WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 46 |

1. Психологические операции, направленныепротив гражданского населения. Применяемое в ходе нихпсихологическое воздействие, объектом которого является население какой-либостраны, может осуществляться "мягко", т.е. гуманными средствами с целью вызватьположительное отношение к своей стране и своим войскам, и "жестко", сиспользованием всего арсенала способов и приемов влияния на общественноесознание людей с целью обмана, введения в заблуждение. Эти операции являютсяпрелюдией и дополнением вооруженной борьбы.

Например, во время "миротворческой миссии"американских войск в Сомали в 1995 году клановый лидер Мухаммед Айдиддостаточно успешно использовал возможности психологического воздействия второготипа. Он сумел организовать показ "реальной картины происходящего" в некоторыхпередачах телевидения США. Фотографии глумящихся сомалийцев, волочащих трупыамериканских солдат по улицам Могадишо, показанные по каналам Си-Эн-Эн, вызвалинегативную реакцию населения США на пребывание американского контингента вСомали. Войска были выведены и М. Айдид одержал победу над своимипротивниками.

2. Психологические операции, направленныепротив войск противника. Психологическое воздействиев ходе данных операций ориентировано преимущественно на "прокручивание" всознании военнослужащих противника различных вариантов двух традиционныхтем:

  • акцентирование страха быть убитым или раненым, остаться калекой навсю жизнь;
  • разжигание ненависти тех, кто на переднем крае, по отношению ктем, кто в тылу, и наоборот.

Например, во время войны в зоне Персидскогозалива многонациональные силы убедили многих иракских солдат в том, что еслиони бросят свои весьма уязвимые боевые машины, то проживут дольше. Этот тезисподтверждался точным поражением таких боевых машин в ходе воздушныхналетов.

3. Психологические операции, направленныепротив командования противника. Они преследуют цельдезориентации командного состава противника, внушения ему мысли о неизбежностипоражения, нарушения его самообладания и на этой основе побуждения к действиям,наносящим урон своим войскам. Так, Ирак во время кризиса в Персидском заливеполагал, что США будут использовать свои военно-воздушные силы лишьограниченное время и исключительно перед проведением наземных операций.Американцы же продолжали авиационные налеты непрерывно сорок суток. Этофактически деморализовало командование противника. Кроме того, иракскоеруководство располагало разведданными, что США будут освобождать Кувейт состороны моря, посредством десанта, на самом же деле все было сделано наоборот.В результате иракские военачальники стали допускать непростительныеошибки.

4. Психологические операции по введениюпротивника в заблуждение. Они являются весьмараспространенной формой как пропагандистских, так и военных акций в ходевооруженной борьбы. Например, в Чечне федеральные войска наиболее успешнопроводили такие операции, используя широким фронтом звуковещательные станциидля воспроизведения в ночное время звуков работающей боевой техники, которыеобманывали чеченскую сторону.

5. Психологические операции по содействиюоппозиционным силам и диссидентским движениям. Онипроводятся как в мирное, так и в военное время. Психологическое воздействие,осуществляемое в ходе них, направлено на создание благоприятных условий,оказание моральной и другой поддержки оппозиционным силам и диссидентскимэлементам, находящимся на территории противника. Кроме того, подразделенияпсихологической войны используют и для прямого управления действиями этихобъектов, направленными на срыв военных и других усилий противника.

6. Психологические операции поосуществлению культурной экспансии и диверсий. Многиегосударства сознательно стремятся распространять свои "культурные" идеалы ипринципы среди населения других стран, что в конечном итоге, с одной стороны,приводит к установлению моральной и нравственной зависимости вторых от первых,с другой —способствует нарушению устоявшихся культурно-этических представлений вобществе, приводит к деградации национального сознания. По этой причине многиенароды всерьез озабочены масштабами вторжения в их национальную культурузападной (преимущественно американской) массовой культуры. А в России этовторжение уже привело к плачевным результатам.

7. Консолидирующие психологическихоперации. Они проводятся в интересах психологическоговоздействия на население нейтральных и дружественных стран, а также нанаселение своего государства.

Психологические операции в нейтральныхстранах преследуют цель побудить их лояльно относиться (ак тивно поддерживать)к странам-союзницам, выступающим против реального или потенциальногопротивника. Задачи психологических операций по отношению к населениюдружественных стран состоят в завоевании его доверия и поддержке его моральногодуха, а также в устранении страха, предотвращения паники и созданияобщественного мнения, способствующего добровольному принятию установленныхвластями ограничений и мер контроля, вызванных борьбой спротивником.

Консолидирующие психологические операциисреди населения своего государства направлены на завоевание поддержки с егостороны, обеспечение положительного восприятия им непопулярных мерправительства, а также неизбежного ограничения (в условиях военного времени)прав и свобод личности. Еще одна важная задача таких операций — предотвращение выступленийантиправительственных сил, так называемой "пятой колонны", способной создатьпомехи действиям своих войск и дестабилизировать обстановку в тылу.

Подготовку психологических операций и ихприменение осуществляют в соответствии со следующими принципами:

  • подготовка психологических операций начинается заблаговременно,скрытно, тщательно, с учетом индивидуальных и социально-психологическихособенностей объектов воздействия;
  • психологические операции планируют и проводят с учетом выявленныхслабых мест в морально-психологическом состоянии населения и личного состававойск противника, с учетом особенностей военно-политической и оперативнойобстановки, имеющихся сил и средств;
  • соответствующие начальники органов психологической войны личноотвечают за проведение и эффективность психологических операций, а также заиспользование имеющихся в их распоряжении сил и средств;
  • психологические операции различных видов проводят по единомуплану, согласовывают между собой, а также с боевыми действиямивойск;
  • все силы и средства психологических операций надо использоватьмассированно, комплексно и разнообразно.

Мероприятия психологической войны (каксоставная или самостоятельная части психологических операций) проводят радивнедрения в сознание населения и войск противника конкретных взглядов,убеждений или лозунгов, мотивов недоверия или неудовлетворения действиямисвоего политического и военного руководства, осознания своего неблагоприятногоположения, угрозы жизни и благополучию родственников, и для введения их взаблуждение, обмана, склонения к сотрудничеству.

МЕРОПРИЯТИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙВОЙНЫ делятся на:

1. Мероприятия по снижению морального духанаселения и военнослужащих противника. В ходе них втечение длительного периода времени осуществляется эффективное психологическоевоздействие, а очень часто ничем не прикрытое психогенное давление с цельюдеморализации гражданского населения и войск противника, утраты ими веры всобственные силы, в компетентность военно-политического руководства страны. Этимероприятия очень широко распространены, в настоящее время они стали элементомне только психологической войны, но также повседневной политики, находящей своевыражение в экономической и дипломатических областях.

2. Мероприятия по подрыву боеспособностиподразделений и частей противника. Это ипсихологическое воздействие, направленное на введение противника в заблуждениеотносительно военного потенциала и боевых возможностей противоположной стороны,пропаганда преимуществ своей военной техники и оружия, разъяснение причинпоражений и больших потерь, осуществляемые совместно с другими военными испециальными акциями. Они значительно снижают боеспособность личного составапротивника.

3. Мероприятия по побуждению противника кпереходу на нашу сторону. Личный состав конкретныхчастей и подразделений противника, ведущих боевые действия длительное время, ипотому измотанных, истощенных, несущих серьезные боевые и психогенные потери, атакже необстрелянные военнослужащие, только что переброшенные в район боевыхдействий и по этой причине оказавшиеся в экстремальных условиях, являютсяудобным объектом психологического воздействия, результатом которого частобывает массовое дезертирство или самовольное оставление фронтовой полосы,симуляция, сдача в плен.

Выделяют следующие основные этапыподготовки и осуществления психологических операций и мероприятийпсихологической войны:

  1. планирование;
  2. формулирование рабочих целей;
  3. определение и изучение объекта воздействия;
  4. выбор конкретных видов, форм, методов, способов и приемовосуществления психологического воздействия;
  5. разработка содержания (технологии применения основныхсоставляющих) психологического воздействия;
  6. определение его коммуникативных контуров и условий осуществления,а при необходимости и создание их;
  7. обеспечение контроля за эффективностью проведения конкретныхопераций и мероприятий.
5. Предпосылки повышения эффективностипсихологического воздействия.

Эффективность психологического воздействияна противника зависит от целого ряда факторов, которые можно разделитьна:

а) предпосылки восприятия психологическоговоздействия;

б) предпосылки усвоения содержанияпсихологического воздействия.

Предпосылки повышения эффективностивосприятия психологического воздействия.

Действенность психологических операций взначительной мере зависит от того, как осуществляются восприятие, обработка,осмысление и усвоение информации объектом психологическоговоздействия.

Восприятие окружающего мира (в том числе исоциальное восприятие) принято считать одним из ключевых психических процессов,от которого зависит эффективность психологического воздействия. Под восприятием (перцепцией) окружающего мира понимается целостное отражение предметов, ситуаций и событий,возникающее при непосредственном воздействии раздражителей на органы чувствчеловека. Восприятие представляет собой комплексный процесс,включающий:

а) отражение стимула и ситуации;

б) их регистрацию;

в) интерпретацию воспринятого;

г) ответную реакцию навоспринятое.

Любой акт восприятия внешней информацииосуществляется в форме конкретных образов, которые в большей или меньшейстепени связаны с другими психическими познавательными процессами — мышлением, памятью, вниманием— и направляютсямотивацией, имеют определенную эмоциональную окраску.

Организуя подачу информации, необходимовсегда учитывать эмоциональный настрой объекта и способность сообщаемойинформации вызывать именно те переживания, которые обостряют восприятие ее(интерес, любопытство, удивление).

Информация должна организовываться иподаваться таким образом, чтобы способствовать разрядке эмоциональногонапряжения, возникающего у объекта в процессе психологического воздействия. Этоформирует его доверие к субъекту, проявляющееся в дальнейшем в форме готовностик получению и усвоению новых подобных сообщений.

Следует различать восприятие, адекватноереальности, и иллюзорное. Одной из существенных причин неадекватного,иллюзорного восприятия является так называемая сенсорнаядепривация.

Сенсорная депривация — это продолжительное, более илименее полное лишение человека чувственных впечатлений. Синдром сенсорнойдепривации проявляется следующим образом:

  • возникает сильная потребность в получении чувственныхвпечатлений;
  • возрастает внушаемость;
  • ослабляется способность концентрировать внимание;
  • нарушается нормальное течение мыслей;
  • часто возникает депрессия, появляются галлюцинации.

Установлено, что похожие изменения психикиимеют место в случае продолжительной социальной изоляции, в том числе вусловиях вооруженной борьбы. Так, синдром сенсорной депривации в той или иноймере возникает у военнослужащих, оказавшихся в окружении; у бойцов группспецназначения, долго находящихся во вражеском тылу; среди солдат и офицероввоинских подразделений в условиях монотонного существования (например, втыловом лагере или во время длительного марша); среди групп населения,скрывающихся в убежищах и т.д.

Иными словами, частичная сенсорнаядепривация характерна в первую очередь для военнослужащих тех подразделений,деятельность которых связана с частичной или полной временной изоляцией отсвоих войск. Надо отметить, что командование таких контингентов нередко самозаинтересовано в ограничении внешней информации. Все это можно и нужноиспользовать в интересах психологической войны.

Основываясь на закономерностях восприятиясодержания психологического воздействия, специалисты сформулировали рядрекомендаций, позволяющих повысить его эффективность:

  1. Психологическое воздействие должно организовываться в соответствиис закономерностями восприятия и при этом быть логически продуманным. Тогда онокак бы ведет мысль объекта психологического воздействия за собой, способствуетформированию у него необходимых установок и стереотипов.
  2. Психологическое воздействие целесообразно строить в виде цепочки:стимулы и ассоциации, тезисы и аргументы, причины и следствия. При этом в егосодержании следует идти от старого к новому, от известного кнеизвестному.
  3. Надо учитывать, какие конкретные элементы психологическоговоздействия в большей степени привлекают внимание. Так, абстрактные рассужденияследует чередовать с конкретными фактами, примерами,иллюстрациями.
  4. Чем ярче, разнообразнее, убедительнее психологическое воздействие,тем легче удержать внимание объекта, и тем эффективнее можно влиять нанего.
  5. Следует принимать меры по устранению всех возможных источниковотвлечения внимания объекта психологического воздействия.

* * *

Наряду с восприятием предметов окружающегомира существует также социальное восприятие(социальная перцепция), включающее два относительносамостоятельных типа процессов: межличностное и межгрупповоевосприятие.

Межличностное восприятие — этовосприятие, понимание и оценка человека человеком (одними людьми других людей).Его специфика заключается в большой степени пристрастности, что находитпроявление в слитности познавательных и эмоциональных компонентов, в ярковыраженной оценочной окраске.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.