WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 46 |

На втором ее этапе основной задачейподразделений психологической войны стало обеспечение благоприятныхморально-психологических условий для действий американских военнослужащих. Сэтой целью различными способами в сознание гаитян внедрялись идеи о том, чтоамериканские военнослужащие находятся на острове исключительно радивосстановления демократии и прав человека, а вся военная акция США носит чистогуманитарный характер.

Примечательно то, что уже на второй деньпосле вторжения в столицу и еще два-три города острова были доставлены продуктыпитания, которые американские солдаты бесплатно раздавали местным жителям. Еслиучесть, что Гаити относится к числу самых бедных стран мира, топропагандистское значение акции такого рода трудно переоценить. Была такжеорганизована скупка оружия у населения. С помощью средств устного вещаниягаитянам сообщали расценки на оружие и места его приема.

В целом, операция на Гаити прошла весьмауспешно:

  • хунта без боя вернула власть свергнутому ею же президентуАристиду;
  • члены хунты покинули страну;
  • подавляющая часть населения поддержала интервенцию;
  • американцы не потеряли ни одного человека;
  • рейтинг президента Клинтона значительно вырос.

Глава 13. Психологические операции наБлижнем и Среднем Востоке.

Вооруженные конфликты с большой силойразгорались в 70-90-е годы на Ближнем и Среднем Востоке. В них участвовалимногие государства, осуществлялись разнообразные психологическиеоперации.

Война в Афганистане.

К моменту вторжения советских войск вАфганистан (декабрь 1979 г.) органы специальной пропаганды вооруженных сил СССРоперировали в основном устаревшими представлениями времен Великой Отечественнойвойны.

Соответственно, их главные усилия в этойстране первоначально были сосредоточены на идеологическом обеспечении боевыхдействий советских войск, направленных на разгром вооружённойоппозиции.

Несмотря на то, что преобладающая частьнаселения Афганистана неграмотна или полуграмотна, одной из основных формпсихологического воздействия на него со стороны советской армии являласьпечатная пропаганда. Ее вели традиционным путём издания листовок, брошюр,календарей. Однако в силу уважительного отношения афганцев к печатному слову,такая пропаганда оказалась достаточно эффективной. В ходе боевых действийсоветские военнослужащие находили листовки в домах афганских крестьян, узадержанных мятежников, в лагерях и базовых районах вооружённой оппозиции.Известны факты, когда руководство афганской оппозиции пыталось ограничитьдоступ рядовых моджахедов и членов их семей к листовкам.

Например, в декабре 1983 г. в уезде Пагманнедалеко от Кабула моджахеды скупали листовки у местного населения по цене10-15 афгани за штуку.

Вместе с тем отсутствие полиграфическойбазы в тактическом звене советских войск, непосредственно принимавших участие вбоевых действиях, привело к тому, что 84% листовок печатали типографииполитуправления Туркестанского военного округа и Кабула. В результате листовкиоперативного характера по своему содержанию постоянно отставали от развитияситуации.

Кроме того, в первую половину афганскойвойны они выглядели малопривлекательно, поскольку были одноцветными. Только с1985 г. информационно-пропагандистские материалы сталимногокрасочными.

Наиболее эффективным способомраспространения печатной продукции был авиационный сброс. Наряду с авиацией,печатную продукцию распространяли афганские агитационные отряды в ходеидеологических рейдов и специальных мероприятий. Использовалась для этих целейтакже артиллерия. Начиная с 1982 г. для распространения листовок применяли иручные агитационные ракеты.

Приоритетной формой психологическоговоздействия в Афганистане являлось звуковещание. Его осуществляли как на членоввооружённой оппозиции, так и на гражданское население страны, находившееся подконтролем оппозиции. Звуковещательные средства особенно широко использовали припроведении митингов, для повторения в записях некоторых передач "Московскогорадио", "Радио Кабула", "Радио Душанбе", "Радио Ташкента", радиостанции "Афгангак" (Голос афганца). В условиях мусульманской страны, где слабый пол лишенвозможности участвовать в общественно-политической жизни, устное вещание черезмощные звуковещательные станции в кишлаках, в жилых кварталах городов позволялоохватывать и женскую часть населения, которая волей-неволей становиласьслушателем передаваемых программ. Успеху устного вещания способствовалооснащение советских войск современными звуковещательными станциями, отвечающимимировым стандартам.

Лишь через 5 лет после вступлениясоветских войск в Афганистан было принято решение об организации и ведениирадиопропаганды на территории ДРА. В известной мере его обусловиланеобходимость противодействия крупномасштабной войне в эфире, развязаннойзарубежными радиостанциями. С момента апрельского переворота 1978 г. подрывноевещание против афганского правительства увеличилось в 50 раз. Общий объёмрадиопередач на разных языках народностей ДРА составлял около 300 часов всутки. Ведущую роль играли передачи радиостанции "Голос свободногоАфганистана". Но особой популярностью и авторитетом среди населения Афганистанапользовались передачи английской радиостанции Би-Би-Си. Непосредственно натерритории Афганистана тоже были созданы нелегальные мобильные радиостанции,для чего в распоряжение оппозиции из США, ФРГ, Франции поступили малогабаритныерадиопередатчики. Один из таких передатчиков находился всего в 30 км от столицы— Кабула.

Для эффективной радиопропаганды вАфганистане существовали объективные условия. На 19-и миллионное населениестраны приходилось более 3-х миллионов радиоприемников. Иначе говоря, радиобыло почти в каждой афганской семье. В 1985 г. в Афганистане ввели в стройпостроенную советскими специалистами широковещательную радиостанцию "Буря". Вэто же время новый радиокомплекс начал постоянную ретрансляцию передачМосковского, Ташкентского, Душанбинского и Кабульского радио. В 1986 г. на егобазе создали советско-афганскую радиостанцию "Афган гак" ("Голос афганца"). Еепередачи велись в удобное для мусульман время: утром с 6.00 до 7.00 и вечером с19.00 до 21.00. Редакция сумела наладить обратную связь с населением, благодарякоторой осуществляла корректировку содержания своих программ, совершенствоваламетоды их подачи.

Об эффективности работы даннойрадиостанции свидетельствует тот факт, что прослушивание ее передачруководители оппозиции категорически запрещали не только членам вооружённыхформирований, но и местным жителям.

За нарушение запрета виновные подлежалиштрафу в размере 50 тысяч афгани.

Наиболее удачные радиопрограммырадиостанции "Афган Гак" записывались и тиражировались на аудиокассеты дляпоследующего использования в политической работе среди населения страны, дляраспространения среди членов вооруженной оппозиции и их семей вПакистане.

Значительное место среди различных формспециальной пропаганды занимала наглядная агитация. Ее материалами былиоборудованы комнаты советско-афганской дружбы в советских воинских частях,контрольно-пропускные пункты, военные комендатуры, городские центрыдружбы.

При проведении агитационно-массовыхмероприятий в населенных пунктах комплекты наглядной агитации развешивали набоевой технике, на стенах зданий, устанавливали на щитах в тени деревьев.Средствами наглядной агитации оборудовали также места проведения митингов,пункты материальной и медицинской помощи местному населению.

Достаточно эффективным способомвоздействия на моджахедов считался обратный отпуск пленных, других арестованныхлиц. Как показал опыт, успех достигался в том случае, если в агитационных целяхдомой отпускали представителей религиозных меньшинств, либо людей, находившиесяв родственных связях с главарями оппозиции. Афганистан оживил и такие забытыепосле Великой отечественной войны формы и методы работы среди населения, каквыступления ансамблей артистов, работу клубов, организацию выставок,деятельность женских организаций и т.д.

Проведение агитационно-пропагандистскихмероприятий сопровождалось, как правило, оказанием материальной и медицинскойпомощи.

Только в 1988 г. безвозмезднаяматериальная помощь была оказана 5630 семьям, медицинская — 20325 человекам. Большой эффектдал так называемый "топливный эксперимент" — безвозмездная раздача керосинанаселению кишлаков, примыкающих к трассе трубопровода из СССР в Афганистан.Топливо распределяли в ходе своей работы и агитотряды. То и другоеспособствовало сокращению числа диверсий в районе трубопровода и хищенийтоплива.

В Афганистане активно веласькинопропаганда, в среднем 1860 киносеансов ежегодно. Наиболее сильноеэмоциональное воздействие кинопропаганда оказывала на население сельскихрайонов, которое в своем большинстве слабо представляло, что такое кино. Важнуюроль в кинопропаганде сыграл репертуар кинофильмов, подобранных с учетомместной специфики.

Наконец, аппарат специальной пропагандысоветских войск накопил в Афганистане некоторый опыт телепропаганды. Ееосуществляли путем подготовки телепередач, телеинтервью, создания отдельныхвидеофильмов. Кроме того, возможности телевидения использовались приорганизации работы центров советско-афганской дружбы, деятельностифильтрационных пунктов, там, где имелась техническая возможность приема передачкабульского и советского телевидения через систему "Орбита". Вместе с тем посвоему оснащению телеаппаратурой советские войска значительно уступалиформированиям вооруженной оппозиции, имевшей в своих отрядах японскиетелевизоры с видеомагнитофонами. Западные страны активно снабжали ихвидеокассетами с соответствующими записями.

Постепенно органы специальной пропагандысоветских войск в Афганистане пришли к выводу о необходимости отказа отнавязывания идеологических и классовых постулатов. Они начали широкоиспользовать методы и приемы собственно психологического воздействия, средикоторых на первое место надо поставить распространение слухов. В Афганистанебыл также накоплен опыт подготовки и распространения политических анекдотов.Так, лишь за февраль-апрель 1985 г. офицеры спецпропаганды советских войск иорганов госбезопасности Афганистана подготовили более 50 анекдотов,направленных на дискредитацию руководителей афганской оппозиции.

По мере приобретения опыта политическойработы среди мусульманского населения происходило постоянное совершенствованиесодержательных аспектов деятельности органов специальной пропаганды. Все большеучитывалась специфика исламской страны, религиозные особенности ее населения.Наиболее заметные изменения в содержании советской пропаганды произошли в1985-1987 гг., когда ее стержнем стало разъяснение целей и задач политикинационального примирения, путей и методов ее достижения.

Однако серьезный ущерб содержаниюинформационно-пропагандистских материалов наносило слабое знание реальнойобстановки в стране и объектов психологического воздействия. Даже среди высшегокомандования группы советских войск бытовало мнение, что "среди населения имятежников растет осознание бесперспективности борьбы против революционногорежима". Не принимался во внимание крайне низкий уровень идейно-политическогоразвития населения ДРА, его национально-психологические особенности. Зачастую винформационно-пропагандистских материалах встречались лозунги "Пролетарии всехстран, соединяйтесь!" или "Рабочие страны! Поддерживайте политику национальногопримирения, гарантирующую мирный труд!", хотя рабочих как таковых в Афганистанене было. Агитационные материалы в основной своей массе были многословными,высокопарными, декларативными, далекими от повседневных нужд людей. Поэтому ихсодержание не могло овладевать сердцами измотанных бесконечной войной жителейстраны.

Руководителей политических органовСоветской Армии сами мероприятия спецпропаганды часто интересовали больше, чемих результаты (пресловутая "галочка" в отчете!). Однако и количественные итогиподобных мероприятий не впечатляют. Во всяком случае, они не идут ни в какоесравнение с результатами деятельности подразделений психологической войнывооруженных сил США во Вьетнаме. Так, за весь период нахождения советских войскв Афганистане было подготовлено и издано 233 наименования листовок общимтиражом 28 миллионов экземпляров, проведено более 3,5 тысяч сеансовзвуковещания общим объемом около 4 тысяч часов. Считая численность населенияАфганистана около 19 миллионов человек, в среднем за 10 лет войны на каждые 2человека пришлось по 3 листовки, в день в стране проводилась всего одназвукопередача. Это более чем скромные показатели.

Вторжение в Ливан.

Война 1982 г. была пятой арабо-израильскойвойной с момента образования в мае 1948 г. государства Израиль. Попродолжительности и ожесточенности боевых действий, по численностиучаствовавших в них вооруженных сил и нерегулярных формирований, а также попотерям обеих сторон эта война значительно отличалась от всех предыдущих.Впервые за длительную историю арабо-израильского конфликта боевые действияпродол жались полтора года, впервые израильтяне оккупировали столицу арабскогогосударства.

Одной из отличительных особенностей войны1982 г. было то, что в ходе ее широко проводились психологические операции,которые тесно координировались с вооруженной борьбой и нередко способствовалидостижению чисто военных целей. Такие операции осуществлялись на всех уровнях:стратегическом, оперативном и тактическом.

Стратегические психологические операцииимели своей целью создание благоприятной в целом для Израиля международнойобстановки, носили глобальный характер и были нацелены на мировое сообщество.Психологические операции оперативного уровня проводились в интересах созданиямаксимально благоприятных условий для действий на театре военных действий. Ихобъектом являлось население Ливана и соседних арабских стран. Тактическиепсихологические операции были направлены непосредственно на противостоящиегруппировки и вооруженные формирования противника с целью обеспечения действийсвоих войск.

Целенаправленное психологическоевоздействие на мировое общественное мнение израильское руководство началоосуществлять задолго до вторжения. В основном, оно использовало тезис о"захлестнувшем весь мир арабском терроризме", главные базы и штабы которогонаходятся в Ливане. Для подготовки мирового общественного мнения к будущейизраильской агрессии была также специально организована "утечка секретнойинформации" о некоторых деталях израильского плана экспедиции.

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.