмечавшим, что «труд (labour) — этолюбое умственное или физическое усилие, целиком или частично направленное наполучение каких-то иных благ, кро­ме удовлетворения от самого процесса работы»132.Подобный под­ход, нельзя не отметить, укорененв сознании англоязычных иссле­дователей исключительно глубоко. Когда А. Смит говорит о«еже­годномтруде каждой нации [как отом фонде], который изначаль­но снабжает ее всем необходимым и удобным для жизни, что онаежегодно потребляет и что всегда либо является непосредственным продуктом этоготруда, либо приобретается у других наций за этот продукт»133, онприменяет понятие «labour», а не «work». Когда Х. Арендт определяет «labour»как «наиболее частный (private) из всех видов человеческойдеятельности»134, она также отмечает егосвязь с феноменом собственности и процессом накопления обще­ственного богатства.

Напротив, термин «work» обозначает крайнеширокий круг яв­лений.Ю. Хабермас отождествляет его с любой рациональной це­ленаправленнойактивностью135; Э. Жакс говорит о труде как о «при­менении здравого смысла длядостижения цели в пределах своих возможностей к максимально определенномусроку»136; Ч. Хэнди в своем анализе видов work распространяет это понятиена самую разнообразную человеческую активность137; Д. Белл описываетдоиндустриальную, индустриальную и постиндустриальную дея­тельность как «pre-industrial,industrial and post-industrial work»138. При этом большинствоисследователей не считают work «деятельно­стью, которой мы занимаемся понеобходимости или ради денег»139, различая оплачиваемый(paid) и свободный (free) work140.

Таким образом, пусть и с некоторой долейусловности, можно утверждать, что оба подхода — марксистский и неоклассический— сходятся врассмотрении labour как деятельности, продиктованной внешней необходимостью,границы которой заданы пределами удов­летворения материальныхпотребностей человека, a work — как продуктивной активности человека вообще. В таком контекстелег­ко согласиться смнением Р. Хейльбронера о том, что «мир без труда (work) — это фантазия, причемопасная»141, однако вряд ли такая формулировка окажется справедливой, еслииспользовать понятие «labour».

Мы считаем, что переход от деятельности,обусловленной эко­номической необходимостью, к активности, свободной отподоб­ной системыстимулов, может быть обозначен как переход от тру­да ктворчеству, от labour к creativity. При этом, если пониматьтворчество как внутренне мотивированную рациональную деятель­ность, оказывается, чтоопределить деятельность как труд или творчество можеттолько сам ее субъект. Преодоление трудапро­исходит в первуюочередь на социопсихологическом уровне; и по­скольку процесс труда задает целыйряд фундаментальных эконо­мических явлений и закономерностей, можно предположить, чтопреодоление экономических основ социума осуществляется не че­рез трансформацию социальныхструктур, а вследствие духовной и интеллектуальной эволюции составляющих ихлюдей. Этот вы­вод,который невозможно сделать в рамках любого из направлений постиндустриальнойтеории, составляет основу нашего подхода к анализу преодоленияэксплуатации.

Новое социальное противостояние впостиндустриальном обществе.

Эксплуатация существовала в условиях всехклассовых обществ, но не она породила классовую структуру и не ее преодолениеспо­собно устранитьтаковую; поэтому формирующееся общество не может ни элиминировать конкурентноераспределение создаваемых благ между своими членами, ни, тем более, сделать егоравным. Постиндустриальное общество, утверждаяпринципы свободы не утверждает принципов равенства — и в этом заключено еговаж­нейшее отличие оттрадиционного идеала социалистов. Новое об­щество может оказаться не менеежестко разделенным на соци­альные группы, чем прежние, но критерием подобного деленияста­нет уже несобственность на материальные блага, а личностные качества человека, и в первуюочередь его способность опериро­вать информацией и знаниями, создавать новые информационныепродукты или хотя бы адекватно усваивать уже имеющиеся.

Все статистические исследования показывают,что тенденции к снижению неравномерности распределения материальногобогат­ства, имевшиеместо в развитых демократиях с начала нашего сто­летия, в 70-е годы сменились напротивоположные. Это стало не­ожиданностью для оптимистов, предсказывавших эволюционный переходк строю социальной гармонии. Общество, выходящее за индустриальные рамки,показывает, что проповедь имущественно­го равенства — такой же наивный пережитокпрошлого, как и ут­верждение о равенстве способностей, данных человеку отрожде­ния; мыстановимся свидетелями того, как обретение долгождан­ной свободы может оказаться не в состояниикомпенсировать крах надежды на достижениеравенства и воспрепятствовать возникно­вению социальногоконфликта.

Проблема нового социального противостояниявыступает од­ной изнаиболее актуальных тем современного обществоведения. Эволюция соответствующихоценок прошла три этапа, в целом от­ражающих развитие самого западного общества.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.