WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 46 |

Природно-климатические условия там оченьсуровые, сказывается близость Антарктиды. Однако с этих островов можноконтролировать судоходство на пространстве от Южной Америки до Южной Африки.Кроме того, там обнаружены крупные залежи различных полезныхископаемых.

Англичане захватили эти острова еще вначале XIX века, когда там фактически не было никакой власти — ни испанской (Аргентина— бывшая колонияИспании, провозгласившая независимость в 1810 г.), ни аргентинской.Однакоименно с тех пор все правительства Аргентины были едины во мнении, чтоархипелаг Мальвины (английское название Фолкленды они не признают) являетсяисконной аргентинской территорией. Основание очень простое:

Аргентина недалеко, а Великобританиянаходится на другом краю Земли.

Вдохновляясь этой мыслью, весной 1982 г.военное правительство диктатора Гальтиери (позже осужденного аргентинским судомза массовые тайные казни сограждан) высадило на Фолклендах десант и объявило опереходе архипелага под юрисдикцию Аргентины. Заодно аргентинцы захватилиостров Южная Георгия, лежащий на удалении 2400 км от их берегов. Англичане несогласились с подобным способом решения проблемы. Они отправили эскадру,которая в пух и прах разгромила аргентинские силы на суше, на море, в воздухе ивернула захваченные острова назад. На том дело кончилось.

Таким образом, причиной конфликта сталаагрессия реакционного военного режима Аргентины. Это надо специально отметить,так как во время войны за Фолкленды советская пропаганда симпатизировалаАргентине и всячески доказывала правомерность ее действий (дескать, это неагрессия, а борьба с колониализмом!).

В ходе непродолжительного конфликта (смомента высадки аргентинцев на островах до их капитуляции прошло менееполугода) англичане осуществили стратегическую психологическую операцию. Еецель состояла в том, чтобы обеспечить поддержку действий Великобританиисобственными гражданами, а также международной общественностью. Британскомуправительству удалось быстро добиться поддержки своего военного курса внутристраны. На международной арене оно сконцентрировало свои пропагандистскиеусилия в основном на странах НАТО и членах Британского содружества наций(объединяющего английские доминионы и бывшие колонии). А уже через их СМИ онавоздействовала на общественное мнение в других государствах. В результа теВеликобритания добилась в ООН осуждения Аргентины как агрессора, а саму себяпредставила невинной жертвой, нуждающейся во всеобщей симпатии иподдержке.

Кроме того, с началом боевых действийангличане провели несколько связанных между собой тактических психологическихопераций. В ходе их они вели радиопропаганду через широковещательные станции ичерез боевые радиосети аргентинской армии, распространяли листовки,практиковали обратный отпуск военнопленных.

Так, например, английская радиостанция"Голос Атлантики", установленная на острове Вознесения, вела передачи дляаргентинских войск на испанском языке. Перед микрофоном часто выступалипленные, которые рассказывали о корректном обращении с ними в английское плену.Передачи этой радиостанции в значительной мере содействовали преодолению страхааргентинскими военнослужащими перед сдачей в плен. Той же цели послужило широкоразрекламированное сообщение о репатриации в Уругвай еще в ходе войны более1000 аргентинских военнослужащих. Сильное угнетающее воздействие на моральныйдух аргентинских войск произвело сообщение подробностей, связанных спотоплением аргентинского крейсера "Генерал Бельграно" в районе Фолклендскихостровов английской атомной подводной лодкой. Вместе с этим большим кораблемпогибли около 600 членов его экипажа.

Содержание тактических психологическихопераций Великобритании в ходе Фолклендской войны сводилось кследующему:

  • к демонстрации своего превосходства в военной силе и полнойуверенности в победе;
  • к убеждению в бессмысленности сопротивления аргентинскихвойск;
  • к пропаганде правомерности капитуляции и сдачи вплен.

Поставленные цели англичане достигалипо-разному. Например, после мощного артиллерийского обстрела вражеских позиций,наглядно доказывавшего огневое превосходство, в расположение аргентинских войскнаправлялись парламентеры с требованием сдаваться в плен. Английскиеспециалисты называли подобные действия тактикой "двухступенчатого подрываморального духа противника". Однажды (в бое за населенный пункт Туз-Грин) былприменен другой, тоже достаточно эффективный прием. Двух пленных аргентинскихунтер-офицеров отправили с белым флагом к начальнику гарнизона, чтобы передатьему ультиматум о капитуляции. В нем подчеркивалось, что начальник гарнизона каккатолик обязан спасти жизнь своих солдат, ибо в противном случае они погибнутсовершенно напрасно —поселок все равно будет взят.

Последовавшая вслед за этим просьбаначальника гарнизона разрешить ему собрать вместе всех своих солдат ипоговорить с ними была удовлетворена английской стороной. В результате гарнизонв количестве 1500 человек сдался в плен.

Вторжение на Гренаду.

В октябре 1983 г. вооруженные силы СШАсовместно с подразделениями ряда государств Карибского бассейна провелиоперацию "Вспышка ярости" по вторжению на остров Гренада (площадь 344 кв. км.,население 100 тысяч человек). Цель интервенции заключалась в переориентациивнешнеполитического курса гренадского режима с Кубы на США.

В связи с этой целью был осуществлен целыйкомплекс пропагандистских мероприятий. Главные факты, которыми оперировали приэтом специалисты психологической войны, заключались в следующем. Во-первых, наГренаде была установлена "революционная диктатуpa" прокоммунистического лидераМориса Бишопа. Как это обычно свойственно диктаторам, он до отказа заполнилместные тюрьмы политзаключенными и регулярно казнил их.

Следовательно, имелись все основания длявозмущения по поводу "нарушений человеческих прав". Во-вторых, несколько тысячкубинских саперов строили на острове большой современный аэродром. Гренаданаходится примерно в 1600 км на юго-восток от Кубы. После вступления в стройаэродром можно было бы использовать, помимо прочего, для базирования кубинскихвоенных самолетов.

Следовательно, имелись основания дляистерики по поводу "кубинской угрозы" морским коммуникациям США.

Психологическая операция против Гренадырешала несколько взаимосвязанных задач. Во-первых, по ее изоляции от соседнихостровных государств Карибского бассейна. С этой целью США создаливоенно-политический союз восточно-карибских государств, который выступил срезким осуждением политики правительства Гренады. В него вошли Антигуа иБарбуда, Доминика, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины. Возникновение этогоальянса позволило СМИ западных стран (в первую очередь США) трактовать его какрезультат общего недовольства карибских государств политикой М. Бишопа и егоправительства. В дальнейшем именно эти страны предоставили небольшиеподразделения своих вооруженных сил (общей численностью 300 человек) длясимволической поддержки интервенции США на Гренаду.

Во-вторых, составной частьюпсихологического воздействия на Гренаду стало давление экономическимисредствами. Под влиянием администрации Р. Рейгана Межамериканский банкразвития, Международный валютный фонд, Международный банк реконструкции иразвития, а также Карибский банк развития отказались предоставлять. Гренадефинансовую помощь. Экономическая блокада во многом способствоваладестабилизации обстановки на острове, спровоцировала массовые выступлениянаселения против своего правительства.

В-третьих, ЦРУ через свою агентуру такжевнесло определенный вклад в нагнетание напряженности в государстве. Оноорганизовало ряд покушений на премьер-министра, активно поддерживало егополитических противников и оказывало помощь правой части оппозиции.

В-четвертых, с целью психологическогоустрашения военно-морской флот США демонстрировал свою мощь у берегов Гренады.Он непрерывно проводил в этой районе патрулирование, учения, стрельбы, полетыпалубной авиации.

Одновременно была организована "утечка"информации об отработке на учениях различных вариантов вооруженного вторженияна остров (кстати, подобные задачи действительно отрабатывались в ходеучений).

В-пятых, была развернута широкаяпропагандистская кампания, в которой участвовали президент США и другиевысокопоставленные официальные лица. Тезисы их выступлений легли в основупропагандистских материалов, распространявшихся средствами массовой информацииСША. В них гренадское руководство обвинялось в "советско-кубинскоймилитаризации острова", что, по утверждению американских руководителей делалоуязвимой доставку нефти в США из стран Ближнего Востока.

Интересно, что при этом акцентировалосьучастие кубинских военных специалистов в строительстве аэродрома на Гренаде. Тообстоятельство, что там работали, помимо них, гражданские специалисты изразличных стран Латинской Америки, Западной Европы, Африки и даже однойамериканской компании, всячески замалчивалось. Таким образом, Вашингтон дляорганизации психологического давления на Гренаду использовал методполуправды.

После примерно годичной интенсивнойпропагандистской кампании против правящего режима Гренады, 25 октября 1983 г.США высадили воздушный и морской десант общей численностью 6,5 тысяч человек.Поводом для вторжения стало восстание 19 октября так называемой"народно-революционой армии Гренады", организованное кубинскими военнымисоветниками и поддержанное прибывшими на остров их подразделениямиспецназначения.

Повстанцы убили премьер-министра М. Бишопа(обвинив его в недостаточной "революционности"), после чего заявили, чторасправятся со всеми "контрреволюционерами". Правительство США немедленнозаявило о необходимости срочного спасения находившихся на острове американскихграждан (около тысячи человек, в том числе 400 студентов), а также несколькихсот политзаключенных, и еще о том, что на Гренаде требуется восстановить"демократию".

С началом операции американскоекомандование установило фактическую монополию на всю информацию, поступавшую иззоны конфликта. Это делалось с целью недопущения в органы СМИ нежелательных дляамериканской администрации фактов.

В состав экспедиционных сил, направленныхдля оккупации Гренады, были включены 1-й батальон психологических операций изсостава 4-й группы психологических операций (расквартированной в Форт-Брэгге иподразделение по работе с местным населением. Общее руководство тактическойпсихологической операцией осуществлял командующий группировкой сил вторжениягенерал-майор Норман Шварцкопф, а непосредственное — командиры тех частей, которымбыли приданы подразделения психологических операций.

Главной задачей подразделенийпсихологических операций на начальном этапе вторжения стало обеспечениедействий частей 82-й воздушно-десантной дивизии и морской пехоты по захватуострова. В частности, они должны были склонять обороняющихся к прекращениюбоевых действий и сдаче в плен, а население — к отказу от вооруженной борьбы ик сотрудничеству с оккупационными силами. Соответственно, еще до началаоперации их специалисты определили объекты психологического воздействия,разработали тактику своих действий, выработали тезисы и аргументы пропаганды,подготовили универсальные листовки, которые можно было использовать при любомразвитии событий.

Объектами психологического воздействияявлялись:

а) кубинцы (военные советники,спецназовцы, саперы-строители аэродрома);

б) бойцы повстанческойнародно-революционной армии;

в) жандармерия свергнутого правительстваМ. Бишопа;

г) местное население.

Оборонявшие остров кубинские и гренадскиевоеннослужащие (общей численностью 12 тысяч человек) поначалу вели сильныйогонь в районе строившегося аэродрома Пойнт Салайнс, казарм Кальвинас, тюрьмыРичмонд Хилл, военного лагеря Фредерик. Однако американские штурмовыевертолеты, подразделения рейнджеров и группы "Дельта", морские пехотинцы быстроподавили сопротивление. Большинство кубинцев погибло, остальные бежали наплавсредствах. Гренадские "товарищи" не имели особого желания сражаться без нихи в течение 2-3 суток сдались американцам.

В ходе вторжения подразделение войскспециального назначения в числе первых объектов захватило радиостанцию"Свободная Гренада", которая сразу же была переименована в "Радио ОстроваПряностей". Через эту радиостанцию, а также с помощью коротковолновых армейскихрадиопередатчиков американские специалисты вели радиопропаганду на английском(для гренадцев) и испанском (для кубинцев) языках. Непрерывно передавалисьобращения американского командования к местному населению и солдатам, в которыхдоказыва лась бесполезность сопротивления, звучали требования немедленно сдатьоружие и прекратить борьбу.

Американские войска активно применяли извуковещательные установки. Корреспондент американского агентства ЮПИ (ЮнайтедПресс Интернэшнл), находившийся в это время на Гренаде, написал позже в своейстатье, что "группы американских военнослужащих с громкоговорителями разъезжалипо всему острову, призывая гренадских солдат сдаваться". Среди жителей островараспространялась газета "Голос Гренады" на английском языке, большое количестволистовок и плакатов. Одна из листовок называлась "Цена гнета". На ней в лучахперечеркнутой двумя жирными мазками красной звезды были помещены фотографиипяти лидеров правящей партии "ДЖУЭЛ". Ниже следовал текст: "Эти преступники пытались продать Гренаду коммунистам.

Теперь они сдались. Народ Гренады никогдабольше не позволит таким людям захватить власть и причинить столько страданий.Поддерживайте демократию в Гренаде".

Кульминационным моментом психологическойоперации на Гренаде явилось обращение к кубинцам, делавшееся одновременно сдвижением цепей американских десантников с оружием в положении "на плечо" всторону занимаемых ими позиций. Передвижная звуковешательная станция в этовремя передавала следующий текст:

"Американские солдаты находятся на островене для того, чтобы сражаться с героическими кубинскими воинами, прославившимисебя в боях в Анголе, Эфиопии, Никарагуа. Отдавая дань мужеству исамоотверженности горстки кубинских героев, американцы ни на секунду несомневаются, что кубинцы готовы и здесь сражаться до последнего патрона. Но наГренаде американцы ничем не угрожают Кубе. Кубинцы не связаны с Гренадойсоюзническими обязательствами. Американские солдаты не будут стрелять вкубинцев. Их оружие смотрит вверх. Многонациональные силы должны выполнитьпоставленную задачу и пройти вглубь острова, остановить насилие и восстановитьмир и демократию на Гренаде. Командование многонациональных сил просит кубинцевне препятствовать этой гуманной миссии, способствовать поддержанию порядка. Оногарантирует немедленную отправку на родину всех кубинцев с должными почестями иуважением, как людей, выполнивших свой долг и проявивших мудрость и пониманиенасущных проблем этого острова".

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.