WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 46 |

Органы психологической войны нередкоиспользуют мифы. Миф — это такая информация, которая объясняет происхождение идальнейшее преобразование тех или иных явлений исключительно на основевымышленных событий. Осмысление человеком окружающей действительностипосредством мифов базируется не на научных знаниях, а на вере и убежденияхпредставителей конкретной культуры, этноса, социальной группы.

Воспитание на примерах действий мифическихперсонажей формирует в сознании людей систему морально-этических ценностей,присущих данной общности (этносу, клану, сословию, профессиональной группе ит.д.), чувство сопричастности к ее истории. Основной принцип построения сюжетатрадиционного мифа —сочетание знакомых реалий жизни с фантастическими поступками героев.Естественно, что с древних времен правители всех рангов широко используютмифотворчество в своих целях. Так, ради укрепления собственной власти ониорганизовывали и организуют распространение такой информации о своейдеятельности, в которой им приписываются разнообразные достоинства, вплоть досверхъестественных. Дескать, только благодаря уму, энергии, отвагецаря-батюшки, "отца нации", "всенародно избранного президента", ещекакого-нибудь "благодетеля" (или за счет их доверительных отношений соВсевышним) удалось победить врагов, обеспечить процветание отечества иблагополучие граждан.

Подобная практика способствовала появлениюспециального способа воздействия на общественное сознание, принятого навооружение специалистами психологической войны. Обычно они используютсоциальные мифы, являющиеся искаженными представлениями о действительности,сознательно внедряемыми в сознание людей с целью формирования нужных социальныхреакций. Самое любопытное в социальных мифах то, что большая часть обществавоспринимает их не как вымысел, а как естественное положение вещей. Подвоздействием социальных мифов история возникновения и развития государств иэтносов, как правило, искажается настолько, что ее объективный анализ можноосуществлять только путем критического сопоставления различных источников.Однако так в теории. На практике во многих случаях подобный анализ серьезнозатруднен из-за пристрастной субъективности авторов или заказного (т.е.изначально лживого) характера большинства источников информации. По сути дела,вся письменная мировая история с самого начала является объектом постоянныхманипуляций.

Специалисты психологической войны пришли квыводу, что возможности для возникновения и распространения массовых социальныхмифов, а также для злоупотребления ими с помощью СМИ в современном обществе неуменьшились, а во многом увеличились. Это, с одной стороны, играет на рукуполитикам, а с другой — может вредить людям, которых эти политики толкают на конкретныедействия. Так, миф о непобедимости Америки, о способности американских солдатрешать в бою любые сложные проблемы, был серьезно подорван войной во Вьетнаме.Миф о способности России регулировать межнациональные отношения на Кавказеоказался сильно подпорчен военным конфликтом в Чечне. Специалисты считают, что мифы способны:

  • оказывать воздействие одновременно на интеллектуальную иэмоциональную сферы человеческого сознания. Это заставляет людей верить вреальность содержания мифа;
  • делать гиперболическое описание частного случая идеальной модельюжелаемого поведения. Благодаря этой особенности содержание мифов влияет наповедение людей;
  • опираться на конкретную традицию, существующую вобществе.

Невозможно внедрить в массовое сознаниетакие ценности, которые противостоят традиционным. Новые мифы всегда вырастаютиз старых корней.

Содержание информационно-пропагандистскихматериалов, созданных в соответствии с существующей в конкретной социальнойобщности мифологической системой, действуют на людей не извне, а как бы изнутриих мировоззрения, что облегчает процесс восприятия этого содержания. Но приэтом следует учитывать то, что мифы, несмотря на широкие возможности дляимпровизации, действуют все же в ограниченных рамках, так как имеютопределенные характеристики. Мифы обычно делят на явные, скрытые исословные.

Явный миф(фольклорные истории и персонажи, популярные сюжеты и герои произведенийлитературы и кино) всегда широко применялся в психологической войне. Например,такие мифы использовали американцы для воздействия на китайских солдат,воевавших против них в Корее. Однако успех применения явного мифа определяетсяправильной интерпретацией событий, описанных в нем. Для этого нужно оченьхорошо знать историю и культуру конкретной страны или этноса, четко понимать, вкаких условиях данный миф применим, а в каких его упоминание принесет лишьвред.

Скрытый миф — этоспецифическая часть системы субъективных представлений общества об окружающеммире и других общностях. Например, чеченцы считают, что русские всегда былижестоки по отношению к ним.

Скрытые мифы редко используют дляпсихологического воздействии на войска и население противника. Обычно онисуществуют в форме идеологических, религиозных, политических, бытовыхустановок, предрассудков, убеждений представителей конкретных социальныхобщностей. В силу этого использовать их в своих интересах удается лишь вотдельных случаях. Практика Второй мировой войны, составление советскими иамериканскими специалистами информационно-пропагандистских материалов,содержание которых было ориентировано на использование в своих интересах такихмифов, убедительно это доказала.

Зато широко используются сословные мифы, которые обслуживаютпредставления о близости или, наоборот, удаленности определенных групп людейдруг от друга по социальному, профессиональному, национальному, религиозномупризнаку. Они действуют по простой схеме "свой-чужой" и достаточно эффективны вусловиях боевой деятельности.

Часть третья. Перипетии психологическойвойны.

Информация к размышлению. XX век внес множество серьезных перемен в традиционный укладжизни людей всего мира. Одни из них уже осмыслены, другие еще должныподвергнуться обстоятельному анализу. Таков удел нашего сознания — постоянно возвращаться кпройденному, делая каждый раз новые выводы из него, в соответствии с инымиусловиями существования.

Требует этого и практика психологическойвойны.

Глава 9. Психологическая война в начале XXвека.

Первая мировая война.

Во время Первой мировой войны 1914-18 гг.психологическая война стала одним из главных средств борьбы конфликтующих междусобой государств.

Этому способствовали определенныеобстоятельства.

К началу XX века средства массовойинформации превратились в неотъемлемый, широко распространенный и очень важныйэлемент повседневной жизни всех экономически развитых стран мира. Торговля,политика, культура, общественная жизнь уже не могли нормально функционироватьбез газет, журналов, брошюр, плакатов, устной, наглядной и печатной рекламы.Поэтому использование их в военных целях оказалось неизбежным. Соответственно,возможности того или иного государства вести психологическую войну прямозависели от уровня развития его информационно-пропагандистскоймашины.

Особых успехов в данном вопросе добиласьВеликобритания, в меньшей степени США. К 1914 году англичане имели самыйбольшой в мире штат профессиональных журналистов, огромное количество такназываемых "коммерческих агентов" по всему свету, множество хорошо оснащенныхтипографий и отличную прессу. Кроме того, англичане располагали превосходнойдипломатической, консульской, почтовой и телеграфной службами практически вовсех уголках земного шара. Все это они использовали для военныхнужд.

Германия по этим параметрам значительноуступала Британской империи. Профессиональная подготовка немецких журналистов,торговых и дипломатических представителей оставляла желать много лучшего.Численность их была существенно меньше, чем у англичан. Германская пресса была"зажата" жесткой регламентацией и цензурой. Кроме того, в немецкихинформационных агентствах и органах печати процветал бюрократизм.

С самого начала боевых действий англичанезахватили инициативу в области психологической войны. Они показали примерхорошей координации военно-политических мероприятий с пропагандой, наладилиэффективное взаимодействие политиков, военных руководителей и представителейпрессы (американцы даже в период Второй мировой войны, имея системугосударственного управления с более гибкой и менее сложной структурой, несмогли достичь такой согласованности действий). Английское правительство втечение всей войны следило за тем, чтобы все правительственные учреждения,частные фирмы и органы прессы проводили одну и ту же политику по отношению ктем или иным странам. В результате пропаганда почти всегда достигалапоставленных целей.

В ходе войны правительства большинствавоюющих стран (Германия только в 1918 г.) пришли к выводу о необходимостисоздания специального аппарата для ведения пропаганды на войска и гражданскоенаселение противника, а также для воздействия на общественное мнение внейтральных странах. С того времени подобные органы существуют во всех крупныхармиях мира.

Радио тогда еще не использовалось дляобщедоступного вещания, а громкоговорящие установки были слишком примитивны ипо своей эффективности мало чем отличались от рупоров. По этой причинепропагандистское воздействие осуществлялось, главным образом, с помощьюпечатной продукции: листовок, газет, плакатов, брошюр, открыток, писем. Особойпопулярностью у солдат пользовались иллюстрированные листовки. Их издавалиогромными тиражами. Так, в октябре 1918 года только в Англии отпечатали 5миллионов 360 тысяч различных листовок.

Вначале пропагандистские материалыраспространяли специально выделенные для этих целей авиационные эскадрильи. В1918 году в Англии был изобретен и испытан агитационный снаряд. Егопринципиальное устройство мало чем отличалось от современного. Он снаряжалсялистовками, располагавшимися по кругу, был снабжен дистанционным взрывателем ивышибным зарядом, обеспечивавшим выброс листовок на высоте 100 метров. Однаковоенное ведомство отказалось принять агитационный снаряд на вооружение, так жекак агитационную мину, ручную и винтовочную агитационные гранаты. Оно отдавалопредпочтение воздушным шарам, как самому простому и экономичному средствураспространения печатных материалов. Один воздушный шар транспортироватьпримерно 2 кг листовок (это, в зави симости от формата, составляло от 500 до1000 штук). Дальность полета регулировалась длиной бикфордова шнура, которыйподжигали при запуске. Так называемые срочные листовки (прообраз будущихоперативных листовок) уже через 48 часов после того как их текст написали вЛондоне попадали в руки к немецким солдатам.

Успех листовок зависел, в первую очередь,от их содержания.

Листовки, в которых содержались "голые"призывы, покровительственные нравоучения или клевета, были обречены на неудачу.Интерес вызывали листовки, содержавшие деловую информацию (например, советы какперейти линию фронта, сообщения о судьбе боевых товарищей, об условияхзаключения мира, о послевоенном переустройстве), а также веселые истории,сплетни, карикатуры и анекдоты.

Содержание первой из известных серийлистовок составили письма немецких военнопленных, находившихся в английскихлагерях, своим родственникам. Благодаря изобретению в Англии офсетной печати,копии их писем делались очень тщательно, даже цвет чернил в них соответствовалоригиналу. Зачастую немецкие солдаты принимали эти листовки за оригиналы писеми пересылали по почте родственникам пленного. Письма не подвергались никакойлитературной обработке. Их пропагандистское значение заключалось всоответствующей подборке писем.

Предпочтение отдавалось, во-первых, тем, вкоторых говорилось о хорошем обращении с военнопленными. При этом на авторовписем со стороны лагерной администрации не оказывалось давления, так как и безнего имелись широкие возможности по выбору необходимых писем. Кроме того,существовали специальные лагеря, которые отличались хорошим питанием иобращением с военнопленными. Во-вторых, отбирали, как правило, письма рядовыхсолдат, в которых они излагали родным свои повседневные наблюдения, заботы ипожелания. Не принимались письма, содержащие преувеличения, критические выпадыпротив кайзера или других уважаемых в Германии официальных лиц. Тем самым напервое место в пропаганде ставился вопрос о доверии.

Английская пропаганда зачастую выступалаперед немецкими солдатами в псевдосоциалистической "упаковке". Так, в некоторыхлистовках использовалась острая классовая аргументация. В них ответственностьза развязывание и ведение войны возлагалась на германского кайзера, прусскоеюнкерство, военную бюрократию. Пленным давали читать такую литературу, которуюв Германии не допускали в казармы под страхом каторги. Тут были и статьи КарлаЛибкнехта, и социалистические немецкие брошюры, и другие подобные работы.Делалось это для того, чтобы воспринятая информация впоследствии находила своеотражение в письмах пленных своим родственникам в Германию.

С ростом доверия к английской пропагандестало возможным при помощи листовок постепенно уменьшить ненависть к англичанамсо стороны противника. Это привело к тому, что немецкие солдаты, сражавшиеся нафронте против англичан уже не стояли до последнего, а сдавались им в плензначительно раньше, чем французам.

Излюбленной темой американцев в ихпропагандистских обращениях к немцам была продовольственная тема. Одно лишьперечисление названий продуктов суточного рациона военнопленных обладалобольшой притягательной силой для голодных немецких солдат, знающих к тому же,что их семьи дома тоже голодают. Так, в листовке американских экспедиционныхвойск, выполненной в форме немецкой почтовой открытки (1918 г.),говорилось:

"Подними эту открытку, напиши на ней адрессвоей семьи. Если ты попадешь в плен к американцам, то передай эту открыткупервому офицеру, который проводит допрос. Он обязан отправить ее твоимродным".

Далее следовал текст: "Я нахожусь в плену, легко (тяжело) ранен (не ранен). Небеспокойтесь обо мне. Нас хорошо кормят: дают говядину, белый хлеб, картофель,бобы и горох, сливки, кофе, молоко, масло, табак и т.п. (ненужноезачеркнуть)".

Наряду с листовками, с сентября 1918 годаангличане приступили к изданию замаскированных окопных газет. Рядом сзаголовком в этих газетах нередко помещался портрет кайзера, а такжепроставлялась цена —10 пфеннигов (рис. 35). Эти газеты представляли собой великолепный материал длячтения немецким солдатам, которые, чтобы хоть как-то скоротать время, читалиабсолютно все, что попадалось им под руку. Газеты выходили еженедельно, тиражомот 250 до 500 тысяч экземпляров каждая.

* * *

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.