WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 46 |

Интересно то, что после того, как подвоздействием инструктора человек "понял", что ему "требуется", онсамостоятельно (но под влиянием заложенного в его сознание стереотипавосприятия) начинает собирать информацию о своей повседневной деятельности, освоих состояниях и переживаниях. Сравнивая свое реальное, присутствующее вданный момент состояние с желаемым (возможным), он определяет, какие своиресурсы ему нужно мобилизовать и что конкретно надо сделать, чтобы достичькомфортности чувств и настроений.

Формула изменений в психике объекта подвлиянием инструктора схематично выглядит следующим образом (см.схему).

Схема 1.

В ходе нейролингвистическогопрограммирования обычно используют эффекты "зеркального отображения","синхронизации" и "психологической сигнализации".

"Зеркальное отображение" — это прямое, но крайне редкоосмысливаемое заимствование (копирование) поз, жестов, характерных движений,интонаций, диалектических либо жаргонных особенностей речи, усиливающеевзаимосвязь и взаимовлияние людей друг на друга.

"Синхронизация" — это взаимная подстройка телесныхритмов (включая ритм дыхания) слушающим и говорящим субъектами. Так, известно,что люди во время разговора как бы "подтанцовывают" своим телом в тактсобственной речи для придачи ей большей выразительности. При этом слушательтоже совершает микродвижения в такт ритму голоса собеседника, обеспечивая темсамым невидимую, но подсознательно ощущаемую эмоциональную взаимосвязь с ним.Синхрония максимальна, если общающиеся находятся в состоянии согласия илидиалога между собой. И она минимальна при споре и конфликте между ними. Когдавнимание рассеивается, синхронизация тоже прерывается.

Человек, знающий особенности подобнойсинхронии, может использовать их для воздействия на других людей, тем самымобеспечивая свое преимущество в процессе общения и оказывая нужное емупсихологическое влияние.

"Психологическая сигнализация" — это взаимосвязь, существующаямежду положением глаз субъекта и сенсорными процессами, отвечающими за прием ипереработку поступающей в его мозг информации. В частности, когдачеловек-правша смотрит вверх и налево, он активизирует свою визуальную(зрительную) память. Если глаза направлены наверх и направо, это сигнализируето конструировании мозгом нового зрительного представления или образа. Еслиглаза человека ориентированы преимущественно в горизонтальном направлении— значит онконтролирует пространство перед собой и находящихся там людей или объекты,подлежащие вниманию. Если глаза ориентированы вниз и налево, в этом случае мозгправши занят главным образом вводом кинестетической (тактильной) информации.Наконец, взгляд вниз и направо сигнализируют о преимущественном осуществлениивнутреннего диалога.

Инструктор интерпретирует эти движения глазсобеседника и строит свою речь так, как нужно для достижения егоцелей.

Психоаналитическое и нейролингвистическоевиды воздействий полезны тогда, когда они используются в гуманных целях. Еслиже их применяют для обеспечения своего господства, то они являютсяпсихологическим насилием над людьми.

5. Психотронное (парапсихологическое,экстрасенсорное) воздействие — это воздействие на других людей,осуществляемое путем передачи информации через внечувственное (неосознаваемое)восприятие.

В данной связи необходимо отметить, чтотелевизионные и другие массовые сеансы якобы экстрасенсорного воздействия(например, Кашпировского, Чумака и других "волшебников") являются яркимипримерами самого обыкновенного обмана. Отчасти здесь имеет место массовыйгипноз, но в гораздо большей мере — массовая истерия и массовое психическое заражение.

Что же касается психотронного оружия, тоизвестны факты работ по созданию генераторов высокочастотной и низкочастотнойкодировки мозга, биолокационных установок, по использованию химических ибиологических средств в целях стимулирования определенных психологическихреакций.

Психотроника ориентируется преимущественнона методы, связанные с применением технических средств воздействия на сознание,например, упомянутых генераторов. В настоящее время еще рано говорить обактивном использовании психотронного оружия как средства психологической войны,однако ее специалисты делают все возможное, чтобы максимально применять то, чтоуже хотя бы минимально наработано.

Например, они используют эффект, вызываемыйцветовыми пятнами, встроенными в компьютерный вирус, обозначенныйапокалипсическим "числом зверя" — 666 (V666). Этот вирус способен негативно воздействовать напсихофизиологическое состояние оператора персональной ЭВМ (вплоть досмертельного исхода). Принцип его действия основан на феномене так называемого25-го кадра, являющегося весьма мощным средством внушения.

"Феномен 25-го кадра" связан с тем, чточеловек имеет не только сенсорный (осознанный) диапазон восприятия, но исубсенсорный (неосознанный), в котором информация усваивается психикой, минуясознание.

Например, если в течение фильма к двадцатичетырем кадрам в секунду добавить еще один — 25-й — с совершенно иной информацией,то зрители его не замечают, но на их эмоциональное состояние и поведение онощутимо воздействует. Многочисленные эксперименты показали, что в течение однойсекунды центры головного мозга успевают принять и обработать 25-йсигнал.

Более того, информация, предъявляемая всубсенсорном режиме восприятия, усваивается человеком с эффективностью,превышающей обычную норму. Ученые связывают это с тем, что примерно 97%психической деятельности "среднего" человека протекает на уровне подсознания итолько 3% — восознаваемом режиме.

Итак, V666 выдает на экран монитора вкачестве 25-го кадра специально подобранную цветовую комбинацию, погружающуючеловека в своего рода гипнотический транс. Через определенные промежуткивремени картинка меняется. По расчетам создателей вируса, подсознательноевосприятие нового изображения должно вызывать изменение сердечной деятельности:ее ритма и силы сокращений. В результате появляются резкие перепадыартериального давления в малом круге кровообращения, которые приводят кперегрузке сосудов головного мозга человека. По данным специальногоисследования, за последние несколько лет только в странах СНГ зафиксированы 46случаев гибели операторов, работающих в компьютерных сетях, от подобноговируса.

Аналогичным примером психотронноговоздействия на психику человека стала массовая "телевизионная эпидемия",вспыхнувшая в Японии 1 декабря 1997 года после демонстрации очередной сериипопулярного мультфильма "Покетмон" ("Pocket monsters" — "Карманныечудовища").

Более 700 детей были доставлены в больницус симптомами эпилепсии. По мнению психиатров, массовый недуг вызвали эпизоды,сопровождавшиеся многочисленными ослепительными разноцветнымивспышками.

Медики доказали, что мерцание красногоцвета с частотой от 10 до 3030 вспышек в секунду вызвало сначала раздражениеглазных нервов и частичный спазм сосудов головного мозга, а затем потерюсознания, судороги и даже спазматическое прекращение дыхания(удушье).

После окончания войны в Персидском заливе(1991 год) в секретных лабораториях министерства обороны США начались работынад несколькими десятками проектов по созданию принципиально новых видоворужия. Они уже получили ряд названий: от "мягкого" и "нежного" до"несмертельного" и "иммобилизующего" (хотя некоторые его образцы, напримермощные лазеры, микроволновые излучатели, средства импульсного поражения,назвать таковым нельзя). Эти новые виды предназначены для поражения людей черезэкраны телевизоров и мониторов компьютеров, а также для использования в такихситуациях, где требуется остановить действия конкретных групп противника, сведяпри этом к минимуму вероятность смертельного исхода или материального ущербадля обеих сторон.

Одним из теоретиков и участников разработкипсихотронного оружия является Д. Александер — отставной полковник, ветеранвойск специального назначения США, который воевал во Вьетнаме во главе отрядовэтнических кампучийцев в дельте Меконга. Он долгое время занимался изучениемповедения людей в экстремальных ситуациях и парапсихологией, является авторомкниги о методах тренировки ума. В 1980 г. Д. Александер опубликовал в журнале"Military Review" статью о "новом интеллектуальном поле боя", посвященнуювозможностям использования в условиях войны методов телепатии и оружия,нарушающего нормальную работу психики. Предложенная им технология "мягкогоубийства" привлекла внимание представителей Пентагона, и в 1988 г., уволившисьиз армии, он начал работать в Национальной лаборатории в Лос-Аламосе, где былприкомандирован к группе специальных технологий. Американские эксперты считают,что данное "оружие" наиболее целесообразно использовать в тех районах мира, гдеамериканские войска осуществляют миротворческие миссии.

Что имеется в виду Например, в США создан"лазерный ослепитель" для гранатомета, условно названный "Sabor 203". Онсостоит из лазерного диода, помещенного в твердую пластиковую капсулу, и панелиуправления, которая посылает в нее импульсы. Нажатием кнопки на панелиуправления стрелок переводит лазер в режим непрерывного излучения, чтопозволяет ослепить противника ярко-красным световым лучом. По мнению создателейустановки, сотрудников отдела визуальной и лазерной техники лаборатории ВВС США(г. Киртленд, штат Нью-Мексико), она имеет эффективную дальность действия до300 метров. В Сомали американцы испытали "Sabor 203" на гражданском населении.Направленный в толпу враждебно настроенных местных жителей лазерный лучослепителя вызвал среди них панику.

Подобные или сходные результаты даетиспользование голографических изображений. Россия добилась в этой областидостаточно больших успехов. Если в других странах созданы проекты лазернойграфики, воспроизводимой с поверхности земли, то российские ученые ужеразработали проект передачи изображений с космической платформы и созданияорбитального лазерно-светового комплекса. Фирма "Скан" совместно с НПО"Энергия" предлагает установить на уже находящихся в космосе спутникахспециальные приборы для передачи изображений на поверхность облаков, являющихсяхорошим лазерным экраном. Такие изображения будут при определенных условияхвидны с земли на территории радиусом в 100-150 километров.

Голографические изображения способныоказывать серьезное влияние на психическое состояние людей, особенно вэкстремальных или боевых условиях. Планируется, например, создавать на небеголографические изображения исламских мучеников, которые "с небес" будутсоветовать своим единоверцам прекращать сопротивление, сдаваться на милостьпротивника либо возвращаться домой. По имеющимся фактам можно предположить, чтоиспытания подобных устройств уже проводятся.

Так, в зарубежных средствах массовойинформации отмечалось, что 1 февраля 1993 г. во время небольшой песчаной бурина расстоянии около 15 км к западу от Могадишо (Сомали) солдаты морской пехотыСША заметили над поверхностью Земли необычное явление. В облаке песка и пыли,вращающемся в небе, начало формироваться изображение человеческого лицаразмером около 150 метров. Спустя несколько минут они поняли, что это не просточеловеческое лицо, а лик Иисуса Христа, аналогичный изображениям на религиозныхкартинах и в скульптурах. Испытав сильнейшее психологическое потрясение,американские солдаты плакали и в молитве опускались на колени.

Один из солдат, видевший это лицо и дажесфотографировавший его, сказал: "Я далеко не самый верующий в мире, но я узналИису са Христа, когда увидел его. И когда вы видите Иисуса Христа, невозможноразговаривать или думать. Вы только опускаетесь на колени, молитесь и начинаетеплакать".

Песчаная буря продолжалась не более пятиминут. "Лик Христа", которое, по сообщению сомалийских газет, видели тысячиочевидцев, исчез вместе с ветром.

По мнению скептиков, возникшее в небеизображение Христа было всего лишь обычным миражом, вызванным сильной бурей.Религиозные деятели, естественно, стали трактовать этот случай как знак Бога,обращенный к каждому жителю планеты, как "наставление нам от Господа онеобходимости оказания помощи друг другу вместо убийств и насилия". Носпециалисты считают, что данное изображение было всего лишь голографическимрисунком, созданным в испытательных целях подразделением психологической войныамериканского миротворческого контингента в Сомали. На такую мысль наводит итот факт, что американским военнослужащим было запрещено обсуждать происшедшеес прессой. Исходя из реакции "подопытных кроликов", можно сделать вывод обуспехе испытания и больших возможностях нового вида психологическоговоздействия.

Косвенным подтверждением возможностисоздания подобных изображений являются другие сообщения зарубежной иотечественной прессы, согласно которым голографические изображения начинают всешире использовать в рекламных и развлекательных целях. Так, известны попыткиприменения лазерной рекламы на облаках в Москве в ходе предвыборных кампанийвесной 1991 г. и осенью 1993 г. В день памяти В. Высоцкого над Ваганьковскимкладбищем на облаках было создано изображение гитары. В день Святой Троицы надКраснопресненским парком в Москве в 1988 г. создавалось изображениеБогоматери.

Никаких чудес в небесных явлениях такогорода нет. Изображение рисует лазер, т.е. пучок света. Подсчитано, кстати, чтонесмотря на значительную стоимость лазерных установок, применение их врекламных целях окупает все затраты всего за три-четыре часаработы.

6. Психотропное воздействие — этовоздействие на психику людей с помощью медицинских препаратов, химических илибиологических веществ.

Чтобы заставить человека делать то, что онделать не хочет, совсем не обязательно хирургическим путем изменять строениеего головного мозга или принуждать его силой. Нужно только правильно подобратьпрепараты и соответствующим образом их применить. Так, 25 лет назад появилсяпрепарат "би-зет" —мощное психотропное средство, эффективно влияющее на массы людей. Достаточнообработать им, скажем, батальон на марше, и тот становится неуправляемым. Хотякаждый отдельный солдат остается при этом практически нормальным. Сегодня никтоне может дать гарантию, что на базе данного препарата уже не создали болеедейственное средство влияния на психику! Нет гарантий и того, что его неиспользуют для организации "стихийных" митингов и демонстраций или хотя бы длястимуляции поведения людей в толпе. Тем более, что к настоящему времени ужесозданы так называемые нейромедиаторы, контролирующие (в том числе способныерезко усилить) агрессивное поведение человека.

Сильно воздействуют на психику некоторыепахучие вещества.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.