WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 46 |

Анализ подобных (довольно многочисленных)промахов позволил сделать вывод о необходимости пересмотреть линию пропаганды,рассчитанную на соблазнение немецкого солдата прелестями плена. Увлекательнымописаниям сытой жизни военнопленных в лагерях, их занятий теннисом и футболомявно никто не верил. В пересмотренном виде основной тезис пропаганды плена нанемецкие войска американские специалисты в конце концов сформулировали в виделозунга: "Лучше быть свободным, чем пленным, но лучше — пленным, чеммертвым!"

Советский Союз.

Деятельность по разложению личного состававооруженных сил и гражданского населения в то время именовалась в СССРполитической работой.

Ее осуществляли специальные отделения иотделы, входившие в состав всех политических органов Красной Армии.

Советские органы спецпропаганды (т.е.психологической войны) пришли к успеху далеко не сразу. В сложнейшихпредвоенных и военных условиях они совершили много ошибок. Последние обусловилислабость политической пропаганды на войска и население фашистской Германии впервые два года войны.

Во-первых, в то время существовалопренебрежительное отношение к политической пропаганде в отношении врага. Многиекомандиры и даже политработники РККА считали, что единственным убедительнымаргументом для переубеждения противника может быть лишь вооруженнаясила.

Во-вторых, имела место недостаточнаяукомплектованность органов специальной пропаганды, практически отсутствовалсколько-нибудь значительный опыт их работы, а уровень подготовки специалистовбыл недостаточным.

В-третьих, серьезные недостатки былиприсущи содержанию информационно-пропагандистских материалов. Они отличалисьдекларативностью, схематизмом, надуманностью, слабой аргументированностью,отставанием от хода боевых действий, ориентацией в основном на классовоесознание военнослужащих противника.

Полностью игнорировался такой важныйфактор, как влияние на них фашистской идеологии. Многие листовки,радио— извукопередачи ограничивались голыми призывами типа таких: "Стой! Здесь странарабочих и крестьян" или "Не стреляй в своих братьев — русских рабочих икрестьян!"

Они абсолютно не действовали нагитлеровских солдат, воспитанных в духе презрения к народам "низшей расы".Кроме того, существовала тенденция переоценивать слабые стороны немецкой армиии недооценивать ее сильные стороны.

В-четвертых, некоторые политическиеорганы, организуя пропаганду на противника, значительно преувеличивали егопотери и тем самым подрывали доверие к советской пропаганде в целом. Так, одналистовка сообщала, что за месяц войны против СССР Германия якобы потеряла 1,5миллиона человек. В других утверждалось, что два месяца боевых действий стоиливермахту 2-х миллионов человек.

В-пятых, не отличалась разнообразиемпропаганда путей выхода из войны. В большинстве случаев все ограничивалосьтребованиями прекратить сопротивление, сложить оружие. Призыв к сдаче в плен ипропуск имелся практически в каждой советской листовке. Однако подобныепредложения уместны только тогда, когда солдаты и офицеры оказываются в тяжеломположении, несут большие потери, окружены — тогда плен начинает казаться имединственным разумным способом сохранить свою жизнь. Если же противникнаходится в стабильной обороне, обходится без заметных потерь, призыв сдаватьсяв плен не имеет никакой силы. На практике дело доходило до того, чтогоре-пропагандисты убеждали сдаваться в плен даже наступающие немецкиечасти.

Вот яркий пример глупой советскойпропаганды начального периода войны, который приводит писатель Игорь Бунич всвоей документальной книге "Таллиннский переход":

"Почти на каждой стене желтели плакаты,присланные из Главпура ВМФ, на которых молодой улыбающийся красноармеец в лихозаломленной пилотке, с винтовкой, небрежно повешенной на плечо, вел за длинныйязык немца с выпученными от ужаса глазами под массивной рогатой тевтонскойкаской. Плакат был снабжен стихами:

Хвастал немец: возьму Таллинн!

Хвастунишку мы поймали, Оторвем ему язык,Чтобы хвастаться отвык!

Адмирал (В.Ф. Трибуц, командующийБалтийским флотом —В.К.) поморщился. Его всегда удивляло, что за умники сочиняют подписи кплакатам, которые, не принося никакой пользы, только раздражают личныйсостав".

(Как известно, советские войска, понесябольшие потери, оставили столицу Эстонии в августе 1941 года, а на переходе изТаллинна в район Кронштадт-Ленинград погибли более 50 боевых кораблей игражданских судов).

В-шестых, дискредитациявоенно-политического руководства Германии была просто абсурдной, ибо сводиласьк изображению его представителей какими-то сказочными чудовищами. Может бытьГитлер, Геринг, Геббельс, Гиммлер и другие высшие "партайгеноссе" в самом делеявлялись безумцами.

Однако нельзя было игнорировать факт ихбезоговорочной поддержки преобладающим большинством населения и военнослужащихГермании, веры в их выдающиеся способности, позволившие за какие-то два годапокорить почти всю Европу и приступить к уничтожению большевистского режима"недочеловеков".

В силу указанных причин не приходитсяговорить об эффективности советской пропаганды на противника вплоть до конца1943 г. Она совершенствовалась в ходе боев, в процессе приобретенияпрактического опыта. Спецпропагандисты постепенно научились учитывать реальныенастроения немецких солдат, особенности их психологии, обычаев и нравов,конкретизировать аргументы, обращенные к представителям разных общественныхгрупп. Заметно улучшилось литературные качества советских листовок, газет,программ устного вещания. Они стали интересней, конкретные аргументы вытеснилиобщие декларативные призывы. Непринужденное изложение, содержание которогодопускало сомнения и возражения, все чаще заменяло директивные утверждения.Возникли новые жанры: обзоры писем, очерки, статистические сводки, эпические и"элегические" стихи, фотоочерки, пародии, серьезные и шутливые диалоги ит.п.

В ходе Великой Отечественной войны органыспецпропаганды использовали различные формы воздействия на противника. Ноглавное внимание уделялось прежде всего печатной пропаганде, поскольку всегдаощущалось слабое развитие других технических средств. Всего за время войны былонаписано, издано и распространено свыше 20 тысяч наименований различных видовинформационно-пропагандистских печатных материалов на 20 иностранных языках(большей частью, естественно, на немецком) общим тиражом 2 миллиарда 706миллионов экземпляров (в том числе 10 миллионов экземпляров газет, 10 миллионов200 тысяч брошюр). Почти весь остальной тираж, это различные листовки, плакатыи обращения.

Наряду с печатной пропагандой довольношироко осуществлялось устное вещание. Звукопередачи солдаты противникавоспринимали с наибольшим интересом, ибо устное вещание отличалось большейконкретностью и оперативностью, чем печатная пропаганда. Для негоиспользовались мощные громкоговорящие установки (МГУ), окопные громкоговорящиеустановки (ОГУ), рупоры. Всего за время войны было проведено более 1 миллионаустных передач для личного состава вермахта и армий союзниковГермании.

Определенное воздействие, особенно награжданское население Германии, оказывала радиопропаганда. Популярность передачрадио Москвы возросла после Сталинградской битвы, когда в его программах сталисообщать списки военнопленных, а также зачитывать их письма родным и близким.Чтобы уменьшить влияние подобных передач, нацистская пропаганда объявила ложьювсе их содержание. Гестапо разработало специальную "Памятку членам семейвоеннослужащих, пропавших без вести" (официально германские власти непризнавали наличия своих военнослужащих в плену), которую рассылало семьямвоеннопленных вместе с письмами о ложном характере радиосообщенийпротивника.

На втором этапе войны началаосуществляться радиопропаганда через войсковые радиосредства. Средивоеннопленных, а также среди населения освобожденных районов велась пропагандас помощью кино. На отдельных участках фронта использовали наглядную агитацию спомощью транспарантов, плакатов и других средств. Однако она на протяжении всейвойны оставалась наименее разработанной формой воздействия. Значительная частьнаглядной агитации, предназначенной для противника, отличалась наивностью ибыла скорее рассчитана на свои войска.

Большую работу органы спецпропагандыпроводили с военнопленными.

Уже с октября 1941 г. для пленных немцевони начали издавать газету "Фраес ворт" (Свободное слово). Выпускалась такжегазета "Фронт иллю-стрирте". Обе эти газеты распространялись также на передовыхпозициях и за линией фронта.

С августа 1941 г. практиковалосьпривлечение военнопленных к участию в печатной и устной пропаганде. С конца1942 г. в целях пропаганды стали активно использовать такую форму работы, какобратный отпуск военнопленных. Военнопленные немецкие офицеры, в том числевысшие, неоднократно подтверждали, что во всех случаях отпуск военнопленныхявлялся самой действенной формой пропагандистского воздействия со стороныпротивника.

Глава 11. Психологические операции наДальнем Востоке.

После окончания Второй мировой войнывооруженные конфликты продолжали происходить в различных частях земного шара. Входе их осуществлялись и психологические операции. Методы психологической войнынепрерывно совершенствовались.

Война в Корее.

Война в Корее началась в 1950 г. с того,что северокорейские войска внезапно атаковали по всей демаркационной линиимежду Севером (бывшая советская оккупационная зона) и Югом (бывшая американскаяоккупационная зона). Довольно быстро они заняли Сеул и стали развивать успешноенаступление в направлениях Тэджон-Кванджу и Тэгу-Пусан. Однако тут вмешалисьСША. Командование вооруженных сил КНДР прозевало высадку крупного морскогодесанта в Инчхоне (Чемульпо).

Группировка северян оказалась в окружениии большей частью была уничтожена. Тогда китайцы ввели в КНДР более 600 тысячтак называемых "добровольцев", а СССР поддержал их силами авиационногоистребительного корпуса. В результате война, шедшая с переменным успехом,приняла затяжной характер.

В августе 1949 г. в вооруженных силах СШАбыло принято наставление FM-33-5 "Ведение психологической войны". Согласно ему,важнейшей формой психологической войны является пропаганда, под которойпонимается система мероприятий по распространению различной политическойинформации. Большое внима ние в наставлении уделено вопросам содержанияпропаганды, технике ее ведения, характеристике видов листовок, а также методампротиводействия пропаганде противника.

С началом боевых действий была такжепринята новая организационная структура подразделений психологической войны,предусматривавшая выполнение ими как стратегических, так и тактических задач.Во главе стояло вновь образованное Управление психологическойвойны.

В рамках принятой структуры была созданагруппа психологических операций, которая решала преимущественно стратегическиезадачи в начавшейся войне.

Она имела своем составе штаб и штабнуюроту, роту репродукции и мобильную роту радиовещания.

Личный состав штаба и штабной ротывыполнял административные и творческие функции. Рота репродукции имела на своемвооружении сложное полиграфическое оборудование, она выпускала многокрасочныелистовки и газеты различного формата. Мобильная рота радиовещанияпредназначалась для ведения радиопропаганды.

Для решения тактических задачпсихологической войны была сформирована группа громкоговорящих установок ииздания листовок. По своей структуре она полностью напоминала группупсихологических операций, но имела на вооружении роту громкоговорящих установоки роту издания листовок, каждая из которых выделяла в оперативное подчинениеармейских корпусов по одной секции для реализации их пропагандистскихцелей.

На военную службу в то время были призваныи зачислены в аппарат психологической войны американской армии офицеры резерва,имевшие гражданские специальности, в той или иной мере связанные с пропагандой.Из них сформировали несколько групп радиовещания и издания листовок. Одну такуюгруппу направили в Японию вести стратегическую пропаганду на нейтральныестраны.

В 1953 г., кроме того, была сформирована инаправлена в Корею рота по ведению разъяснительной работы среди местногонаселения. В ее функции входило установление и укрепление контактовамериканских войск с жителями страны, обеспечение лояльного отношения корейцевк войскам в районах, находившихся под контролем американской военнойадминистрации.

Главной формой психологическоговоздействия американских войск в Корее являлась печатная пропаганда. Листовкииздавались в огромных количествах. Только группа радиовещания и изданиялистовок каждую неделю выпускала в среднем 20 миллионов экземпляров листовок накорейском и китайском языках. Рота громко-говорящих установок и изданиялистовок дополнительно издавала в среднем 3,5 миллиона листовок в неделю. Уже втечение первых трех дней боевых действий американская сторона изготовила 10миллионов экземпляров листовок.

Листовки распространяли в основном спомощью авиации и артиллерии. Летающие крепости Б-29 сбрасывали агитационныебомбы с листовками в глубоком тылу противника, а легкие бомбардировщикисбрасывали такие бомбы или связки листовок со средних высот непосредственно наобъекты переднего края и прифронтовой полосы. Сбрасывание листовок в пачкахбыло изобретено именно в Корее. Пачки, снабженные небольшим количествомвзрывчатки, разрывались в воздухе, и листовки рассеивались на значительнойплощади. Для прицельного разбрасывания листовок американцы применялиартиллерийские агитационные снаряды к 105-мм гаубице.

Радиопропаганда на корейско-китайскиевойска и на гражданское население Кореи велась с конца июня 1950 г. черезармейские мобильные передатчики и через граж данские станции. Для этой целибыли задействованы 19 радиостанций, работавших на средних и коротких волнах вСеуле, Тэгу, Пусане, Токио. Ежедневные программы радиовещания занимали болеедвух часов и включали, как правило, передачи последних известий и обзорывоенного положения, подготовленные Управлением психологическойвойны.

Устная пропаганда велась с помощьюгромкоговоряших установок, смонтированных на различных боевых машинах, в томчисле на танках.

Использовались также громкоговорящиеустановки, действовавшие с борта легких самолетов.

Главная стратегическая задача Управленияпсихологической войны заключалась в том, чтобы представить действияамериканских вооруженных сил как законную оборону союзной страны под эгидой ООНот коммунистической агрессии (что, в общем, соответствовало действительности,не считая того факта, что и на Севере и на Юге Кореи правили марионетки— соответственно, КимИр Сен и Ли Сын Ман).

Информационно-пропагандистские материалыготовились по рецептам, разработанным американскими пропагандистами в годыВторой мировой войны.

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.