WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 46 |

Начиная с 1965 г., широкомасштабныепсихологические операции по манипуляции сознанием американцев стал проводить иВьетконг. Так, его партизанам удалось перехватить часть почтовых отправлений,адресованных американцам из США. Узнав некоторые факты личной жизниамериканских военнослужащих, они организовали адресную устную пропаганду.Партизанские дикторы зачитывали через громкоговорители отрывки из перехваченныхписем, называя имена адресатов. В результате американские солдаты узнавали, чтоу одних жены изменили им с их лучшими друзьями, а у других невесты уже вышлизамуж, но не за них. И все это случилось лишь потому, что они оторваны от домадля несправедливой войны во Вьетнаме. Эти психологические акции оказывалинегативное воздействие на морально-психологическое состояние американской армиии повлекли многочисленные случаи дезертирства.

Успех наступления, начавшегося в деньпраздника Тэт (вьетнамский Новый год по лунному календарю) в феврале 1968 г.,тоже в значительной мере был предопределен высокой эффективностьюпсихологических операций Народного фронта освобождения Южного Вьетнама. Доначала этого наступления южновьетнамская столица практически не была затронутавойной и представляла собой зону отдыха и развлечений для американскихвоеннослужащих.

Руководству НФОЮВ удалось ввести взаблуждение американских аналитиков. Они распространяли по радио и через своюагентуру ложные сведения о больших потерях в результате американскихбомбардировок, о разрушении значительных участков дорог, по которымосуществлялось снабжение из Северного Вьетнама.

Одновременно разведка Фронта добываладетальную информацию о дислокации, вооружении, боеспособности американскихподразделений, используя в этих целях разветвленную шпионскую сеть, в том числемногочисленных проституток.

Наступление в день праздника Тэт вскрылогрубейшие просчеты американских разведчиков, которые в январе 1968 г., т.е.всего за месяц до наступления партизан, представили правительству США доклад свыводами о невозможности проведения Вьетконгом широкомасштабного наступления вближайшее время. Они пере оценили потери противника и недооценили ключевуюроль, сыгранную знаменитой "тропой Хо Ши Мина". Пентагон был убежден, что этотпуть снабжения южновьетнамских партизан практически уничтожен массированнымибомбардировками американской авиации. Однако в последующем оказалось, чтоамериканские бомбардировки не только не вызвали серьезных разрушений троп вгорах и джунглях, бамбуковых мостов, примитивных убежищ, а наоборот расчистилимного участков местности, тем самым значительно облегчив строительство новыхпутей снабжения.

В дальнейшем вьетнамские операции поманипулированию сознанием американцев осуществлялись даже на территории США.Пропаганда велась в основном посредством телевидения и была рассчитана преждевсего на студенчество. Она подорвала моральный дух американской нации инастроила большинство населения против дальнейшего участия войск США в войне наиндокитайском полуострове.

Ярким примером успешного манипулированиямассовым сознанием является программа СОИ (стратегической оборонной инициативы)президента США Р. Рейгана.

В 1993 г. газета "Нью-Йорк Таймс"рассказала о том, как американской администрации ценой больших усилий в 1984 г.удалось запустить "утку", предназначенную для обмана СССР по поводупротиворакетной эффективности СОИ. Специалисты Пентагона сфальсифицировалирезультаты научных испытаний и подтасовали различные данные для того, чтобызаставить СССР поверить в серьезность нависшей над ним угрозы.

Всего один факт в данной связи. После трехбезуспешных попыток поразить баллистическую ракету ракетой-перехватчиком ее, атакже ракету-цель, снабдили электронными системами взаимного наведения,благодаря которым промахнуться стало практически невозможно. Ракета-цельпостоянно передавала сигналы, которые принимал приемник антиракеты, чтопозволило осуществлять точное наведение ракеты на цель.

Операция была проведена настолькобезукоризненно, что ввела в заблуждение не только Кремль, вынужденный начатьсобственную сверхдорогую программу, но и американский конгресс.Дезориентированные относительно истинных возможностей проекта, конгрессменыпроголосовали за выделение на его реализацию значительных финансовыхсредств.

Кстати говоря, именно непосильные расходына советский "ответ" СОИ, огромная безвозвратная помощь "дружественным режимам"и напрасная трата гигантских сумм в Афганистане (более 70 миллиардов долларовза 10 лет войны), в сочетании со специально организованным снижением мировыхцен на нефть и газ (главный источник доходов СССР) привели к экономическомукраху великого государства, которым был когда-то Советский Союз. Так чторезультаты манипулирования сознанием могут быть самымиошеломляющими!

Проблеме обучения технологиидезинформирования и манипулирования специалистов психологической войны сегодняуделяют пристальное внимание во многих странах. Например, по сообщениямфранцузской печати, на проходивших в мае 1997 г. крупных учениях вооруженныхсил Франции "Одакс-97" в полном объеме отрабатывались вопросы информационногопротивоборства. "Для нас участие в учениях "Одакс-97" было весьма полезным ипоучительным, —заявил начальник школы военных пресс-атташе. — Они дали возможность нашимслушателям работать со СМИ в обстановке, приближенной к реальной, совершенствуясвои профессиональные навыки".

3. Распространение слухов имифов.

Еще одним способом воздействия, широкоиспользуемым в практике психологической войны, является распространение слухови мифов.

Слухи— этоспецифическийвид информации, появляющейся спонтанно в силу информационного вакуума средиопределенных слоев населения, либо специально кем-то распространяемой длявоздействия на общественное сознание.

Специалисты обычно классифицируют слухи потрем параметрам: экспрессивному (в соответствии с эмоциональными состояниями,выраженными в содержании слуха и особенностями эмоциональных реакций на него),информационному (в соответствии со степенью достоверности сюжета слуха) и постепени влияния на психику людей.

По экспрессивнойхарактеристике выделяют:

  1. Слухи-желания. Распространяемая в нихинформация имеет целью вызвать разочарование по поводу несбывшихся ожиданий идеморализовать объект воздействия. Так, во время Первой мировой войны воФранции и Германии противники намеренно распространяли слухи о скором окончаниивойны, которые, естественно, не оправдались, что вызвало массовые проявлениянедовольства в этих странах. Аналогичные слухи-желания распространялись вовремя Великой отечественной войны в осажденном Ленинграде. Например, слух оскорой высадке воздушного десанта союзников.
  2. Слухи-пугала. Распространяемая в нихинформация ставит цель инициировать у объекта воздействия состояние тревоги,неуверенности.

Таковыми могут быть слухи о смертельномсверхоружии, которым располагает противник (т.е. сторона, распространяющаяслух), о катастрофической нехватке продовольствия, о предстоящихбомбардировках, о заражении местности и т.д.

  1. Разобщающие агрессивные слухи.Распространяемая с их помощью информация имеет целью вызвать разлад вовзаимоотношениях в среде противника, нарушить социальные связи. Так, средигерманских крестьян незадолго до Первой мировой войны циркулировали слухи ожелтых автомобилях, перевозящих из Франции в Россию через Германию золото дляподготовки будущей войны. Они настолько будоражили сознание крестьян, что тенатягивали поперек многих дорог цепи и из-за этого невозможно былопроехать.

По информационной характеристике выделяютслухи абсолютно недостоверные, частично недостоверные(с элементами правдоподобия), правдоподобные слухи.

В зависимости от преследуемых целей,органы психологической войны распространяют слухи того или иного типа. Так, вовремя военных действий в Северной Африке (Вторая мировая война) немцы с цельюпобуждения мусульман к сотрудничеству с ними распространяли среди арабскогонаселения абсолютно недостоверный слух о принятии Гитлером ислама. Во времявойны в Чечне (1994-96 гг.) в ряде случаев весьма эффективным способомвоздействия на противника оказались слухи о ранении одного из главарей НВФ, озахвате базы боевиков, об "обращениях" администрации и старейшин Чечни кроссийскому командованию (недостоверные слухи с элементами правдоподобия), озомбировании боевиков (абсолютно недостоверные слухи), о разногласиях в составеих руководства (правдоподобные слухи) и другие. По сведениям иностранныхкорреспондентов, работавших по ту сторону фронта, боевики часто оказывалисьподавленными или дезориентированными подобными сообщениями, расходовали время исилы на проверку встревожившей их информации.

По степенивлияния на психику людей слухи делят на:

  1. Будоражащие общественное мнение, но невызывающие явно выраженного антиобщественного поведения отдельных лиц или целыхгрупп.
  2. Вызывающие антиобщественное поведениесреди некоторой части определенных социальных групп.
  3. Нарушающие социальные связи и организационно-управленческиеотношения между людьми, вызывающие массовыебеспорядки, панику и т.д.

Например, часто накануне военных действиипоявляются слухи о возможном голоде, провоцирующие погромы магазинов искладов.

Опыт различных войн свидетельствует в тоже время, что применение слухов требует большого искусства и осторожности, таккак их содержание после начала распространения выходит из-под контроля.Циркулируя в массах, слухи зачастую подвергаются весьма серьезным изменениям,вплоть до того, что приобретают смысл противоположный тому, чтопредусматривался их создателями.

Для того, чтобы какая-то информация сталаслухом, необходимо чтобы:

  • информация была значимой для объекта воздействия (т.е. прямокасалась его интересов);
  • информация была понятной всем участникам процесса трансляциислуха;
  • обладание информацией способствовало повышению престижатранслятора слуха.

Использование слухов в интересахпсихологической войны — это распространение информации, выгодной источнику. Корреспондентагентства Би-Би-Си приводил пример слуха, распространявшегося органамиспецпропаганды федеральных войск во время войны в Чечне. Представлял он рассказбоевика-чеченца о якобы имевшем место факте:

"Вы слышали Вчера к моему другу приходиласестра. Она живет под Ханкалой. Приехали, рассказывает, к ним четыре турка. Какони туда попали, она не знает. С ними был этот.Исса из Гудермеса. Помните, онсначала в тюрьме сидел, потом с Лабазановым лазал, потом пропал куда-то. Таквот.

Одеты они все были в какую-то форму иимели много оружия, в том числе автоматы. Приехали и все ходят, что-то по картепроверяют. Все что-то высчитывают и ни на кого внимания не обращают. Мулламестный к ним вышел узнать, что к чему, откуда люди, чьи они, что делают. А онипо нашему говорят совсем плохо. Исса у них за переводчика. Ну он и говорит,что, мол, люди эти посланники цивилизации, единоверцы и готовят карту новогогосударства Туран.

Ну мулла, как полагается, предложил имзаночевать, пригласил в один из домов. Гостей там давно не принимали, а тутлюди большие, мусульмане из самой Турции, которая нам помогает против России. Вдоме, где они остановились на ночлег, мужчин нет, все воюют, только хозяйка идве дочери по 13 лет. Как стемнело, эти четверо напились как псы неверные истали к девочкам тем приставать. Мы, говорят, люди цивилизованные, и вас отрусской болезни вылечить и освободить приехали. Вы, говорят, должны считать засчастье переспать с такими воинами, как мы. А вы, говорят, дочери собачьи и родваш всю жизнь собачью пищу ел. Мать хотела на помощь кого-нибудь позвать, онисилой ее из дома не выпускают. Говорят, что если шум поднимет, всех убьют. Иее, и дочерей. Так-то. Она в крик: пусть уж лучше ее убьют или надругаются, нодочерей малолетних не трогают. А они в ответ ее всякими похабные словамиобзывали. Сестра их и повторять постеснялась. Короче, с ней только Исса изабавлялся по тюремному, ему все одно, старуха или трещина в стене. Так они надними всю ночь и глуми лись, нечестивцы подлые. Девчонок тех подростков чуть досмерти не изнасиловали.

По одной на двоих разделили и забавлялисьбезостановочно, отрываясь лишь, чтобы в очередной раз выпить. А один порошоккакой-то несколько раз принимал, и после этого еще лютеестановился.

Утром рано сестра моего друга видела, какони в машину свою пошатываясь завалились и уехали. Девочкам бедным пригрозили,чтобы молчали, да по упаковке жевательной резинке кинули. Это они уже позжеузнали, когда мать очнулась. Что мать теперь детям своим скажет Детям какойпозор! Кто же теперь их замуж возьмет Днем отец этих девочек по дороге к местувыполнения военного задания домой на несколько минут заглянул на горесвое.

Узнал о том, что произошло, жену избил зато, что чужих в дом пустила, а дочерям единокровным поклялся Аллахом, что небудет ему покоя и жизни, пока он обидчиков и весь их род паршивый не истребит.И родственники все, узнав о беде, поклялись, что турков тех убивать будут, аИссу найдут и на кол посадят или шкуру живьем снимут. Мы вот тут воюем, русскихпсами считаем, а псы-то настоящие к нам отовсюду лезут. И ведь единоверцамисебя считают.

Перестал я понимать происходящее. Русскиехоть Грозный бомбят, да людей мирных по деревням зазря не убивают. Говорят,одежду, продовольствие, лекарства в села завозят. Девочек тех бедных сейчас бык хорошему врачу, может, и обошлось бы. Да мулла запретил к неверным за помощьюобращаться.

Что делать Кому верить Я и мои решиливсех советчиков да любителей за счет войны поразбойничать резать и стрелять наместе. Да поможет нам Аллах!"

Слухи могут возникать и спонтанно,вследствие неправильно восприятия информации, распространяемой заинтересованнойстороной. Тогда они имеют отрицательный эффект. Вот как описывал подобнуюситуацию, возникшую во время войны в Афганистане, один из западныхкорреспондентов:

"В одном из уездов, контролируемыхмоджахедами, —писал он, — появились люди, слышавшие собственными ушами по Би-Би-Си, что вГардезе афганские правительственные войска располагаются в страшной тесноте. Ичто несмотря на это, туда продолжают прибывать новые подразделения русских. Каквыяснилось, информацию слышали многие, она передавалась по всемуГардезу.

Но первыми прореагировали на нее духанщики(лавочники), поэтому из Кабула завезли большое количество водки. Чтобы неразочаровывать доверчивых афганских торговцев в осведомленности Би-Би-Си, черезнесколько дней в ее афганской программе вещания появились сообщения, чтоприбывшие войска находятся в условиях строжайшей советской дисциплины, которойвсегда характеризовалась эта армия, и что несчастных русских солдат не пускаютв город на экскурсию".

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.