WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 46 |
  • убеждающее воздействие, содержащее сильные аргументы противкакого-то мнения, которого придерживается адресат, более эффективно тогда,когда внимание объекта чем-то отвлечено (иллюстрациями в листовке, музыкальнымсопровождением и различными шумами в радиопередаче, видеорядом втелепрограмме);
  • эффект "контрастной оценки далеко отстоящих позиций", сутькоторого в том, что если содержание убеждающего воздействия кажется резкоотличным от позиций его объекта, то оно оценивается как совершеннонеприемлемое.
  • эффект "ассимилятивной оценки далеко отстоящих взглядов", в силукоторого если содержание убеж дающего воздействия кажется незначительноотличающимся от взглядов адресата, то последний часто отождествляет собственныевзгляды с содержанием убеждающего воздействия.

Осуществление убеждающеговоздействия

Требования к организации убеждающеговоздействия. Для получения максимального эффекта убеждающее воздействие должносоответствовать определенным требованиям:

  1. Быть правильно сориентированным и плановым. Убеждающее воздействие надо проводить в соответствии с целямиконкретных психологических операций на основе тщательно продуманныхпланов.
  2. Быть направленным на конкретный объект.Убеждающее воздействие должно готовиться и осуществляться на определенныегруппы населения и военнослужащих противника, с учетом их важнейшихиндивидуальных, социальных, религиозных, национальных и культурныххарактеристик.
  3. Быть ориентированным преимущественно наинтеллектуально-познавательную сферу психики объекта.Убеждающее воздействие должно строиться путем логичного изложения материала,убедительной аргументации, с опорой на достоверные факты.
  4. Быть направленным на инициирование определенногоповедения.

Конечной целью убеждающего воздействияявляется провоцирование такого поведения (действия или бездействия) объекта,которое отвечает целям психологической операции.

Опыт психологической войны показывает, чтоосновными принципами осуществления убеждающего воздействия должныбыть:

  1. Принцип повторения. Многократноеповторение сообщения дает такой эффект, который невозможно получить приоднократном воздействии.

Благодаря повторению сообщения удаетсяувеличить количество людей, воспринявших и усвоивших содержащуюся в неминформацию. Однако повторение не должно быть стереотипным, пропагандистскийтезис необходимо подкреплять различными аргументами. Опыт различных военныхконфликтов показал, что неоднократное повторение пропагандистских тезисов вразличных вариациях существенно повышает эффективность воздействия напротивника.

Так, в 1939 году во время сентябрьскоговторжения советских войск на польскую территорию политорганы РККА издали 11листовок. Наиболее часто в них повторялись темы, призванные дискредитироватьправительство Польши (11 тем), из них 5 тем были о бегстве польскогоправительства в Румынию (что, кстати, являлось ложью — польское правительствонаходилось на своей территории неподалеку от румынской границы), 2 темы опохищении польским правительством золотого запаса страны (тоже ложь) и 1 тема ороскошной жизни членов правительства. Тезис о преступности действий польскогоправительства повторялся во всех 11 темах. Во время конфликта в зонеПерсидского залива тема радиосообщений о бесперспективности сопротивления силамвооруженной коалиции повторялась 40 раз, а тезис о необходимости сдачи в пленбез всякого сопротивления присутствовал в 30 листовках.

Но повторение не дает эффекта приотсутствии достаточного интереса адресата сообщения к содержащейся в неминформации. Оно также оказывается безрезультатным, если сообщаемые идеивызывают резкий протест из-за их несовпадения с установками населения и войскпротивника.

  1. Принцип достижения первичности воздействия. Если объект получил какое-то важное сообщение, то в его сознаниивозникает готовность к восприятию последующей, более детальной информации,подтверждающей первое впечатление. Тот, кто первым передал важное сообщение,получает психологическое преимущество, т.к. его содержание достигает адресатараньше, чем сообщение средств информации противника по тому же вопросу. Вовремя войны в Персидском заливе немалую роль в формировании общественногомнения в США и других странах относительно причин конфликта и необходимостиразрешения его именно военными средствами сыграли прямые репортажикорреспондента американской телекомпании Си-Эн-Эн в Багдаде Питера Арнетта,поскольку это был самый оперативный (через спутниковую связь) источникинформации из зоны боевых действий.
  2. Принцип обеспечения доверия к источнику информации. В начале 40-х гг. XX века англо-американские теоретикипсихологической войны разработали и применили на практике правила веденияпропаганды в аспекте, касающемся завоевания доверия у аудитории. Они сводятся кследующим четырем положениям:
  1. Если нет серьезных причин скрывать факты или подавать только подстрого определенным углом зрения, то их следует адекватно сообщатьаудитории.
  2. Кроме соображений военной тайны, серьезными причинами сокрытия илиискажения фактов может быть лишь предположение, что аудитория им неповерит.
  3. Каждый раз, когда аудитория понимает, что пропагандист лжет,опускает важные детали или прибавляет их произвольно, происходит серьезноеослабление влияния пропаганды на читателей (слушателей).
  4. По этой причине пропаганда никогда не должна оперировать заведомофальсифицированными данными, которые могут быть изобличеныаудиторией.

В годы Второй мировой войны быливыработаны дополнительные правила завоевания доверия аудитории. Основным изних, по мнению английских и американских специалистов в области психологическойвойны, является преувеличение своих неуспехов и преуменьшение своих успешныхдействий.

Прием этот сводится к тому, чтоподтверждение военной неудачи своих войск и изображение создавшегося положенияболее сгущенными красками, чем оно есть на самом деле — это тот случай, который недолжен упускать пропагандист для завоевания доверия к своим материалам.Кажущаяся непоследовательность подобного пропагандистского воздействия навойска и население противника с лихвой окупается за счет создания репутацииобъективности. Так, например, во время первого массированного налетаангло-американской авиации на Берлин из-за тяжелых погодных условий и хорошейорганизации германской системы противовоздушной обороны было потеряно многосамолетов. Английское радио объявило о потерях раньше, чем вышло немецкоекоммюнике об этом налете, а число сбитых английских самолетов, указанное всообщении английского радио, превышало число и фактически сбитых и то, чтоназвало немецкое радио. По некоторым оценкам, это был один из наиболее удачныхслучаев завоевания доверия немцев к сообщениям английскойпропаганды.

С другой стороны, большой эффект даетпреуменьшение военных успехов страны пропагандиста, когда войскам и населениюдоподлинно известно, что эти успехи велики. Так, например, сообщение о том, чтоангло-американская авиация совершила небольшой налет на Эссен, когда жителямгорода и его окрестностей было известно, что число одних только погибшихпревысило 2000 человек, а многочисленные разрушения зданий свидетельствовали обольшом масштабе операции, создало серьезные предпосылки для завоевания доверияаудитории.

К числу приемов достижения доверия кисточнику информации в настоящее время, кроме того, относят:

  • создание имиджа "особой осведомленности" о тех событиях, которые всилу каких-то причин замалчиваются официальными источниками противника (этодостигается передачей фактов, достоверность которых известна или может бытьлегко проверена);
  • создание имиджа "объективности, независимости и альтернативности",что достигается цитированием документов, оценок экспертов, мнений очевидцевсобытий и т.д.
  1. Принцип активизации психических процессов восприятия объектомсодержания информации. В боевых условияхвоеннослужащие противника воспринимают информацию, поступающую спротивоположной стороны как "пропагандистские уловки неприятеля". Они настроенывесьма скептически по отношению к ней.

Поэтому специалисты психологической войныдолжны целенаправленно применять специальные приемы и способы обеспечениядоказательности и убедительности, совершенствовать навыки их использования. Вчастности, необходимо заранее составлять перспективную модель предстоящейситуации информирования с целью убеждения, в которую обязательно закладываютвозможные варианты его восприятия войсками и населением противника.

Информирование с целью убежденияпредполагает, помимо прочего, "подталкивание" противника к более "широкому"взгляду на его ближайшие и дальнейшие перспективы. Надо, чтобы он в конечномитоге выбрал такой путь, который был бы выгоден лично ему и в то же времясоответствовал целям осуществляемой психологической операции. Сообщаемаяинформация будет в этом случае, с одной стороны, показывать противникуальтернативные действия, а с другой — ориентировать его на те из них,которые являются более предпочтительными для обеих сторон. Этот тезис наглядноиллюстрируют примеры периода войны в Персидском заливе. Например, органыпсихологической войны предлагали иракцам хорошие условия жизни, питания,медицинского обслуживания в плену в обмен на прекращение сопротивления,противопоставляли их альтернативе гибели на поле боя.

Пытаясь убедить в чем-то противника,невозможно достичь положительного результата, если в обращении к нему сквозитявное неуважение. Так, во Вьетнаме американцы использовали листовку,нацеливавшую бойцов Вьетконга (НФОЮВ) на сдачу в плен. Она содержала следующийтекст:

"Если Вы не сдадитесь немедленно, мыуничтожим вас всех до одного, Нам, в общем-то все равно, сдадитесь Вы илинет.

Так или иначе мы готовы удовлетворить Вашежелание смерти, убив вас".

Обычной реакцией вьетнамцев на подобныепрезрительные обращения было возрастание их воли к сопротивлению. Кроме того,опросы бывших военнопленных, проводившиеся в 60-ые и 70-ые годы,свидетельствуют, что акцентирование внимания в содержании убеждающего сообщенияна таких аргументах, как нехватка продовольствия или медикаментов обычно недает особых результатов, так как эти трудности естественны в боевыхусловиях.

Один высокопоставленный офицер из числабывших пленных полагал, что сентиментальные обращения (т.е. рассчитанные напробуждение тоски по дому, по семье, по любимым людям) бесполезны, чтоубеждающие сообщения должны носить фактический и конкретный характер. В то жевремя многие бывалые солдаты считают, что именно сентиментальные,ностальгические стихи и рисунки наиболее эффективны в качестве убеждающихсообщений.

Осуществление убеждающего воздействия вбоевой обстановке.

Осуществление убеждающего воздействия вбоевой обстановке отличается значительной сте пенью сложности. Главные усилияспециалистов психологической войны обычно направлены на то, чтобы доставитьинформационно-пропагандистские материалы адресатам и привлечь ихвнимание.

Достичь этого вдвойне непросто, посколькув боевых условиях напряженность самой ситуации, плюс повышенный контроль состороны командного состава значительно ограничивают свободу действийвоеннослужащих противника. Кроме того, его руководство прилагает максимумусилий, чтобы не допустить влияния пропаганды с противоположной стороны,осуществляя контрпропаганду, устраивая технические и другие помехи.

Именно поэтому содержание материаловдолжно быть настолько интересным, важным и полезным, чтобы листовки все равноподнимали, а радиопередачи так или иначе слушали, несмотря на запреты и дажеперсональные угрозы. Практика показывает, что ключевой момент здесь— привлечениевнимания противника. Для этого надо использовать массу приемов: разнообразитьсредства и способы аргументации в листовках, давать запоминающиеся названиятемам радиопередач, печатать броские заголовки и красочные фотографии,оформлять пестрые обложки и т.д. Так, во время войны во Вьетнаме американцымногие свои пропагандистские материалы печатали на больших и красочныхнастенных календарях, чем достигали максимального привлечения вниманиязначительной аудитории.

Следующий шаг в организации убеждающеговоздействия —заставить объект прочитать (прослушать) преподносимое ему сообщение. Анализируяэффективность психологических операций во время войны в Персидском заливе,эксперты обнаружили, что охотнее всего иракские солдаты поднималилистовку-пропуск для сдачи в плен. То, что эта бумажка могла спасти им жизнь,было основным, чем они руководствовались, принимая решение хранить ее присебе.

Рис. 28.

Немаловажный этап в организацииубеждающего воздействия — заставить военнослужащих и население противника воспринятьсодержание убеждающего воздействия. Важно правильно предугадать, как объектвоспримет преподносимую ему информацию. Здесь нередко допускается одна оченьсерьезная ошибка: объект наделяют теми же чертами и особенностями, которыеприсущи специалистам, составлявшим информационно-пропагандистскийматериал.

Между тем, он обязан подстраиваться подособенности мышления и мировоззрения объекта, оценивать содержание убеждающегоинформирования как бы с позиции тех, на кого оно направлено.

Так, американцы в конце Второй мировойвойны выпустили листовку для японских солдат, призванную вызвать у них тоску подому, по семье, и тем самым подтолкнуть их к сдаче в плен. Однако рисунки наней были выполнены в чисто американском духе. Они не могли оказать ожидаемоговоздействия на японцев, воспитанных в духе самопожертвования во имя Родины иИмператора (рис. 28).

2. Своеобразие использования внушения впрактике психологической войны.

Внушение — это метод психологическоговоздействия на сознание личности или группы людей, основанный на некритическом(и часто неосознанном) восприятии информации.

При внушении сначала происходит восприятиеинформации, содержащей готовые выводи, а затем на ее основе формируются мотивыи установки определенного поведения. В процессе внушения интеллектуальная(аналитико-синтезирующая) активность сознания либо отсутствует, либо оназначительно ослаблена, а восприятие информации, настроений, чувств, шаблоновповедения базируется на механизмах заражения и подражания.

Основные характеристикивнушения

Специалисты психологической войны исходятиз того, что внушению должны быть присущи следующие характеристики:

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.