WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 46 |

Наибольший страх люди испытывают передневедомой опасностью, т.е. такой, с которой они ранее не сталкивались и потомуне знают, какие последствия она может вызвать. Страх перед неведомымзначительно снижает боевые возможности войск. Например, солдаты могут внушитьсебе, что они, допустим, подверглись заражению, несмотря на то, что оружиемассового поражения реально не применялось. Вследствие нервно-психическогопотрясения могут появиться признаки, напоминающие реальные симптомы поражения(слабость, слепота, тошнота, расстройство пищеварения), а также боязньупотреблять "зараженную пищу и воду".

В ходе оккупации Тибета осенью 1950 г.китайская армия эффективно использовала прием "устрашения неведомой угрозой".Например, передовые отряды НОАК достигли крепости Чамдо с гарнизоном 3000человек.

Обороняющиеся ожидали штурма, но его непоследовало. Ночью тибетцев разбудили взрывы множества петард, грохот тысячтрещоток, они увидели в небе светящиеся трассы сотен ракет. Возникла паника,молниеносно стали распространяться фантастические слухи. Начальник гарнизонасбежал из крепости, войска вскоре последовали за ним. В ту ночь не было сделанони одного выстрела.

Примером аппеляции к чувству страха можетслужить листовка, распространявшаяся американцами во время войны в Персидскомзаливе. Она была обращена к иракским солдатам, недавно подвергшимся интенсивнойвоздушной бомбардировке, и строилась на факте реальной и осознанной опасности(повторение бомбардировки). Вот ее текст на лицевой стороне:

"Вчера мы представили вам доказательствосилы и превосходства многонациональных сил. Второй раз мы даем вам возможностьсохранить жизнь".

Текст на оборотной стороне:

"Два дня мы предупреждали вас о намерениибомбить 10-ю пехотную дивизию. Мы сдержали свое обещание и бомбили ее вчера. Мыповторим эту бомбардировку завтра.

Итак, у вас есть выбор: или встреча лицомк лицу со смертью, или принятие приглашения объединенных вооруженных сил исохранение своих жизней".

Используя устрашение необходимо учитывать,что реальная обстановка оказывает большое влияние на егоэффективность.

Устрашение целесообразно для воздействияна противника:

  • понесшего большие потери;
  • находящегося в окружении;
  • перешедшего к обороне;
  • отступающего;
  • испытывающего нехватку продовольствия, боеприпасов и другихсредств;
  • уступающего в численности;
  • подвергшегося поражению высокоточным оружием или оружием массовогопоражения;
  • терпящего поражения в боевых действиях.

Например, в ходе операции "Буря в пустыне"от имени командования многонациональных сил распространялась следующаялистовка, рассчитанная на окруженные иракские части. Текстлистовки:

"ВЫ ОТРЕЗАНЫ !

Саддам Хусейн повернулся к вам спиной. Онбросил Вас умирать. Не будет ни пополнения, ни подкрепления.

Бросай свое оружие и присоединяйся к своимарабским братьям в интересах мира!"

Правильный выбор времени устрашения тожеимеет большое значение.

Устрашение целесообразно использоватьнепосредственно после огневой подготовки, когда степень психическойнапряженности и интенсивность реакции страха у военнослужащих противникамаксимальна. Например, в ходе боев за Фолклендские острова английские войскаприменяли так называемый метод "двухступенчатого давления на моральный духпротивника", который подразумевал предварительный мощный артобстрел переднегокрая аргентинских войск, а затем оказание психологического воздействия. Вовремя операций в Панаме и на Гренаде войска США использовали аналогичный метод"ограниченного применения боевой силы", когда призывы сдаваться в пленповторялись после атак вертолетов огневой поддержки или обстрела тяжелых орудий(152 мм) танков "Шеридан".

Выбор оптимальной формы психологическоговоздействия — ещеодин фактор эффективного использования устрашения. В зависимости отособенностей конкретной ситуации надо использовать устную пропаганду,радиосредства (например, вхождение в боевые сети противника), печатные средстваи т.д.

Например, в 1942-43 гг. органы советскойспецпропаганды распространяли печатные материалы, рассчитанные на формированиеу фашистских солдат страха перед действиями партизан.

Вполне возможно и стратегическоеустрашение, рассчитанное на военно-политическое руководство противника. Приэтом важно, чтобы демонстрируемая угроза была максимально реальна. Весьмапоказательной в этом плане является операция спецслужб США, способствовавшаязаключению Дейтонских соглашений (октябрь 1995 г.), остановивших войну вБоснии. В январе 1995 г. США послали в Хорватию группу военных советников сцелью оказания помощи в формировании национальной армии. При этом Пентагонвоспользовался услугами частной компании MPRI (Military Professional ResourseInc.), которая наняла 100 гражданских служащих, около 2 тысяч генералов истарших офицеров в отставке. Руководителями этого военно-гражданскогопредприятия стали бывший начальник штаба сухопутных войск США, бывшийГлавнокомандующий ОВС НАТО в Европе и другие высокопоставленные отставныеамериканские военные.

Результаты превзошли все ожидания. Хорошообученная, вооруженная и экипированная хорватская армия выбила сербов из такназываемой Краины (сербского анклава на территории Хорватии) в августе 1995г.

В ходе последующих переговоровамериканская сторона пригрозила использовать потенциал упомянутой компании длязначительного усиления армии боснийцев-мусульман. Это было чревато полнойпотерей сербами своих исконных земель в Боснии. Угроза сработала: президентослабленной международным эмбарго и внутренними проблемами Югославии СлободанМилошевич надавил на лидера боснийских сербов Радована Караджича и Дейтонскиесоглашения были подписаны.

Эмоциональное подавление используется в основном для формирования у военнослужащихпротивника таких астенических психических состояний как тревога, депрессия,апатия.

Тревога— это эмоциональноесостояние, возникающее в ситуациях с неясным исходом и связанное с ожиданиемнеблагополучного развития событий. Тревога может проявляться как ощущениебеспомощности, неуверенности в себе, бессилия перед внешними факторами, какпреувеличение их могущества и опасности. Поведенческие проявления тревогизаключаются в общей дезорганизации деятельности, нарушающей ее направленность ипродуктивность.

Депрессия— это аффективноеэмоциональное состояние, характеризующееся отрицательным фоном. Человек всостоянии депрессии испытывает тяжелые, мучительные переживания подавленности,тоски, отчаяния.

Его влечения, мотивы, волевая активность,самооценка резко снижены.

Измененным оказывается и восприятиевремени, которое течет мучительно медленно. Для поведения людей в состояниидепрессии характерны замедленность, безынициативность, быстрая утомляемость,что в совокупности приводит к резкому падению продуктивностидеятельности.

Апатия— это эмоциональноесостояние, возникающее вследствие потери перспектив, эмоциональнойподавленности, утраты веры в конечные цели, в руководство, в успех кампании ит.д. Апатия характеризуется эмоциональной пассивностью, безразличием,равнодушием к событиям окружающей действительности и развивается на фонеснижения физической и психической активности.

Приемы эмоционального подавления,используемые в практике психологической войне, чрезвычайно разнообразны. Выбортого или иного из них обуславливается условиями воздействия, характером боевыхдействий, спецификой объекта внушения и т.д. Среди них обычновыделяют:

  1. Эмоциональное подавление средствами невербального звуковоговоздействия. Для этого используют звуковые записидетского плача, похоронной музыки, симфонической музыки, тяжелой рок-музыки,различных раздражающих звуков (крики, вой сирены, звуки взрывов, свист падающихбомб).

Так, гитлеровцы ставили на свои пикирующиебомбардировщики специальные сирены, которые во время атаки издавалидушераздирающий вой. Во Вьетнаме американские вертолеты оборудовалиусилителями, через которые во время атаки транслировалась музыка Вагнера.Оглушение рок-музыкой окруженных частей противника использовали в Ираке органыпсихологической войны армии США (В данном случае они учитывалинационально-психологические особенности арабов, не приемлющих музыку тяжелогорока).

  1. Подавление путем демонстрации бессмысленности войны. Главный акцент в использовании приема делается на том, что войнасопряжена с огромными жертвами, не имеющими никакого смысла. Обычно при этомпревалируют сентиментальные или ностальгические мотивы.

Например, английская листовка, выпущеннаяпосле высадка десанта в Нормандии, была оформлена в виде рисунка, наглядноуказывавшего на огромные и напрасные жертвы немцев (рис. 29).

  1. Подавление путем показа реальности гибели или увечья. Этот прием схож с предыдущим, но его главная цель иная. Надовнушить: даже если противник победит, многие его солдаты и офицеры будут либоубиты, либо искалечены, либо останутся после войны без средств ксуществованию.

Рис. 29. "Десять немецких дивизий погиблинапрасно!" (Английская листовка 1944 г.)

В качестве примера можно привестиамериканскую листовку такого типа, рассчитанную на иракских военнослужащих, накоторой изображен солдат с сидящим на его плечах Саддамом Хусейном. Текстлистовки:

"Я переправился через Шатт Аль-Араб, какты приказал, и я подчинялся твоим приказам.

Я чувствую, как смерть стучится в дверькаждый раз, когда мы идем в атаку. Я на последнем вздохе".

Подобную листовку использовали в годыВторой мировой войны и американцы против японских военнослужащих, оборонявшихалеутские острова Атту и Кыска. В ней говорилось:

"Гарнизон будет сброшен с островов так женеизбежно, как осенью сбрасывает листья дерево кири"(символ смерти в Японии).

  1. Подавление путем ссылок на те реальные трудности (нехватка продовольствия, боеприпасов, медикаментов и др.),которые испытывает противник. Надо внушить, что такие трудности приобрели постоянный характер ивсе больше усугубляются.

Во время Великой Отечественной войны немцысбрасывали с самолетов иллюстративные листовки подобного содержания в тыловыхрайонах СССР. То же самое делали американцы, сбрасывавшие открытки сизображением японских деликатесов окруженным японским частям в Северной Бирме,испытывавшим острую нехватку продовольствия.

  1. Подавление путем аппеляции к неудовлетворенным сексуальнымпотребностям военнослужащих. Сексуальные потребностидействительно не могут быть удовлетворены во время боевых действий, и это частоиспользуется в рассчитанной на него пропаганде.

Рис. 30.

В 1942 г. японцы сбрасывали с самолетов напозиции войск США на Филиппинах листовку-открытку с изображением молодойженщины в вечернем платье. Внизу был текст: "О, моядорогая, как чудесно произносили твои уста эти слова "С новым годом, с новымсчастьем!" Идея этой листовки основывалась на широкомувлечении американских солдат фотографиями подобного рода и заключалась впробуждении тоски по женщине (рис. 30).

  1. Эмоциональное подавление путем утверждений о том. что "пока солдатсражается на фронте, его семья терпит в тылу притеснения, его близкие осталисьбез средств к существованию, а жена вынуждена заниматьсяпроституцией". Так, в 1940 году немцы распространялизамаскированные листовки, ориентированные на французских военнослужащих, целькоторых — пробуждениетревоги за будущее своей семьи (рис. 31). В листовках подобного родаэксплуатируются такие чувства, как тоска по дому, беспокойство за судьбу родныхлюдей, переживание одиночества и т.п.

Рис. 31. "Скажи, мама, почему папа умер"(Немецкая листовка в виде почтовой открытки. март 1940 г.)

Рис. 32. "Вчерашнее счастье"

Еще один пример — японская листовка начала 1945г., эксплуатирующая сразу две темы: сексуальной неудовлетворенностиамериканских солдат и их тоски по дому, по прежней мирной жизни (рис.32).

Японцы удачно использовали картинку изамериканского журнала.

Специалисты психологической войнывыработали ряд рекомендаций по использованию эмоциональногоподавления:

  1. Необходимо правильно выбирать объект внушения. Наиболее эффективным является эмоциональное подавлениепротивника, находящегося в окружении или отступающего, испытывающего различногорода трудности, морально-психологический потенциал которого низок.

Так, во время боев на Ленинградском фронтев 1941-44 гг. более низким морально-психологическим потенциалом обладали войскасоюзников вермахта: финские части, "норвежский легион", голландский легион СС"Нидерланды". А боевые качества 250-й испанской "голубой дивизии" былинастолько низкими, что немцы презрительно называли ее солдат и офицеров "dreiSch" (три "Г"). Соответственно, основное внимание советская специальнаяпропаганда направляла на эти слабые звенья в немецкой группировке.

  1. Необходимо учитывать условия воздействия. Наиболее подвержены эмоциональному подавлению деморализованныевоеннослужащие, у которых чувства страха и безысходности обострены допредела.
  2. Необходимо правильно выбирать время воздействия. В отличие от устрашения, эмоциональное подавление целесообразноиспользовать не только непосредственно перед боем, но и в период между боевымидействиями.

Так, в 1982 г. в ходе операции вооруженныхсил Израиля "Мир для Галилеи" эмоциональное подавление местного населения вЛиване осуществлялось с помощью рева двигателей реактивных истребителей,непрерывно курсировавших над городами и преодолевавших звуковой барьер напредельно малых высотах.

Это держало людей в постоянном напряжении,хотя бомбардировки не производились.

Инициирование агрессивных эмоциональныхсостояний предназначено для формирования увоеннослужащих противника таких эмоций как подозрительность,недоброжелательность, гнев, ненависть, ярость, с целью внесения разногласий вих среду.

Агрессивные эмоциональные состояниявозникают по отношению к определенному объекту. Их обычно сопровождают процессызаражения, а также стереотипизация представлений в создаваемом "образеврага".

Инициируя такие состояния, психологи своейцелью ставят внесение раскола в среду противника, пробуждение там взаимнойвраждебности на социальной, этнической, религиозной или идеологическойпочве.

В американском уставе FM 33-5"Психологические операции" указаны основные темы, использование которых вовнушающем воздействии позволяет вносить раскол в лагере противника.Это:

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.