WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |

С началом вторжения Израиль уделил самоепристальное внимание мероприятиям по пропагандистскому обеспечению своихдействий. Вторжение началось после покушения арабских террористов наизраильского посла в Великобритании. Было заявлено, что это — последняя капля, переполнившаячашу терпения израильтян. Теперь необходимо предпринять не только ответные, нои "превентивные" меры ради обеспечения безопасности северных районов страны,называемых Галилеей (в связи с этим план наступательной операции израильскойармии получил кодовое название "Мир для Галилеи"). Израильское руководствозаявило, что оно путем ограниченной военной операции стремится создать в ЮжномЛиване "зону безопасности" шириной до 50 км. Однако если исходить из реальногомасштаба боевых действий, то это была самая настоящая война.

После начала вторжения в Ливан в столицахразличных государств мира прошли выступления ряда израильских деятелей сразъяснением происходящих событий. Всемирная сионистская организация разослалаписьма в органы печати и организовала мощную кампанию в поддержку израильскойагрессии. Одновременно израильское руководство делало все, чтобы максимальноограничить поступление информации о событиях в Ливане из неподконтрольных емуисточников. Была ужесточена военная цензура.

Израильские власти установили строгийконтроль за деятельностью своих и иностранных журналистов, подвергали проверкеаудио— икиноматериалы.

В ходе войны 1982 г. израильтянестремились нанести как можно больший урон ливанским средствам массовойинформации, учитывая их ведущую роль в странах региона. Поэтому не случайно вовремя обстрела израильской артиллерией жилых и деловых кварталов Бейрутаснаряды прицельно попадали в здания основных органов ливанской печати и двухинформационных агентств. В результате прямых попаданий в здания редакцийперестали выходить две из трех главных ежедневных газет.

В целом же анализ психологическихопераций, проводившихся Израилем на стратегическом и оперативном уровнях,свидетельствует, что с их помощь решались следующие задачи:

  • во-первых, снять с Израиля ответственность перед мировымсообществом за развязывание войны в Ливане, которую Тель-Авив пыталсяпредставить ограниченной операцией "во имя мира";
  • во-вторых, дискредитировать политических и военных руководителейОрганизации освобождения Палестины, убедить бойцов ООП в их неспособностипобедить израильскую армию;
  • в-третьих, разжечь разногласия между силами ООП и сирийскимивойсками, побудить сирийцев отказаться от активных боевых действий противизраильской армии;
  • в-четвертых, улучшить отношения ливанского населения к вооруженнымсилам, Израиля и к его политике, склонить арабское население (особеннохристианскую его часть) к сотрудничеству с израильтянами.

Задачи тактических психологическихоперация сводились к тому, чтобы вынудить вооруженные формирования ООПкапитулировать, посеять рознь между силами ООП и местным населением; обеспечитьизоляцию ООП в окруженном Западном Бейруте, создать здесь атмосферу страха иобреченности; вызвать ненависть местного населения к военнослужащим сирийскихвооруженных сил, находившимся на территории Ливана в составе межарабских силбезопасности.

Были определены объекты психологическоговоздействия: гражданское население Ливана (особенно Западного Бейрута), силыООП и ливанские мусульманские вооруженные формирования, сирийские войска.Особое внимание уделялось воздействию на гражданское население, главным образомпотому, что коренные жители имели достаточно оснований для неприязни к"чужакам" — силам ООПи сирийским войскам, которых израильтяне представляли главными виновникаминесчастий и лишений местного населения.

Основными методами психологическоговоздействия в войне 1982 г. являлись устрашение, дезинформация, распространениеслухов. Эти методы тесно переплетались, но главный упор делался на устрашение,которое реализовывалось через пропаганду мощи израильских вооруженных сил,нанесение разрушительных ударов по ливанским объектам, прямые угрозы, элементыдезинформации, распускание слухов и т. д.

Кроме того, важная роль отводилась прямомуустрашению "силой". В этих целях широко использовались частые бомбардировкикварталов Западного Бейрута израильской авиацией. Каждый раз они уносилидесятки и сотни жизней, прежде всего мирных жителей. По словам очевидцев,самолеты "терроризировали людей, сильно затрудняя им возможностьсопротивляться".

Помимо авианалетов, для формированиячувств страха и обреченности среди окруженных в Западном Бейруте отрядов ООП,израильтяне широко практиковали рейды диверсантов для совершения подрывныхакций и распространения слухов.

Диверсантов посылали группами по 3-4человека с задачами минирования автомашин и мест возможного скопления людей. Вкачестве диверсантов нередко использовали мусульман-наркоманов, или местныхжителей, принужденных к сотрудничеству под страхом расправы ссемьей.

Основываясь на благоприятной оперативнойобстановке для своих сил, израильские специалисты психологической войныпостоянно завышали потери противника и занижали потери своих войск. Используяжесточайшую цензуру, израильское командование снабжало иностранных журналистовтщательно отобранной информацией, кино— и фотодокументами для ихпоследующего распространения в различных средствах массовойинформации.

Особую роль в психологических операцияхиграла радиопропаганда.

Ее вели государственная израильскаярадиостанция "Кол Исраэль" ("Голос Израиля") и радио станции ливанскиххристианских общин. Из-за частых налетов авиации и артобстрелов люди большуючасть своего времени проводили либо в убежищах, либо дома, фактически не имеяникаких контактов с окружающим миром. В такой ситуации радиоприемник становилсяединственным источником получения информации. С помощью радио велась основнаяработа по распространению слухов, компрометирующих руководителей ООП. Например,сообщалось, что Ясир Арафат давно уже покинул своих бойцов и находится аМоскве, бросив всех их на верную гибель. Эти сообщения перемежались выдержкамииз приказов Арафата стоять насмерть за каждый дом и бороться доконца.

Другое направление радиопропагандысоставили призывы к гражданскому населению Западного Бейрута покидатьокруженный город, выдавать израильским войскам "террористов" либо сообщать завознаграждение сведения о дислокации их опорных пунктов.

По радио израильтяне передавали своиультиматумы частям ООП, объявляли время прекращения огня, предлагали проектыразрешения конфликта.

Обращает на себя внимание такая формавоздействия, как трансляция на Западный Бейрут заседаний израильскогопарламента (кнессета), когда там обсуждался вопрос о дальнейшей судьбе ООП. Этапередача вызвала большой интерес среди жителей осажденного города и бойцовпалестинского сопротивления.

Определенное место в психологическихоперациях занимала и печатная пропаганда, которая, в основном, сводилась краспространению листовок. При этом, как правило, готовились директивныелистовки и листовки-обращения, наиболее эффективные в психологических операцияхтактического уровня. Их распространению предшествовала подготовительная фаза:предварительно район подвергался сильному артиллерийскому обстрелу и ударамавиации. По мнению израильских специалистов, после такого психологическоговоздействия объект более предрасположен к "усвоению" информации, особенно, еслиона дает ему надежду выбраться из такого места, где его жизнь подвергаетсяпостоянной опасности.

Листовки печатали на грубой бумагезеленого, реже лилового цвета.

Выбор цвета был не случаен. Зеленый— цвет ислама, онрасполагает мусульман к доверию. Лиловый — наиболее контрастно выделятся наместности. Тексты листовок были написаны на грамотном арабском языке. Влистовках для гражданского населения указывались маршруты, по которым жителимогли безопасно покинуть город, спасая свою жизнь от угрозы новыхбомбардировок.

Используемые аргументы подкрепляли другдруга, постоянно обыгрывалась тема "гуманных намерений" Израиля в отношенииливанцев. Еще в них повторялся призыв помогать израильской армии в наведениипорядка и возвращении к нормальной жизни. Иными словами, подчеркивалось якобысуществующее единство целей жителей Бейрута и израильской армии.

Листовки-обращения к бойцам ООП, сирийскимсолдатам имели целью убедить их в том, что они свои задачи уже полностьювыполнили, приложив максимум усилий в борьбе с превосходящими силамипротивника. Делались также обвинения их командиров в некомпетентности. Инымисловами, имела место попытка подвести объект к выводу, что он может сдаться вплен, так как выполнил свою задачу полностью, а то, что он сдается, вина неего, а руководителей. Недостатком листовок, призывавших бойцов ООП прекратитьсопротивление, являлось отсутствие конкретных рекомендаций по сдаче в плен игарантий льгот тем, кто сделает это добровольно. Отсутствие конкретных цифр ифактов в определенной мере снижало убедительность листовок.

Например, обещание вознаграждения засотрудничество с израиль ской армией без указания конкретных сумм американскиеспециалисты считали ошибочным.

Несколько раз над позициями защитниковливанской столицы сбрасывались листовки, в которых израильское командованиепредлагало окруженным бойцам Палестинского движения сопротивления и Ливанскихнационально-патриотических сил сложить оружие и выдать своихруководителей.

Сдавшимся в плен было обещано сохранитьжизни. Одновременно израильские средства массовой информации проводили широкуюпропагандистскую кампанию, убеждая, что не сегодня, так завтра сопротивлениепалестинцев будет сломлено и Западный Бейрут падет.

Израильские органы психологической войнывсячески разжигали в Ливане межэтнические, религиозные, политические и общинныепротиворечия, используя в этих целях дифференцированный подход к объектамвоздействия.

Так, в Западном Бейруте и его южныхокрестностях они спровоцировали вооруженные столкновения между формированиямишиитской организации "Амаль" и ливанской армией. В Горном Ливане — между друзами и правымихристианами.

В долине Бекаа, а затем и на севере Ливана— между различнымипалестинскими группировками и ливанским населением.

Одним из непосредственных объектовпсихологических операций Израиля в этой войне была сирийская армия, занимавшаяпозиции в долине Бекаа. В этой связи заслуживает внимания листовка-обращение,адресованная генералу Мухаммеду Омару Хилялу — командиру 85-й сирийской бригады— от именикомандующего Северным округом израильского генерала Амира Друра. Это обращение"командира к командиру", в котором давалась высокая оценка профессиональных ичеловеческих качеств генерала Хиляла. В листовке четко характеризоваласьоперативная обстановка и соотношение сил, которое было явно в пользуизраильтян. Перед командиром 85-й бригады ставился выбор: "бросить своих солдатв бой, или беспрепятственно покинуть город".

Указывались порядок и маршруты оставлениягорода, что делало задачу реальной.

Надо отметить, что израильские специалистыпсихологической войны неукоснительно соблюдали в листовках принципподчеркнутого уважения к противнику. Например, листовка — обращение к генералу Хилялузаканчивалась фразой: "Я хотел бы заверить Вас, чтоне сомневаюсь в Вашем мужестве.

Однако на Вас одновременно возложенаответственность уберечь Ваших солдат от гибели и позаботиться об их будущем.Это требует еще большего мужества".

В целом, израильтяне добились своих целей.В Южном Ливане был создан "пояс безопасности", который контролировалиизраильские войска и вооруженные формирования ливанских коллаборационистов.Вооруженные отряды ООП по условиям мирного соглашения были вынуждены полностьюпокинуть Ливан.

Сирия так и не решилась на "большую войну"с Израилем.

Война в Персидскомзаливе.

В наиболее полном и всестороннем видепсихологическое воздействие на противника осуществлялось во время войны США иих союзников против Ирака в 1990— 91 годах. Психологическая борьба проводилось в реальной боевойобстановке, в ходе активного идеологического противодействия специальных службобеих сторон, отличалась привлечением максимального количества имевшихся сил исредств, использованием практически всех известных форм и методов воздействияна войска и гражданское население.

Общая характеристика психологическихопераций в войне 1990-91 гг.

Впервые планирование психологи ческихопераций осуществлялось наряду с планированием боевых действий и было включенов общий план проведения операций "Щит пустыни" и "Буря в пустыне". Еще вавгусте 1990 г. главнокомандующий объединенными силами генерал Н. Шварцкопфнаправил президенту страны доклад, в котором настаивал на организациипсихологических операций на всех уровнях в целях содействия собственно военныммероприятиям. На основании этого доклада президент США Джордж Буш подписал трисекретные директивы. Они определяли порядок организации и веденияпсихологических операций на период конфликта; регламентировали деятельностьвсех органов, принимавших участие в их осуществлении; санкционировалиосуществление "самых разнообразных мероприятий по специальным программам, в томчисле дезинформационным".

Психологическая война против Иракавключала в себя ряд психологических операций, имевших стратегическое,оперативное и тактическое назначение.

Необходимость психологического обеспечениявоенных действий многонациональных сил против Ирака.

Война в районе Персидского заливапроизошла в тот период, когда прежняя система международных отношений рухнула,а новая еще не сложилась.

Военно-политический блок стран Варшавскогодоговора развалился. СССР распался на 15 независимых государств, Югославия— на 5 государств.Прежнее равновесие между Востоком и Западом оказалось нарушенным. У руководстваряда государств (так называемых "региональных супердержав") появился соблазнизменить в свою пользу существующее положение вещей.

Одним из таких государств является Ирак.Власть в этой стране безраздельно принадлежит партии БААС — типичной партии фашистского типа— во главе сдиктатором Саддамом Хусейном. Какие-либо демократические свободы тамотсутствуют, правящий режим проводит политику жестокого подавления политическойоппозиции, национальных (курды) и религиозных (шииты) меньшинств. Получая впрошлом большие доходы от добычи нефти, Ирак создал мощные вооруженные силы,оснащенные советским и французским оружием.

Иракская армия получила значительныйбоевой опыт в войне с Ираном (1980-88 гг.).

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.