WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 42 |

Умение работать с базами данных, объем икачество освоенной информации, способность генерировать новое знание становятсясегодня столь же важным источником социального признания и столь же необходимымусловием включенности человека в состав доминирующих социальных групп, какимбыла в условиях индус­триального общества собственность на средства производства идругие материальные блага. При этом, в свою очередь, современ­ный образованный человек стремитсявойти в новый господствую­щий класс не столько ради повышения благосостояния, сколько сцелью приобщения к более интересной и насыщенной жизни. Как справедливоотмечает П. Дракер, «все большее число людей из ра­бочей среды обучаются достаточнодолго, чтобы стать работника­ми умственного труда. Тех же, кто этого не делает, их болееудачли­вые коллегисчитают "неудачниками", "ущербными", "гражданами второго сорта" и вообще"нижестоящими". Речь идет уже не о день­гах. Речь идет о собственномдостоинстве»84.

Наконец, дополнительный стимул становлениюновых ценнос­тныхориентиров дает бурное развитие информационной составля­ющей современного хозяйства. Таккак наиболее значимым каче­ством работника становится его способность усваиватьинформа­цию ипродуцировать новое знание, ему приходится постоянно со­вершенствовать искусство диалога(очного или заочного) с другими людьми, развивать свои коммуникативные функции.И поскольку потребление информационных продуктов во многих аспектахста­новитсятождественным их производству, постольку стремление человека ксамосовершенствованию приобретает общественно важ­ное значение, что стимулируетвоспроизводство данного явления в расширяющихся масштабах, не известныхэкономической системе.

Изменения, привносимые в современный миринформацион­нойреволюцией, становлением новой личности и прогрессом материальногопроизводства, интегрируются в том факте, что знания служат теперь не простосовершенствованию орудий труда, что в свое время вызвало промышленнуюреволюцию, и даже не совер­шенствованию основ и принципов организации производственной иобщественной деятельности, что в начале XX столетия позволи­ло революционным образом поднятьпроизводительность труда; объектом применения знанийстановятся сегодня сами знания, и это меняетвсе.

Таким образом, развивающиеся впостиндустриальном обще­стве процессы объективно ведут не столько к ограничениюпотреб­ленияматериальных благ, сколько к вытеснению материальных сти­мулов их производства мотивамисамореализации личности, нара­щивания интеллектуального потенциала и максимального егорас­крытия вобщественно значимой деятельности.

Содержание новоймотивации.

Фактор личной экономическойзаинтересованности, представ­ляющей собою важный побудительный мотив человеческихдей­ствий в рамкахиндустриального общества, объясняет лишь самые простые экономические процессы.Анализ более сложных обще­ственных взаимодействий требует принимать во внимание мотивынеэкономического характера. Идея выделения в системе ценност­ных ориентиров человека как«экономических», так и «неэкономи­ческих» составляющих присутствовала еще в довоеннойсоциоло­гии. В 1946году П. Дракер одним из первых начал исследование этих элементов в рамкахтеории управления, отметив, что «потреб­ность [в чем-либо] в равнойстепени выражает как экономические, так и неэкономические потребности ижелания»85.

Активные исследования изменений в структуречеловеческих ценностей начались в США и западноевропейских странах вскоре послеокончания Второй мировой войны. Именно в конце 50-х —начале 60-х годов, когдахозяйственная жизнь адаптировалась к мир­ным условиям, доминирующиеположение экономических и мате­риальных факторов в системе мотивации, ранее незыблемое, сталовызывать все больше сомнений.

Первые проявления «неэкономического»поведения промыш­ленных работников были зафиксированы американскимисоциоло­гами испециалистами по менеджменту еще во время Второй миро­вой войны, которая вызвала нетолько напряжение всех сил нации, но и «принесла рабочему удовлетворенностьсвоим трудом, ощу­щение важности того, что он делает, чувство выполненного долга,самоуважения и гордости, чего он никогда ранее не испытывал»86. Достаточносказать, что только в 1944 году 400 тыс. работников компании «Дженерал моторc»,стремясь внести свой вклад в об­щую борьбу, сделали более 115 тыс. рационализаторскихпредло­жений. Подобныеявления, однако, никак не коррелировали ни с материальным благополучиемработников, ни с их профессиональ­ным ростом, и отмечались во всех воюющих нациях. Германия, дажетерпя поражения на фронтах, увеличивала объемы промышленно­го производства до июня 1944 года,а опыт СССР по мобилизации трудовых ресурсов во время войны вообще не имеетаналогов.

Основанное на более глубинных причинах,изменение шкалы жизненных ценностей человека началось в развитых странах скон­ца 60-х годов. Кэтому времени возможность самореализации в про­фессиональной деятельности сталазанимать первые позиции в шкале ценностей представителей американского среднегокласса, а значение величины заработной платы оказалось лишь на пятом месте.Исследования, проведенные несколько позже, выявили уси­ление этой тенденции. В середине70-х годов социологи зафикси­ровали, что чувство удовлетворения от проделанной работы икон­тактов с людьмирасценивалось в качестве главного достоинства того или иного вида деятельности68 процентами японцев, 64 про­центами американцев, 41 процентом англичан и 40 процентамифранцузов. Высокая заработная плата и безопасность условий труда оказались напервом месте у 30 процентов японских, 35 —американских, 57 процентованглийских и французских респонден­тов87.

Как это часто случается, пристальноевнимание социологов к новой актуальной проблеме породило целый спектр теорий иклю­чевых терминов.Среди основных достоинств того или иного вида деятельности называли, вчастности, ее автономность, делая упор на тесную связь междуиндивидуализированной деятельностью и ее высококвалифицированным характером. П.Сорокин полагал, что предметные цели уступают место непредметным. У. Митчеллак­центировал вниманиена замене «внешних» целей и задач «внут­ренними». Д. Янкеловичпротивопоставлял материальный успех самовыражению в деятельности. Но одним изнаиболее популяр­ныхна рубеже 70-х и 80-х годов стало определение Р. Инглегарта,охарактеризовавшего формирующуюся мотивационную систему как«постматериалистическую» (post-materialist). Таким образом все­ми этими авторами подчеркивалосьдоминирование в мотивационной системе современного работника фактороввнутреннего разви­тия,рост значения межличностного взаимодействия и утрата пре­жней определяющей роли факторамивысокой заработной платы и социальной защищенности.

На новом уровне исследований, начиная ссередины 80-х годов, предпринимались попытки обобщить ранее выдвинутыетеорети­ческиеположения. В частности, в научный оборот было введено понятие экспрессивизма,который «включает в себя такие ценнос­ти, как творчество, автономность,отсутствие контроля, приоритет самовыражения перед социальным статусом, поисквнутреннего удовлетворения, стремление к новому опыту, тяготение кобщнос­ти, принятиеучастия в процессе выработки решений, жажда поис­ка, близость к природе,совершенствование самого себя и внутрен­ний рост»88. Широкоепризнание получила также идея выделения трех видов деятельности — непосредственно порождаемойматериальными потребностями (sustenance driven); заданной внешни­ми, но не обязательно лишьматериальными, обстоятельствами (outer driven); и вызываемой внутреннимистремлениями и предпочтени­ями (inner directed)89. Этот подход оказалсявесьма плодотворным и был развит во многих социологическихисследованиях.

В настоящее время все чаще используетсяпонятие «постэконо­мической (post-economic) системы ценностей», предложенное О.Тоффлером90. Именно он впервые рассмотрел современные не­материальные мотивы деятельностииндивида не как неэкономи­ческую составляющую егоактивности, а как элементпреодоле­ния прежнейэкономической системы мотивации, как проявление ненеэкономических, апостэкономическихпотребностей. С этой точки зрения, новая мотивационная система преодолеваетстандар­тыэкономической эпохи, а не видоизменяет их.

В контексте нашего анализа важноподчеркнуть, что какое бы направление социологического поиска мы ни взяли, внем конста­тируетсяпереход от доминирования внешних побудительных сти­мулов деятельности к мотивампреимущественно внутренним. Де­ятельность, обусловленная именно такими побуждениями, имеет своимрезультатом развитие и совершенствование самой личности. Оказывается, что нахозяйственный прогресс влияют не только и не столько вовлеченные в оборотинформация и знания, сколько характер восприятия человеком окружающего мира,его отноше­ние к себесамому и себе подобным. В этом эпохальном изменении скрыта квинтэссенцияпостэкономической трансформации. Если до последнего времени прогресспроизводства, всегда оставаясь фо­ном, на котором происходит становление нового человека, был вбольшей степени причинойсоциальных трансформаций, нежели их следствием, то сегодня положениеначинает радикально меняться. Потенциал индустриальной хозяйственной системыопределялся техническими возможностями производства и экономическимивозможностями потребителя. Конец XX столетия ознаменовался рождением иукреплением качественно новой тенденции: и про­гресс информационногопроизводства, и характер постиндустри­альной хозяйственной системы кактаковой оказываются зависимы от потребностей человека в самореализации— как в производстве,так и в потреблении. В современных условиях социальное разви­тие определяется качествамичеловека именно как творческой лич­ности —качествами, не имевшими ранее прямого отношения к хозяйственнымзакономерностям. Люди начинают изменять обще­ство, изменяя самих себя: неотказываясь от развития своих спо­собностей ради успехов конвейерного производства, амаксималь­носовершенствуя их; не ограничивая себя ради дополнительных инвестиций, апотребляя все больше информационных благ и ус­луг ради увеличенияинтеллектуального капитала, и т. д. Значение этой трансформации труднопереоценить.

Формы проявления новоймотивации.

Когда материальные потребности людейудовлетворяются на приемлемом для них уровне без перенапряжения их физическихили нравственных сил, простая прибавка к заработной плате озна­чает меньше, чем возможностьрасполагать свободным временем или разнообразить свою активность. Новыеприоритеты работни­ковидеально сформулированы в известном императиве А. Маслоу: «Человек должен бытьтем, чем он может быть; он должен соответ­ствовать своей внутреннейприроде»91.

Западные социологи еще в 60-е годыотметили, что досуг и воз­можность самореализации вне рамок производства приобретают всебольшую ценность в сознании людей. В это время наблюдался под­линный бум разного родадобровольных организаций, в рамках ко­торых люди стремилисьсоциализироваться, действуя согласно сво­им внутренним стремлениям внепределов производственного про­цесса. Именно здесь «стремительно создавались новые связующиезвенья [между членами] общества», как считал тогда П. Дракер92. Врезультате в США к середине 90-х годов насчитывалось более 1,4 млн.некоммерческих организаций, в Великобритании их число достигло 350 тыс., а вГермании превысило 300 тыс. еще в конце 80-х. В 1991 году более 94,2 млн.взрослых американцев, или 51 процент населения страны, добровольно работали вразличных движениях и организациях, отдавая им в среднем 4,2 часа своеговремени в неделю. Всего же американцы посвятили подобной дея­тельности более 20,5 млрд. часов,из которых 15,7 млрд. пришлось на постоянную работу в добровольных организацияхи ассоциаци­ях, чтоэквивалентно совокупному рабочему времени девяти мил­лионов служащих, занятых полнуюрабочую неделю, а в денежном выражении— 176 млрд. долларов93.

Однако самореализация за пределамипроизводственного про­цесса всегда страдает известной ограниченностью, так какпрофес­сиональнаядеятельность любого человека остается основным со­держанием его жизни, и еслинеудовлетворенность ею вызывает необходимость искать более привлекательное делов свободное вре­мя,человек вряд ли способен достичь подлинного душевного рав­новесия. Поэтомуусовершенствование активности людей на их рабочих местах с учетом изменившихсяценностей должно было стать следующим неизбежным шагом на пути формированияно­вой мотивационнойсистемы. Проявления нематериалистически обусловленной деятельности в рамкахпроизводства стали обращать на себя внимание в 60-е и 70-е годы, в эпохуперехода от индустри­ального общества к постиндустриальному. В то время мотивсамо­реализации не могеще доминировать в самом производственном процессе — индустриальная системахозяйства, способная отве­тить на любые запросы человека-потребителя, была не в состоянииадекватно удовлетворить потребности творческой личности. В этот период первоеместо на шкале ценностей заняли элементы соци­ального и коллективного признания техили иных достижений ра­ботника. Они не обязательно должны были сопровождаться повышениемего заработной платы или продвижением по служебной лестнице; возрастающийавторитет человека и его влияние на происходящие в организации процессы, какправило, совпадали по времени с упрощением организационной структуры компаний иуменьшением количества должностных градаций.

Заметное проявление поистиненеэкономических мотивов в масштабах всего общественного производства началось в80-е годы, когда в результате информационной революции стали сокращатьсярутинные операции и расширилось поле приложения творческих способностей каждогоработника.

В это же время производство стало выходитьза пределы соб­ственнозавода или института. Еще в конце 50-х годов отмечалось, что «профессионалы,руководящий персонал, лица с высоким уров­нем образования имеют тенденциюактивно заниматься професси­ональной деятельностью вне границ рабочего дня»94. Всовремен­ных жеусловиях грань между свободным и рабочим временем, между рабочим местом ирекреационным пространством в извест­ной степени стирается. К началу80-х годов около 30 процентов производственной деятельности менеджеров,конструкторского персонала и информационных работников осуществлялось запре­деламинормированного рабочего дня.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.