WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 46 |

В результате в глазах американцев, и нетолько их, Норьега стал выглядеть дельцом наркобизнеса, узурпировавшимпрезидентскую власть, безжалостно расправляющимся с оппозицией, травящимамериканский народ наркотиками колумбийской наркомафии, и притом психически невполне нормальным человеком. Весь этот пропагандистский заряд послужилдостаточным прикрытием для ввода американских войск и их дальнейших действий посвержению диктатора. Свое решение о направлении войск в Панаму президент СШАДж. Буш принимал в условиях уже сформировавшегося нового стереотипа отношенияамериканцев к Норьеге, запрограммированного на необходимость вооруженнойакции.

Советской специальной пропаганде, каксвидетельствуют иностранные источники, во время войны в Афганистане такжеудалось провести ряд успешных мероприятий, направленных на изменениестереотипов восприятия населением и моджахедами конкретных полевых командиров.Цель одного из них состояла в подрыве авторитета полевого командира ХоджиРустама. Вот как это делалось.

Сначала распустили слухи о том, что онякобы сотрудничает с министерством государственной безопасности, вследствиечего его отряд терпит неудачу за неудачей. Но руководство оппозиции все ещедоверяло Рустаму и с целью проверки перебросило его на другой участок. Тогда вновой зоне его боевых действий была распространена листовка следующегосодержания:

"Братья моджахеды и борцы за веру! Срединас есть такие, кто якобы ведет святую войну за веру, на самом же деле выражаетпо отношению к исламу свою неприязнь и лицемерие. Ходжа Рустам из этого числа.В течение 7 лет он настраивал друг против друга братьев-мусульман в долинеущелья Ниджраб, что обычно приводило к гибели многих из них. Знайте, этот небоящийся Аллаха деспот, якобы от имени народа ведущий священную войну, недавнобыл отстранен от руководства Главным управлением исламской партии.

И вот злой и проклятый интриган прибылтеперь уже в Кухистан, чтобы сеять смерть и убивать народ, чтобы и здесьопорочить звание моджахеддина."

Эта листовка вызвала определенныйрезультат. Стереотип восприятия Ходжи Рустама на новом месте оказался совсеминым, вследствие чего ему пришлось сдать командование.

Механизм трансформации установок. Установка— это состояниевнутренней готовности (настроенности) людей на специфическое для них проявлениечувств, интеллектуально-познавательной и волевой активности, динамики ихарактера общения, предметно-практической деятельности и т.д., соответствующееимеющимся у них потребностям.

Возникновение установки обычно предшествуетосознанию людьми определенной потребности и тех условий, в которых этапотребность может быть удовлетворена. Целенаправленное психологическоевоздействие создает такую ситуацию, в которой наличная потребностьудовлетворяется предоставлением людям конкретной информации, преподнесеннойопределенным образом. Благодаря ей установка формируется, закрепляется,заменяется или изменяется в сознании людей.

Существуют закономерности формирования ипроявления установок, среди которых для психологической войны наиболее важныследующие:

  • если психологическое воздействие имеет целью формирование новыхубеждений, взглядов, ценностных ориентаций, а человек в это время элементарноголодает, не устроен, не имеет крыши над головой, болен и т.п., то такоевоздействие не приведет к их изменению в желаемом направлении;
  • независимо от мастерства подачи и особенностей содержанияпсихологического воздействия, оно не будет эффективным, если не соответствуетвнутренним потребностям человека.

Добиться долговременного устойчивогоизменения поведения людей в результате психологической войны можно только в тоймере, в какой удастся поколебать систему уже имеющихся у них установок. Затемна этой основе можно сформировать новые установки.

Процесс изменения установок тожеподчиняется определенным закономерностям:

  1. Человеку необходимо объяснить общую направленность процессаизменения его установок;
  2. Трансформация установок успешно проходит тогда, когдапсихологическое воздействие, осуществляемое в этих целях, соответствуетпотребностям и мотивам человека;
  3. Изменение установок более вероятно, если содержание воспринятой входе психологического воздействия информации соответствует сложившимся нормамгруппового и индивидуального поведения людей, а источник информации вызываетдоверие и является достаточно компетентным.
  4. Изменение установок оказывается более устойчивым, если окружающаячеловека действительность подтверждает содержание воспринятой в ходепсихологического воздействия информации.
  5. Трансформация установок тем эффективнее, чем активнее используютсяразличные способы психологического воздействия.

Психологическое воздействие позволяетчастично или полностью изменять (ослаблять, усиливать) ранее усвоенныеустановки и формировать новые.

Возможны малыеизменения установок, под которыми понимаетсячастичная трансформация какого-либо их компонента:интеллектуально-познавательного (информационного), эмоционально-оценочного иликоммуникативно-поведенческого. Вот пример того, как этодостигается.

Во время битвы за Сталинград в составенемецкой группировки находились румынские и итальянские части, личный составкоторых проявлял в целом положительное отношение к немцам. В то же времянаблюдались отдельные случаи столкновений между румынскими, немецкими иитальянскими солдатами.

Органы специальной пропаганды Красной Армиипровели мероприятия с целью усиления неприязни солдат румынских и итальянскихвойск к гитлеровцам. 21 ноября 1942 года оперативной группе разведки Донскогофронта из показаний пленных стало известно, что между румынскими и немецкимисолдатами в 4-м армейском корпусе произошло столкновение, в результате чегобыли убиты три румынских солдата и тяжело ранен немецкий лейтенант. В тот жедень группа захватила приказ за подписью немецкого полковника В. Нейдорфа, вкотором указывалось на плохую дисциплину в 47-м итальянском полку. Уже 22ноября оба этих факта были приведены в листовках, специально подготовленных длярумынских и итальянских солдат. Вскоре удалось выяснить, что листовкаспособствовала усилению неприязни солдат румынской и итальянской армии кгитлеровцам. Таким образом, хотя информационный компонент установки наположительное отношение к немцам остался прежним, ее эмоционально-оценочный икоммуникативно-поведенческий компоненты изменились: появилось чувство недоверияпо отношению к немцам, недовольство их отношениями с союзниками, в результатечего готовность румын и итальянцев сражаться бок о бок с нимиснизилась.

Кардинальное изменение ранее сложившихся установок с помощью психологическоговоздействия достигается достаточно редко. Дело в том, что установка формируетсяв течении долгого времени, связана с системой ценностей человека, носитустойчивый характер. Для того, чтобы трансформировать установки,необходимо:

  • осуществлять непрерывное психологическое воздействиепродолжительное время;
  • неоднократно использовать разные аргументы, подкрепленныереальными фактами;
  • систематически усиливать убедительность аргументации.

Примером эффективного воздействия с цельюизменения ранее усвоенных установок, является работа среди более чем 350 тысячсолдат и офицеров японской Квантунской армии, взятых в плен советскими войскамив конце Второй мировой войны. В целом контингент японских военнопленных,несмотря на различия в их прежнем социальном положении, возрасте, срокахслужбы, воинских званиях представлял собой единую по своим настроениям массу.Но в результате проведения в течении продолжительного времени большогоколичества мероприятий — выпуска газеты для военнопленных "Нихон симбун" ("Японскаягазета"), изоляции наиболее реакционной части военнопленных (в основномкомандного состава), выдвижения представителей демократического актива наруководящие должности, создания курсов демократического актива — удалось добиться идеологическогопереубеждения многих японских военнопленных. Корреспондент "Ассошиэйтед пресс"в 1949 году сообщил из Токио:

"Японские военнопленные, прибывшие изСибири, являются твердыми коммунистами и составляют предмет беспокойства дляяпонского правительства".

В период войны в Корее (1950-1953 гг.)корейцы тоже проводили эффективную работу с военнопленными. Политическое ивоенное руководство США было обеспокоено тем, что многие из 7 тысячамериканских солдат, попавших в плен, поддались влиянию пропаганды противника.По данным зарубежной печати "каждый третий американский пленный в Корее былвиновен в сотрудничестве с врагом, а 23 человека вообще отказались возвращатьсяна родину".

* * *

Психологическое воздействие на войнеосуществляется прежде всего ради инициирования определенных реакций и действий,конкретного поведения (действия или бездействия) объекта. Вот характерныйпример. В ходе одной из боевых операций израильских войск, получившей название"Дин вехешбон"

("Плата по счету"), жителей южно-ливанскихнаселенных пунктов заранее оповещали о предстоящих бомбардировках. Им такжерекомендовали срочно эвакуироваться. Все это делалось для того, чтобы вызватьмассовый отток населения во внутренние районы страны и таким образомзаблокировать инфраструктуру региона, спровоцировать гражданские беспорядки. Ав конечном счете, дестабилизировать обстановку в Ливане, склонить руководствостраны к переговорам. Поставленная цель в конце концов быладостигнута.

4. Содержание психологического воздействияв военных целях.

Психологическое воздействие в условияхвооруженной борьбы зависит от тех целей и задач, ради решения которых онопредпринимается, а также от возможностей (сил и средств), требующихся дляэтого.

Содержание психологического воздействияреализуется путем проведения психологических операций либо путем осуществленияразовых мероприятий.

Психологическая операция — главный элемент содержанияпсихологической войны. Ее проведение предполагает использование на практике вусловиях вооруженной борьбы сложной совокупности согласованных,скоординированных и взаимосвязанных по целям, задачам, месту и времени,объектам и процедурам видов, форм, способов и приемов психологическоговоздействия.

Разовыемероприятия психологической войны представляют собой кратковременныецеленаправленные действия специальных подразделений или отдельных специалистов,которые отличаются ограниченным характером и осуществляются в ограниченных(локальных) масштабах.

Психологические операции и разовыемероприятия психологической войны, направленные против войск и населенияпротивника различаются между собой целями, задачами, объектами воздействия,технологиями и теми условиями, в которых они проводятся.

Психологические операции состоят изполитических, военных, экономических, дипломатических и собственноинформационно-психологических мероприятий, направленных на конкретные группынаселения и войск противника с целью внедрения им чуждых идеологических исоциальных установок, формирования ложных стереотипов поведения, трансформациив нужном направлении их настроений, чувств, воли, склонения их к отказу отбоевых действий, предательству, сдаче в плен или дезертирству. При правильномпланировании психологические операции предшествуют применению военной силы, азатем сопровождают либо дополняют повторное ее использование. Ониосуществляются в рамках государственной политики, а их военная и прикладнаястороны согласовываются и координируются с деятельностью соответствующихправительственных учреждений.

Психологические операции бывают различныхвидов, которые в свою очередь классифицируют по срокам, условиям осуществления,направленности.

По срокам осуществления психологические операции делят на:

1. Стратегические(долгосрочные), имеющие глобальный характер и осуществляемые в течениедлительного периода времени (продолжительностью от месяца до нескольких лет).Эти операции обычно имеют выраженный политический характер, как правило, онипредставляют собой информационно-пропагандистские кампании, объектом которыхможет выступать вся мировая общественность, включая, разумеется, населениесвоей страны.

Достаточно часто главной цельюстратегической операции является подготовка общественного мнения к прямомувооруженному вмешательству. Для ее проведения используются политическая,финансово-экономическая и дипломатическая изоляция государства-противника,широко привлекаются спецслужбы, влиятельные лица в самых различных сферах и наи всех уровнях, вплоть до первых руководителей страны. Примером классическихпсихологических операций такого вида являются действия органов психологическойвойны накануне вторжения в Гаити и в зоне Персидского залива.

2. Оперативные(среднесрочные) психологические операции, осуществляемые в поддержку войны вцелом или крупномасштабных боевых действии. В их ходе с началом войныустанавливается монополия на всю информацию, поступающую из зоны боев. При этоминформация оттуда преподносится таким образом, чтобы хотя бы на первом этапесоздавалось выгодное впечатление внутри страны и за рубежом о деятельностивоенно-политических кругов.

3. Тактические(краткосрочные) психологические операции, проводимые в поддержку боевыхдействий частей и соединений своих войск.

Объектом таких операций обычно являетсяпротивостоящая группировка войск противника. Основное психологическоевоздействие в их ходе направлено, как правило, на разжиганиенационально-этнических, конфессиональных (религиозных), социально-политическихи других противоречий, деморализацию различных групп войск противника, ихдезинформацию.

ПО ВРЕМЕНИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ психологические операции делятся на:

1. Психологические операции, проводимые вмирное время (угрожающий период). Это почти чтоаналог стратегических психологических операций. Разница лишь в том, что ониносят менее глобальный характер и ориентированы преимущественно на населениегосударства-противника, его союзников и дружественных ему стран.

2. Психологические операции, проводимые ввоенное время. Они отличаются прежде всегомаксимальной широтой спектра применяемых видов, методов, способов и приемовпсихологического воздействия, разнообразием и наибольшей концентрацией егосредств, опорой на широкое использование психогенных факторов. Кроме того, этиоперации, в свою очередь, делят на подвиды: проводимые в обороне, внаступлении, в тылу противника и своем тылу, в ходе деятельности войскспециального назначения.

3. Психологические операции в ходемиротворческой деятельности.

Они проводятся в интересах предотвращениявоенных конфликтов или для их прекращения. Как правило, эти операции носятоткрытый характер и должны санкционироваться ООН.

ПО НАПРАВЛЕННОСТИпсихологические операции делят на:

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.