WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 46 |

Со второй половины декабря 1990 г. былвведен режим ограничений на информацию, передаваемую по открытым и закрытымканалам связи вооруженных сил. Одновременно в открытой печати США и союзныхстран началось дозированное распространение ложных сведений о нумерации,численности, вооружении и боевой готовности перебрасываемых в зону Персидскогозалива соединений. В частности, ложный характер имело большинство статей омасштабах переброски войск из США и Западной Европы в зону конфликта, околичестве доставляемого оружия, боевой техники, боеприпасов и различныхматериальных средств.

Мероприятия по дезинформированиюпроводились одновременно в политической, экономической и военной областях путеморганизации регулярных "утечек" секретных сведений и распространения "личныхмнений" информированных высокопоставленных представителей военно-политическогоруководства США и их союзников.

Основу плана дезинформирования настратегическом уровне составила идея о том, что переброска войск вближневосточный регион проводится главным образом для предотвращения агрессииИрака против Саудовской Аравии. При этом особый акцент делался на сообщения оботработке находящимися там войсками оборонительных действий по отражениювторжения иракских танковых группировок в Саудовскую Аравию.

Для дискредитации политики СССР средиарабов в средствах массовой информации, рассчитанных на них, была организованапубликация серии статей о якобы имевшей место передаче Советским Союзом наЗапад секретных сведений об Ираке и его вооруженных силах. А в статьях,предназначавшихся для западных читателей, СССР обвиняли в нарушенииэкономического эмбарго, переброске в Ирак танков, запасных частей и другоговоенного имущества, присутствии там советских военных специалистов. Наконец, втот период, когда американский президент уже отдал указания о начале боевыхдействий против Ирака, США всячески пропагандировали свою поддержку мирныхинициатив советского руководства.

За месяц до начала боевых действий наофициальный Багдад обрушилась через международные СМИ масса информации из"компетентных источников", суть которой сводилась к одному: многонациональныесилы будут готовы к "ночной" войне лишь в начале марта, к "дневной"— в лучшем случае всередине февраля. Аналогичные сведения поступали командованию иракских войск вКувейте по каналам армейской разведки, их невзначай упоминалиантиправительственные радиостанции, вещавшие с территории СаудовскойАравии.

С начала января 1991 г. дезинформациястала распространяться по линиям связи тактического звена вооруженных сил США.Эти действия являлись частью мероприятий американского командования по сокрытиюреального характера и содержания деятельности частей в ходе оперативногоразвертывания войск, прибывших в Саудовскую Аравию.

За несколько суток до начала военныхдействий против Ирака по американскому телевидению выступил министр обороны СШАР. Чейни. Он дал краткую характеристику деятельности американских войск в ходеоперации "Щит пустыни" и заявил, что срок окончания действия резолюции ООН(15.01.91) по вопросу применения военной силы против Ирака не означает скорогоначала боевых действий. При этом он дал понять, что американские войска в зонеПерсидского залива еще не готовы к войне. Это заявление, по оценке независимыхвоенных экспертов, явилось кульминацией всей деятельности американскогокомандования по введению противника в заблуждение относительно срока началаоперации "Буря в пустыне". Именно оно сыграло решавшую роль в достижениивнезапности при нанесении первого массированного ракетно-бомбового ударамногонациональных сил по Ираку в ночь на 17 января 1991 г.

Тогда же одно из западных информационныхагентств со ссылкой на "секретные источники" в Вашингтоне уточнило, в своюочередь, что президент Дж. Буш еще не принял решение о войне с Ираком, и что"каждый новый день предоставляет Багдаду возможность избежать войны и выбратьтропу мира".

"Имеются все признаки того, что здравыйсмысл восторжествует и вооруженное столкновение будет предотвращено",— подтвердилаиндийская газета "National Gerald", приводя "неопровержимые" доказательства сКапитолийского холма.

Большие усилия были направлены на созданиеубедительной иллюзии подготовки крупномасштабного морского десанта на побережьеКувейта. Для придания этому замыслу максимальной достоверности в Персидскомзаливе были сосредоточены крупные силы морской пехоты и десантно-штурмовыхсредств, проведена серия учений на побережье Саудовской Аравии и Омана спрактической отработкой способов прорыва противодесантных минно-взрывныхзаграждений, захвата плацдарма и развития успеха в глубине обороны противника.Эти учения подробно описывали в газетах, демонстрировали по ТВ западные иместные арабские журналисты.

Неизбежность и масштабность десантнойоперации на побережье Кувейта подчеркивало и ее наименование — "Неминуемая гроза".Представителям прессы регулярно сообщали сведения о якобы имевшем местовыделении дополнительных подразделений тактической, палубной и армейскойавиации в интересах авиационного обеспечения десантной операции.

Все это вынудило Ирак выделить дляпротиводесантной обороны побережья Кувейта 5 дивизий. На самом же деле,осуществив скрытую переброску основной части группировки в западномнаправлении, командование многонациональных сил нанесло удар по наиболее слабойчасти иракской группировки на юге страны. Более того, на первом этапе наземнойоперации одна из дивизий США имитировала начало крупномасштабного наступленияна приморском направлении. Затем, сковав значительные силы противника, онасовершила отход, перегруппировку, быструю передислокацию в западном направлениии начала реальное наступление на правом фланге МНС.

И дальше, в ходе начальной фазы операции"Буря в пустыне", когда соединения 7-го армейского корпуса стремительнымфланговым маневром обходили группировку вооруженных сил Ирака в Кувейте, прессапродолжала публикацию сообщений о подготовке морской десантной операции. Вчастности, британская телерадиокомпания "Би-Би-Си" получила якобы достоверныесведения о том, что морская пехота США захватила один из островов в Персидскомзаливе и выдвигает свои десантно-штурмовые средства к побережью Кувейта. Пооценке американских специалистов, военное руководство Ирака не сомневалось вреальности данной угрозы на всех этапах кампании и активно готовилось к ееотражению, сосредоточив на кувейтском побережье Персидского залива в общейсложности до семи дивизий и выделив в их распоряжение значительное количествоартиллерии и инженерных средств.

Введению иракского командования взаблуждение относительно направления ударов сухопутных группировок МНСспособствовали также публикации в открытой печати различных вариантов возможныхбоевых действий МНС с концентрацией главных сил вдоль побережья СаудовскойАравии.

Развитие событий в зоне Персидского заливаподтвердило, что силам коалиции уже с первых часов операции "Буря в пустыне"удалось захватить стратегическую инициативу. Была достигнута высшая степеньвнезапности.

Руководство Ирака, а также третьих страноказалось полностью дезориентированным относительно истинных сроков началавоздушных налетов и реальных планов многонациональных сил. Данный фактподтверждает то огромное значение, которую имеет стратегическоедезинформирование.

"Все произошло более чем неожиданно",— писала сирийскаягазета "Ас-Саура", —С. Хусейн и его окружение почти пять часов находились в шоке и растерянности.Налицо успешный результат пропагандистских акций, которые умело осуществляловоенно-политическое руководство США".

Для обеспечения максимальной тактическойвнезапности и уменьшения боевых потерь личного состава МНС с началом наземнойоперации полностью прекратилось распространение официальной информации израйона боевых действий. Командование объединенного штаба ОДК ввело 48-часовоймораторий на сообщения СМИ и особо жесткие ограничения на любую информацию,касающуюся содержания оперативных планов и местоположения группировоквойск.

Таким образом, мероприятия подезинформации в сочетании с другими мерами позволили руководству МНС сохранитьв тайне время начала боевых действия. Между тем, сроки как воздушнойнаступательной операции, так и наземной операции были определены еще в декабре1990 г. и впоследствии не корректировались.

Подводя итоги дезинформационной кампании,проводившейся США и их союзниками, французский журнал "Арме д'ожурдюи" (Армиясегодня) писал:

"Если раньше много говорилось о генерале"Зима", не следует ли отныне говорить о генерале "Пресса", чье воздействие наИрак оказалось более эффективным, чем собственно война в Персидскомзаливе".

2. Манипулирование.

Манипулирование — это способ психологическоговоздействия, нацеленный на изменение направления активности других людей,осуществляемый настолько искусно, что остается незамеченным ими.Манипулирование в то же время — это такой способ применения власти, при которой обладающий еювлияет на поведение других, не объясняя им, чего он от них ожидает.

Манипуляция сознанием — этосвоеобразное господство над духовным состоянием людей, управление путемнавязывания людям идей, установок, мотивов, стереотипов поведения, выгодныхсубъекту воздействия.

Выделяют 3 уровняманипулирования:

  • первый уровень — усиление существующих в сознаниилюдей нужных манипулятору идей, установок, мотивов, ценностей,норм;
  • второй уровень связан с частными, малымиизменениями взглядов на то или иное событие, процесс, факт, что также оказываетвоздействие на эмоциональное и практическое отношение к конкретномуявлению;
  • третий уровень — коренное, кардинальное изменениежизненных установок путем сообщения объекту.

Дозирование информации. Сообщается только часть сведений, а остальные тщательноскрываются. Это приводит к тому, что картина реальности искажается в ту илииную сторону, либо вообще становится непонятной.

Большая ложь.Любимый прием министра пропаганды нацистской Германии Й. Геббельса. Онутверждал, что чем наглее и неправдоподобнее ложь, тем скорее в нее поверят,главное — подавать еемаксимально серьезно.

Яркий пример использования данного приема— фабрикация органамисоветской спецпропаганды в 1987 году "научного доклада" о причинах появленияСПИДа.

Доклад обвинял ЦРУ в мировой эпидемии этойстрашной болезни. Дескать, произошло случайное распространение вируса изсекретной лаборатории в американском штате Мериленд.

Смешивание истинных фактов со всевозможными предположениями, допущениями, гипотезами,слухами. В результате становится невозможным отличит правду отвымысла.

Затягивание времени. Этот способ сводится к тому, чтобы под различными предлогамиоттягивать обнародование действительно важных сведений до того момента, когдабудет уже поздно что-то изменить.

Возвратный удар.Суть этого способа в том, что вымышленную (естественно, выгодную для себя)версию тех или иных событий через подставных лиц распространяют в органах СМИ,нейтральных по отношению к обеим конфликтующим сторонам. Пресса противникаобычно повторяет эту версию, ибо она считается более "объективной", чем мненияпрямых участников конфликта.

Своевременная ложь. Способ заключается в сообщении совершенно лживой, но чрезвычайноожидаемой в данный момент ("горячей") информации.

Чем больше содержание сообщения отвечаетнастроениям объекта, тем эффективнее его результат. Потом обман раскрывается,но за это время острота ситуации спадает, либо определенный процесс принимаетнеобратимый характер.

Есть и другие способы манипулирования, нетсмысла рассматривать их все без исключения.

Вторая половина XX века чрезвычайно богатапримерами психологических операций по манипулированию сознаниемлюдей.

Одним из таких примеров может служитьоперация "Шарлотта" по пропагандистскому прикрытию отправки кубинских войск вАнголу в ноябре 1975 г. для спасения пришедшего там к властипрокоммунистического режима МПЛА.

Кубинцы высадились в ангольской столицеЛуанде 5 ноября —всего через 13 дней после начала вторжения южноафриканской армии в южную частьэтой страны, раздираемой войной между 4-мя противоборствующими группировками— МПЛА, ФНЛА, УНИТА,ФЛЕК. Если учесть численность войск (2 дивизии только в первой волне десанта) иколичество задействованных транспортных средств, то становится очевидным, чтоподготовка столь крупной военной операции требует значительно больше двухнедель. Более того, на доставку нескольких тысяч солдат морским путем из Гаваныв Луанду требуется от 15 до 20 суток. Значит в тот момент, когда войска ЮАРпересекли границу Анголы, советские транспортные корабли с кубинскими войскамина борту уже шли через Атлантику курсом на Луанду. В последующем был установлени тот факт, что к началу агрессии ЮАР 2 тысячи кубинских "советников" уженаходились в ангольской столице.

Мировой общественности кубинский десантпредставили в виде интернациональной помощи народу и законному правительствуАнголы для защиты от агрессии южноафриканских расистов. В действительности жекубинскую военную экспедицию заблаговременно сплани ровало советскоевоенно-политическое руководство. В рамках этой операции СССР предоставилоружие, военную технику и транспортные средства, а Куба — воинский контингент. Занесколько месяцев (а не за 2 недели) до начала операции в ряде африканскихстран, прежде всего в Конго (Браззавиль), Мали и Гвинее-Бисау, была развернутасеть промежуточных баз для советской военно-транспортной авиации,осуществлявшей переброску техники. В то время Москва и Гавана преследовалиобщую цель, суть которой заключалась в установлении прокоммунистических режимовв стратегически важных районах земного шара. Исходя из этой общей цели, ФидельКастро намеревался тогда экспортировать революцию в экваториальную Африку ипревратить Анголу в опорную базу для кубинского проникновения в страны Третьегомира.

Широкое поле деятельности для манипуляцийс массовым сознанием предоставила и война во Вьетнаме. Так, в начале 60-х гг.американцы провели операцию под кодовым названием "Фармгейт" ("Ворота фермы") вЮжном Вьетнаме с целью противодействия партизанам. США направили туда несколькотысяч советников, чтобы сорвать кампанию партизан НФОЮВ по мобилизациинаселения на борьбу с сайгонским режимом. В этой широкомасштабной акции активноприменялась печатная и устная пропаганда (распространение листовок авиацией итрансляция программ устного вещания), призывавшая крестьян не вступать в рядыпартизан.

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.