WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 46 |

В-четвертых, вслучае невозможности прямой передачи на телевизионные приемники (илиретрансляции передач) население и военнопленные могут смотреть их записи спомощью видеомагнитофонов.

Вместе с тем телевещание имеет и слабыестороны:

    • для осуществления телевизионный пропаганды необходимо иметьтелевизионные передающие (или преобразующие) устройства, равнозначные почастоте кадров, способу формирования сигнала системам ТВ страны — объектателепропаганды;
    • несмотря на всю распространенность ТВ в современном мире, ввоенное время оно является каналом воздействия в основном на глубокий тылпротивника, а также на военнопленных. Иногда можно воздействовать на личныйсостав его кораблей, находящихся в открытом море. Телепропаганда на личныйсостав, непосредственно участвующий в боевых действиях, практическиневозможна;
    • телевизионное вещание в гораздо большей мере, чем радио,подвержено влиянию радиоэлектронных помех, которые легко создаютсяпротивником;
    • процесс создания пропагандистских ТВ-передач в творческом итехническом отношениях намного сложнее, чем подготовка аналогичных по целирадиопередач.

Самым благоприятным объектомпсихологического воздействия через ТВ является гражданское население.Современный человек настолько привык получать инфор мацию из телевизора, что несможет обойтись без этого и в военное время. Изъять у населения телеприемникина период войны (особенно с учетом малогабаритных транзисторных телевизоров),вряд ли возможно в большинстве государств. Кроме того, военно-политическомуруководству противника самому необходимо телевидение как мощное и эффективноесредство воздействия на собственный народ.

Несмотря на то, что любой телевизионныйканал, в любой стране, в любое время предельно идеологизирован изапрограммирован, люди в подавляющем своем большинстве воспринимаюттелепередачи как индивидуальное средство информации. Им кажется, что ТВ посамой своей природе позволяет свободно оценивать получаемую информацию и делатьнезависимые выводы.

Разумеется, подобное мнение являетсяколоссальным заблуждением.

В угрожающий период и во время войны многоместа в телевещании занимают передачи на третьи страны. Конфликтующиегосударства, обращаясь к их руководству и населению, стремятся тем самымсоздать благоприятные международные условия для успешного достижения своихвоенных и политических целей. Например, приобрести новых союзников.

Специалисты психологической войны в мирноевремя используют в своих интересах существующие государственные и коммерческиеТВ-станции. Во время войны вещание на население прифронтовой полосы и на войскапротивника могут осуществлять передвижные военные телецентры. Для телевещанияна население оккупированных районов обычно используют местныетелецентры.

Глава 7. Методы воздействия в практикепсихологической войны.

Базовыми методами воздействия, которыеприменяют специалисты психологической войны, являются убеждение ивнушение.

1. Специфика примененияубеждения.

Убеждение— это методвоздействия на сознание людей, обращенный к их собственному критическомувосприятию.

Используя метод убеждения, психологиисходят из того, что оно ориентировано на интеллектуально-познавательную сферучеловеческой психики.

Его суть в том, чтобы с помощью логическихаргументов сначала добиться от человека внутреннего согласия с определеннымиумозаключениями, а затем на этой основе сформировать и закрепить новыеустановки (или трансформировать старые), соответствующие поставленнойцели.

Убеждая, необходимо следовать определеннымправилам:

  • логика убеждения должна быть доступной интеллекту объектавоздействия;
  • убеждать надо доказательно, опираясь на факты, известныеобъекту;
  • помимо конкретных фактов и примеров (без них нельзя убедить тех,кому недостает широты кругозора, развитого абстрактного мышления), информациядолжна содержать и обобщенные положения (идеи, принципы);
  • убеждающая информация должна выглядеть максимальноправдоподобной;
  • сообщаемые факты и общие положения должны быть такими, чтобывызывать эмоциональную реакцию объекта воздействия.

Критерием результативности убеждающеговоздействия является убежденность. Это глубокая уверенность в истинностиусвоенных идей, представлений, понятий, образов. Она позволяет приниматьоднозначные решения и осуществлять их без колебаний, занимать твердую позицию воценках тех или иных фактов и явлений. Благодаря убежденности формируютсяустановки людей, определяющие их поведение в конкретных ситуациях.

Важная характеристика убежденности— ее глубина. Онапрямо связана с предыдущим воспитанием людей, их информированностью, жизненнымопытом, способностью анализировать явления окружающейдействительности.

Глубокая уверенность характеризуетсябольшой устойчивостью. Как показывает практика психологической войны, для того,чтобы ее поколебать, недостаточно одних только логических выводов. Например,чтобы вызвать у противника сомнение в победе, словесную логику необходимоподкрепить конкретными фактами военных поражений его войск. Так, в июле 1944года подавляющее большинство (98 %) населения и военнослужащих Японии все ещебыло уверено в благоприятном исходе войны для их страны. В марте 1945 года,после перехода американцев к масштабным бомбардировкам, пессимизм высказывалиуже 20% населения. А в августе, когда в войну вступил СССР, числоразуверившихся в победе достигло 46%.

Опыт психологической войнысвидетельствует, что убеждающее воздействие целесообразно осуществлять вследующих случаях:

  1. Тогда, когда объект воздействия в состоянии воспринять полученнуюинформацию. Так, в предбоевой обстановке, когдавоеннослужащие противника уже сосредоточились на предстоящих боевых действиях,убеждение не будет иметь сколько-нибудь значительной эффективности — им не до того.

То же самое можно сказать о тех случаях,когда группы военнослужащих (либо гражданского населения) слишком возбужденыили подавлены, переутомлены и т.д.

  1. Если объект психологически способен согласиться с навязываемым емумнением. Поэтому равно важны правильный выбор объектапсихологического воздействия и содержание убеждающего воздействия. Как ужеговорилось выше, предрасположенность к восприятию преподносимой информациивозникает у людей под влиянием объективных условий, таких, например, какнеблагоприятное развитие боевых действий, притеснения на национальной илирелигиозной почве, непопулярные меры правительства, ограничение прав и свободличности в условиях военного времени и т.п.

Например, во время Второй мировой войны входе боевых действий в Северной Африке немецкие войска использовалилистовку-обращение, рассчитанную на арабское население, недовольноеколониальной политикой Франции. В листовке содержался призыв к арабампереходить на сторону немцев. Вот ее текст:

"Мусульмане!

Пришло время сводить счеты. Сейчас тотмомент, когда вы можете отомстить Франции за все зло, которое она вам принесла,за век колонизации и тирании. Немцы не хотят вам зла. Их враг — ваш враг. Переходите к немцам,которые никогда не приносили зла мусульманам. Многие ваши братья, которымудалось избежать французского ада, находятся у нас в хорошихусловиях.

Присоединяйтесь к нам и вы непожалеете!

  1. Если объект способен сопоставлять различные точки зрения,анализировать систему аргументации. Иными словами,убеждающее воздействие эффективно лишь при том условии, что его объект всостоянии понять и оценить то, что ему преподносится.
  2. Если логика мышления субъекта воздействия, используемая имаргументация близка особенностям мышления объекта.Отсюда — важностьучета национально-психологических особенностей объекта, всего комплексасоциальных, национально-религиозных, культурных факторов, оказывающих влияниена восприятие им содержания пропагандистского сообщения.
  3. Если есть время убеждать. Для того,чтобы убедить людей в чем-то, особенно в том, что выгодно противоположнойстороне, как правило, требуется время. Опыт психологической войнысвидетельствует, что однократные попытки в этом случае малоэффективны.Изменения в сфере рационального мышления людей происходят лишь послесопоставления и обдумывания фактов, что предполагает значительные временныезатраты. Помимо этого, разнообразное содержание убеждающего воздействия требуютмногократного подтверждения различными аргументами и фактами, что также"растягивает" процесс.

Структура убеждающеговоздействия

Убеждающее воздействие обычновключает:

  • воздействие источника информации;
  • воздействие содержания информации;
  • воздействие ситуации информирования.

Воздействие источникаинформации. Эффективность убеждения в определенноймере зависит от того, как люди, его воспринимающие, относятся к источникуинформации.

В ходе психологической войны источникамиинформации могут выступать:

  • а) правительство и командование вооруженных сил своейстраны;
  • б) лица, авторитетные для объекта убеждающеговоздействия;
  • в) органы психологической войны.

Собственное правительство и военноекомандование используются в качестве источников информации тогда, когда надосообщить населению и войскам противника правительственные заявления,ультиматумы или другую важную официальную информацию.

Практика показывает, что воздействие такихисточников информации эффективно в том случае, еслиинформационно-пропагандистские материалы доставляются вовремя. Например, вЧечне листовки с заявлением федерального правительства о причинах ввода войскраспространялись с большим опозданием, когда уже полным ходом шли боевыедействия, поэтому они не оказали нужного воздействия ни на боевиков, ни награжданское население. Кроме того, заявления и призывы официальных источниковнаиболее действенны тогда, когда общая политическая ситуация запутана, либопротивник не уверен в благоприятном для него исходе войны.

Авторитетными источниками информации могутвыступать самые разные люди. Например, церковные иерархи, популярныежурналисты, военнопленные и т.д.. Например, в 1944 г., в самом начале вторженияв Румынию органы советской спецпропаганды распространили там листовку-посланиерусской православной церкви "К румынским пастырям и пастве" за подписямиместоблюстителя патриаршего престола Сергия и митрополита Николая. Она нашлазначительный отклик среди православного румынского населения.

Что касается военнопленных, то вотхарактерный пример периода Второй Мировой войны. Сержант американской армиирассказал, что на него произвела сильное впечатление одна японская листовка,призывающая переходить на сторону противника. Она была выполнена в видеобращения его бывшего сослуживца, которого он хорошо знал, и состояла из трехсмысловых частей. В первой — его однополчанин сообщал, что был ранен во время недавнего боя итри дня пролежал в поле, брошенный своими товарищами; во второй — он рассказывал о том, как его"спасли" японские солдаты и сразу же отправили в госпиталь. В третьей— он уверял, чтояпонцы хорошо относятся к сдавшимся в плен. По словам сержанта, он вспомнилсвоего бывшего товарища и тот бой. Вроде бы все выглядело правдоподобно. Сэтого момента он стал сомневаться в том, что японцы жестоко обращаются своеннопленными, несмотря на то, что об этом упорно твердили всеофицеры.

Еще больший эффект дают обращениявысокопоставленных офицеров.

Так, по американским данным,информационно-пропагандистские материалы с призывами сдавшихся в пленкомандиров воинских частей во время войны в Корее сильно подрывали верурядового состава в своих командиров. Простые солдаты задавали себе вопрос:"Почему командир такого ранга сдался и призывает к этому своих сослуживцев" Врезультате многие из них сдавались в плен при первом удобномслучае.

В годы Великой Отечественной войны органысоветской специальной пропаганды довольно успешно использовали дляпсихологического воздействия на фашистские войска пленных военачальниковвермахта. Правда, это было уже на последнем этапе войны.

Иногда в качестве источников информациимогут выступать представители органов психологической войны, что бываетдовольно редко, поскольку население и войска противника, как правило, враждебнонастроены по отношению к ним. Исключение составляют случаи, когдапсихологическое воздействие осуществляется на население союзных стран или входе миротворческих операций, как это было, например, во время войны в зонеПерсидского залива и в Боснии.

Воздействие содержанияинформации.

Во-первых,воздействие содержания информации во многом зависит от того, насколько онодоказательно и убедительно.

Доказательность основывается налогичности, правдоподобии и непротиворечивости изложенного материала. Иначеговоря, важно не только то, что сообщается, но и то, каким образом этоделается.

Убедительность зависит в большой степениот учета присущих объекту воздействия установок, убеждений, интересов,потребностей, его образа мышления, национально-психологических особенностей исвоеобразия языка. Таким образом, чтобы добиться убедительности, требуетсяучитывать значительное количество факторов.

Доказательность не включает в себяавтоматически убедительность.

Ее может обеспечить только правильнаяпропорция между логическим и эмоциональным компонентами информационногосообщения.

Специалисты психологической войны исходятиз того, что:

  • содержание информационно-пропагандистских материалов должно бытьхорошо продумано и соответствовать законам формальной логики;
  • конкретное в содержании информационного сообщения кажетсяубедительнее абстрактного;
  • чем динамичнее текст, чем ярче и разнообразнее содержащиеся в немфакты, тем больше он привлекает внимание;
  • лучше воспринимается то, что близко интересам и потребностямобъекта воздействия;
  • лучше осмысливается то, что преподносится небольшими смысловымичастями (блоками);
  • лучше усваивается то, что вызывает эмоциональный отклик у объектавоздействия;
  • лучше воспринимается, осмысливается и усваивается тот материал (таинформация), который преподносится в соответствии с национальными традициямивосприятия объекта.

Например, у немцев и японцев преобладаетабстрактно-логический стиль мышления, у китайцев — образно-ассоциативный.Американцы и французы любят наглядность. Вместе с тем японцы и немцы тоже любятнаглядную агитацию, но такую, в которой присутствует двойной смысл. Американцыи китайцы лучше воспринимают логически просто построенныерассуждения.

Французы предпочитают броские идеи,эмоциональные обороты речи и громкие фразы, немцы — четко аргументированные факты,цифровые расчеты.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.