WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 46 |
  • расхождения в политических взглядах между гражданами враждебногогосударства и его союзниками;
  • этнические, расовые и региональные противоречия;
  • религиозные, политические или социальные различия;
  • враждебность гражданского населения противника к своимвоеннослужащим;
  • противоречия между офицерским составом, унтер-офицерами(сержантами) и рядовыми солдатами.
  • различия между комфортными условиями для военнослужащих в тылу итрудными условиями для личного состава частей на передовыхпозициях;
  • недовольство гражданского населения противника бюрократическойсистемой власти;
  • противоречия между правящей элитой и оппозиционными политическимипартиями (организациями);
  • несправедливое обложение налогами или их высокийуровень;
  • обеспеченность продовольствием и предметами широкого потребленияузкой группы руководства на фоне всеобщего дефицита.

Приведенные темы не исчерпывают содержаниематериалов, используемых для разжигания противоречий в среде противника. Так,можно использовать исторические факты, напоминающие о том, что страны-союзники,противостоящей коалиции ранее воевали между собой и другие темы. Можнокомпрометировать военно-политическое руководство противника и т.д.

Рис. 33. "Англичане обжираются, индусыумирают от голода!"

Тему нехватки продовольствия использовалаяпонская листовка, распространявшаяся среди сипаев (солдат индийской "туземной"армии) во время Второй мировой войны от имени "армии свободной Индии" японскоймарионетки Субхаса Чандры Боса (рис. 33). Тема листовки: "Англичане не испытывают недостатка в продовольствии, в то времякак индийцы голодают".

Рис. 34. "Цветные солдаты! Сложитеоружие!" (Немецкая листовка июня 1940 г.)

Тогда же немцы распространяли листовку(рис. 34), рассчитанную на негров, мобилизованных во время Второй мировой войныиз колониальных владений Франции. Цель листовки заключалась в разжиганииненависти и взаимной вражды в рядах противника. Текст листовки:

Темнокожие солдаты!

Сложите оружие. Они используют вас какпушечное мясо. Они увозят вас умирать далеко за пределы вашей прекраснойстраны. Ваши жены остались под властью угнетателей. Вы проливаете свою кровь,чтобы сохранить им жизнь.

Методы убеждения и внушения не исчерпываютвесь арсенал способов и приемов психологического воздействия. Существую еще иособые приемы такого воздействия.

Глава 8. Особые способы и приемыпсихологической войны.

Психологическая война невозможна безширокого использования особых способов и приемов воздействия, к которымотносятся дезинформирование (обман), манипулирование, распространение слухов имифов.

1. Дезинформирование(обман).

Дезинформирование — это способ психологическоговоздействия, заключающийся в намеренном предоставлении противнику такойинформации, которая вводит его в заблуждение относительно истинного положениядел.

Дезинформирование включает в себяиспользование заведомо ложных данных и сведений. В этом случае оно становитсяобманом. Грани междудезинформированием и обманом трудно различимы.

В 1922 г. английские специалистыпсихологической войны весьма откровенно высказались (в статье, помещенной вовтором томе Британской энциклопедии) по вопросам соотношения дезинформации,правды и обмана:

"Правда ценна только тогда, когда онадейственна. Полная правда вообще излишня и почти всегда приводит кзаблуждениям. Использовать правду возможно лишь частично. Хотя правда вовсе необязательна для успеха пропаганды, из этого однако не следует, что те лица,которые занимаются пропагандой, являются убежденными лгунами. Безусловно, вработе по воздействию на общественное мнение порой участвуют люди, которыепренебрегают доказательствами или считают, что цель оправдываетсредства.

Но чем больше делается призывов кчувствам, пусть это будет патриотизм или алчность, гордость или сострадание,тем более заглушается чувство критики.

Подозрительность, которую возбуждаетвсякая явная пропаганда, уменьшает ее эффективность; из этого следует сделатьвывод, что основная часть работы должна проводиться незаметно".

Один из первых исторических примеровприменения дезинформации в военных целях связан с вторжением монголов в Венгриюв 1241 году. Разбив венгров и их союзников на реке Шайо, монголы средизахваченной добычи нашли королевскую печать. По приказу Батыя грамотные пленныеот имени короля Белы написали на венгерском языке указ о прекращениисопротивления, копии которого, скрепленные королевской печатью, были разосланыв разные концы еще не завоеванной полностью страны.

Советское военное командование во времяподавления венгерского мятежа в 1956 году использовало аналогичный прием. Оноарестовало прибывшего для переговоров о выводе советских войск министра обороныповстанческого правительства П. Малетера, а через предоставленную им для связивоенную радиостанцию передало "приказ министра обороны" не оказыватьсопротивления советским войскам.

Довольно успешно мероприятия подезинформации, осуществляли органы советской специальной пропаганды во времявойны в Афганистане.

Дезинформирование (обман) впсихологической войне должно характеризоваться отсутствием шаблона в формах исодержании. Так, однажды на письменный стол генерала У. Чартерса,возглавлявшего английские органы военной пропаганды в годы Первой мировойвойны, случайно попали две фотографии. На одной были изоб ражены трупыгерманских солдат, которые оттаскивали за линию окопов для погребения, а надругой — трупылошадей по дороге на мыловаренный завод. Генералу неожиданно пришла мысльзаменить подпись под первой фотографией на другую, стоявшую под второй, ипоместить отредактированный таким образом материал в газетах. Фотография"Немецкие трупы по дороге на мыловаренный завод" обошла вскоре всю Европу иАмерику, вызывая отвращение и презрение к немцам.

Мероприятия по дезинформированию должныосуществляться по единому замыслу; с тщательным согласованием пропорций правдыи лжи (при максимальном использовании правдоподобной информации); собязательным сокрытием истинных намерений, целей и задач, решаемых собственнымивойсками.

Дезинформирование широко применяется вовсех видах психологических операций.

В стратегических операциях основныминаправлениями дезинформирования обычно являются:

  • введение в заблуждение будущего противника относительно истинноговремени начала боевых действий и их характера;
  • создание иллюзии подготовки крупномасштабных операций на ложныхнаправлениях;
  • широкое освещение "труднопреодолимых" проблем в формировании ибоевой подготовке штабов и подразделений войск;
  • "утечка" заведомо завышенных (заниженных) данных о переброскесвоих войск на различные операционные направления;
  • преувеличение отрицательного влияния климатических и бытовыхусловий на морально-психологическое состояние войск;
  • критика "низкого качества" вооружения и техники своих войск, ихбоеспособности;
  • значительное преувеличение боевых возможностей войск и вооруженияпротивника (для формирования неоправданной самоуверенности его командования иличного состава);
  • демонстрация по ТВ видеоматериалов о ходе боевой учебы на"необходимых" операционных направлениях.

Основным инструментом дезинформирования встратегических психологических операциях обычно являются средства массовойинформации — печать,радио, телевидение.

В оперативно-тактических психологическихоперациях основными направлениями дезинформирования обычноявляются:

  • распространение ложной информации о местах дислокации и характередействий своих войск, их профессиональной выучке, морально-психологическомсостоянии;
  • распространение ложной информации о деморализации воинских частейпротивника;
  • распространение ложных приказов, ложных распоряжений, команд ит.д.

В этом случае инструментамидезинформирования являются преимущественно радио и печать.

Например, в ходе арабо-израильской войны1973 г. в период выдвижения египетской 4-й танковой дивизии для нанесенияконтрудара израильтяне вошли в ее радиосети и передали ложный приказ на отходза Суэцкий канал. Приказ был принят как истинный, дивизия повернула назад иконтрудар не состоялся. Еще ранее с курсировавшего в нейтральных водахСредиземного моря транспорта типа "Либерти" израильские специалисты передавализакодированные ложные приказы на арабском языке. Например, в районе Эль-Аришегипетские войска пытались создать оборону, но получив "приказ" с борта этогосудна, без сопротивления оставили свои позиции.

Нередко в целях сокрытия истиннойдислокации своих войск, для имитации переброски их на другие направле нияприменяют звуковещательные средства подразделений психологических операций.Звуковая имитация передвижения колонн гусеничной и колесной техники являетсяособенно эффективной в случае отсутствия у противника авиационных и другихоперативных средств разведки. Это еще раз подтвердилось во время войны в Чечнев 1995 г. Применяя имитационные шумы, удавалось дезориентировать формированиячеченских боевиков о реальном направлении предстоящей атаки.

Кроме того, услышав "шум приближающейсятехники", местные жители покидали зоны боевых действий, что значительно снижалоколичество жертв среди них.

Наиболее наглядно технологиидезинформирования на государственном и армейском уровнях можно увидеть напримере действий многонациональных сил (МНС) в зоне Персидского залива противиракских войск.

Целями дезинформирования являлись:сокрытие сроков стратегической перегруппировки войск; масштабов и целей ихоперативного развертывания; введение противника в заблуждение относительно датыначала военных действий, их характера и главных направлений; обеспечениевнезапности первого и последующих ударов МНС.

Организацией дезинформации занималисьпропагандистский аппарат государственного департамента США (т.е. министерстваиностранных дел) и служба психологических операций министерства обороны. Онипроводили мероприятия на всех уровнях с использованием различных каналовпередачи ложной информации. Использовав доминирующее положение американскихинформационных агентств, поставляющих миру до 70% международной информации,военно-политическое руководство США сумело навязать мировой общественности своюточку зрения на ход событий. При этом, помимо СМИ, в качестве своих рупоровамериканцы широко использовали контролируемые ими международные политические,общественные, культурные и религиозные организации.

В процессе развертывания группировки войскв зоне конфликта (операция "Щит в пустыне") мероприятия по дезинформированиюосуществлялись по специальному плану комитета начальников штабов вооруженныхсил США. Так, после начала операции американское командование сталораспространять заведомо ложные сведения о характере подготовки своих войск кбоевым действиям против Ирака. По каналам радио, Печати и телевиденияраспространялась дезинформация, касающаяся не только планов ведения боевыхдействий, но и относительно численности иракской группировки. Она быласознательно завышена, по некоторым данным, в 1,5-2 раза.

Мощным средством дезинформации противникаотносительно истинных направлений наступления 7-го армейского и 18-говоздушно-десантного корпусов служила печатная пропаганда. Миллионы экземпляровлистовок с изображением эмблем этих корпусов были сброшены вдоль иракскихпозиций на побережье оккупированного Кувейта в том месте, где командование СШАхотело создать видимость наступления.

Наиболее важные дезинформационныемероприятия были осуществлены во второй половине августа 1990 г. — в период интенсивногонаращивания группировки американских войск в Саудовской Аравии. В это время повсем информационным каналам передавались завышенные цифры переброшенной врегион новой силы и техники, что позволило предотвратить нападение Ирака нагруппировку американских войск, которая, по словам генерала Н. Шварцкопфа, втот момент была чрезвычайно уязвима.

Для того, чтобы ввести противника взаблуждение относительно истинных сроков начала операции против Ирака, быласоздана специальная группа журналистов, прошедших проверку на лояльность идавших подписку о неразглашении доверительной информации. Одновременно былорезко сокращено число иностранных корреспондентов, аккредитованных при штабеобъединенного центрального командования международной группировки в Эр-Рияде(Саудовская Аравия), а также введена жесткая цензура на передаваемуюинформацию.

Для контроля за работой оставшихсяиностранных корреспондентов, аккредитованных при штабе, было созданоспециальное информационное бюро, на которое возлагалась вся полнотаответственности за цензуру информации о деятельности союзных вооруженных сил взоне Персидского залива. В состав бюро вошли представители всех видоввооруженных сил США, уполномоченные поддерживать официальные контакты сжурналистами в пределах своей компетенции. Это бюро устанавливало переченьсведений, запрещенных к публикации, а также контролировало контакты иностранныхкорреспондентов с американскими военнослужащими.

Характерно, что доступ иностранныхкорреспондентов в американские войска, развернутые в Саудовской Аравии,ограничивался посещением небольшого количества подразделений, перечень которыхбыл утвержден американским командованием. К общению с журналистами допускалитолько специально проинструктированных и подготовленныхвоеннослужащих.

В целях сокрытия боеготовности группировкишироко освещались те трудности, с которыми столкнулись войска при оперативномразвертывании в зоне конфликта. Значительно преувеличивалось отрицательноевлияние тяжелых климатических условий, нехватки воды и бытовой неустроенностина психику военнослужащих, состояние техники и вооружения, на боевую готовностьв целом. В прессе публиковались выступления руководящих лиц министерстваобороны США о необходимости продления сроков подготовки к военным действиям доконца февраля —начала марта 1991 г.

Для обеспечения широкой народной поддержкисвоего курса на конфронтацию с Ираком, президент Дж. Буш в ноябре 1990 г.заявил, что Ирак в состоянии изготовить ядерный заряд в ближайшие 10 месяцев(между тем, по оценкам американских экспертов, технологическая база Ирака немогла позволить сделать это ранее чем через 5-10 лет). Значительно завышалисьтакже возможности Ирака по применению химического и биологическогооружия.

Неоднократно подчеркивалось, что режим С.Хусейна сделает основную ставку именно на эти виды оружия, чтобы нанести мощныйудар по Израилю.

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.