WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 |

Весной 1990 г. иракская армия внезапнооккупировала соседний Кувейт. Диктатор С. Хусейн объявил о включении этойстраны в состав Ирака в качестве 19-й провинции. Такие действия явилисьпопыткой перераспределения части мирового богатства. Известно, что Кувейт иСаудовская Аравия в течение долгого времени сбивали мировые цены на нефть. Ониделали это путем превышения квот добычи, нанося тем самым огромный ущербэкономике Ирака, а также СССР. Ирак решил взять под свой прямой контрольнефтяные запасы Кувейта, а на нефтяную политику Саудовской Аравии влиятьугрозой применения своей военной мощи.

Понятно, что ни США, ни другие страныЗапада не могли смириться с фактической утратой контроля над зоной Персидскогозалива — крупнейшим вмире районом добычи нефти и газа. Слишком сильно экономика этих стран зависитот бесперебойных поставок нефтепродуктов, львиная доля которых приходится какраз на страны Персидского залива. Поэтому в определенном смысле Ирак былобречен. Никто не хотел соглашаться с его желанием повысить цены на нефть. Темболее ни одно западное государство не могло позволить себе попасть взависимость к кровавому режиму психопата Саддама Хусейна.

Однако вопль на весь мир о том, чтоистинная подоплека войны — борьба за контроль над нефтяными ресурсами стал бы нарушением"правил хорошего тона".

Надо было "правильно" разъяснитьмеждународной общественности причины войны. В качестве таковыхвыступали:

  • а) восстановление утраченной независимости Кувейта;
  • б) защита Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов,Катара и Омана от агрессивных поползновений С. Хусейна;
  • в) защита свободы мирового (т.е. западного) судоходства вПерсидском заливе;
  • г) защита попранных прав курдов и шиитов в самомИраке;
  • д) необходимость установления демократического режима вИраке.

Таково было основное содержание небывалыхпо масштабам мероприятий по психологической обработке мирового общественногомнения накануне, в ходе, и после войны в зоне Персидского залива.

Стратегическая психологическая операцияперед началом войны.

Одним из главных направлений деятельностиорганов психологической войны МНС в подготовительный период к боевым действиямстало дезинформирование. В таких крупных масштабах дезинформирование былоприменено впервые после Второй мировой войны. Считается, что именно успехкомпании по стратегическому дезинформированию мировой общественности ивоенно-политического руководства Ирака позволил многонациональным силам достичьмаксимальной внезапности и скрытности своих действий.

Во-первых, оновключало убеждение мировой общественности в необходимости мер, принимаемыхруководством союзников. Основная нагрузка в этой связи легла на СМИ— печать, радио ителевидение. Они широко распространяли слухи о наличии у Ирака огромных запасовхимического оружия, а также о планах его возможного применения, сообщализавышенные данные о численности иракских вооруженных сил, о поддержке режимомХусейна ряда террористических организаций и т.п.

США и их союзники смогли навязатьмеждународным СМИ (а значит и международной общественности) свою точку зренияна ход развития событий, в первую очередь благодаря доминирующему положениюамериканских информационных агентств, поставляющих миру до 70% международнойинформации.

Кроме этих агентств, для формированиясоответствующего общественного мнения широко использовались многиемеждународные и национальные политические, общественные, культурные ирелигиозные организации, отдельные деятели.

Были назначены офицеры по связи собщественностью, функция которых заключалась в специальной подборке такихинформационных материалов (включая видеосюжеты), которые руководство МНС иорганы психологической войны считали наиболее "подходящими" для передачипредставителям СМИ.

Американские, британские и французскиежурналисты дали подписку, обязавшую их соблюдать жесткие нормы в отношениисодержания передаваемых сообщений, установленные военными властями. Практическивсе сведения из района конфликта проверяла военная цензура. Телевизионные ирадиовещательные компании могли интервьюировать лишь специально отобранных дляобщения с репортерами военнослужащих. Согласно установке Пентагона, только 160журналистов (преимущественно американских), из общего числа 1600аккредитованных в Саудовской Аравии, получили разрешение брать интервью увоеннослужащих МНС и посещать места боевых действий. Благодаря жесткой военнойцензуре, наложенной на все журналистские материалы, освещавшие подготовку и ходвойны против Ирака, Пентагону удалось манипулировать общественным мнением, атакже распространять явную дезинформацию.

США удалось настроить против Ирака мировоеобщественное мнение и углубить раскол в арабском мире.

Благодаря этому попытки Ирака найтиподдержку в других странах по существу провалились.

Во-вторых, врамках стратегической психологической операции проводился широкий комплексмероприятий по дезинформированию противника.

Для их проведения были задействованы 252-екомандование и 96-й батальон по работе с гражданским населением, а также 8-йбатальон из состава 4-й группы психологических операций (численностью около 200человек). Эти силы располагали мобильными типографиями, теле— и радиостанциями,звуковещательными станциями различного класса.

Непосредственно при штабе командования МНСв Эр-Рияде была создана рабочая группа, укомплектованная офицерамипсихологической войны, отвечавшая за все "психологические операции", проводимыев интересах многонациональных сил. В соответствии с планом усилениярадиопропаганды радиостанция "Би-Би-Си" увеличила время вещания на арабскомязыке с 3 до 10,5 часов в сутки, для чего была создана специальная группа,насчитывавшая 80 сотрудников. Кроме того, с территории соседних с Ираком странвещали радиостанции иракской оппозиции. Крупнейшая из них — "Голос свободного Ирака"— транслировала своипередачи с 1 января 1991 г. на четырех частотах, предоставленныхгосударственными службами Саудовской Аравии и Бахрейна. Оппозиционныерадиостанции нелегально работали также в Ираке и в оккупированномКувейте.

Однако их передатчики имели небольшуюмощность, поэтому их успешно глушили иракские средства радиоэлектроннойборьбы.

Для повышения эффективностирадиопропаганды среди иракцев с помощью кочевников, торговцев и авиации былираспространены около 150 тысяч радиоприемников с фиксированными частотами,принимавшие только лишь радиопередачи, транслируемые коалицией. Одновременно вИорданию и другие сопредельные с Ираком страны были завезены видеокассеты дляпоследующей переправки их в Ирак и Кувейт. В них рекламировалась мощь армииСША, ее вооружение и боевая техника, демонстрировалась высокая выучкаамериканских военнослужащих, критиковался режим С. Хусейн, а его правительствопоказывалось продажным, лживым и жестоким.

Основные мероприятия по дезинформированиюпротивника сводились к следующему. Официальные американские представителиумышленно искажали данные своей разведки, сознательно недооценивая такиеоказавшиеся в итоге решающие факторы, как недостаточный профессионализм инизкие морально-волевые качества иракских военнослужащих. Например,публиковались прогнозы потерь МНС в случае боевых действий, исчислявшиесядесятками тысяч. В связи с этим подчеркивалась доставка из США в СаудовскуюАравию 55 тысяч пластиковых мешков для транспортировки трупов, а также прибытиетуда плавучих госпиталей "Мерси" (США) и "Ла-Рансэ" (Франция), каждый изкоторых был способен принимать в день до 200 раненых.

Накануне нападения на Ирак официальныепредставители министерства Пентагона, не отрицая возможность развязываниявоенных действий, утверждали, что МНС будут готовы к ночному наступлению лишь кначалу марта, а к дневному — в лучшем случае к середине февраля. Эти заявления "подтверждали"многочисленные комментарии в различных печатных изданиях, в программах радио ителевидения. Так, буквально за несколько часов до начала воздушныхбомбардировок корреспондент Эй-Би-Си сообщал с экстренного совещания Советанациональной безопасности США: "Истечение срока вывода иракских войск изКувейта (15 марта 1991 г.) не означает автоматического вступления США в войну".Одновременно агентство АП со ссылкой на "секретные источники" в Вашингтонеуточнило, что президент Д. Буш еще не принял окончательного решения о войне сИраком. Все это в значительной степени дезориентировало иракскоеруководство.

Калейдоскоп "точных" дат начала боевыхдействий, противоречивших друг другу, доказательства неготовности сил коалиции,различного рода "утечки информации" и другие мероприятия дезориентировалируководство Ирака относительно истинных сроков начала боевых операций, реальныхпланов действий антииракских сил. "Все прошло более чем неожиданно,— писала сирийскаягазета "Ас-Саура", —Хусейн и его окружение почти пять часов находились в шоке ирастерянности".

Достаточно убедительно командование МНСвводило иракцев в заблуждение относительно своего мнимого намерения высадитьдесант на побережье оккупированного Кувейта. Так, в сообщениях западных СМИпоявились сообщения о том, "наземной кампании против Ирака будет обязательнопредшествовать высадка крупных сил десанта, в частности морскойпехоты".

Активное обсуждение этой версии в СМИ;демонстративные учения в Персидском заливе десантно-амфибийного соединения;мероприятия по уничтожению рифов, песчаных отмелей и других естественныхпрепятствий; разминирование противодесантных заграждений; подавление авиациейнекоторых огневых точек на берегу — все это вынудило иракское командование выделить пять дивизий дляобороны побережья Кувейта.

После окончания военных действийкомандование МНС признало, что дезинформация являлась составной частьюинформационной политики в ходе войны. И хотя эта политика была направленапрежде всего на введение в заблуждение руководства Ирака и его вооруженных сил,обманутой оказалась и мировая общественность. Оправдывая политикудезинформирования, министр обороны США Р. Чейни сказал: "Главное, мы должнырешить нашу задачу. Это надо сделать за самую низкую цену в виде жизнейамериканцев. А это важнее того, как вы обращаетесь с прессой".

Особенности психологических операций входе боевых действий МНС.

Основными целями психологической операцийМНС в ходе боевых действий, получивших кодовое название "Буря в пустыне", былиследующие:

  • формирование нужного общественного мнения в США, в арабскихстранах и в мире в целом;
  • дискредитация иракского режима и лично президента С.Хусейна;
  • подрыв морального духа личного состава вооруженных сил Ирака,конкретных их подразделений и частей;
  • психологическое поддержка действий оппозиционных сил вИраке;
  • дезинформация противника.

Главной среди этих целей являлся подрывморально-психологического состояния личного состава конкретных частей иподразделений противника, убеждение его в бесперспективности сопротивления ит.д. О том, какое значение придавали американцы именно психологическомувоздействию на иракские войска, свидетельствует заявление председателясенатского комитета США по делам вооруженных сил С. Нанна: "Я считаю, что главным является психологическое состояние иракскихвоенных. Они могут быть психологически сломлены и если это произойдет, всёзакончится очень быстро"; "моральный дух личного состава иракской армииявляется решающим фактором для определения продолжительности этойвойны".

Оценивая степень морально-психологическойустойчивости иракских войск (в том числе элитных частей Республиканскойгвардии) органы психологической войны МНС исходили из реальных обстоятельствтого времени.

Они не преувеличивали религиозныйфанатизм, пренебрежение к смерти и чувство самопожертвования, якобы присущиебольшинству мусульман. Определяя содержание психологического воздействия,основной упор они делали на врожденный инстинкт самосохранения, напревалирование в экстремальных ситуациях у любого человека стремления выжитьнад всеми остальными чувствами.

Такой вывод был сделан на основе большойисследовательской работы, проделанной американскими и другими западнымипсихологами, специально приглашенными в штаб главнокомандующего коалиционныхсил генерала Н. Шварцкопфа для научного обоснования степени "психологическойуязвимости" иракской армии. Они доказали наличие у военнослужащих противника,подвергавшихся непрерывным воздушным налетам, сильного стресса.

По их данным, солдат, пребывающий всостоянии предельной напряженности, перестает контролировать свою психику. Унего появляются душевные расстройства, парализуется способность не только ксопротивлению, но и вообще к любым осмысленным действиям.

Большую работу в ходе операции "Буря впустыне" провели органы психологической войны МНС по анализу материаловиракских СМИ, уяснению содержания и направлений деятельности иракских органовпсихологической войны. Часть обработанной информации передавалась в оперативныештабы, другая —использовалась для подготовки мероприятий контрпропаганды.

Например, были умело использованы иобращены против самого же Ирака неоднократные угрозы С. Хусейна применитьхимическое оружие. Специалисты МНС немедленно подготовили пропагандистскиематериалы, где разъяснялось, что использование такого оружия вызовет ответнуюакцию возмездия со стороны сил коалиции и что иракцы, треть которых не имеетиндивидуальных средств защиты от оружия массового поражения, окажутся передлицом двойной смертельной опасности.

Такая пропаганда вызвала панику вотдельных подразделениях иракской армии, особенно среди находящихся напередовых позициях.

Эффективность деятельности органовпсихологической войны МНС по разложению иракских войск во многом основываласьна высоком профессионализме их офицеров, умелом применении ими различных форм,методов и способов воздействия. Так, в своих пропагандистских материалах оничасто обращались к мусульманской религии. При этом осуществляласьвысокопрофессиональная интерпретация исламских догм применительно к "задачамдня". В том числе использовалась помощь признанных исламских авторитетов изЕгипта, Саудовской Аравии, других стран. Именно благодаря их аргументацииудалось составить цикл "правдивых и безукоризненных" передач о том, что этавойна со стороны С. Хусейна является "несправедливой, не имеющей ничего общегос исламским джихадом" и что отказ военнослужащих от участия в ней есть"богоугодное" дело.

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.