WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 46 |

Если говорить об интервентах, то решающеевоздействие на сознание их военнослужащих оказала та действительность, скоторой им пришлось столкнуться в России. Большинство английских, французских,американских солдат отправляясь в Россию надеялось, что они будут там восновном нести караульную службу, спокойно дождутся окончания мировой войны ибез потерь возвратятся домой. Для многих пребывание в России первоначальнопредставлялось занимательной "турис тической" поездкой, в которой за счетгосударства можно познакомиться с далекой незнакомой страной. Но ожесточенныебои с частями Красной Армии, неизбежные потери, ненависть местного населениязарождали в сознании солдат сомнения в правдивости утверждений командования отом, что их миссия —"спасение русского народа от большевиков".

Однако процесс изменения психологическихустановок солдат на основе одного только личного опыта протекает медленно инепоследовательно.

Именно целенаправленная массоваяпропаганда в очень большой степени усилила воздействие на них факторовдействительности. Значение большевистской пропаганды признавали даже враги.Французский военный теоретик генерал Серриньи писал: "Большевики оказались мастерами в искусстве сочетать действияморального порядка с чисто военными. Их боевым операциям в Сибири, Польше, наКавказе всегда предшествовали в нужный момент агиткампании, параллельнонаправленные к внесению деморализации в ряды армии и в народную толщу противнойстороны. Последовавшие результаты были изумительны и заслуживают глубочайшегоизучения".

Не случайно Германия одним из условийБрестского мира поставила прекращение революционной пропаганды среди войск ивоеннопленных, а также потребовала закрыть все советские газеты дляавстро-венгерских войск.

Немецкий главнокомандующий генералЛюдендорф в октябре 1918 г. просил рейхсканцлера принца Макса Баденскогопринять срочные меры, чтобы спасти немецкий народ "от заражения большевизмом".К концу 1919г. уже не осталось ни одного руководителя оккупационных армий,который не сознавал бы морально-политическое разложение своих войск в связи своздействием большевистской пропаганды.

Что же касается результатовпропагандистского воздействия на белогвардейцев, то, как утверждает в своихмемуарах генерал А.И. Деникин, "советская пропаганда имела успех неодинаковый:во время наших боевых удач — никакого; во время перелома боевого счастья ей поддавались казакии добровольческие солдаты, но офицерская среда почти вся оставалась совершеннонедоступной советскому влиянию".

Высокая эффективность большевистскойпропаганды среди войск и населения противника несомненна. В то же время ее опытявляется весьма специфическим, так как она осуществлялась в условияхгражданской войны, где классовые, социальные отношения играли ведущую роль.Главная ее задача была идеологическая — доходчиво объяснять всем причиныи цели войны с точки зрения большевиков. Поэтому неправомерны утверждениянекоторых исследователей о том, что ее действенность объяснялась в первуюочередь "высоким идейным содержанием". Конечно, определенное содержаниеявляется основой любой пропаганды. Но главное для эффективностипропагандистского воздействия — не само содержание агитационно-пропагандистских материалов, асоответствие его общей военно-политической ситуации, конкретнойоперативно-тактической обстановке, морально-политическому состоянию противника,его социально-психологическим особенностям.

Глава 10. Психологические операции в годыВторой мировой войны.

В годы Второй мировой войны научаствовавших в боевых действиях солдат и офицеров, а также на гражданскоенаселение в тылу обрушилась мощная лавина военно-политическойпропаганды.

В предвоенные годы и в первый период войнытемп в этой области лидировали немцы, страны-союзники в свою очередь стремилисьне отставать от них.

Фашистская Германия.

К началу Второй мировой войны фашистскаяГермания сделала все возможное, чтобы вести психологическую войну по-новому, неповторяя ошибок прошлого. Немцы, во-первых, добились высоких результатов всогласовании по времени политических, пропагандистских (в том числе подрывных)и военных усилий. Во-вторых, в использовании рекомендаций научной психологиидля достижения военных целей. В-третьих, они создали хорошо подготовленный ишироко разветвленный аппарат психологических операций, насчитывавший к 1сентября 1939 г. 14 рот пропаганды. А к моменту вторжения в СССР вермахт имелуже 19 таких рот: 12 в сухопутных войсках, 4 в военно-воздушных силах, 3 роты ввоенно-морских силах и, кроме того, насчитывалось 6 взводов военныхкорреспондентов СС. Помимо этих сил, для работы с местным советским населениемкаждая из трех групп армий (Север, Центр, Юг) имела специальный батальонпропаганды, который занимался изданием газет на языках оккупированных народов,ведением радиопропаганды через захваченные широковещательные радиостанции,показом кинофильмов. К апрелю 1943 г. численность подразделений пропагандывермахта достигла 15 тысяч человек.

* * *

В ходе боевых действий на Западе немцыдействовали весьма оперативно и достаточно изобретательно. Для психологическоговоздействия на противника они использовали буквально все: и благоприятную длясебя тактическую обстановку, и пропагандистские лозунги врага, и естественноестремление людей остаться в живых, сообщить о своей судьбе родным и близким(см. листовки на рис. 36-38).

Своего самого крупного успеха немецкаяпропаганда добилась в 1940 г. в период оккупации Франции. За несколько месяцевдо вторжения во Францию пропагандисты Геббельса стали активно использовать такназываемые "черные" передатчики, которые выдавали себя за французскиерадиостанции. Они распространяли всевозможные слухи, подвергали ожесточеннойкритике правительство Франции, сеяли неуверенность и панические настроениясреди населения и военнослужащих. В результате к моменту решительногонаступления немецких войск моральный дух личного состава французской армииоказался настолько подорван, что она была не в состоянии оказать серьезноесопротивление оккупантам.

После победы над Францией подразделенияпропаганды вермахта приняли непосредственное участие в подготовке к операции"Морской лев", предполагавшей вторжение на территорию Англии. В качествеосновного средства пропагандистского воздействия на англичан использовалосьрадио, а с октября 1940 г. еще и листовки, распространявшиеся посредствомвоздушных шаров. После отмены этой десантной операции в феврале 1941 г. органыпропаганды осуществляли против Англии стратегическую дезинформационную кампаниюпод кодовым названием "Ледокол".

Рис. 36. "Солдаты, вас обманывают!"(Сентябрь 1939 г. Немецкая листовка, призывающая окруженных польских солдатсдаваться в плен).

Рис. 37. "Придет час освобождения. Пишитезавещание!" (Оригинальный прием: немцы в листовке для населения оккупированнойФранции использовали заголовок листовки союзников, сделав к нему зловещеедобавление).

Рис. 38. Немецкая листовка 1944 г.,пропагандирующая сдачу в плен. В ней соединен текст из радиопередачи, пропуск ибланк для почтового сообщения семье о своей судьбе. ("Американский солдат!Помнишь те счастливые дни, когда ты развлекался и веселился со своей любимойдевушкой.. Ничего не осталось, кроме упорных боев днем и ночью, а для многихиз вас остался только простой деревянный крест на чужбине!").

С апреля 1941 г. пропагандистский аппаратвермахта начал подготовку к психологической войне против СССР. ВедомствоГеббельса, организуя идеологические диверсии на Востоке, руководствовалосьнаставлением Гитлера: "Есть более глубокая стратегия — война интеллектуальным,психологическим оружием." Для реализации этого наставления в армейскихбатальонах была введена должность офицера по пропаганде. Эти офицеры отвечализа идеологическую обработку своих солдат, а также за "духовное порабощение"населения оккупированных территорий.

"Духовное порабощение" выражалось преждевсего во внушении мысли о бесполезности борьбы с "высшей расой", онеобходимости подчиниться "новому порядку", устанавливаемому на оккупированныхземлях.

В то же время немецко-фашистскоеруководство проявляло определенную заботу в отношении маскировки своих истинныхнамерений. Так, крупнейший нацистский теоретик в области "расового вопроса"Альфред Розенберг указывал в своем циркуляре от 3 декабря 1942года:

"Я просил проявлять сдержанность в статьяхи выступлениях, касающихся планов Рейха на Востоке. Следует избегать следующихвыражений: проводить колониальную политику, показывая тем самым, что Германияхочет создать на Востоке колонии или рассматривать страну и ее жителей какобъект эксплуатации. Эти выражения используются советской пропагандой дляутверждения, что Германия ставит народы Востока на одну ступень снеграми.

Кроме того, нельзя говорить о новыхнемецких поселениях, в особенности крупных, и об экспроприации земли, ни в коемслучае нельзя допускать теоретических статей о том, нужно ли онемечивать народыили землю. Именно национал-социалистический принцип, что земля должнаонемечиваться, используется в том смысле, как будто Рейх провозглашает плановоепринудительное переселение народов. Это усиливает советскую пропаганду, а такжепробуждает волю к борьбе народов на оккупированных восточныхтерриториях".

Печатная пропаганда являлась основнойформой психологической войны вермахта. Ее содержание отличалосьбеспринципностью и неразборчивостью в сред ствах. Министерство пропагандыподготовило "Предложения к составлению листовок для войск противника", вкоторых подчеркивало:

"Пропаганда разложения — грязное дело, не имеющее ничегообщего с верой или мировоззрением. В этом деле решающим является самрезультат.

Если нам удастся завоевать довериепротивника тем, что мы обольем грязью своего фюрера и его сподвижников, своиметоды и свое мировоззрение, и если нам удастся проникнуть, благодаря этомудоверию, в раскрывшиеся для нас души солдат противника, заронить в нихразлагающие их лозунги, — совершенно безразлично, будут ли это марксистские, еврейские илиинтеллигентские лозунги, лишь бы они были действенны! — то этим будет достигнуто больше,чем самой доходчивой проповедью о большевистской опасности и плутократическойсистеме, которая не будет воспринята солдатом противника, так как против этогояда его руководство ввело в него уже достаточную долю противоядия".

Одновременно верховное командованиевермахта издало "Директиву для фронтовых пропагандистов". В ней подчеркивалось,что при планировании пропагандистских мероприятий на противника необходимочетко определять:

  • цель пропагандистских акций; круг лиц, на которых направленовоздействие;
  • место и район будущих действий; основные методы воздействия иглавные тезисы; технические средства распространения информационныхматериалов;
  • наиболее благоприятное время проведения пропагандистских акций.Далее в директиве излагались основные принципы пропагандистского воздействия напротивника:
    1. "Во фронтовой пропаганде бесполезно использовать сложные,запутанные, искусственно построенные конструкции. Чем проще, яснее,естественнее и примитивнее содержание, тем выше его эффективность.
    2. Человек больше всего подвержен эмоциональному воздействию, поэтомузначительно эффективнее обращаться к его чувствам, а не к разуму.
    3. Пропагандистские тексты должны быть логически продуманы, но необязательно логически изложены.
    4. Волшебное слово в пропаганде — повторение. Удачногопропагандистского тезиса следует придерживаться до тех пор, пока не изменятсяусловия психологической обстановки.
    5. Самый лучший учитель на пути повышения эффективности фронтовойпропаганды —опыт".

Листовки, предназначенные дляраспространения среди советских войск, печатали миллионными тиражами типографииБерлина и других городов Германии, значительное количество их издавали прямо нафронте походные типографии рот пропаганды. Вермахт издавал, кроме того, 20газет и журналов на иностранных языках. Так, для военнопленных, находившихся внемецких лагерях, выпускалась еженедельная газета "Клич". Значительное вниманиеуделялось пропаганде на представителей национальных меньшинств, служивших вКрасной Армии: татар, калмыков, грузин, азербайджанцев, туркмен, а также наказаков.

В иллюстративном оформлениипропагандистских материалов использовались стандартные клише, выработанныенацистами. Так, большевиков принято было изображать с тупым азиатским илигориллоподобным лицом, с кинжалом либо дубинкой убийцы, с факелом поджигателя(см. рис. 39). Евреев рисовали с крючковатым носом, толстыми губами ивыпученными глазами, с коварным и хитрым выражением лица.

Рис. 39. "За кого борются банды СталинаЗа врагов Вашего народа!"

Устное вещаниешироко использовалось наряду с печатной пропагандой. Тексты программ устноговещания были, как правило, простыми по содержанию и короткими, их неоднократнопередавали через громкоговорящие установки. В качестве дикторов использовалипленных красноармейцев, а также зачастую девушек из местного населения (помнению немецких специалистов в области психологической войны, женские голосалучше воспринимаются солдатами).

В радиопропаганде помимо трофейныхсоветских широковещательных станций использовались подвижные радиостанциивермахта, осуществлявшие вещание как на немецком языке для своих войск, так ина население оккупированных территорий. Особенно мощной радиопропагандеподверглось население Украины.

Зачастую различные формы пропагандыиспользовались одновременно, комплексно, чаще всего это было сочетание печатнойпропаганды и устного вещания через громкоговорящие установки.

Обратный отпуск военнопленных тоже использовался, но этим занимались не роты пропаганды, аподразделения абвера (военной разведки). В каждой группе армий имелись команды,а в каждой армии —отряды абвера, в составе которых работали группы по разложению противника. В ихфункции входила подготовка и распространение листовок, а также обратный отпусквоеннопленных. Военнопленных, предназначенных для обратной засылки спропагандистскими заданиями, тщательно подбирали офицеры абвера совместно садминистрацией концентрационных лагерей. Как правило, это были перебежчики,недовольные советской властью и уголовные элементы. Их сразу помещали вспециальные учебные центры с хорошими условиями пребывания, где в течениенескольких недель проводили занятия, в первую очередь на политическиетемы.

Примерно половина засылаемых через линиюфронта потом возвращалась обратно к немцам. Часть из них, особенно в периоднаступления вермахта в 1941-42 гг., приводила с собой других бойцов КраснойАрмии.

Рис. 40. Плакат, пропагандировавшийсовместную борьбу вермахта и добровольческих формирований противбольшевиков.

* * *

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.