WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 42 |

Иноземцев В. Л. Рецензия на книгу: Fukuyama F.Trust. The Social Virtues and the Creation ofProsperity. N. Y., 1996 //Свободная мысль. 1998. № 1. С. 125-126.

Дополнительная литература.

Туроу Л. Будущеекапитализма. Новосибирск, 1999;

Crook S. et al. Postmodernisation: Change in Advanced Society. L. -Newbury Park,1993;

Drucker on Asia. A Dialogue Between PeterDrucker and Isao Nakauchi. Oxford, 1997;

Fukuyama F. Trust. The Social Virtues and the Creation of Prosperity. N. Y.,1996;

Hammer M. BeyondReengineering. How the Process-Centered Organization Is Changing Our Work andOur Lives. N. Y., 1996;

Kelly K. NewRules for the New Economy. N. Y, 1998;

Pinchot G., Pinchot E. The Intelligent Organisation. Engaging the Talent and Initiativeof Everyone in the Workplace. San Francisco, 1996;

Toffler A. TheAdaptive Corporation. Aldershot, 1985.

Лекция пятая. Человек в постиндустриальнойдействительности.

По мере развертывания важнейшиххозяйственных изменений, о которых говорилось в предыдущих лекциях,— увеличения долиуслуг в экономике, опережающего развития производства уникаль­ных и невоспроизводимых благ,формирования адекватных новым условиям производственных структур — создаются объективныепредпосылки для трансформации системы общественных ценнос­тей, расширения хозяйственной иличной свободы. Вместе с тем современное производство обнаруживает все большуюзависимость от творческого потенциала человека. Таким образом, впервые вис­тории хозяйственныйи технологический прогресс воплощается уже не столько в наращивании объемовпроизводства или совершен­ствовании выпускаемой продукции, сколько в изменяющемсяот­ношении человека ксамому себе и окружающему миру.

Становление новых мотивовдеятельности.

В экономическом обществе абсолютноебольшинство людей руководствуется утилитарными стимулами, порожденныминеоб­ходимостьюудовлетворения материальных потребностей. Такой характер мотивации вполнеадекватен функционированию индуст­риальных производственных систем. Он обеспечивает какопреде­ленноеравновесие между интересами классов и социальных групп, так и поступательныйпрогресс материального производства.

Между тем к середине XX века, когда вразвитых странах Запа­да были обеспечены высокие стандарты потребления, развитиетех­нологийпотребовало от людей, вовлеченных в хозяйственные про­цессы, не только первоклассногообразования, но и творческих спо­собностей. С этого момента стимулы и мотивы начали неизбежномодифицироваться. Совокупность факторов, определивших направ­ление и интенсивность этоймодификации, следует рассмотреть более подробно.

Как уже отмечалось, на основетехнологического прогресса для значительной части населения постиндустриальныхстран дости­жениематериального благосостояния становится все более легким. Однако, как отмечалеще Дж. Хикс, «по мере повышения матери­ального благосостояния оноутрачивает (или должно утрачивать) свою значимость. При низких уровнях доходаправильно будет со­средоточиться на экономике; но с увеличением богатствапоявля­ются иныекритерии;.. потребность в получении все больших мате­риальных благ утрачивает своюостроту. Таким образом, на первый план все чаще выходят такие проблемы, какнеобходимость соче­тать безопасность и свободу, справедливость иответственность»75.

Действительно, сегодня, с одной стороны,человек предпочита­еттрудиться за меньшую заработную плату, если его деятельность на рабочем местепозволяет ему максимальным образом реализо­вать свои способности, невыполнять рутинных операций, само­стоятельно принимать решения и в конечном счете рассчитывать вбудущем на культурный и профессиональный рост. С другой сто­роны, стремление людей посвящатькак можно больше времени семье, участию в разного рода общественныхорганизациях, само­образованию, занятиям спортом и так далее принимает массовыйхарактер и не может более не учитываться.

Необходимо, однако, подчеркнуть, что междублагосостоянием и восприимчивостью человека к новым мотивам деятельности несуществует прямой зависимости. Многочисленные социологичес­кие исследования вполне ясноподтверждают это обстоятельство; в лучшем случае можно говорить о наличиислабой корреляции между экономическими успехами нации и относительноабстрактным по­нятием«удовлетворенность жизнью». Ориентация же на новые ценностные установкиявляется функцией множества «перемен­ных», и с достаточной степеньюопределенности можно говорить о ней лишь в пределах конкретной страны илиэкономической сис­темы.

Повышение материального уровняжизни создает потенциаль­ные предпосылки для становления новоймотивационной системы. Освободившийся от необходимости постоянного поискасредств для удовлетворения насущных потребностей, человек получает возмож­ность приобщения ко всему многообразиюценностей, накоплен­ных цивилизацией. Но это не означает немедленного иавтомати­ческогоиспользования им открывающихся возможностей, и уж тем более — быстрого становления новойиерархии ценностных ори­ентиров в масштабах общественного целого.

Иной стороной формирования новоймотивационной системы и в определенной степени ее основой становится возрастающий уровень образованностисовременного человека. Стремление к об­разованию и знаниям впервыепроявилось как один из важнейших социальных приоритетов непосредственно послеВторой мировой войны. Ее окончание принесло понимание новой роли науки— как позитивной, таки разрушительной — иоткрыло период ренессан­са научных исследований и популярного увлечения какестествен­нонаучными,так и социальными проблемами. Именно это время ознаменовалось наивысшимиколичественными показателями, ха­рактеризующими прогресс образования и научных исследований. Если ввесьма благополучные времена, предшествовавшие Вели­кой депрессии, в США на стоработников приходилось только три выпускника колледжа, то к середине 50-х годовэтот показатель уве­личился в шесть раз, численность ученых и персоналанаучно-ис­следовательских учреждений выросла более чем в десять разтоль­ко с начала 30-хпо середину 60-х годов, а затраты на образование в период с 1958 по 1972 годподнялись с 11,8 до 14,8 процента вало­вого национального продукта.Необычайно выросла и популярность среднего и высшего образования. Если в 1890году лишь 7 процен­товамериканской молодежи в возрасте от 14 до 17 лет учились в средней школе, тоныне их число превосходит 90 процентов76; если в 1940 году вколледжи поступало менее 15 процентов выпускни­ков школ в возрасте от 18 до 21года, то к середине 70-х годов этот показатель вырос почти до 50, а к 1993 году— до 62процентов77.

В этот же период впервые вполне отчетливопроявилась связь между высоким уровнем образования и материальным достаткомчеловека, прежде остававшаяся весьма условной. Начиная с 70-х годов, качествополученной профессиональной подготовки и спо­собности человека стали не толькозалогом его высокого социаль­ного статуса, но и условием благополучия в новой хозяйственнойсреде. В течение последующего десятилетия, на протяжении кото­рого индустриальные тенденцииоставались доминирующими, — с 1968 по 1977 год — реальный доход среднего американца с уче­том инфляции вырос на 20процентов, и это увеличение фактичес­ки не зависело от образовательногоуровня (люди с незаконченным высшим образованием повысили свой доход на 20процентов, а вы­пускники колледжей — на 21 процент). Однако с середины 70-х годов образование сталофактором, определяющим различия в уров­не заработной платы. С 1978 по1987 год оплата труда в США в среднем выросла на 17 процентов; при этомработники с незакон­ченным средним образованием фактически потеряли 4 процента своих доходов, тогдакак выпускники колледжей увеличили их на 48 процентов. В 80-е годы эта тенденция стала еще болееявной: с 1984 года только одна категория работников — выпускники кол­леджей — имела рост реальных доходов. В90-е годы наметилось углубление диффференциации по уровню благосостояния лиц сдип­ломами колледжей итех, кто имел лишь среднее образование или не закончил школу; в 1993 году ихзаработки различались в сред­нем на 89 процентов, хотя еще в 1979 году этот разрыв непревы­шал 49процентов.

Уже в этот период вполне уверенно можнобыло говорить о на­личии «существенного имущественного расслоения по признакуобразования»78, однако процесс только начинался. С конца 80-х го­дов доходы выпускников колледжейтакже начали падать. С 1987 по 1993 год средняя почасовая зарплата обладателядиплома четы­рехгодичного вуза снизилась в США почти на 2 процента, в то жевремя обладатели степени бакалавра увеличили свои доходы в сред­нем на 30 процентов, а докторскойстепени — почтивдвое. Это показывает, что в зрелом постиндустриальном обществе залогомполучения высоких доходов является не просто качество профес­сиональной подготовки, а такойуровень образования, который зна­чительно выше характерного на тот или иной момент длябольшин­ства граждан,составляющих совокупную рабочую силу.

Именно интеллектуальные способностичеловека и его образо­ванность в значительной степени определяют впостиндустриаль­номобществе как уровень его доходов, так и социальный статус. Если в 1900 годуболее половины высших должностных лиц круп­ных компаний были выходцами извесьма состоятельных семей, то к 1950 году их число сократилось до трети, а в1976 году составля­ловсего 5,5 процента79; в то же время, если вначале века около 70 процентов владельцев компаний ограничивали своеобразова­ние пределамисредней школы, то сегодня более 95 процентов ме­неджеров имеют высшее образование,а около двух третей —уче­ные степени. Помере того как распространение информационных технологий открывает все болееширокие возможности создания собственного бизнеса без значительных начальныхкапиталовло­жений,перераспределение национального богатства в сторону ин­теллектуального классаактивизируется. Около 80 процентов совре­менных американских миллионеров неприумножили доставшиеся импо наследству активы, а сами заработали свое состояние.

В нынешних условиях слой высокообразованныхлюдей состав­ляетнаиболее состоятельную страту постиндустриального общества и способен кустойчивому воспроизводству. Лишь менее од­ной пятнадцатой доли лиц,составляющих сегодня 1 процент наи­более богатых американцев, получают свои доходы в качествепри­были на вложенныйкапитал. Среди этой категории граждан более половины работают наадминистративных постах в крупных ком­паниях или являются ихконсультантами, в то время как почти треть представляют практикующих юристов иврачей, а остальные 10 про­центов —людей творческих профессий, включая профессоров и преподавателей. Эти людисоздают реальные ценности для своей страны, и рост доли данной категорииграждан в ее национальном богатстве (с 19 до 39 процентов между 1977 и 1995годами80), хотя и отражает нарастающее имущественное неравенство,представля­етсяоправданным и непреодолимым. Достигнув богатства с помо­щью собственных способностей,представители нового высшего класса воспитывают верность подобным же принципами в своих де­тях.Если, согласно подсчетам американских экономистов, в 1980 го­ду только 30 процентов выходцев изсемей, чей доход превышал 67 тыс. долл., заканчивали четырехлетний колледж, тосегодня их число достигает уже почти 80 процентов81.

Рассматривая революцию в образовании сточки зрения моти­вации деятельности человека, следует отметить, что на начальныхэтапах образовательного бума, как мы только что показали, прева­лировали чисто экономическиемотивы: диплом колледжа рассмат­ривался как средство, позволяющее добиться получения высокихдоходов и достойного социального статуса. Люди готовы были от­казаться на время отнепосредственного улучшения своего благо­состояния и вкладыватьзначительные средства в обучение, пола­гая, что полученное в колледжеобразование, затраты на которое в тот период редко превышали в США 20 тыс.долл., «дает возмож­ность дополнительно заработать в среднем 200 тыс. долл. в течениетридцати лет после окончания учебного заведения» и что «не су­ществует другой формы вложениякапитала, способной окупить себя в десятикратном размере, принося в среднем 30процентов годово­годохода в течение тридцати лет»82.

В 70-е и в начале 80-х годов ситуацияизменилась: плата за по­лучение образования, необходимого для работы ввысокотехноло­гичномпроизводстве, сегодня в пять раз превосходит все прочие затраты — на питание, жилье, одежду и такдалее, —осуществляе­мые додостижения будущим работником совершеннолетия. Расхо­ды на учебу, составляющие не менее100 тыс. долл., даже превосхо­дят среднюю стоимость производственных мощностей, на которыхработнику предстоит трудиться (около 80 тыс. долл. ). Статистичес­кие данные свидетельствуют, чтостоимость обучения в колледжах, окончание которых обеспечивает близкую кстопроцентной гаран­тию трудоустройства по полученной специальности, растет взави­симости от тойили иной страны в несколько раз быстрее среднего показателя инфляции. В США,например, с 1970 по 1990 год сред­няя стоимость обучения в частных университетах возросла на 474процента при том, что средний рост потребительских цен не превысил 248процентов. Таким образом, инвестиции в человека выходят сегодня на первый планв структуре капиталовложений, а качество образования становится наиболеепринципиальным фак­тором, определяющим как эффективность работника, так и уровеньоплаты его труда.

В то же самое время в силу причин, которыебудут рассмотре­нынами позднее, возникает все большая конкуренция на рынке труда в сферемассового индустриального производства и примитивных услуг, и поэтому рабочиеместа для малоквалифицированной рабо­чей силы в промышленностисокращаются или оплачиваются по очень низкой ставке. Таким образом, степеньподготовленности работника, широта его кругозора, наличие у него специальныхна­выков испособностей — всеэто фактически однозначно определя­ет его будущее социальное положение. В этих условиях лишьне­многие изсоциологов могут позволить себе не согласиться с пре­дельно категоричным заявлением Ф.Фукуямы, считающим, что «существующие в наше время в Соединенных Штатахклассовые раз­личияобъясняются главным образом разницей в полученном обра­зовании»83.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.