WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 46 |

Опыт Германии и СССР показал, что в первыйпериод после вторжения в чужую страну, когда местная печать еще несформировалась, газеты оккупационных властей являются для местного населенияглавным источником информации о международной и внутренней жизни. С их помощьюоккупационное командование имело возможность проводить необходимую политическуюи организаторскую работу среди населения (рис. 26). Наглядным примером служитиздание немецких газет на языках народов СССР, а также газет, выходивших всоветском секторе Германии. Примеру этих стран последовали спецслужбы войскмеждународной коалиции, издававшие газеты для населения и военнослужащихКувейта и Ирака в ходе операций "Щит пустыни" и "Буря в пустыне".

Рис. 26. Газеты на беларусском и русскомязыках, издававшиеся немцами и их марионетками для жителейБеларуси.

Газета для военнослужащих и населенияпротивника имеет целый ряд специфическихособенностей. К ним относятся:

    • передача содержания на иностранном языке;
    • характерные только для газеты формы и способы подачи информации;своеобразные структурно-композиционные и графические элементы (соответствующиепринятым в данной стране нормам и правилам);
    • оригинальность языкового и стилистического оформления материалов,наличие особых газетных жанров и рубрик и т.п.

Кроме того, необходимо учитывать, что вселюди усваивают (или не усваивают) газетную и иную информацию в соответствие свыработанными у них стереотипами. Так, стереотип восприятия, присущийбольшинству населения западных стран, требует, чтобы материалы газеты былидинамичными, броскими и занимательными, сопровождались эффектнымииллюстрациями, чтобы в них разграничивалась комментированная информация,рекламный и справочный материал. Стереотип восприятия жителей Востокапредполагает преобладание в газете в основном иллюстрированнойинформации.

По мнению специалистов, газета длянаселения и военнослужащих противника должна отвечать следующимтребованиям:

    • отличаться актуальностью и информативностью публикуемыхматериалов;
    • быть доступной по своему структурно-композиционному и языковомуоформлению;
    • быть компетентной во всех вопросах, освещаемых на страницахгазеты;
    • учитывать состав читательской аудитории, ее интересы ипотребности;
    • демонстрировать безукоризненное знание языка издания;
    • подавать информацию с учетом норм газетной журналистики, принятыхв данной стране, стереотипов восприятия ее населения;
    • соблюдать правила полиграфического оформления газеты, привычныедля местной читательской аудитории.

В первую очередь надо учитывать типичноемировоззрение большинства читателей, их социальные, национальные и религиозныеособенности, информационные запросы, общее отношение к пропагандепротивника.

Брошюра — относительно распространенныйвид печатной пропагандистской продукции. Преимущество брошюр, по сравнению слистовками, состоит в том, что в них больше места для текста ииллюстраций.

Следовательно, пропагандисту легчеразъяснить несостоятельность аргументов противника, у него есть возможностьподробно проанализировать и прокомментировать их. Брошюры особенно удобны дляразоблачения таких тезисов, которые подкреплены доводами формальной логики илиневерными статистическими данными, так как в данном случае необходимоопровергать пункт за пунктом, цифру за цифрой.

Брошюра содержащая главным образомиллюстрации, доступна для людей с минимальным образованием. Достоинствомброшюры является также и то, что она обычно не задерживается в руках одногочеловека, а продолжает путешествовать от одного читателя к другому.

Однако брошюры труднее прятать, чемлистовки. Поэтому чтобы облегчить сохранение брошюр в условиях строгойполицейской слежки, их обычно каким-то образом маскируют. Например, брошюра,подготовленная американскими пропагандистами во время Второй мировой войны дляЯпонии и содержавшая анализ ее тяжелого военного положения, имела обложку стакой надписью:

"Враг! Внимание! Эта брошюра изданаправительством США.

Подобравший брошюру обязан доставить ее вближайший полицейский участок".

На обложке также указывалось, чтополучившему или подобравшему брошюру полицейскому следует направить ееначальству как образец вражеской пропаганды.

Выпускали брошюры и японцы. Но у нихмаскировка была другая. Одну такую брошюру они издали в виде привычного дляамериканцев 25-центового карманного издания. На ней были подделаны все выходныеданные, даже эмблема профсоюза печатников. Текст содержал аргументированнуюкритику военной политики президента Рузвельта. Японцы распространяли этуброшюру у себя в стране, в оккупированных и зависимых странах Азии под видомтрофея, захваченного у американцев. Целью операции было внушение читателяммысли о наличии в США антивоенной оппозиции правительству.

Почти все страны, участвовавшие во Второймировой войне, издавали также различные "пособия" для симулянтов. Любое из нихначиналось с утверждений о том, что человек должен думать в первую очередь осебе, что система медицинского контроля пока еще весьма несовершенна, и чтосимуляция той или иной болезни является, возможно, единственным средствомизбежать настоящего опасного недуга — ранения на фронте. Брошюры этоговида обычно маскировали под медицинские инструкции или справочники. Онисодержали подробные указания как симулировать туберкулез, дизентерию, сердечныезаболевания, психические и другие болезни.

Журналотличается от брошюры в основном тем, что больше ее по своему формату исодержит значительное число фотоиллюстраций. Журналы труднее распространять ихранить, чем брошюры, поэтому они предназначаются в первую очередь длягражданского населения и военнопленных противника.

Психологическое воздействиеизобразительными средствами

Воздействие изобразительнымисредствами — это воздействие с помощьюнаглядных средств, несущих сильный эмоциональный заряд. Для этого используютхудожественно оформленные плакаты, транспаранты, фотостенды, стенные газеты икарикатуры, карты, схемы, специально организованные выставки, а также другиесредства, например, наклейки, нашивки, сувениры с соответствующейсимволикой.

Воздействие изобразительными средствамиобладает рядом преимуществ по сравнению с другими формами психологическойвойны.

а) Оноосновывается на эффекте многократного влияния.

Демонстрирующиеся в определенном местенаглядные средства воспринимает множество людей, притом многократно.Многократное восприятие одних и тех же плакатов и лозунгов облегчаетзапоминание и усвоение их материалов, способствует возникновению (илиукреплению) определенных установок. Правда, следует помнить, что периодэкспонирования конкретного изобразительного средства все же должен бытьограничен по времени, так как один и тот же стимул, действующий слишком долго,становится привычным, перестает вызывать соответствующую реакцию.

б) Изобразительные средства воздействуют через зрительныерецепторы, то есть через наиболее емкий каналпередачи информации в кору головного мозга. Известно, что от 40 до 80% всейинформации человек получает с помощью зрения. Являясь многомерным стимулом,изображение на плакате или фотографии может быть насыщено значительной пообъему информацией. Оно позволяет передать человеку достаточно полное описаниесобытий более экономным способом (в сравнении с текстом) с точки зрения законоввосприятия. Кроме того, то, что мы видим своими глазами, вызывает мень шесомнений, быстрее и легче принимается как истина. Особенно это относится кфотографии.

в) Изображениеоказывает влияние как на сознание, так и на подсознание. Под его воздействием у человека возникают определенныеинтеллектуальные, эмоциональные и другие ассоциации. Эти ассоциации впоследующем можно эффективно использовать для формирования вполне определенныхубеждений и ценностных ориентаций.

Психологическое воздействиеизобразительными средствами учитывает закономерности зрительного восприятияразличных предметов. Отсюда два главных принципа такоговоздействия:

Принцип привлечения внимания. Изобразительные средства должны непроизвольно (т.е. сами собой)привлекать внимание. Часто применяемыми приемами привлечения внимания являются:яркое цветное пятно, контрастное сочетание цветов, специальный шрифт,определенное расположение некоторых деталей (например, периодическое повторениеодной из них на каком-либо фоне), крупная или цветная иллюстрация в центреплаката, стенда, фотогазеты и т.д.

Принцип возбуждения интереса. Непроизвольное внимание непродолжительно и через несколько секундлибо исчезает, либо превращается в произвольное (т.е. вполне сознательное).Произвольное внимание — следствие определенных намерений или мотивации человека, когда онхочет задержаться перед плакатом, обдумать его содержание, хорошо понять.Поэтому изобразительные средства должны возбуждать интерес, желание поглубжевникнуть в их смысл.

Важно, чтобы глубокое содержаниесочеталось с остроумным способом его выражения, умело использовало лаконичныйтекст в дополнение к изображению. Разумеется, интерес к тем или инымизобразительным средствам во многом зависит и от их актуальности для даннойгруппы людей.

* * *

Для осуществления целенаправленногопсихологического воздействия изобразительными средствами необходимо иметьправильные представления о предмете, символе, цвете.

Предметвыступает в качестве связующего элемента содержания зрительного воздействия.Для взрослых людей среднее количество предметов, привлекающих внимание,колеблется в пределах числа 7+1. Это значит, что человек может одновременноправильно идентифицировать только 7+1 экспонируемый предмет. Следовательно, всодержание единичного акта воздействия изобразительными средствами нельзявключать более 7+1 предметов.

Символ (вкачестве его может выступать предмет, знак, цвет), помимо информативной,выполняет прежде всего психологическую функцию, вызывая сильные эмоциональныеассоциации, связанные с определенными образами, событиями или действиями. Онидостаточно эффективно используются в психологической войне. Например, путемкарикатурного, искаженного, деформированного изображения военнослужащихпротивника, их командования, политических лидеров.

Цвет — одноиз самых сильных средств воздействия на психику человека. Цвет способенпорождать как положительные, так и отрицательные ассоциации. Правильноеиспользование цвета в изобразительных средствах требует соблюдения определенныхнорм. К ним относится, в первую очередь, сочетание (комбинация) цветов. Онозаключается в соответствие выбора и размещение цветов тем целям, которые мыхотим достичь. Одни сочетания цветов порождают гармоничное внутреннее состояние человека, другие — вызывают внутреннюю напряженность и внешнююконфликтность.

Цвет используют для того, чтобыэмоционально дополнять содержание изображения. Неправильно подобранные поотношению к содержанию цвета вызывают диссонанс, отрицательно сказывающийся навосприятии.

Воздействие изобразительными средствамиобычно применяется в угрожающий период, в пограничных конфликтах, наоккупированных территориях, в условиях непосредственного соприкосновения свойсками противника —если для этого имеются соответствующие возможности. Например, при нахождениинаших войск в обороне, при ведении боевых действий в населенных пунктах, приразгроме окруженных или блокированных группировок противника.

Благоприятные условия для психологическоговоздействия изобразительными средствами имеются также в лагеряхвоеннопленных.

В годы Первой и Второй мировых войнразличные виды наглядной агитации воюющие стороны часто размещали неподалеку отпереднего края позиций противника. Тогда же их нередко забрасывали с помощьювоздушных шаров в его ближний и дальний тыл. Психологическое воздействиеизобразительными средствами находит применение и в современныхусловиях.

Подтверждение тому — опыт советской специальнойпропаганды в Афганистане.

Наглядная агитация (особенно рисунки икарикатуры) была там весьма доходчивой и действенной формой политическойпропаганды. С этой целью использовали бумажные пакеты для продовольствия,поливиниловые стаканчики и спичечные коробки с многокрасочными рисунками, атакже всевозможные вымпелы, настенные календари, нашивки, наклейки и другиеизделия, содержавшие конкретные призывы и подтверждавшие тезисы официальнойпропаганды.

Дальнейшее развитие этот опыт получил приосуществления мероприятий психологической войны во время операции "Буря впустыне" в зоне Персидского залива, в ходе операций ООН в Сомали и Боснии, вЧечне, во время бомбардировок Югославии.

3. Особенности психологическоговоздействия посредством радио и телевидения.

Такое воздействие осуществляется путемпередачи в эфир через военные и гражданские радио— и телепередатчики специальныхрадио— ителепрограмм, а также путем вхождения в сети боевого управления и каналы связипротивника через войсковые (корабельные) радиосредства. Данная формапсихологической войны позволяет оперативно и эффективно охватывать массовыеаудитории в пределах радиуса приема радио— или телевещания конкретнойстанции.

Характеристика радиовещания

Радиовещание в интересах психологическойвойны — этоиспользование широких возможностей многочисленных радиостанций для воздействияна большие аудитории войск и населения противника. Никакое другое средствомассовой информации не может сравнится с радио по широте охвата аудитории.Сейчас около 80 стран мира осуществляют радиовещание на заграницу.

В угрожающий период и в боевых условияхроль радио значительно возрастает. Это связано с обеспеченностью радиоприемнойаппаратурой не только населения, но и личного состава вооруженных сил на всехтеатрах боевых действий. Кроме того, радио чрезвычайно широко используется каксредство связи и управления в вооруженных силах всех стран мира, а ввоенно-морском флоте оно фактически является единственным средствомсвязи.

Радиовещание имеет следующиедостоинства:

Своеобразие восприятияинформации. Речь по радио является одновременносредством эмоционального воздействия (через интонации, смысловые паузы, акцент,порядок расстановки слов, музыку, шумы) и средством интеллектуальноговоздействия (смысл слов).

Имитация прямого общения слюдьми. В радиовещании отправитель информации и ееадресат находятся в состоянии акустического контакта, благодаря чему возникает"эффект соучастия". Он сближает их и способствует лучшему восприятияинформации.

Высокая оперативность сообщения информацииадресату. Затраты времени на подготовку радиограммобычно незначительны по сравнению с временем, необходимым на подготовкупечатных, изобразительных, телевизионных материалов;

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.