WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 46 |

Американский психиатр А. Хирш достаточнодавно установил, что определенные запахи вызывают конкретные действия иповедение человека. Начинал он с простого, но очень выгодного для бизнеса дела.Он распространял специально разработанную им эссенцию в различных секцияхмагазинов и установил, что там резко возрастает продажа товаров по сравнению снеопыленными секциями.

Потом он набрал 3193 добровольцев,страдающих избытком веса и заставил их за полгода похудеть в среднем на 12,7кг. Все было очень просто — как только люди чувствовали голод, Хирш разрешал им есть, нопредлагал при этом понюхать специальный ароматизатор. Чем чаще испытуемыенюхали его, тем больше веса они сбрасывали. Некоторые худели настолькоинтенсивно, что их пришлось вывести из эксперимента. И наконец, исследовательустановил, что запахи влияют на производительность труда.

По его мнению, запах — это что-то вроде пультауправления, который руководит человеческими эмоциями и через них поступкамилюдей. С помощью запахов можно повышать или понижать кровяное давление,замедлять или ускорять сердцебиение, возбуждать или наоборот — усыплять. Установлено, чтонекоторые запахи снимают депрессию у больных, улучшают ихнастроение.

Клинические эксперименты показали, чтоаромат лаванды, ромашки, лимона и сандалового дерева ослабляет активностьголовного мозга быстрее, чем любой депрессант. А жасмин, роза, мята и гвоздикавозбуждают клетки серого вещества мощнее, чем крепкое кофе. Сила запахов имеетнаучное объяснение: в человеческом мозге есть определенные отделы, отвечающиеза восприятие запахов, обработку информации о них и хранение ее в памяти.Образно выражаясь, запах — это вечно открытые ворота души, которые не поддаются логическомуконтролю. Поэтому, применяя запахи для воздействия на людей, мы бьем в самоеслабое место их психики. Чем и пользуются специалисты психологическойвойны.

Примерно так же можно использоватьбезвредные для человека химические и биологические вещества. Например, можнопосыпать порошком, уничтожающим покрышки грузовиков, дороги в стране; можнообработать резервуары с нефтепродуктами специальным составом, превращающимгорючее в желе; можно уничтожить металлические фермы мостов сверхъедкимикислотами; обрызгать взлетные полосы сверхвязкими полимерами, а железнодорожныерельсы —сверхскользкими; можно задержать людей, находящихся в запрещенной зоне, быстрозастывающей пеной или специальными акустическими генераторами ит.д.

Все это неизбежно окажет сильноедеморализующее воздействие на психику противника, обусловит невыполнение егосолдатами намеченных боевых задач, попросту заставит многих опустить руки.Органы психологической войны давно уже взяли на вооружение такие почтибезобидные и безболезненные средства.

* * *

Не все указанные здесь видыпсихологического воздействия используются в равной степени. В годы Первой иВторой мировых войн, в вооруженных конфликтах 50-80-х годов нашего столетиявоюющие страны применяли в основном информационно-пропагандистское ипсихогенное воздействие. Психоаналитическое, нейролингвистическое ипсихотропное воздействие пополнило арсенал психологической войны в 90-ые годы.А психотронное оружие всего лишь проходит стадию первоначальныхиспытаний.

Вместе с тем специалисты психологическойвойны уже разработали ее стратегию, предполагающую комплексное применение всехвидов психологического воздействия на людей.

3. Закономерности психологическоговоздействия.

Психологическое воздействие — это влияние на людей (наотдельных индивидов и на группы), осуществляемое с целью измененияидеологических и психологических структур их сознания и подсознания,трансформации эмоциональных состояний, стимулирования определенных типовповедения.

Выделяют три этапа психологическоговоздействия:

  • операциональный, когда осуществляетсядеятельность его субъекта;
  • процессуальный, когда имеет местопринятие (одобрение) или неприятие (неодобрение) данного воздействия егообъектом;
  • заключительный, когда проявляютсяответные реакции как следствие перестройки психики объектавоздействия.

Перестройка психики под влияниемпсихологического воздействия может быть различной как по широте, так и повременной устойчивости. По первому критерию различают парциальные изменения,т.е. изменения какого-нибудь одного психологического качества (например, мнениячеловека о конкретном явлении), и более общие изменения психики, т.е. измененияряда психологических качеств индивида (или группы). По второму критериюизменения могут быть кратковременными и длительными.

Применение психологического воздействия вбоевой обстановке имеет свои особенности:

  • допускаются не только гуманные, но и антигуманные способы и приемыпсихологического воздействия;
  • психологическое воздействие осуществляется в сочетании сприменением средств вооруженной борьбы;
  • есть стремление достичь максимальной психогенной результативностивоздействия.

Психологическое воздействие оказывается наконкретные сферы психики отдельного человека, групп людей и общественногосознания в целом:

  • потребностно-мотивационную (знания, убеждения, ценностныеориентации, влечения, желания);
  • интеллектуально-познавательную (ощущения, восприятия,представления, воображение, память и мышление);
  • эмоционально-волевую сферу (эмоции, чувства, настроения, волевыепроцессы);
  • коммуникативно-поведенческую (характер и особенности общения,взаимодействия, взаимоотношений, межличностного восприятия).

Это означает, что психологическоевоздействие только тогда дает наибольший реальный эффект, когда учитываютсяприсущие этим конкретным сферам особенности функционирования индивидуального,группового и общественного сознания.

Психологическое воздействие имеет своизакономерности:

  • если оно направлено в первую очередь на потребностно-мотивационнуюсферу людей, то его результаты сказываются в первую очередь на направленности исиле побуждений (влечений и желаний) людей;
  • когда под прицелом оказывается эмоциональная сфера психики, то этоотражается на внутренних переживаниях, а также на межличностныхотношениях;
  • сочетание воздействий на обе названные сферы позволяет влиять наволевую активность людей и таким образом управлять их поведением;
  • влияние на коммуникативно-поведенческую сферу (спецификувзаимоотношений и общения) позволяет создавать социально-психологическийкомфорт и дискомфорт, заставлять людей сотрудничать либо конфликтовать сокружающими;
  • в результате психологического воздействия наинтеллектуально-познавательную человека сферу изменяются в нужную сторону егопредставления, характер восприятия вновь поступающей информации и, в итоге, его"картина мира".

Человеческая психика (т.е. объектпсихологического воздействия) — это система потребностно-мотивационных,интеллектуально-познавательных, эмоционально-волевых икоммуникативно-поведенческих компонентов. Она может функционироватьуравновешенно или же с перекосом в существующих взаимосвязях. Определяется то идругое эффектом когнитивного диссонанса.

Когнитивный диссонанс — этотакое явление, которому свойственны следующие характеристики:

а) между интеллектуально-познавательными ивсеми остальными компонентами психики имеет место диссонанс, т.е.несогласованность, противоречивость;

б) существование диссонанса вызывает учеловека стремление уменьшить его или хотя бы воспрепятствовать его дальнейшемуувеличению;

в) проявление данного стремления выглядиткак:

  • недоверчивое отношение к новой информации, или
  • изменение поведения в соответствии с новой информацией,или
  • переосмысление прежней информации в новом ракурсе.

В соответствии со сказанным для того, чтобыоказать психологическое воздействие, необходимо сначала спровоцировать сбои иперекосы в функционировании отдельных компонентов психики объекта воздействия.Динамическое равновесие между ними нарушится и он начнет переживать состояниекогнитивного диссонанса. После этого можно побудить его к восстановлениюдушевного равновесия за счет изменения своих прежних, привычных для неговзглядов, убеждений и отношений, а затем и стереотипов поведения.

Наиболее наглядно это видно на примерепсихологического побуждения к сдаче в плен и в работе своеннопленными.

Практически каждый военнослужащий отдаетсебе отчет в том, что сдача в плен, к которой его призывает противник, являетсявесьма негативным поступком. Но в ходе боевых действий он нередко видит, чтоплен (или, как вариант, дезертирство) — единственный способ сохранитьсвою жизнь. Перед ним встает тогда альтернатива: потерять уважение фронтовыхтоварищей, друзей и родных людей или лишиться жизни. Начинается мучительныйпоиск решения (т.е. переживание когнитивного диссонанса). Человеку необходимовыбрать один из этих двух вариантов, внутренне принять либо возможность гибели,либо бегство от нее. Нередко это бывает выбор в пользу сдачи вплен.

В плену осуществляется работа по дальнейшейтрансформации мировоззрения пленных. Специалисты в области психологическоговоздействия стремятся заменить имеющиеся у них ценностные ориентации (например,буржуазно-демократические) на другие (например, социалистические, как это былов ходе работы с пленными в период Великой Отечественной войны, в Корее и воВьетнаме). Знакомство с новыми взглядами, идеями, нормами поведения, требующимиотказа от устоявшихся убеждений, опять приводит к возникновению когнитивногодиссонанса. В чью пользу будет принято решение в этом случае, зависит от целогоряда факторов (возраста пленного, степени его интеллектуального развития,уровня образования, качества проводимой с ним работы и др.).

* * *

Результативность психологическоговоздействия зависит также от особенностей механизмов трансформации убеждений,стереотипов и установок людей.

Механизм трансформацииубеждений. Убеждения — это осмысленные, устойчивыемотивы деятельности людей, имеющие обычно идеологическую основу и проявляющиесяв их действиях, поступках и поведении. Например, в любой армии обычнокультивируют так называемых "вечные солдатские доблести" — мужество, стойкость, доверие иподчинение командирам, гордость за свой род войск и за свою часть, войсковоетоварищество, уверенность в своих силах и т. д., якобы лишенные политическойнаправленности. Это приносит свои плоды.

Зачастую высокие результаты в боевой подготовке, готовность к решительным действиям в экстремальных ситуациях (особенново время учений) у многих военнослужащих базируются в основном на внутреннемпринятии "вечных доблестей", а также на чувстве долга, гордости за свое оружие,личном тщеславии и стремлении проявить свои возможности.

Однако реальная угроза жизни в боевойобстановке, другие опасности современной войны заставляют солдата заботитьсятакже и о своем выживании. При этом, в соответствии с закономерностямикогнитивного диссонанса, сложившиеся убеждения подвергаются колебаниям. Поэтомуцеленаправленное психологическое воздействие извне способствует их ослаблению,нейтрализации или замене на противоположные.

Использование средств психологической войныдает наилучшие результаты тогда, когда они применяются в благоприятнойобстановке. Один из самых эффективных способов создания такой обстановкизаключается в том, чтобы логически подвести вражеских солдат к мысли окапитуляции. Например, сообщения о фактах массовой сдачи в плен, описаниехороших условий жизни в плену и обещание возможности вернуться домой послеокончания войны, как показывает практика психологической войны, способствуетсклонению личного состава войск противника к сдаче в плен.

Механизм трансформациистереотипов. Стереотипы представляют собойраспространенные в определенных социальных и этнических группахсхематизированные представления о фактах действительности, обусловливающиевесьма упрощенные (как правило — неадекватные реальности) оценки и суждения представителями этихгрупп. Они формируются в результате неоднократного смыслового и эмоциональногоакцентирования сознания людей на тех или иных явлениях и событиях,многократного их восприятия и запечатления в памяти.

Стереотипы чаще всего отражают несущественные (глубинные), а внешние, наиболее заметные, наиболее яркие чертыявления или события. Любая оценка последних, соответствующая стереотипу, обычнопринимается без доказательств и считается самой правильной, тогда как всякаядругая подвергается сомнению. Важно отметить, что стереотипы возникают виндивидуальном, групповом и общественном сознании в результате воздействия нетолько окружающей действительности, но и вследствие восприятия опыта, мнений,суждений других людей.

Именно поэтому стереотипы могут становитьсяобъектом психологического воздействия. Их трансформация является одновременно ипредпосылкой эффективности такого воздействия, и условием, соблюдение которогопозволяет в итоге изменить поведение людей. Так, государство формируетстереотип положительного отношения народа к политическому руководству своейстраны. Цель же органов психологической войны противника состоит вдискредитации этого руководства и разрушении стереотипа положительногоотношения граждан к нему.

Например США в период своей интервенции вПанаму (декабрь 1989 — январь 1990), наглядно показали как надо это делать. Длядискредитации президента Панамы генерала М. Норьеги в глазах панамцев и мировойобщественности против него судом штата Флориды были выдвинуто 13 обвинений, втом числе в торговле наркотиками и рэкете. Американские средства массовойинформации постоянно подчеркивали личную ответственность Норьеги за отменурезультатов демократических выборов и жестокую расправу над группой офицеровнациональной гвардии Панамы, пытавшихся совершить государственный переворот.Широко комментировались его диктаторские замашки, в частности объявление себя"пожизненным президентом". Большинство мировых га зет обошла фотографиякабинета М. Норьеги, стены которого украшал портрет Гитлера в фашистскойуниформе с надписью на немецком языке "Один вождь — единая нация". В прессепостоянно сообщалось об увлечении Норьеги порнографическими журналами ивидеофильмами, об употреблении им наркотиков.

Внимание людей обращалось и на то, что врезиденции диктатора присутствуют различные ритуальные предметы,свидетельствующие о том, что он серьезно относится к колдовству иоккультизму.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.