WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 42 |

Во второй части, состоящей из лекцийтретьей, четвертой и пятой, основное внимание уделено научно-техническойреволюции второй половины XX века, ее основным этапам и направлениям, а такженаиболее важным социальным последствиям произошедших качественных изменений.Рассматривая технологический прогресс как непосредственно влияющий на развитиепроизводительных сил, мы анализируем в этой части курса изменения впроизводственных отношениях, происходящие в первую очередь на корпоративномуровне, а также перемены в области системы мотивов и стимулов современногоработника. Возникающая система «техника — об­щественные отношения — развитие личности» позволяетпонять механизмы саморазвития постиндустриального общества.

В третьей части, в которую включены лекциишестая, седьмая и восьмая, рассмотрены три важнейших социальных перемены,свойственные современному этапу развития постиндустриального общества:преодоление прежних форм организации товарных от­ношений, замена частнойсобственности собственностью личной и развертывание процессов, способныхпривести к преодолению эксплуатации человека человеком. Там самым мыпоказываем, что распространенная на Западе точка зрения, отождествляющаясо­временныепостиндустриальные общества с обществами посткапиталистического типа, не лишенасерьезных оснований.

Четвертая частькурса, состоящая из лекций девятой, десятой, одиннадцатой и двенадцатой,посвящена наиболее актуальным се­годня противоречиям, порожденным развитиемпостиндустри­альныхпроизводственных структур. В первую очередь мы обра­щаемся к проблемесамодостаточности постиндустриального об­щества, порождающей егонарастающую обособленность от осталь­ной части человечества. В этом жеконтексте анализируются вопросы, связанные с углублением разрыва между «первым»и «третьим» мирами, между постиндустриальной и индустриальной цивилизациями,угрожающего стабильности современного мира. Оборотной стороной и в то же времяпричиной данных процессов выступает нарастание разделенности в самих развитыхобществах, происходящее в связи с формированием «класса интеллектуалов»,фактически обретающего роль господствующего класса. Таким образом, обаизмерения разделенности современного мира — как социальное, так ирегиональное —оказываются порождены уско­ренным технологическим прогрессом в рамкахпостиндустриаль­ногомира.

Заключительная, тринадцатая лекцияпосвящена современной России, достигнутому ею уровню социально-экономическогораз­вития, положению вмире, потенциалу прогресса и перспективам в XXI веке. В ней мы прежде всегоостанавливаемся на теоретичес­ком осмыслении модели «догоняющего развития», исследуем еепозитивные и негативные черты, а также причины многочислен­ных исторических неудач воплощенияна практике данной пара­дигмы.

Завершая эти вводные замечания, мы хотимвыразить благодар­ность всем, кто помогал автору в работе над книгой, — в первую очередь г-ну Алексею И.Антипову, существенно усовершенство­вавшему ее текст и сотрудникам издательской компании"Интердиалект+", проведшим кропотливую редакционную работу. Мы также благодарныкандидатам экономических наук, сотрудни­кам экономического факультета МГУВячеславу А. Бирюкову и Ольге Н. Антипиной, взявшим на себя труд прослушатьспецкурс и высказать ряд важных и полезных замечаний. И, наконец,особен­но признательнымы всем студентам экономического факультета, записавшимся на спецкурс в 1998/99и 1999/2000 учебных годах и своим интересом к предмету немало способствовавшимпоявлению этой книги.

Владислав Л. Иноземцев

2 апреля 2000года

Лекция первая. Основные направленияисследования современного общества.

Вторая половина XX века насыщенадраматичными социальны­ми трансформациями, радикально изменившими обликцивилиза­ции. Пытаясьосмыслить эти масштабные перемены, философы, социологи и экономисты создали рядоригинальных концепций, вос­создающих внутреннюю логику общественного прогресса иопре­деляющих егоближайшие перспективы. Некоторые из них, полу­чившие в последние десятилетиянаибольшее признание и облада­ющие серьезным прогностическим потенциалом, мы хотели бырас­смотреть в этойвводной лекции.

Теория постиндустриальногообщества.

В концепции постиндустриального обществаполучила свое воп­лощение и развитие научная традиция, восходящая к социальным идеямэпохи Просвещения, которые связывали общественный прог­ресс с последовательным улучшениемусловий материальной жиз­ни человека. Ее важнейшие методологические принципыпочерп­нуты изпозитивистской философии и экономических исследова­ний XIX века, обозначившихпризнаки индустриальной цивилизации и положивших в основу периодизациисоциального развития особенности технологической организации производства,обмена и распределения общественного продукта. Абстрактная идея выч­ленения стадий технологическогопрогресса была впоследствии дополнена в работах представителейинституционального направ­ления в экономической теории, разработавших концепциюструк­туризациисекторов общественного производства, что позволило обнаружить внутренниезакономерности хозяйственного развития, не зависящие от социальной иполитической системы той или иной страны. Таким образом, труды мыслителейXVIII, XIX и начала XX веков стали прочной основой постиндустриальнойдоктрины.

Особое место в теории постиндустриальногообщества занима­ютположения, заимствованные из экономических, социальных и по­литологических концепций нашегостолетия. Прежде всего, это пред­ставления о трехсекторной модели общественного производства (40-еи 50-е годы), разграничивающей всю национальную экономи­ку на первичный (сельскоехозяйство и добывающие отрасли), вто­ричный (обрабатывающаяпромышленность) и третичный (сфера услуг) секторы; о стадиях экономическогороста (50-е и начало 60-х годов), часто отождествлявшихся с этапами развитиясамой цивили­зации;представления о возможности формирования «единого инду­стриального общества», чрезвычайнопопулярные среди технокра­тов в 60-е годы, а также некоторые положения теории конвергенции,позволявшие рассматривать с относительно унифицированных по­зиций противостоявшие в то времядруг другу восточный и запад­ный блоки.

Синтез различных подходов к анализусовременного социума, давший начало теории постиндустриального общества,относится к 60-м годам. К этому периоду сформировались важнейшиемето­дологическиеосновы, позволившие рассматривать становление нового социального состояния спозиций прогресса науки и обра­зования, исследовать качественное изменение места и роли знаний иинформации в общественном производстве, учитывать рост вли­яния профессиональных менеджеров итехнократов.

Становление системы представлений о природеи характере со­временного общества сопровождалось активными дискуссиями и спорамиотносительно адекватного обозначения формирующегося социальногосостояния.

Вплоть до середины 70-х годов предпочтениеотдавалось поня­тиям,в которых использовался префикс «пост-». Примером могут служитьраспространившиеся в то время в литературе определения западного общества как«постбуржуазного», «посткапиталистичес­кого», «постпредпринимательского»или «пострыночного», а так­же более общие понятия, строившиеся на признании засовремен­нымсоциальным состоянием посттрадиционного, постцивилизационного или дажепостисторического характера2. Некоторые из этих терминовиспользуются и по сей день, а соответствующие кон­цепции имеют своих сторонников и внастоящее время.

Истоки понятия «постиндустриальноеобщество» вряд ли мо­гут быть определены с достаточной точностью. С большойвероят­ностью можноутверждать, что термин «постиндустриализм» был введен в научный оборот А.Кумарасвами, автором ряда работ по доиндустриальному развитию азиатскихстран3. Впоследствии, с 1916 или 1917 года, он достаточно активноиспользовался теорети­ком английского либерального социализма А. Пенти, который дажевыносил его в заглавие своих книг4, обозначая таким образомиде­альное общество,где принципы автономного и даже полукустар­ного производства оказываютсявозрождены ради преодоления кон­фликтов, присущих индустриальной системе. В 1958 годуамери­канский социологД. Рисман реанимирует термин «постиндуст­риальное общество», используя егов заглавии одной из статей, получившей благодаря этому широкую известность, ноносившей относительно частный характер5.

В 1959 году профессор Гарвардскогоуниверситета Д. Белл, вы­ступая на международном социологическом семинаре в Зальцбурге(Австрия), впервые употребил понятие постиндустриального общества в широкопризнанном теперь значении — для обозначе­ния социума, в котором индустриальный сектор теряет ведущую рольвследствие возрастающей технологизации, а основной произ­водительной силой становитсянаука. Потенциал развития этого общества во все возрастающей степениопределяется масштабами информации и знаний, которыми онорасполагает.

Однако с середины 70-х годов акцентысместились на поиск более частных терминов, подчеркивающих одну или нескольковаж­нейших тенденций всоциальном развитии. Наиболее широкое при­знание получило понятиеинформационного общества; знаменатель­ны также попытки определитьформирующийся социум в терми­нах «организованного», «конвенционального» или«программиру­емого»общества. Можно назвать и некоторые другие понятия, основывающиеся на отдельныхякобы фундаментальных призна­ках современного общества, которые, однако, оказываются привни­мательном анализевесьма поверхностными и несущественными. О научной несостоятельности поискаосновных принципов и отно­шений, способных полно и комплексно определить характерново­го общества,свидетельствует все более общий характер предлагае­мых понятий; в частности,отмечались даже попытки рассуждать об «активном» или «справедливом»обществе6.

На наш взгляд, на фоне всех известныхопределений понятие постиндустриального общества оказывается наиболеесовершен­ным. Оноакцентирует внимание на том основном качестве, кото­рое преодолевается в формирующемсяобществе, а именно —на индустриальной природе прежнего способа производства. Кроме того,использование этого понятия предполагает, пусть в неявном виде, чтоопределяющие признаки нового строя невозможно четко назвать и достаточно полноописать, пока сам этой строй не дос­тигнет известной зрелости. Именно поэтому, на наш взгляд,дан­ный термин стал ссередины 70-х годов употребляться гораздо чаще прочих. В немалой степени егоширокому признанию способство­вал выход в свет в 1973 году книги Д. Белла «Грядущеепостиндус­триальноеобщество»7, которая и по сей день служит глобальным обоснованиемметодологической парадигмы этой теории. Идея рас­смотрения формирующегося обществакак постиндустриального была подхвачена в этот период представителями самыхразных на­учныхшкол.

В 60-е и 70-е годы исследования Д. Белла,Г. Кана, К. Томинаги, Р. Дарендорфа и многих других авторов привели к глубокомуосоз­нанию радикальноизменившегося характера современного обще­ства. Основу этих измененийбольшинство исследователей видели в повышении роли науки и беспрецедентныхтехнологических сдви­гах. Впоследствии акценты неоднократно смещались, и в центревнимания оказывались иные, как правило, более частные, аспекты современнойтрансформации. Так, можно утверждать, что 80-е годы прошли под знакомосмысления социальных последствий постин­дустриализма; в это время в центревнимания находились вопросы классового конфликта и анализ экологическихпроблем. В 90-е годы появилось множество работ, посвященных организациикорпора­ции впостиндустриальном обществе, инвестиционным процессам и взаимодействию развитыхстран с «третьим миром». Начинаю­щееся десятилетие, безусловно, еще более расширит спектрпро­блем,рассматриваемых с позиций постиндустриальной теории. Таким образом, концепцияпостиндустриального общества и по сей день остается в центре внимания различныхобществоведческих дисциплин, причем воспринимается, как правило, в качестве нестолько одного из течений социологической или экономической мысли, сколькометодологического основания широкого спектра современныхисследований.

Теория постиндустриального обществасформировалась в ре­зультате всестороннего анализа качественно новой ситуации,сло­жившейся в 60-е и70-е годы в развитых индустриальных странах. Именно на обнаружение характерныхчерт рождающегося нового общества и были направлены усилия основоположниковтеории.

Подавляющее большинство исследователейназывали в качестве его главных признаков радикальное ускорение техническогопрогрес­са, снижениероли материального производства, выражавшееся, в частности, в уменьшении егодоли в совокупном общественном продукте, развитие сектора услуг и информации,изменение моти­вов ихарактера человеческой деятельности, появление нового типа вовлекаемых впроизводство ресурсов, существенную модифика­цию всей социальной структуры.Одно из наиболее развернутых определений постиндустриального общества дано Д.Беллом: «Постиндустриальное общество, — пишет он, — это общество, в экономикекоторого приоритет перешел от преимущественного про­изводства товаров к производствууслуг, проведению исследований, организации системы образования и повышениюкачества жизни; в котором класс технических специалистов стал основнойпрофес­сиональнойгруппой и, что самое важное, в котором внедрение но­вовведений... во все большейстепени зависит от достижений тео­ретического знания... Постиндустриальное общество...предпола­гаетвозникновение интеллектуального класса, представители ко­торого на политическом уровневыступают в качестве консультантов, экспертов или технократов»8.

Понимание того, что современное обществоможет и должно рассматриваться именно как постиндустриальное, укрепляется помере анализа логики развития цивилизации, какой она представле­на в рамках постиндустриальнойтеории. Согласно ее сторонни­кам, в истории достаточно строго прослеживаются три большие эпохи,образующие триаду «доиндустриальное — индустриаль­ное — постиндустриальное общество».Такая периодизация социального прогресса основана на нескольких критериях, апостиндустриальное общество противопоставляется индустриальному идоиндустриальному по трем важнейшим параметрам:

—основному производственному ресурсу (в постиндустриаль­ном обществе им является информация, в индустриальном— энергия, в доиндустриальном — первичные условия производства,сырье);

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.