WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 46 |

По мнению британских специалистов, первымусловием эффективности пропаганды на противника явилось то, что она считаласьделом государственной важности. Министерство информации было частьюгосударственного аппарата и находилось в теснейшей связи с премьер-министром,министерством иностранных дел, военными ведомствами.

Во-вторых, в Англии понимали, что успехпропаганды в большой степени зависит от ее массовости. Поэтому англичане нежалели денег на пропаганду, считая, что все издержки окупятсясторицей.

В-третьих, министерству информации удалосьтак организовать пропаганду, что для пропагандируемых оставалась скрытой ееосновная цель —привлечение их на свою сторону. Ведь лучшая пропаганда та, при которой объектвоздействия не чувствует и не понимает, что его обрабатывают.

Рис. 35. "Военный листок для немецкихокопов" (Английская газета, июнь 1916 г.) Разрозненные сначала пропагандистскиеорганы стран Антанты к концу войны начали координировать свои планы, наращиваяусилия на трех главных направлениях:

    1. пропаганде безнадежности военно-политического положения Германии иАвстро-Венгрии;
    2. убеждении граждан этих стран в несокрушимой мощи державАнтанты;
    3. убеждении военнослужащих противника сдаваться в плен.

В августе 1918 г. в Лондоне состояласьобщесоюзническая конференция по пропаганде. Она явилась первым в историимеждународным форумом по теории и практике пропаганды в военных целях.Конференция обобщила итоги деятельности пропагандистских органов, осмыслиланакопленный опыт и выработала рекомендации для осуществления согласованнойпропаганды на Германию и Австро-Венгрию. К концу войны пропаганда стран Антантыподчинялась единому верховному командованию. Был создан специальный штаб поразложению войск противника, в котором имелись различные национальныесекции.

После окончания Первой мировой войнывоенно-политическое руководство крупнейших государств мира проявилозначительный интерес к опыту пропагандистского обеспечения боевых действий.Изучение накопленного опыта осуществлялось прежде всего для того, чтобыпропагандистские аппараты этих стран могли учесть просчеты и ошибки, допущенныеими самими, а также их противниками. Были написаны десятки исследований,созданы специальные кафедры во многих университетах, которые в широкихмасштабах приступили к подготовке квалифицированных специалистов в областипропаганды. Были собраны обширные коллекции листовок, газет, текстов передачгромкоговорящих установок.

Обобщив эти материалы, военные теоретикипочти единодушно признали за пропагандой право стоять в одном ряду с другимисоставными частями военного искусства. Один из них, англичанин П.Г. Уорбертонзаявил следующее:

"В нынешние времена основной задачей ввойне является не уничтожение вооруженных сил противника, как это было раньше,а подрыв морального состояния населения вражеской страны до такого уровня,чтобы оно заставило свое правительство пойти на мир. Вооруженное столкновениеармий — это лишь одноиз средств достижения той же цели".

По его мнению, начинать пропагандистскоевоздействие на население страны — потенциального противника следует задолго до объявления войны, аподготовку кадров военных пропагандистов надо вести под видом специалистов порекламе и газетных корреспондентов. Эту точку зрения разделяли очень многиезападные военные деятели, хотя для претворения ее в жизнь они мало что сделали.Вплоть до сентября 1939 года большинство из них пребывало в убеждении, чтоуроков 1914-18 гг. вполне достаточно для организации пропагандистскоговоздействия на противника в новой войне.

Гражданская война и иностраннаяинтервенция в России.

На всех этапах борьбы Советской России синтервентами и белогвардейцами большевики сочетали боевые действия войск спропагандой на противника. Такому сочетанию они придавали исключительноезначение.

Во-первых, большевики очень хорошопонимали роль идеологического воздействия на массы. В условиях революционногоподъема в России популярные лозунги быстро доходили до сознания вражескихсолдат, разлагающе действовали на их боевой дух.

Во-вторых, интервенты и белогвардейцыобладали военным и техническим превосходством над Красной Армией. Чтобыослабить воздействие этого фактора, требовалось в самых широких масштабахиспользовать идеологическую форму борьбы.

Хорошо продуманная и разветвленная системаполитической пропаганды среди войск интервентов, белогвардейцев и населениядавала значительные результаты. Это признавали и противники большевиков.Типичный пример —рецензия на книгу некоего А.А. фон Лямпе в белоэмигрантском журнале "Часовой":"Помимо прочих причин, повлекших за собой поражениебелых, автор совершенно справедливо противопоставил блестяще организованнуюкрасную пропаганду против бездарно-бюрократических белых "Освагов" и полногоотсутствия белых пропагандистов на фронте".

Путем пропаганды социалистических идейбольшевики стремились изменить политическую ориентацию солдат противника,пробудить у них классовое сознание. Тем самым большевистская пропагандадобивалась расслоения неприятельских армий по классовому признаку, подрываединства их рядов, что делало эти армии менее боеспособными.

Политическая работа среди интервентовотличалась от агитации и пропаганды в войсках белогвардейцев. Солдатэкспедиционных корпусов большевики призывали поддержать лозунг "Руки прочь отСоветской России!". В качестве конкретных путей выхода из войны импредлагали:

  • по примеру трудящихся России повернуть оружие против своихклассовых врагов —капиталистов;
  • отказываться воевать и требовать от своего командованиянемедленного возвращения домой;
  • сдаваться в плен Красной Армии.

Наиболее действенным оказался призывтребовать отправки домой, ибо он в наибольшей степени соответствовалсложившейся обстановке, особенностям национальной психологии солдатстран-интервентов, совпадал с требованиями гражданского населения этихстран.

В процессе пропагандистской работы средибелогвардейцев и интервентов большевики старались учитывать классовуюпсихологию противника.

Основная масса населения России временгражданской войны (более 80%) проживала в деревне. Учитывая этот факт,большевики апеллировали прежде всего к интересам крестьянства. Главной чертойкрестьянской психологии была вековая мечта о земле. Вот почему вопрос особственности на землю стал главным в пропаганде. Пообещав в 1919 году отдатькрестьянам землю без всяких условий, большевики смогли, во-первых, набрать всвои войска более 1 миллиона добровольцев (причем почти все они имели опытмировой войны), а во-вторых, получили мощнейший аргумент для привлечения насвою сторону насильно мобилизованных солдат белых армий. Как известно, землюкрестьянам большевики в самом деле отдали. Другое дело, что они их обманули ивсего через 12 лет превратили крестьян в рабов, лишенных и собственной земли, икаких бы то ни было прав.

Большую пропагандистскую работу большевикивели среди военнопленных. Об ее эффективности свидетельствует тот факт, что ужек сентябрю 1918 г. в Красной Армии сражалось более 130 тысяч иностранныхвоеннопленных.

Ведущую роль в психологическом воздействиина противника играли печатные средства. Широко использовались такие формы, какустная пропаганда, наглядная агитация и обратный отпусквоеннопленных.

Основными видами печатной продукции длявойск и гражданского населения противника были листовки, газеты и брошюры. Ихиздавали как в центре — в Москве и Петрограде, так и на местах. Только политическиеорганы РККА в 1919-20 гг. издавали 80 наименований специальных газет и журналовдля солдат противника. Тиражи агитационно-пропагандистской литературы по темвременам были значительными. Листовки и брошю ры издавали сотнями названий,тиражами в десятки и сотни тысяч экземпляров. Так, в решающие месяцы борьбы свойсками генерала Н.Н. Юденича (ноябрь-декабрь 1919 г.) 8-я армияраспространила одних листовок 4 миллиона экземпляров.

Для повышения эффективности печатнойпропаганды большевики старались использовать наиболее доходчивые материалы,такие, например, как листовки-ответы, листовки-письма, листовки-призывы. Ониучитывали тот факт, что основная масса населения России значительно отставалапо своему культурно-политическому уровню от населения западноевропейскихстран.

Соответственно особенностям аудитории упорделался на упрощенное изложение агитационного материала через политическиекарикатуры, лубочные картинки, лозунги, короткие стихи сатирического характерас рисунками и т.п.

Распространение агитационных материалов натерритории противника осуществляли специальные лазутчики и разведывательныеотряды, авиация, их доставляли воздушные шары, плоты или лодки по течению рек.Их расклеивали на строениях, разбрасывали на улицах и дорогах, оставляли впомещениях при отступлении. Учитывая важность печатной пропаганды, Советнародных комиссаров России в 1918 г. принял постановление, в которомагитационная литература была объявлена срочным грузом.

Устную пропаганду тоже вели как наоккупированной территории, так и непосредственно на фронте. В оккупированныхрайонах основным видом устной пропаганды были индивидуальные беседы. Вдействующей армии устную пропаганду через линию фронта осуществляли главнымобразом в ночное время.

Большевистские агитаторы, владевшиесоответствующим иностранным языком, выдвигались поближе к вражеским позициям игромким голосом обращались к солдатам противника. Иногда во время такихвыступлений завязывались беседы между агитаторами и солдатами противника. Нанекоторых участках фронта пропагандисты использовали рупоры.

Действенной формой большевистскойпропаганды была наглядная агитация. С. Добровольский, бывший офицер армиибелогвардейского генерала Миллера отмечал в своих мемуарах, что большевикивыпускали отличные плакаты, иллюстрируя свои лозунги великолепными рисунками:"Чувствовалось, что мы еще не оценили всего влияниямогучего средства борьбы за психологию народных масс, что мы не умеемопуститься до уровня понимания последних.

Противник лучше нас знал и понимал с кемимеет дело и бил нас в этой области на каждом шагу".

Радиопропаганда в годы Гражданской войны ииностранной интервенции еще не получила широкого применения, особенно ввойсках. Тем не менее, известны отдельные случаи использования радио в качествесредства пропаганды войсками Южного фронта, а также красными флотилиями наВолге, Каме и в Азовском море. Красные радисты общались с радистами белых наразличные темы, в том числе на политические. Последние иногда записываливоззвания, призывы, обращения красных, а затем нелегально передавали ихсослуживцам.

Одна из причин успеха красной пропагандызаключалась в том, что большевики развернули ее в больших масштабах. Напропаганду выделялись значительные силы и средства. Так, 14 августа 1918 г.В.И. Ленин направил телеграмму Пензенскому губисполкому: "Вторая жалоба, что вы сократили агитацию, уменьшаете тиражлистовок, жалуетесь на недостаток денег. Мы не пожалеем сотен тысяч наагитацию. Требуйте срочно денег от ЦИКа, недостатка денег не будет, такиеоговорки мы не примем".

Сильной стороной красной пропаганды былото, что она не скрывала трудностей и недостатков, имевших место в СоветскойРоссии. Газеты и листовки откровенно рассказывали о бедности, голоде, разрухе,нехватке промышленных и продовольственных товаров. Такой подход создавалвидимость объективности пропаганды, вызывал доверие солдат и трудовогонаселения противника.

Пропагандистская работа большевиков противвойск и населения противника отличалась конкретностью и оперативностью. Особоевнимание они уделяли тому, чтобы нащупать самое "больное" место у противника инемедленно воздействовать на него. Так, при окружении польской армии под Киевомчастями красной 12-й армии стало известно, что в рядах противника паника, нопольские солдаты боятся сдаваться в плен, опасаясь расстрелов и избиений. Тогдасрочно, в течение одной ночи, политотдел армии отпечатал 300 тысяч листовок,которые утром на самолете были доставлены в Киев из Конотопа. В них убедительноопровергались эти опасения поляков. "Чтобы датьприблизительную картину способов ведения войны большевистской властью,достаточно упомянуть, — писал впоследствии бывшийбелогвардейский генерал Ю. Данилов, — что вовремя операции большевистских войск на Березине против польских войскПилсудского было выпущено в течение месяца I миллион 300 тысяч листовок— настоящий бумажныйливень "психологической заразы", причем в день на каждого польского солдатаприходилось от 2-х до 3-х листовок".

Высокая оперативность пропаганды напротивника достигалась в первую очередь за счет выполнения этой работы низовымизвеньями —политотделами армий и дивизий. Так, редакционное отделение политотдела 3-йармии только в мае 1919 г. отпечатало и отправило в политотделы дивизий дляпереброски в войска белых 702 тысячи экземпляров воззваний. "Приходилось краснеть от стыда и бешенства, — вспоминал позже белый пропагандист А. фон Лямпе, — когдабольшевики, занимая на 2-3 часа какую-нибудь деревню или станцию, полностьюобклеивали ее своими прокламациями и газетами".

В то же время большевистская пропаганда вгоды Гражданской войны и иностранной интервенции не была лишена недостатков.Еще не сложился аппарат спецпропаганды. Не имевшие четких инструкций и опытныхкадров местные политорганы вынуждены были работать вслепую, на свой страх ириск.

Слабой была пропаганда среди солдатстран-вассалов Антанты: греков, датчан, румын, африканцев. То же самое касаетсявоеннослужащих только что возникших прибалтийских государств: Эстонии, Литвы,Латвии, Финляндии. Значительная часть листовок носила общеполитическийхарактер, не имела определенного адресата. Некоторые листовки были слишкомдлинными, не отличались ясной и убедительной аргументацией.

Вместе с тем все эти недостатки не умаляюттого факта, что большевики намного превосходили противника в умении внедрятьсвои идеи и взгляды в сознание широких солдатских масс и гражданского населенияпротивника. Деникинская газета "Жизнь" отмечала в 1919 г.: "Советскаяпропаганда, пожалуй, самое страшное оружие большевиков".

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.