WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 46 |

Весной 1943 г. в интересахпсихологического обеспечения операции "Цитадель" (грандиозное наступление врайоне Курска) штаб вермахта спланировал первую крупномасштабнуюпсихологическую операцию на восточном фронте, получившую кодовое название"Серебряная полоса". Главная ее задача состояла в том, чтобы с началомнемецкого наступления заставить как можно больше советских солдат не оказыватьсопротивление и сдаваться в плен.

Особая ставка делалась при этом наначавшееся формирование Российской освободительной армии (РОА) генерала А.А.Власова (1901-1946). Поэтому основной лозунг операции звучал так: "Русскиеперебегают к русским". Часть листовок подписывали. представители штаба Власова.Власовцы участвовали также в осуществлении звукового вещания.

Вторая задача операции "Серебряная полоса"заключалась в том, чтобы запугать советских солдат угрозой применения новейшей,еще неизвестной им бронетехники (танков "Тигр", самоходных пушек "Фердинанд"),другого вооружения и тем самым тоже побудить сдаваться в плен, либодезертировать.

Наконец, всем советским военнослужащим,объявившим себя врагами советской власти, был обещан целый ряд льгот на периодпребывания в плену.

Эти льготы были закреплены приказомверховного командования вермахта № 13 "О военнослужащих Красной Армии,добровольно перешедших на сторону Германской армии", изданным с одобренияГитлера. В приказе подчеркивалось, что каждого военнослужащего Красной Армии посвоей инициативе покинувшего свою часть и самостоятельно явившегося к немцам,будут "считать не военнопленным, а добровольно перешедшим на сторону ГерманскойАрмии" (рис. 40). "Добровольно перешедшим" советским офицерам было обещано,кроме обильного продовольствен ного пайка и хорошего обращения, предоставить:до капитана включительно — одного вестового на троих, от майора и выше — одного вестового на двоих, а длякаждого генерала выделять отдельного ординарца.

Только в полосе ответственности 4-й армиигруппы "Центр" было распространено 520 тысяч экземпляров листовок с текстомэтого приказа на русском языке. Почти на каждой немецкой листовке имеласьремарка "Читай приказ № 13". Общее число листовок, распространенных в мае 1943г. на участке фронта в районе Курска составило более 32 миллионов экземпляров,не считая изданных на русском языке газет и журналов.

Однако столь широкая пропагандистскаякампания завершилась неудачей, как и само наступление в районе Курской дуги.После провала этого последнего немецкого наступления на Востоке аппаратпсихологической войны вермахта потерял инициативу и вынужден был перейти кобороне.

В 1944 г. подразделения пропагандывермахта совместно с полком СС "Курт Эггерс" провели в полосе ответственностигруппы армий "Северная Украина" самую крупную психологическую операцию периодаВторой мировой войны под названием "Восточный скорпион". Ее наиболее активнаяфаза пришлась на сентябрь — октябрь 1944 г. В ней были задействованы 93 офицера, более 1300унтер-офицеров и рядовых. В их распоряжении имелись 16 звуковещательныхстанций, поезд-типография, подвижный широковещательный КВ-передатчик мощностью80 кВт и две стационарные радиостанции. Несмотря на военные трудности тоговремени, военно-воздушные силы предоставили необходимое количество самолетовдля распространения печатных пропагандистских материалов. К участию в операциипривлекались также подразделения РОА. Однако ввиду общей неблагоприятной длянемецких войск обстановки на фронте, операция "Восточный скорпион", несмотря начастично достигнутые положительные результаты, не смогла оказать существенноговлияния на ход боевых действий.

* * *

Для населения оккупированных советскихтерриторий немецкие органы специальной пропаганды выпускали различные газеты,брошюры, листовки, организовывали показ своей кинохроники, документальных ихудожественных кинофильмов. Два немецких плаката, рассчитанных на гражданскоенаселение, приведены на рис. 41-42. А вот выдержки из немецкой листовки,отпечатанной для жителей Беларуси в августе 1943 г. за подписью гауляйтера В.Кубе:

Белорусы и белоруски!

Уже два года Ваша страна втянута вгигантское пожарище войны. Эта война была навязана Вам Сталиным и его еврейскойкликой из Кремля. Эта война готовилась ими в течение 25 лет. Вы должны былиболее 20 лет работать на страшные планы Сталина, чтобы теперь проливать своюкровь и жертвовать своей жизнью. Эта война еврейского интернационала за мировуюреволюцию ставит целью сделать все народы рабами так, как это уже сделали сВами.

Но немецкий вермахт освободил Вас от этогорабства. Теперь эта война приняла другой оборот, не такой, как желал изадумывал Сталин.

Угнетатель и тиран народных масспочувствовал мощный кулак Германии.

Перед Вами стоит мощный, непобедимыйнемецкий вермахт! Перед Вами стоят Ваши братья, добровольцы в освободительнойборьбе против большевизма!

Они защищают Вас своими телами. Вы живетена своей освобожденной земле и за вами стоит объединенная сила Европы. Вынепобедимы! Ужасное рабство большевизма больше никогда не вернется.

Может быть, еще будут большие трудности;может быть, даже настоящее время потребует от Вас и всех других народов Европытвердости и жесткости, но будущее, однако, принадлежит Вам и нам.

Рис. 41.

Рис. 42.

Великобритания и США.

Великобритания приступила к воссозданиюаппарата психологического воздействия на войска и население противника в конце1937 г. В июле 1940 г. по указанию премьер-министра Уинстона Черчилля всеорганизации, занимавшиеся вопросами подрывной пропаганды, были объединены и наих основе сформирован "Отдел специальных операций". В основу его действий леглиположения о пропаганде, разработанные в ходе Первой мировой войны. Главнымиформами психологической войны стали радиопередачи и распространениелистовок.

Передачи английского радио на зарубежнуюаудиторию отличались чрезвычайно высоким профессиональным уровнем. Уже в 1939г. радиостанция Би-Би-Си имела обширную аудиторию слушателей в Германии. Опросгражданского населения в Германии в послевоенный период показал, что весьмазначительная часть его слушала передачи Би-Би-Си и что до него дошли многиеидеи и мысли, которые пропагандировали англичане. Неудивительно, что нацистскаятайная полиция (гестапо) преследовала в первую очередь за слушание лондонскогорадио, которое считалось самым опасным для подрыва национал-социалистическогодуха.

Основное внимание британские специалистыпсихологической войны уделяли оказанию прямого психологического воздействия нанаселение и личный состав войск противника. Так, в целях прямого влияния набоевую мощь гитлеровских ВВС, немецкая служба Би-Би-Си сообщала о якобы имевшихместо случаях дезертирства немецких летчиков со своими самолетами в Англию,сообщая при этом фамилии и имена некоторых летчиков, сбитых во время воздушныхналетов. Английские специалисты рассчитывали на то, что эти сообщения неостанутся без внимания командования люфтваффе, которое получало ежедневнуюсводку сообщений английского радио. Цель данной пропагандистской акциизаключалась не в том, чтобы побудить немецких летчиков к дезертирству, аспровоцировать командование на проведение совместно с гестапо чисток средиличного состава, посеять недоверие летчиков друг к другу и тем самым снизитьморальный дух и боеспособность гитлеровских авиасоединений.

К распространению листовок Англияприступила буквально в первые сутки войны. Уже через 12 часов после началабоевых действий первые 6 миллионов английских листовок были сброшены ссамолетов над немецкими городами. В 1944 г. средняя цифра ежемесячносбрасываемых листовок составляла уже 73 миллиона 500 тысяч штук.

Первые английские листовки содержали сухуюделовую информацию, без каких-либо нападок на Гитлера. Учитывался тот факт, чтоон пользуется авторитетом среди большинства населения. Острие критики былонаправлено против окружения Гитлера и особенного против нацистской партии.Листовки были призваны удовлетворить запрос на ту информацию, котораяинтересовала население Германии, но по указанию партийных боссов замалчивалась.Особенно это касалось сведений о немецких потерях, так как сводки верховногокомандования вермахта всегда их преуменьшали.

Листовки, предназначенные краспространению в Германии, на территории Англии считались секретнойпродукцией. Даже само слово "листовка", в том числе среди сбрасывавших ихлетчиков, было запрещено и не употреблялось. Вместо него использовали кодовоеслово "Nickel", а полеты самолетов для распространения листовок называли"разведывательными".

Для доставки листовок в Германию англичанеиспользовали самолеты и наполненные газом неуправляемые воздушные шары.Применению воздушных шаров способствовали западные ветры и отсутствие средствпротиводействия. С самолетов листовки сначала выбрасывали через специальныелюки, а затем стали употреблять агитационные бомбы, которые с течением временисовершенствовались и применялись все более широко. В зависимости от модификациисамолет мог транспортировать от 648 тысяч до 1 миллиона 728 тысяч листовок.Самолет-бомбардировщик типа "Веллингтон" мог за один раз распространитьлистовки на площади 1400 кв. км, что примерно равнялось площади тогдашнегоБерлина. При этом плотность сброса составляла 460 листовок на один квадратныйкилометр. Агитационные снаряды, предназначенные для прицельного распространениялистовок на близкие расстояния, англичане начали использовать только с лета1944 г., после открытия второго фронта.

США пропаганду на войска и населениепротивника начали активно осуществлять с января 1942 г.(напом-ним, что в войнуони вступили 7 декабря 1941 года). К концу 1942 г. была создана разветвленнаясеть пропагандистских центров как на Азиатско-Тихоокеанском, так и наЕвропейско-Атлантическом театрах войны. При штабах всех своих армий американцысоздали "отделения психологической войны", предназначенные осуществлять прямоевоздействия на войска противника.

Однако на первом этапе боевых действий онине смогли существенно повлиять на морально-психологическое состояниепротивника, особенно это касалось японцев. Среди многих причин неудачпроводившихся тогда психологических операций далеко не последнее место занималоупрямое отрицание большинством военных всех рангов эффективностипропагандистского воздействия. Подобные настроения проявлялись по разному: отпрямых отказов рядовых летчиков разбрасывать листовки до высокомерных заявленийнекоторых генералов о том, что они не потерпят присутствия пропагандистскихрадиофургонов у себя на поле боя.

Второй причиной низкой эффективностиработы американских органов психологической войны был низкий в целом уровеньведения пропаганды.

Неинтересные по содержанию и внешненепривлекательные листовки демонстрировали слабое знакомство с психологией,традициями и обычаями противника, содержали абсолютно бесполезные призывы ирекомендации. Это было следствием отсутствия квалифицированных кадров ввооруженных силах США. Классический пример, упоминаемый во всех американскихвоенных учебниках, —листовка для японского гражданского населения, в которой впоследствииспециалисты насчитали более 40 допущенных ошибок. Она не могла вызвать уяпонцев, которым всегда было свойственно негативное отношение к иностранцам,ничего кроме презрения.

Перелом в отношении военного руководства кпропаганде произошел в мае 1943 г. в ходе кампании по захвату Туниса. К этомумоменту аппарат военных пропагандистов экспедиционного корпуса союзников вСеверной Африке насчитывал 4600 человек. За последние 10 дней африканскойкампании они подготовили и распространили 9,5 миллионов экземпляров листовок,что в значительной мере способствовало деморализации группировки войск подкомандованием немецкого генерала Фон Арнима. Число сторонников использованияметодов психологического воздействия на противника среди американскогокомандования еще больше возросло, когда стало известно, что непосредственноперед падением Туниса листовки-пропуска союзников превратились в товар,пользовавшийся большим спросом у солдат-итальянцев.

За одну такую листовку они охотно платили600 франков.

Всего на Европейском театре военныхдействий в окончательном итоге американцы распространили 8 миллиардов листовок.После окончания войны американские эксперты подсчитали, что стоимость изданияодной листовки в пересчете на немецкие деньги составляла в среднем 0,0025рейхсмарки. Если же учесть расходы на управленческий аппарат, подготовку макеталистовки творческим составом, распространение листовок, то они составилипримерно одну рейхсмарку за 5 лет войны в пересчете на одного жителя, что неидет ни в какое сравнение с колоссальными затратами на войну в целом. Послеэтого практичные американцы стали ярыми приверженцами психологическойвойны.

Большую проблему для американскихпропагандистов составило преодоление резко отрицательного отношениягражданского населения Германии к бомбардировкам их авиации. Выход они нашли втом, что через листовки и радиопередачи стали заранее предупреждать жителейнемецких городов о планируемых бомбардировках, заявляя при этом: "С немецкимнародом мы не воюем". Это позволило населению принять меры к сохранению своейжизни и одновременно снизило неприязнь к американцам. Хотя основная цельподобных акций заключалась, естественно, не в заботе о судьбах мирных жителей,а в демонстрации военного превосходства США над Германией, параллельно удалосьусилить интерес и доверие немцев к американской пропаганде.

Самой сложной пропагандистской задачей,которую пришлось решать специалистам армии США, явилась пропаганда плена. Куспехам на этом направлении американцы шли долго. Им предшествовал ряд провалови большая исследовательская работа, потребовавшая затраты значительных средстви много времени. Известен случай, когда отдел психологической войны штабаамериканских войск, высадившихся в Италии, отказался от распространениялистовки на том основании, что рассказывая о жизни немецких военнопленных ванглийских, американских и канадских лагерях, листовка приводила слишком многоприлагательных в превосходной степени, а ее иллюстрации были неправдоподобнокрасивы. От распространения листовки пришлось забыть сразу после того, как еепоказали нескольким немецким военнопленным. Их реакция на листовку, большепохожую на рекламный проспект, оказалась вполне предсказуемой — они ей просто не поверили.Аналогичная судьба постигла и другую листовку, описывавшую прелести пребыванияв плену в форме урока английского языка для немецких солдат. Фразы,приводившиеся в листовке для запоминания ("Где горячая вода", "Мне нужно ещеодно одеяло"), вызвали подозрения у пленных немцев, которым показали этулистовку.

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.