WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 46 |

С особенностями межличностного восприятиясвязан ряд психологических эффектов. Среди них эффекты новизны, первичности,стереотипности, ореола.

Эффект новизныпри восприятии людьми друг друга заключается в том, что по отношению кзнакомому человеку наиболее значимой оказывается последняя, то есть более новаяинформация о нем. А по отношению к незнакомому человеку более значима перваяинформация.

Эффект первичности состоит в том, что вероятность припоминания нескольких первыхэлементов однородного материала более высока, чем средних (при этом, чемобъемнее предъявляемый материал и чем выше темп его предъявления, тем меньшееколичество первых элементов припоминается);

Эффект стереотипности выражается в упрошенном и схематичном, но устойчивомпредставлении о чем-либо (или ком-либо). Стереотипы стихийно складываются вусловиях дефицита информации, либо неспособности индивида интерпретировать ееадекватно. Стереотип никогда не бывает истинным, он всегда содержиттенденциозные, заранее заданные характеристики явления, поэтому всегданеадекватен ему. Стереотип обобщает явления по принципу внешней схожести илислучайных совпадений, однако не анализирует их глубинную сущность.

Эффект ореола— это распространениепервичной общей оценки человека (людей) на восприятие его (их) поступков иличностных качеств.

Так, если первое впечатление о человеке(людях) в целом благоприятно, то в дальнейшем все его (их) поведение, черты ипоступки начинают переоценивать в положительную сторону. В них выделяют ипреувеличивают лишь положительные моменты, а отрицательные как бы недооцениваютили вообще не замечают. Если же общее первое впечатление о каком-либо человеке(людях) оказалось отрицательным, то даже положительные его (их) качества ипоступки в последующем не замечают, либо недооценивают на фонегипертрофированного внимания к недостаткам.

Под межгрупповым восприятием понимают процессы социальной перцепции, в которых как субъектом,так и объектом восприятия выступают социальные группы или общности. Спецификамежгруппового восприятия заключается:

  • в объединении индивидуальных представлений в некоторое целое,качественно отличное от составляющих его элементов;
  • в том, что однажды сложившись, оно становится затем малоподвижным,слабо меняется под внешним влиянием;
  • в ограниченном, упрощенном и схематичном диапазоне вариантоввосприятия и оценки другой группы.

Межгрупповое восприятие характеризуетсястереотипностью, слитностью познавательных и эмоциональ ных компонентов,аффективной окрашенностью, резко выраженной оценочной направленностью. Именнопоэтому оно отличается пристрастностью, а сами межгрупповые представлениявсегда содержат погрешности (искажения) с точки зрения их истинности. Таковапсихологическая подоплека эффекта межгрупповой дискриминации.

Межгрупповая дискриминация — этоустановление различий между собственной и другой группой. В определенныхусловиях межгрупповые различия могут искусственно подчеркиваться ипреувеличиваться. Межгрупповая дискриминация — явление не толькопсихологическое, в основе которого лежат познавательные механизмы установлениятождества и различия, но и социальное.

Результаты межгрупповой дискриминациипроявляются в виде двух тенденций:

1. Установления позитивно оцениваемыхразличий в пользу собственной группы (эффектвнутригруппового фаворитизма). Психологи давно обратили внимание на широкораспространенный феномен: приоритет своего группового членства над совпадениемвзглядов с представителями чужой группы. Иными словами, индивид в ситуациивыбора скорее отдаст предпочтение даже таким членам "своей" группы, с которымион не согласен, чем тем членам "чужой" группы, с которыми внешне его объединяетсходство точек зрения.

2. Установления позитивно оцениваемыхразличий в пользу другой группы. В своих крайнихвыражениях данная тенденция ведет к ослаблению внутригрупповых связей,девальвации внутригрупповых ценностей, дестабилизации и дезинтеграции группыкак таковой. Как правило, на это и ориентировано психологическоевоздействие.

Психологические предпосылки усвоениясодержания психологического воздействия.

Большую роль в повышении эффективностипроцесса психологического воздействия играет учет особенностей познавательныхпроцессов: памяти, мышления и воображения.

Под памятью психологи понимают процессыорганизации и сохранения прошлого опыта, делающие возможным его повторноеиспользование в деятельности, в том числе и в интересах психологическойвойны.

Различают следующие виды памяти: моторную,эмоциональную, образную, словесно-логическую. Все онисвязаны с процессами запоминания, которые, кроме того, содержат элементымышления (в сложном и противоречивом единстве с речью), внимания, проявленияинтересов и потребностей, эмоций и чувств.

Запоминание— обобщенное названиепроцессов, обеспечивающих удержание материала в памяти. Успешность запоминанияопределяется в первую очередь возможностью включения нового материала в системуосмысленных связей. Важную роль среди его механизмов играет повторение. Вместес тем можно обойтись и без повторения, если человеку надо запомнить жизненноважный материал, либо сведения, несущие большую смысловую нагрузку.

Мышление— процесспознавательной деятельности человека, характеризующийся обобщенным отражениемдействительности в таких объективных ее свойствах, связях и отношениях, которыенедоступны непосредственному чувственному восприятию.

Психологи рассматривают мышление преждевсего как деятельность, направленную на решение определенной задачи (проблемы).Именно проблемная ситуация обычно является начальным моментом мыслительногопроцесса, то есть такая ситуация, для которой нет готового решения. Мыслитьчеловек начинает тогда, когда у него появляется потребность что-то понять.Мышление обычно начинается с проблемы или вопроса, с удивле ния или недоумения,с осознания какого-либо противоречия, несоответствия, несуразности.

Мышление является такой формойориентировки, к которой индивид прибегает, когда другие ее формы недостаточны.Мыслительной ориентировке соответствуют вопросы типа "что это такое", "откудаэто взялось" и т.п.

Первые ориентировочные шаги проясняютисходную ситуации, связи между тем, что известно в ситуации, и тем, чтотребуется установить. В процессе ориентировки осуществляется отбор средств иформ, пригодных для дальнейшей мыслительной работы. Информация сортируется спомощью эмоций на основе внешних впечатлений, выражаемых в формах понятий,образов, знаковых систем, символов. При этом абстрактное мышлениесопровождается большими психическими энергетическими затратами, чемобразное.

И понятие, и образ дают обобщенные знания одействительности, обозначаемые словами. В реальном процессе мышленияодновременно присутствуют как понятийная, так и образная логика, причем это недве самостоятельные логики, а единая логика мыслительного процесса.

Использование понятий, логическихконструкций характерно для словесно-логическогомышления. Этот вид мыслительной деятельностифункционирует на базе лингвистических средств. Фактически он применяетсячеловеком в сферах его индивидуальной компетентности. В остальных случаяхпреобладает наглядно-образное мышление(воображение) на основе образов и простейших языковыхсредств, позволяющих наиболее полно воссоздать все многообразие различныхфактических характеристик предмета познания.

В свою очередь, словесно-логическоемышление в значительной мере обусловлено структурами языка. Лингвистическиенавыки и нормы подсознательно определяют образы мира, присущие носителям тогоили иного языка, этнической общности. В частности, существует традиционное сознание этноса. Онопредставляет собой отражение в массовом сознании конкретной нации наиболееобщих представлений об окружающем их мире и социальной действительности, своейроли во взаимоотношениях с другими народами.

Различия между образами мира в традиционномсознании разных этносов тем больше, чем дальше отстоят их языки друг от друга,поскольку грамматический строй языка навязывает способ членения и описанияявлений окружающей действительности, умозаключений и суждений о них. Этотнаучно установленный факт обязательно надо учитывать при организации иосуществлении целенаправленного психологического воздействия.

Существуют закономерности осмысления и усвоениясодержания психологического воздействия.

Так, быстрее осмысливается иусваивается:

  • тот материал, который чаще встречается;
  • тот, что связан с повседневной практическойдеятельностью;
  • тот, что эмоционально прочувствован;
  • тот, что соответствует национальному образу мышления.

Например, англичане и американцы лучшеосмысливают логически просто построенные рассуждения, французы предпочитаюторигинальные идеи, эмоционально окрашенные сообщения. Китайцы любят образныевыражения, немцы —систематизированные сведения, преподнесенные в традиционном духе.

Важно, чтобы психологическое воздействиевызвало у противника стремление анализировать события, происходящие на фронте ив тылу; сопоставлять информацию, полученную извне, со сведениями, полученнымиот своего командования и национальных средств массовой информации, чтобы онопобуждало его делать выводы, нужные субъекту психологической войны.

По этой причине построение психологическоговоздействия и особенно пропагандистского сообщения должно соответствоватьсхеме: вопрос, гипотетический ответ, аргументы, утверждение. В то же время этопостроение должно учитывать конкретную специфику объекта, в частности, егосоциально-психологические и национально-психологическиеособенности.

Организуя психологическое воздействиенеобходимо учитывать закономерности формирования ипроявления установки:

  1. Для того, чтобы у человека сформировалась установка поведенияопределенного типа, ему необходима потребность в нем. Кроме того, он долженпопасть в соответствующую ситуацию.
  2. С возникновением установки особенности познания, оценки и действиялюдей определяются данной установкой. Под ее влиянием он замечает и учитываетлишь те предметы и явления, которые каким-то образом связаны с этойустановкой.
  3. Предметы и явления, не имеющие отношения к установке, остаютсянезамеченными либо неосмысленными.
  4. Под влиянием установки человек непроизвольно выбирает из своегопрошлого опыта и ставит в центр сознания только такие факты, которыесоответствуют этой установке.
  5. Во вражеской информации военнослужащий усваивает прежде всего то,что его интересует и то, что он не приемлет. Исходя из своей установки, онлегко выделяет опасные для него явления, видит их "в черном свете". В то жевремя акцентирование психологического воздействия на противника, уделение емуособого внимания всегда оценивается отрицательно. Значит, обязательно надонейтрализовать проявление отрицательных установок по отношению к предъявляемойинформации и создать условия для ее усвоения.
  6. При организации психологического воздействия следует учитывать,что лучше и быстрее осмысливается то, что преподносится небольшими смысловымичастями. Например, текстовая листовка должна содержать нескольковзаимосвязанных коротких сообщений, не больше 4-5 строчек каждое. Устнаязвуковещательная программа должна длиться не более 30 минут при условии, чтосодержательные части сообщения разнообразны. Для разового сообщения требуютсявсего 1-2 логических факта и аргумента, а сам процесс аргументации не должендлиться более 10 минут.

В интересах повышения эффективностипсихологического воздействия необходимо также принимать во внимание особенности"работы" эмоций:

    • а) Для выработки временных, непродолжительных установок личностилучше использовать эмоциональную форму обращения.
    • б) Для выработки сравнительно устойчивой ориентации личности,формирования фиксированных установок, сохраняющихся долгое время, болееоправдано воздействие на рациональную сферу сознания.
    • в) Эмоциональную и рациональную формы психологического воздействиянеобходимо использовать комплексно. Начинать всегда лучше эмоционально,последующая часть может быть рациональной. Тогда сила эмоционального обращенияположительно настраивает объект к сообщаемой информации, пробуждает в неминтерес к рассматриваемым вопросам. А последующее обращение к рациональнойсфере сознания делает психологическое воздействие более эффективным ипродолжительным по времени.

Однако необходимо учитывать и то, чтоинтеллектуальная и эмоциональная активность могут препятствовать друг другу.Например, человек в состоянии сильного эмоционального возбуждения испытываетзна чительные трудности при выполнении серьезной умственной работы. И наоборот,человеку, включенному в процесс серьезного интеллектуального труда, чуждысильные аффективно-эмоциональные переживания.

Следовательно, обращаясь к эмоциональновозбужденной аудитории, не следует особо надеяться на ее мыслительныевозможности. Надо также помнить, что на людей с высоким интеллектуальнымуровнем развития рационально построенное воздействие оказывает более сильноевлияние, чем эмоционально окрашенное. Поэтому, когда объектом воздействияявляется офицерский состав противника, в большей степени следует опираться нацифры и факты. При обращении же к рядовому составу — на эмоционально окрашеннуюинформацию.

Действенность психологического воздействиязависит и от того, когда измеряется его эффект. Если это делаетсянепосредственно после осуществления воздействия, эффект, как правило,максимален. Далее, с течением времени он снижается. Но при этом рациональнопостроенное воздействие более продолжительно, а эмоциональное — более короткое.

Субъект психологического воздействия неимеет права резко противопоставлять свою позицию позициям объекта. Еслирасхождения между позициями невелико, то действует "закон ассимилятивной оценкиблизко стоящих позиций": информация, близкая к собственным позициям людей,кажется им еще более близкой, сходной с их взглядами. И, наоборот, взгляды,суждения, мнения, резко отличающиеся от позиции аудитории, кажется ей еще болеенеприемлемыми, чем она могут быть в действительности. Люди "отворачиваются","закрываются" от сообщаемой им информации: срабатывает "закон контрастнойоценки".

Наконец, организуя психологическоевоздействие, необходимо учитывать влияние межличностных отношений наформирование установок.

Здесь также проявляются несколькопсихологических эффектов:

1. "Эффект престижа" —информация, исходящая от источника, обладающего высоким авторитетом,характеризуется большей силой воздействия, так как люди воспринимают ее менеекритично.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.