WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 46 |

Так, в подготовленном по приказукомандующего 8-й американской армией генерала Риджуэя обращении к командующемупротивостоящей китайской армии вначале воздавалось должное храбрости китайскихсолдат, а затем уже гиперболизировались перенесенные ими страдания. Тем самымделалась попытка вбить клин между союзниками — китайцами и корейцами. Тиражобращения был упакован в небольшие контейнеры и сброшен с воздуха врасположении войск противника. Предполагалось, что контейнеры возбудятлюбопытство солдат, они их откроют и таким образом текст станет известным вкитайских войсках.

Значительное количество пропагандистскихматериалов было посвящено вопросам добровольной сдачи в плен. Влистовках-пропусках зачастую предлагалось солидное денежное вознаграждение, аиногда даже делались обещания предоставить американское гражданство. Саналогичными предложениями американцы обращались и к пилотам советскихистребителей МИГ-15. Американцы явно не понимали, что у советских летчиков домаоставались в качестве заложников их жены, дети, родители.

Политические органы Корейской Народнойармии и Народно-освободительной армии Китая (НОАК), при поддержке аппаратаспециальной пропаганды Вооруженных Сил СССР, в свою очередь, осуществлялипсихологическое воздействие на американские и южнокорейские войска. Ихагитационно-пропагандистские материалы пытались решить следующиезадачи:

  • представить войну в Корее как агрессию американскогоимпериализма;
  • дискредитировать военно-политическое руководство США и ЮжнойКореи;
  • восхвалять боевую мощь и военные успехи корейско-китайскихвойск;
  • разоблачать расовую дискриминацию в армии США.

Значительная часть материалов коммунистовтоже была посвящена пропаганде плена. Следует отметить, что авторы большинствалистовок пошли по правильному пути: они не приукрашивали и не идеализировалипребывание в плену. Приводимые в листовках аргументы были призваны рассеятьстрах солдата перед неизвестностью плена, подвести его к мысли оцелесообразности перехода на сторону противника во имя конечной цели— вернуться домойживым. Примечательным было то, что многие листовки, в отличие от периодаВеликой Отечественной войны, прямых призывов к сдаче в плен несодержали.

Было также издано немало информационныхлистовок, в которых текст повторял композиционные и стилистические особенностигазетной информации в соответствии с американскими стандартами, а самисообщения подтверждалась ссылками на названия газет и даты ихвыпуска.

Часть листовок имела сентиментальныйхарактер. Они были призваны возбуждать тоску по дому, беспокойство засобственную жизнь. Среди них выделялась серия рождественскихлистовок-поздравлений для военнопленных, выполненных в стиле традиционныхамериканских открыток, с написанным на обороте пожеланием счастья в новомгоду.

Американцы в ходе корейской войныстолкнулись с непривычным для них идеологическим воздействием противника.Некоторые органы американской прессы забили тревогу по поводу моральногосостояния американских солдат.

Так, в 1952 г. газета "Нью-Йорк таймс"сообщила, что за первые полтора года войны в Корее из вооруженных сил СШАдезертировали 47 тысяч человек. В следующие полтора года количество дезертировпродолжало держаться на уровне 18-20 тысяч за каждые шесть месяцев.

В целях противодействия разлагающейпропаганде противника американское командование подготовило наставление "Методыобороны против особых мероприятий противника". Ответственность за проведение"оборонительных мероприятий" полностью возлагалась на строевыхкомандиров.

Согласно наставления, они должны былиосуществлять меры, делающие солдат невосприимчивыми к пропаганде противника.Командирам частей предлагалось запрещать слушание радио— и звукопередач противника,чтение его пропагандистских материалов, а также вменялось в обязанность активнопротиводействовать вражеской пропаганде, начиная от стрельбы по егогромкоговорящим установкам и кончая операциями по их уничтожению либозахвату.

С учетом опыта войны в Корее деятельностьармейской службы психологической войны США была пересмотрена. В марте 1955 г.министерство армии ввело в действие переработанный вариант наставления FM-33-5.В нем было дано официальное толкование американской концепции психологическойвойны. "Психологическая война, — указывалось в наставлении, — включает мероприятия, при помощи которых передаются идеи иинформация для оказания влияния на сознание, чувства и действия противника. Этимероприятия проводятся командованием в сочетании с боевыми операциями в целяхподрыва морального духа противника".

Война во Вьетнаме.

В 1956 г. произошли значительные измененияв организационной структуре службы психологической войны США. Существовавшее вовремя корейской войны Управление психологической войны было преобразовано вУправление специальных методов войны. Его назначение раскрыл бывший начальникэтого управления генерал У. Троксел:

"Специальные методы войны — это соединение приемов,форм и методов психологической войны с другимисредствами, направленными на подрыв противника изнутри. Они расширяют поле бояи превращаются из временно действующего тактического средства ограниченноговоздействия в мощное стратегическое оружие, имеющее большие потенциальныевозможности".

Таким образом, психологическая война сталаосновной частью специальных операций. Концепция специальных методов войныпрошла апробацию именно во Вьетнаме.

В начальный период войны в психологическихоперациях сухопутных войск участвовали четыре роты 6-го батальонапсихологических операций, размещенные отдельно друг от друга в соответствующихтактических зонах. В последующем в составе сухопутных войск была сформирована4-ая группа психологических операций, состоявшая из четырех батальоновпсихологических операций (6-го, 7-го, 8-го, 10-го), которые заменили роты втактических зонах. Кроме того, значительное количество радиопередач и печатныхматериалов, использовавшихся во Вьетнаме, готовила 7-ая группа психологическихопераций на японском острове Окинава и подчиненный ей 3-й экспедиционный отрядв Бангкок (Таиланд). Общая численность 7-й группы и 3-го отряда составляла 800военнослужащих. Их офицеры тесно сотрудничали с агентством ЮСИА и радиостанцией"Голос Америки", имевшими свои отделы на Окинаве и в Таиланде.

Рис. 43. "Слово побеждает" — эмблема 4-й группы ПсОСША.

В ходе вьетнамской войны получилидальнейшее развитие вопросы теории и практики психологических операций.Например, стали популярны широкомасштабные обращения ко всему населению страныпротивника. Раньше пропагандистскому воздействию подвергался в основном личныйсостав войск, принимающих непосредственное участие в боевых действиях, инаселение прифронтовой полосы. Для разбрасывания листовок на обширныхтерриториях использовались стратегические бомбардировщики Б-52, транспортныесамолеты Си-130 и Си-142. Всего американцы распространили 50 миллиардовлистовок, т.е. по 1500 листовок на каждого жителя Северного и ЮжногоВьетнама.

Психологическая война США во Вьетнамепроводилась в тесной связи с боевыми действиями американских вооруженных сил.Ее главная цель заключалась не в том, чтобы переубедить противника, а в том,чтобы вызвать неуверенность, сомнения, страх и подобные им чувства инастроения.

В своих радиопрограммах, листовках иустных передачах американцы использовали аргументы в основномсоциально-психологического, а не политического характера, постоянно прибегали кметодам эмоционального воздействия (вопли ужаса, отчаянный женский и детскийплач, буддийская погребальная музыка, крики диких зверей и птиц, изображающиеголоса лесных духов, демонов и т.п.). Так, например, командование 1-й бригады101-й воздушно-десантной дивизии в ночь перед наступлением своих войскосуществило над районом сосредоточения войск противника передачу записанного напленку пронзительного крика орла (орел — эмблема 101-й воздушно-десантнойдивизии США) вперемешку с детскими возгласами на вьетнамском языке "папа,вернись домой!".

Иногда для психологического истощениябойцов Вьетконга (НФОЮВ) применялась тактика звуковещания с вертолетов наопределенный район в течение всей ночи. Программы звуковещания готовились подвидом обращений "блуждающих душ" погибших к свои близким.

Основной упор органы психологической войныСША делали на попытках деморализовать и запугать партизан Южного Вьетнама, атакже войска и население ДРВ. Особенно большие надежды американскоекомандование возлагало на устрашение бомбардировками, которые преследовали цельне столько уничтожить живую силу противника или разрушить его важнейшиеобъекты, сколько внушить страх и отчаяние перед военной мощью США. Статистикасвидетельствует, что за период активных боевых действий в Индокитае, в основномв Южном Вьетнаме, одна только авиация сбросила бомб и других боеприпасов общимвесом около 8-и миллионов тонн — почти в 3 раза больше, чем сбросила американская авиация на всехфронтах за годы Второй мировой войны.

Бомбардировки северовьетнамских городов,поселков, деревень в обязательном порядке сопровождались интенсивнойпропагандой. В радиопередачах и листовках американцы запугивали население ДРВновыми, более интенсивными авиационными налетами. Широко использовался приемзаблаговременного предупреждения о предстоящих бомбардировках. Этот приемособенно эффективно действовал в районах, прилегающих к уничтоженным деревням игородам, так как их жители могли воочию убедиться в результатахбомбардировок.

По мнению американских теоретиковпсихологической войны, только сочетание деморализующего боевого воздействия напротивника в совокупности с подрывной пропагандой позволяет добиться быстрого инаиболее сильного психологического воздействия на людей (нельзя не отметить,что точно такую же тактику американцы использовали в Югославии в 1999году).

Во Вьетнаме широко использовалась инаглядная агитация. В населенных пунктах расклеивали листовки и плакаты,призывающие население поддерживать сайгонское правительство. Типичным образцомтакого плаката является цветная фотография красивой вьетнамской девушки срифмованным текстом: "Я деревенская девчонка, если будешь с вьетконговцами, яникогда тебя не полюблю". Подобным образом американские пропагандистыстремились управлять поведением противника на уровне бытового сознания,опираясь на чувства, общие для всех людей, независимо от национальности,вероисповедания, политических убеждений — страх за свою жизнь,беспокойство за судьбу близких людей, сексуальное влечение, восхищениепрекрасным и т.д.

В ходе войны во Вьетнаме действеннымстратегическим пропагандистским средством стало телевидение. Американскиевойска создали студию и четыре передающие станции, вещавшие по 6 часов в сутки.Они передали вьетнамцам 3,5 тысячи телевизоров и разработали программы длягражданской и военной аудиторий. Телевизоры были установлены в общественныхместах (школах, читальнях) населенных пунктов в радиусе 60 км от Сайгона. В1971 г. уже около 80% местного населения могло смотретьтелепередачи.

Для ведения радиопропаганды использовалисьамериканские и южновьетнамские радиостанции, а также некоторые передатчикиТаиланда, Тайваня, Филиппин и Австралии, работавшие под непосредственнымконтролем спецслужб США. Передачи велись на вьетнамском языке и в разгар боевыхдействий охватывали 95 % населения страны, при общей продолжительности вещания24 часа в сутки.

Военные специалисты усовершенствовалитехнику распространения листовок, в результате появилась возможность сбрасыватьих с самолетов, летящих на большой высоте на небольшие объекты. Компьютерныйрас чет взаимозависимости факторов высоты сброса, направления и скоростидвижения самолета, направления и скорости ветра, времени снижения листовокобеспечивали значительную точность их приземления. Самолеты часто сбрасывалилистовки над Тонкинским заливом в международном воздушном пространстве, авоздушный поток нес их прямо в Северный Вьетнам.

Широкое распространение получила выплатаденежного вознаграждения в крупных размерах за сданное оружие (до 11 тысячдолларов), доставленную разведывательную информацию, приведенного с собойперебежчика (24 доллара за солдата, 2100 долларов за комиссара).

Именно во Вьетнаме американцы началиосуществлять сбор, обработку и накопление информации для нужд психологическойвойны с помощью ЭВМ, была также предпринята попытка создать в тех же целяхединую информационную систему (PAMIS).

Несмотря на поражение США во вьетнамскойвойне, надо признать, что психологические операции были достаточнопродуктивными. Так, за период боевых действий примерно 250 тысяч вьетнамцевдобровольно перешли на сторону противника.

Недостатки, имевшие место в осуществлениипсихологических операций во Вьетнаме, впоследствии проанализировала специальнаяправительственная комиссия. План мероприятий по их устранению включал следующиепункты:

  • Необходимо усилить внимание к аппарату психологической войны состороны правительства в целом и министерства обороны вособенности;
  • Помимо военной, необходимо создать еще и гражданскую структуру длякоординации мероприятий в области психологической войны;
  • Необходимо увеличить численность сил и средств психологическихопераций в мирное время в 10 раз;
  • Требуется значительно улучшить качество подготовки резервных силпсихологических операций;
  • Надо создать специально для нужд психологической войнывысокосовершенные мобильные радиостанции и телестанции;
  • Необходимо использовать в интересах психологической войныспутниковые системы связи (для увеличения дальности и качества приемарадио— ителестанций);
  • Надо повысить скорость сбора и обработки информации путем широкогоиспользования компьютеров, создания единого компьютерного банкаданных.

Кроме того, правительственная комиссияпришла к выводу, что Соединенные Штаты потерпели поражение во Вьетнаме в тотмомент, когда лишились поддержки мирового общественного мнения и населениясобственной страны.

Глава 12. Психологические операции ввооруженных конфликтах на Американском континенте.

В ходе вооруженных конфликтов наамериканском континенте тоже активно осуществлялось психологическое воздействиена военнослужащих и гражданское население противника.

Война за Фолклендскиеострова.

Англо-аргентинский конфликт заФолклендские (Мальвинские) острова произошел в 1982 г. Суть его заключалась вследующем. В водах Южной Атлантики, на удалении примерно 500 км отаргентинского берега, находится архипелаг. Он состоит из двух больших островови нескольких десятков мелких, общей площадью 12 тысяч кв. км. Населениеархипелага составляет всего-навсего 2 тысячи человек (все они — англичане).

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.