WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 46 |
  • операциональный (т.е. воздействие субъекта);
  • процессуальный (т.е. принятие внушающего содержанияобъектом);
  • результативный (т.е. ответные реакции объекта).

Операциональный компонент внушающеговоздействия. В сложном акте взаимодействия субъекта и объекта внушения обычновыделяют два этапа: подготовительный и исполнительный. На подготовительном этапе субъектвоздействия сначала психологически готовит объект к восприятию последующегосодержания внушения, т. е. снижает его сопротивляемость внушению и повышаетвнушаемость. Для этого он использует приемы релаксации (психофизическогорасслабления), а также опирается на нечто жизненно значимое для объектавнушения, укоренившееся в его психике. Потом субъект "вводит" в психику объектаи закрепляет в ней нужные ему образцы мышления, психических состояний,поведения.

Обычно выделяют следующие качествасубъекта, которые позволяют снизить сопротивляемость объектавнушению:

  1. Авторитет субъекта. Чем авторитетнеесубъект внушения (например, лицо, от имени которого осуществляется внушающеевоздействие), тем ниже сопротивляемость объекта. Авторитетный, уверенный в себесубъект, как правило, выступает от своего имени, в то время как менееавторитетный и менее уверенный в себе — от имени других людей. Опытведения психологической войны подтверждает это. Например, в 1915 году немцыраспространяли воззвание к русским солдатам от имени Николая II, имевшеезначительный успех. Вот текст этой листовки:

"Возникла сия несчастная война против волимоей: она вызвана интригами Великого князя Николая Николаевича и егосторонников, желающих устранить меня, дабы ему самому занятьпрестол.

Солдаты! Отказывайтесь повиноваться вашимвероломным генералам, обращайте оружие на всех, кто угрожает жизни и свободеВашего Царя, безопасности дорогой родины!

Несчастный Ваш царь Николай II"

  1. Демонстрация доброжелательности субъекта к объекту.

Критичность восприятия внушающеговоздействия значительно снижается, если демонстрируется доброжелательность иуважение его объекта со стороны субъекта. В практике психологической войны этотприем используют очень часто. Так, во время войны в Афганистане было приняторешение об использовании в листовках, предназначенных для оппозиционныхформирований, обращения "обманутые соотечественники", демонстрирующееуважительное и доброжелательное отношение субъекта к объекту воздействия. Вовремя войны в Персидском заливе американцы использовали обращение "Мой брат,иракский солдат!"

  1. Демонстрация психологического превосходства субъекта надобъектом. В ситуации, когда объект внушающеговоздействия выведен из состояния спокойствия (например, противник окружен, силыего на исходе, психическое состояние подавленное или растерянное) субъектдолжен обращаться к нему (например, с предложением сдаться в плен) твердо,уверенно, спокойно.
  2. Демонстрация веры субъекта в содержание внушения. Установки объекта воздействия легче поддаются изменению, еслиочевидна уверенность субъекта в том, что он сообщает. Неуверенность же субъектаможет быть воспринята как его сомнение в истинности сообщения, что,естественно, передается объекту. Иначе говоря, может происходить заражениеобъекта от субъекта как "уверенностью", так и "неуверенностью".
  3. Эмоциональная подача содержания внушения. Эмоционально окрашенные и правильно построенные лозунги, призывы,стихи, используемые, например, в печатной и радиопропаганде, оказывают большийэффект.

Процессуальный компонент внушающеговоздействия. Процесс усвоения объектом внушающего воздействия весьмаспецифичен. В целом он сокращен по сравнению с процессом убеждения: в немфункционируют только восприятие и запоминание, деятельность же мышления"выпадает" или, по крайней мере, ослабляется. Внушая, субъект воздействуетготовыми формулировками (выводами, идеями, призывами), а объект усваивает ихполностью, частично или не усваивает вообще, но в создании формулировок неучаствует. Таким образом, процесс внушения включает непреднамеренное восприятиеи запоминание без предварительного осмысления содержания внушения.

Особенно некритично внушающее воздействиевоспринимается тогда, когда в его содержании имеются ссылки на доверительныйисточник, важный документ, авторитетное лицо и т.д. В этом случае объектвнушения, не используя свой интеллектуальный механизм "анализ-синтез",некритично воспринимает ту или иную информацию. Так, в ходе операции "Буря впустыне" органы психологических операций США в своих пропагандистскихматериалах использовали ссылки на признанных исламских авторитетов из Египта,Саудовской Аравии и других стран. С помощью умело подобранных высказыванийпоследних был составлен цикл передач о том, что данная война является"несправедливой, не имеющей ничего общего с исламским джихадом" и что отказиракских военнослужащих от участия в войне есть "богоугодное дело". Такого родапропаганда оказалась чрезвычайно эффективной, поскольку исламские богословы,известные всему мусульманскому миру, пользовались большим авторитетом средииракских солдат.

При восприятии мнения авторитетного лицапроисходит "автоматическое" включение сознания в процесс восприятия человека,доверяющего данному источнику на основе своего предыдущего жизненного опыта.Иначе говоря, механизм внушения и механизм доверительного восприятияоказываются тесно связанными между собой. В силу доверия объекта к источникуинформации происходит вытеснение его прежних установок новыми, теми, которыепреподносит субъект. Это хорошо видно при анализе результативности приемовспецифического и неспецифического воздействия, о чем будет сказанониже.

Результативный компонент внушающеговоздействия. Субъект внушающего воздействия всегда как-то реагирует на егосодержание. Цель внушения — повлиять на объект таким образом, чтобы его реакциясоответствовала целям психологической операции. Для этого необходимо увеличитьнасколько возможно степень автоматизма ответной реакции субъекта воздействия.Степень автоматизма зависит:

  1. От содержания внушения: его сложности, конкретности, личнойзначимости и т.п. Например, при прочих равныхусловиях, чем проще содержание внушения, тем больше шансов, что реакция на негобудет автоматической, особенно, если оно не противоречит убеждениям объекта.Чем конкретнее призыв к действию, содержащийся во внушении, тем выше степеньавтоматизма ответной реакции.
  2. От психического состояния объекта внушения. Страх, депрессия, апатия (и некоторые другие ситуативныесостояния), особенно в условиях войны, способствуют некритическому инеосознанному усвоению содержания внушающего воздействия. А если оноусваивается неосознанно и некритически, то ответ объекта вероятнее всего будетавтоматическим.
  3. От временного интервала между воздействиями и ответнойреакцией. По мере увеличения временного интервалаавтоматизм ответных реакций на внушающее воздействие уменьшается, посколькупроисходит усиление критичности и общей умственной активностиобъекта.

Эффективная реализация всех компонентоввнушающего воздействия зависит от правильного применения его конкретныхспособов и приемов.

Способы и приемы вкушающеговоздействия

Внушение в целом можно представить какпсихологическое воздействие, основным содержанием которого являетсяиспользование способов и приемов специфического и неспецифическоговнушения.

Особенности специфическоговнушения. Специфическое внушение осуществляетсяпосредством распространения конкретных идей, представлений, образов и другойинформации с целью замещения существующей установки и провоцированияопределенной поведенческой реакции объекта воздействия.

При специфическом внушении используюттолько вербальные (речевые) средства влияния и оно обычно является составнойчастью убеждения, значительно усиливающем его эффективность.

Различают следующие основные способыспецифического внушения:

  1. "Приклеивание ярлыков". Используется длятого, чтобы опорочить какую-то идею, личность или явление посредствомоскорбительных эпитетов или метафор, вызывающих негативное отношение. Опытпсихологической войны свидетельствует о достаточно широком использовании этогоспособа.

Чаще всего его применяют в отношенииполитических деятелей, представителей высшего командования и другихобщеизвестных лиц. Однако "работает" он только в том случае, если война ужепринесла значительные страдания населению и войскам противника, а их моральноесостояние является низким.

  1. "Сияющее обобщение". Заключается вобозначении конкретной идеи или личности обобщающим родовым именем, имеющимположительную эмоциональную окраску. Цель — побудить объект воздействияпринять и одобрить преподносимое понятие или суждение. Этот способ позволяетскрывать отрицательные последствия усвоения содержания внушения и тем самым непровоцировать негативные ассоциации. Прием широко используется в практикепсихологической войны, он фактически является аналогом обмана.
  2. "Перенос" (трансфер). Суть его— вызвать черезпреподносимый образ (понятие, лозунг, идею) ассоциацию с чем-либо или кем-либо,имеющим в глазах объекта бесспорный престиж (ценность), чтобы сделатьсодержание воздействия приемлемым. Например, специалисты психологической войнылюбят использовать национально и традиционно значимые для противника образы,вызывающие в сознании населения и военнослужащих положительноеотношение.

Так, всегда активно эксплуатировалисьобразы Жанны д'Арк (для французов), Карла Клаузевица (для немцев), АвраамаЛинкольна (для американцев), Конфуция (для китайцев), религиозныхавторитетов.

Часто используется также негативный"перенос" путем пробуждения ассоциаций с отрицательными (для объекта) образами,понятиями, идеями.

  1. "Свидетельство". Заключается вцитировании высказываний личности, которую уважает или, наоборот, ненавидитобъект воздействия.

Высказывание, как правило, содержитположительную оценку преподносимой идеи (понятия, суждения) и ставит своейцелью побуждение объекта воздействия к принятию навязываемого емуположительного или отрицательного мнения по этому поводу. Обычно используетсякак элемент манипулирования сознанием противника.

  1. "Игра в простонародность". Основана напобуждении объекта внушения к отождествлению субъекта и преподносимых им идей(понятий, суждений) с позитивными ценностями вследствие "народности" этих идейлибо вследствие принадлежности источника информации к так называемым "простымлюдям". Именно поэтому свои пропагандистские материалы органы психологическойвойны часто преподносят от имени рядовых граждан или военнослужащихпротивника.
  2. "Перетасовка фактов". Заключается втенденциозном подборе только положительных или только отрицательных реальныхфактов для доказательства справедливости позитивной либо негативной оценкикакой-то идеи (суждения, понятия, явления). Объекту воздействия специалистыпсихологической войны преподносят в определенной последовательности такиефакты, осмысление которых неизбежно ведет к нужным им выводам.
  3. "Общая платформа". Этот способзаключается в побуждении объекта воздействия принять содержащуюся в информацииидею (суждение, оценку, мнение) на том основании, что якобы большинствопредставителей данной социальной группы или воинского подразделения разделяютее.

Особенности неспецифическоговнушения. Неспецифическое внушение осуществляетсяпутем провоцирования у объекта воздействия отрицательных психических состояний,вызывающих определенное поведение. В процессе его осуществления речевые(вербальные) факторы сочетают с неречевыми (невербальными). Основная цельнеспецифического внушения — формирование у объекта воздействия астеническихсостояний.

В основе формирования астеническихсостояний лежит феномен фрустрации. Под ним понимают переживание неудачи,возникающее при наличии реальных или мнимых непреодолимых препятствий на пути кцели. Фрустрация возникает у людей вследствие реального или кажущегосянеудовлетворения их потребностей в физической и социальной безопасности, вобщении, в пище, в бытовых удобствах и т.д.

Цель неспецифического внушения как раз изаключается в том, чтобы посредством акцентирования фрустрации спровоцировать уобъекта астенические психологические состояния (беспокойство, депрессию, страх,панику и т.д.).

Неспецифическое внушение такого родаприменяла, например, Красная Армия во время вторжения в Польшу в сентябре 1939года. Газета польских эмигрантов в Детройте (США) следующим образом описалапропагандистскую работу Красной Армии:

"Применялись советские бронемашины,громкоговорители которых передавали обращения:

"Братья-солдаты, мы пришли освободить васиз-под ярма польских панов. Мы ваши друзья." Из первых бронемашин вышлиженщины, накормили солдат, угостили их папиросами, раздали газеты и велели идтидомой. В то же время они предупреждали, что, если в ответ на их миролюбие состороны польской армии будет оказано противодействие, то им не поздоровится. Икогда один офицер, приказавший стрелять в Красную Армию, был расстрелян,польские войска прекратили сопротивление".

Основными способами неспецифическоговнушения выступают устрашение, эмоциональное подавление, инициированиеагрессивных эмоциональных состояний.

Устрашение(инициирование страха) — это формирование состояний беспокойства, депрессии или апатии;пробуждение чувства страха перед реальной или вымышленной опасностью, а такжеперед неизвестностью.

Конечная цель устрашения — максимальное снижениеморально-психологической устойчивости противника, паралич его воли ксопротивлению.

Необходимо различать страх перед реальнойи вымышленной опасностью. Страх перед реальной опасностью (допустим, передугрозой гибели или превращения в калеку) глубже, т.к. базируется наопределенном боевом и жизненном опыте. Однако страх перед вымышленнойопасностью также может существенно снизить морально-психологическуюустойчивость противника.

По степени осознанности угрозы различаютстрах перед осознанной и неведомой опасностью. Путем наблюдений за поведениемвоеннослужащих в период боевых действий установлено, что чем выше у них степеньосознанности надвигающейся опасности, тем больше имеется возможностей длялокализации чувства страха и подготовки к противодействию угрозе.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.