WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 46 |

По свидетельству очевидцев, такой способкомбинированного психологического воздействия оказался наиболее эффективен поотношению к кубинским строителям-саперам.

Американцы стремились направить гневнаселения против гренадской "народно-революционной армии" и других вооруженныхгруппировок, собирательно названных "коммунистами". Радио "Острова Пряностей"передавало призывы сообщать любую информацию о них, за что обещало денежноевознаграждение. В итоге с помощью платных информаторов было арестовано идопрошено около 2200 человек.

Психологические операции продолжались ипосле окончания боевых действий. Их содержанием в этот период стала пропагандаусилий США "по спасению ценностей западного образа жизни" на Гренаде, и по"обезвреживанию коммунистического заговора" против этой страны. Меньше чемчерез месяц после оккупации Гренады там появилась газета "Новое начало",которая печаталась на американской базе в Барбадосе. Ее номера изобиловалирекламными объявлениями для гренадских бизнесменов и посланиями типа"Неисповедимы пути Господни, добро пожаловать, освободители изАмерики!"

Во время конфликта на Гренаде руководствоСША приложило немало усилии для обработки международного общественного мнения.С этой целью оно широко использовало специальные телепрограммы, призванныеубедить людей в справедливом характере интервенции "многонациональных сил".Через телевизионную сеть ЮСИА "Евронет" их передавали с территории США в страныЗападной Европы. Аналогично использовались мощные передатчики радиостанций"Голос Америки" и "Немецкая волна".

Операция в Панаме.

Подразделения психологических операций СШАпринимали активное участие в операции "Правое дело" в Панаме в декабре 1989— январе 1990гг.

Опыт их применения в панамском конфликтевнес определенные коррективы в тактику и методику действий. В тот период органыпсихологической войны главным в своей работе считали осуществление мероприятийпо дезинформации противника и применение "беспокоящих действий", выводящихпротивника из состояния психологического равновесия. Именно на решение такихвопросов ориентировались специалисты перед началом боевых действий в Панаме.Чисто пропагандистскому аспекту своей деятельности они отводили второстепеннуюроль.

Однако, столкнувшись с упорнымсопротивлением сил национальной гвардии Панамы (общей численностью 15 тысяччеловек), они срочно изменили тактику. Панамцы поначалу были настроены оченьрешительно: "лучше умереть, чем сдаться". Пришлось прибегнуть к усиленномупропагандистскому воздействию. Подразделения органов психологической войныраспространяли печатную пропагандистскую продукцию (брошюры, букеты, плакаты),разбрасывали листовки-пропуска для сдачи в плен и открытки с призывами сдаватьоружие, новогодние поздравления, фотографии разыскиваемых соратников панамскогопрезидента генерала М. Норьеги и т.п.

В Панаме специалисты по психологическойвойне, по работе с гражданским населением и по связям с общественностью тесновзаимодействовали. Все они решали одну и ту же задачу, которую можносформулировать следующим образом: это борьба за общественное мнение, безпривлечения которого на свою сторону победа в вооруженном столкновении,подпадающем под понятие "конфликт низкой интенсивности", невозможна. Каксказано в "Полевом уставе армии США FM 33-5. Психологические операции" (принятв июле 1987 г.) "успех в конфликтах низкойинтенсивности не может определяться чисто военным понятием выигранногосражения. Военную победу надо считать лишь важным аргументом для достиженияобщего успеха".

Другими словами, даже в случае применениявоенной силы, успешная военная операция лишь расчищает место для возведения"здания окончательной победы". Фундаментом этого здания должно статьобщественное одобрение происшедших перемен, стенами — четко функционирующееправительство, отлаженная государственная система, свободные средства массовойинформации и общественный порядок, крышей — демократический уклад жизни,способный защитить общество от узурпации власти. Таким образом, психологическимоперациям в конфликтах низкой интенсивности отводится главная роль.

В полном соответствии с уставом, органы посвязям с общественностью основное внимание уделяли поддержанию самых тесныхконтактов с печатью и телевидением, т.е. главными источниками информации длянаселения США и Панамы. Уже с февраля 1988 г. (т.е. за 22 месяца до вторжения)они начали регулярно сообщать в американских СМИ о фактах дискриминацииамерикан ских военнослужащих и их семей, находящихся в зоне Панамского канала,со стороны местных властей, солдат и полицейских, об атмосфере страха,неуверенности и террора, в которой приходится жить американцам. ПрезидентПанамы генерал Мануэль Норьега предстал в неприглядном виде жестокого диктатораи одновременно —крупного торговца наркотиками, к тому же психопата, "зацикленного" на сексе иколдовстве.

В Панаме впервые была испытана новаясистема взаимодействия аппарата по связям с общественностью с военными игражданскими СМ И. Для этого заранее был создан специально подобранный ипроинструктированный контингент журналистов и фоторепортеров, которых к началубоевых действий перебросили на соответствующие объекты в Панаму. Командованиетаким образом стремилось закрыть (или хотя бы существенно ограничить) доступ"нежелательных журналистов" в зону боевых действий. Служба по связям собщественностью несколько раз в сутки устраивала для них брифинги и встречи свысокопоставленными военными. Там журналисты оперативно получали свежие новостио ходе боевых действий и политической ситуации в Панаме. Сообщая эти сведения снужными акцентами в своих материалах, они заставляли каждого американцачувствовать себя очевидцем происходившего, переживать за жизньсоотечественников и в то же время формировали общую картину происходящего,полностью соответствующую официальной точке зрения руководства США.

Таким образом, военно-политическоеруководство США учло уроки вьетнамской войны, проигранной вследствие утратыконтроля над общественным мнением. В Панаме оно обеспечило постояннодействующий информационный мост между Пентагоном и общественностью в первуюочередь через гражданские СМИ.

Тем самым удалось значительно укрепитьдоверие американских граждан к военным и их действиям, успешно противостоятьвлиянию на общественность нейтральных либо оппозиционных журналистов,политиков, общественных деятелей, по-другому интепретировавших ход событий.Впоследствии эту модель информационного обеспечения американцы с успехомприменили в операциях против Ирака (1991 г.) и против Югославии (1999г.).

Для ведения устной пропаганды американцысоздали двадцать одну группу звуковещания, придав их практически каждой ротезадействованных в операции войск. Группы имели в своем состав одну возимую илидве переносные звуковещательные станции. Передаваемые ими звукопрограммыпредставляли собой краткие тексты такого содержания:

"Мы, американцы, находимся здесь не длятого, чтобы оккупировать вашу страну, а для того, чтобы вернуть вам то, чего высилой или обманом были лишены более десяти лет назад — вашу свободу. Мы здесь для того,чтобы освободить вас от деспотического режима. Сложите оружие, и мы не причинимвам никакого вреда, ни один волос не упадет с вашей головы. Мы — ваши друзья. Мы хотим вам толькопомочь. Наша единственная цель — устранить Норьегу и положить конец его деспотическомурежиму".

С первых часов операции группызвуковещания регулярно передавали такие тексты всем окруженным панамскимгарнизонам. Они отводили им 15 минут на размышление, по истечении которых вультимативном порядке предлагали вывесить белые флаги и сдать оружие. Обэффективности подобных призывов трудно судить однозначно. С одной стороны,только три из всех окруженных гарнизонов панамской национальной гвардии сложилиоружие без сопротивления.

В остальных случаях даже после повторныхпризывов окруженные солдаты отвечали огнем. С другой стороны, почти всеофицеры-гвардейцы сбежали с боевых позиций, бросив своих подчиненных.Сопротивление возглавили сержанты и капралы.

Как правило, подразделения психологическихопераций действовали совместно со специалистами из состава батальона по работес гражданским населением (РГН). Генерал Д. Линдсей, бывший командующийкомандованием силами специальных операций вооруженных сил США еще до вторженияв Панаму назвал эти объединенные формирования "главным небоевым компонентом вконфликтных ситуациях". По его словам, "они представляют собой своеобразноеусиление военной мощи, в значительной степени повышающее шансы науспех".

Операция в Панаме подтвердиласправедливость подобной оценки.

Для ослабления традиционно негативногоотношения латиноамериканцев к "гринго" (т.е. к белым американцам-северянам)военные и гражданские специалисты широко рекламировали помощь, которуюоказывали американские войска местному населению. Особенно поднималась на щитих деятельность в лагерях для беженцев (раздача продуктов, поиск потерявшихсячленов семей) и в полевых госпиталях (бесплатная помощь всем обращавшимся тудараненым или больным панамцам). По мнению экспертов, результат пропаганды помощитакого рода оказался весьма положительным.

Операция на Гаити.

Вторжение войск США на остров Гаити подусловным наименованием "Поддержка демократии" произошло в 1994 г. Онопреследовало своей целью возвращение в эту страну законного президента Ж.-Б.Аристида, свергнутого военной хунтой.

Как и в случае с Панамой,военно-политическое руководство США развернуло широкую пропагандистскуюкампанию задолго до высадки американских войск. Основную роль в формированиимеждународного общественного мнения сыграли передачи международной службыновостей компании "Си-Эн-Эн". Благодаря спутниковой связи ее передачитранслировались на 95 стран мира, а монопольное право на распространениеинформации позволяло осуществлять эффективное информационно-пропагандистскоевоздействие. Репортажи с Гаити вел тележурналист Питер Арнетт, широко известныйпередачами из Багдада во время конфликта в Персидском заливе. Его телематериалыбыли полны сцен кровавых преступлений хунты генерала Седраса. При этомвидео-ряд сопровождали комментарии не только журналиста, но и видныхобщественных и политических деятелей, рядовых сторонников президента Аристида,гаитянских беженцев.

Передачи были нацелены на то, чтобынаглядно продемонстрировать всему миру явное нарушение демократических нормжизни и прав человека в этом островном государстве. В результате хорошопродуманной информационно-пропагандистской кампании США удалось добитьсяподдержки своих действий мировой общественностью. Резолюция Совета БезопасностиООН № 940 санкционировала "создание многонациональных сил под единымкомандованием и использование всех необходимых средств для отстранения на Гаитивоенных от власти".

Таким образом, Белый дом достиг основнойцели этапа подготовки операции — создал международные правовые основы для действий американскихвойск в этом государстве. Более того, Вашингтону удалось интернационализироватьконфликт. В операции наряду с 14 тысячами американских морских пехотинцев былиготовы участвовать 2 тысячи военнослужащих из других государств Карибскогобассейна, Латинской Америки и Европы. Это позволяло значительно снизить критику со стороны мирового сообщества в случае негативных последствийвторжения.

Одновременно администрации президентаБ.Клинтона в кратчайшие сроки удалось значительно увеличить число сторонниковпроведения интервенции на Гаити среди американцев. Если 10 сентября 1994 г. вподдержку этой операции высказывались 25 процентов населения, то 16 сентября,т.е. всего через пять дней — уже 40 процентов. Тем не менее большинство граждан США продолжалоскептически относиться к интервенции.

Как отметил журнал "Тайм", сказался"синдром Сомали" (имелась в виду безуспешная высадка американских войск смиротворческой миссией в этой африканской стране, сопровождавшаясямногочисленными потерями). Идея "малой войны" на нищем острове не прельщалаамериканцев. В случае даже минимальных потерь рейтинг президента и егоокружения мог бы существенно упасть. С другой стороны, у американскогоправительства не было альтернативы. В ходе пропагандистской кампанииадминистрация США настолько убедила общественность в своей решимостивосстановить законно избранного президента Гаити у власти, что после провалаэкономической блокады и политических соглашений с хунтой, ей для спасениясвоего "политического лица" оставалось уповать исключительно на "оккупацию безвыстрелов".

Поскольку потери требовалось исключить вочто бы то ни стало, надо было обеспечить лояльное отношение к десанту не толькогражданского населения, но и 7 тысяч военнослужащих генерала Седраса. Главнуюроль в решении этой непростой задачи сыграли действия 4-ой группыпсихологических операций вооруженных сил США. Основным направлением еепропагандистской деятельности явилось предотвращение возможных враждебныхдействий гаитян по отношению к американским военнослужащим.

При этом были выдвинуты следующиетезисы:

  • американские солдаты восстанавливают власти законно избранногопрезидента;
  • пребывание американских солдат на острове носит временныйхарактер;
  • США борются за восстановление норм демократии и прав человека наГаити.

Основными формами пропаганды былираспространение листовок и радиовещание. На Порт-о-Пренс (столицу Гаити) и егоокрестности самолеты сбросили значительное число портативных радиоприемников сфиксированными частотами, по которым передавались обращения изгнанногопрезидента Ж.-Б.

Аристида, призывавшего поддержатьамериканцев в борьбе против хунты.

Одновременно распространялись листовки стекстом: "Возвращение Аристида — это солнце демократии, свет законности, теплопримирения".

Сильное психологическое воздействие нахунту оказала демонстрация военной мощи США. К берегам острова подошли 20боевых кораблей ВМФ США. в том числе авианосцы "Америка" и "Эйзенхауэр". На ихборту находились 6800 морских пехотинцев. Еще 14 тысяч военнослужащих навоенной базе Форт-Брэгг ожидали приказа о выступлении. Как стадо известновпоследствии, генерал Седрас, переговоры с которым вел бывший президент США Д.Картер, плохо воспринимал доводы о неизбежности свержения его режима ижелательности отказа от напрасного кровопролития, пока не прозвучал последнийаргумент — сообщениео том, что боевые самолеты США уже поднялись в воздух. 19 сентября 1994 г.более 60 военно-транспортных самолетов взлетели с базы Форт-Брэгг и взяли курсна Гаити. Но через несколько минут был дан отбой, воздушная армада повернуланазад. Генерал Седрас распорядился разобрать баррикады и не препятствоватьвысадке американского морского десанта, призванного осуществить смену ре жима.В тот же день 3 тысячи морских пехотинцев высадились на Гаити. Сопротивленияони не встретили. Первый этап операции "Поддержка демократии" завершилсяуспешно.

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.