WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 46 |
  1. Анкетные данные (год и место рождения, национальность, социальноепроисхождение, образование, семейное положение, партийнаяпринадлежность).
  2. Социально-политические и психологические данные (служебнаякарьера, социальное и имущественное положение, политические взгляды, авторитетсреди подчиненных, характеристика служебной деятельности, особенностихарактера).
  3. Данные, представляющие особый интерес (неблаговидные поступки,отрицательные качества личности, пороки и т.д.).
  4. Выводы о наиболее подходящих формах и способах психологическоговоздействия на данного индивида.

Кроме досье, картотек, формуляровготовятся информационные материалы об идеологической (социально-политической)ситуации в конкретных странах (регионах), морально-политическом состоянииличного состава вооруженных сил и населения, политическом облике военных игосударственных деятелей.

В дополнении к ним накапливаются иобобщаются сведения о текущих событиях в зарубежных странах, которые могутпринимать форму сводок текущей информации зарубежных агентств, тематическихреферативных обзоров, выборочных реферативных обзоров, справочныхматериалов.

Работа по сбору и анализу сведений,характеризующих объекты психологического воздействия, включает в себя пятьпостоянных компонентов-этапов.

На первом этапесоответствующие органы осуществляют сбор, обработку и накопление исходнойинформации о стране, ее вооруженных силах, социально-политической жизни,национально-психологических особенностях населения, культуре, быте, нравах,обычаях, традициях и т.д.

На втором этапеони производят общую оценку и прогнозирование социально-психологическойобстановки в стране, морально-психологического состояния во еннослужащих игражданского населения как в целом, так и по конкретным регионам (воинскимчастям).

На третьем этапеопределяют приоритетные объекты психологического воздействия, т.е. наиболееуязвимые или восприимчивые к восприятию информации, распространяемой органамипсихологической войны. На этом этапе определяют также оптимальные пути испособы психологического воздействия на них.

На четвертом этапе готовят информационно-справочные и пропагандистские материалы дляосуществления психологических операций и мероприятий против выделенныхобъектов.

На пятом этапепоступающая информация позволяет уточнить исходные сведения, сверить материалыоценок и прогнозов с реальным развитием событий, выявить конкретные результатыпсихологического воздействия на противника.

Глава 6. Специфика форм психологическойвойны.

Устное вещание, воздействие печатными иизобразительными средствами, радио и телевещание являются основными формамипсихологической войны, которые определяют ее внутреннее содержание и внешниеатрибуты.

Выбирая формы психологической войнынеобходимо учитывать их специфические особенности. Так, устное вещание весьмапродуктивно, но не всегда возможно. Радио и телевещание обеспечивают охватбольшой аудитории, но требуют специальной аппаратуры для приема и условий дляпрослушивания (просмотра), что в военное время далеко не всегда возможно.Печатные материалы проигрывают в оперативности, неадекватно воспринимаютсямалограмотными людьми (не говоря уже о безграмотных) и требуют специальныхсредств доставки к объекту. Однако их можно изучать неоднократно, передавать изрук в руки, хранить длительное время. Поэтому чаще всего различные формыпсихологической войны применяют в комплексе, чтобы сильные стороны однихкомпенсировали слабые стороны других.

1. Своеобразие устноговещания.

Устное (звуковое) вещание — этоинформационно-психологическое воздействие, осуществляемое путем передачи череззвуковещательные станции различных сообщений и программ, которыенепосредственно воспринимают военнослужащие противника, его гражданскоенаселение, пленные.

Устное вещание в разных странахиспользовали особенно широко, начиная с Второй мировой войны и кончая нашимиднями. В СССР и России к нему прибегали во многих конфликтах, возникавших нанациональной почве, в том числе в Чечне.

Устное вещание обладает рядом преимуществперед другими формами психологической войны.

Во-первых, емуприсуща высокая степень оперативности. В программахустного вещания удается использовать самую свежую общеполитическую и военнуюинформацию. Для создания программ устного вещания не требуется большихматериальных затрат и много времени. Передача и прием информации в устномвещании осуществляются одновременно, что позволяет организовывать прямоевоздействие на войска и население, вносить коррективы в заранее подготовленныесводки в соответствии с обстановкой, непосредственно реагировать на поведениепротивника. Подвижность звуковещательных станций позволяет быстроорганизовывать передачи на соответствующую аудиторию.

Во-вторых, устному вешанию присуща высокая степень конкретности. Оно направлено на сравнительно небольшую, строго определеннуюаудиторию, что позволяет использовать в программах конкретные факты, примеры исобытия из жизни противостоящих частей и подразделений противника. Этозначительно повышает актуальность и убедительность психологическоговоздействия.

В-третьих, восприятие передач устного вешания не требует использованияспециальных технических средств. Их воспринимаютнепосредственно на слух, без специальных усилий. При этом слушателям передачнет нужды маскироваться от своего начальства, так как в зоне слышимости устноевещание вынуждены воспринимать все находящиеся там лица, независимо от ихжелания.

Кроме того, коллективное прослушиваниепередач устного вещания дает возможность безбоязненно обсуждать информацию,распространяемую противоположной стороной.

В-четвертых, приустном вешании возможна своего рода "обратная связь" с объектом воздействия(восприятие его реакции на передачу). Такиенаблюдения позволяют очень быстро делать выводы об эффективностиосуществляемого воздействия, вносить коррективы в его содержание.

В-пятых, устноевешание предполагает использование музыки, шумов и других звуковыхэффектов. Это повышает эмоциональное воздействие наслушателей. Кроме того, можно сочетать устное вещание с огневыми налетами напозиции противника, что побуждает его быстрее следовать призывам, содержащимсяв передаче.

Вместе с тем устное вещание обладает инедостатками, которые могут снижать эффективность его воздействия, аименно:

    • на качество устного вещания существенно влияют боевые иестественные шумы, погодные и климатические условия, а также помехи, которыеможет специально создавать противник;
    • радиус действия устного вещания ограничен относительно небольшимпространством;
    • противник может без особого труда обнаружить и подавитьзвуковещательные средства.

Опыт различных войн показал, что наиболееблагоприятное время для устного вещания — в перерывах между боями иособенно ночью.

Объектами устного вещания в угрожающийпериод обычно являются служащие войск пограничной охраны вероятного противника;подразделения его разведывательных, инженерных и других частей, выдвинутых кгосгранице; жители расположенных близ нее населенных пунктов; организованныепротивником на границе скопления людей, демонстрации, митинги и т.п.

В военное время устное вещание, какправило, осуществляется на:

    • войска противника в обороне;
    • окруженные группы, в том числе отбившиеся от своих частей идезертиров;
    • военнопленных в пунктах сбора и лагерях;
    • население занятых (освобожденных) районов;
    • колонны беженцев.

Характеристика программ устного вещания итребования, предъявляемые к ним

Основу устного вещания составляют егопрограммы. Это разнообразные тексты, содержащие короткую, но интереснуюинформацию, снабженную дополнительными внешними (звуковыми или шумовыми)эффектами. Их составление, оформление и трансляция непростое дело, котороеимеет свои закономерности.

Виды программ устного вещания. Программыустного вещания классифицируют по различным признакам. Так, по стилю изложенияматериала программы устного вещания делят на информационные, аналитические иультимативные.

Информационные программы устного вещания — это деловые, лишенные комментариев сообщения о различных фактах исобытиях, которые способны привлечь внимание противника. Они могут содержатьинформацию как общего, так и местного значения, характеризующую положение вмире, в конкретных странах, на фронте и в тылу в целом, в отдельных районах.Особой ценностью такая информация обладает в тех случаях, когда она еще неизвестна личному составу противника и сообщается дикторами впервые.

Информационные программы не призываютслушателей принимать немедленные решения. Цель таких программ — оперативно довести до нихконкретные сведения, подтолкнуть к осмыслению событий и тем самым подготовитьпочву для последующего решения.

Аналитические программы разъясняют причины сложившейся военно-политической обстановки,событий на фронте и в глубоком тылу, подталкивая таким образом слушателей квполне определенным выводам.

Аналитическим программам свойственноширокое жанровое разнообразие материалов: это сообщения на различные темы,беседы с военнопленными, их выступления и обращения, обзоры писемвоеннослужащих, комментарии служебных документов и т.д. Такого рода программымогут быть и тематическими, то есть содержать информацию лишь по однойтеме.

Ультимативные программы устного вещания содержат обращения, призывы, ультиматумы,требующие скорых практических действий, а также разъясняют последствия ихневыполнения. Такие программы целесообразны тогда, когда обстановка позволяетдиктовать военнослужащим и гражданским лицам противника свои условия. К числуультимативных программ относятся приказы военного командования, обращенияполитического руководства, призывы пленных офицеров противника к личномусоставу их прежних подразделений.

Разновидностью программ устного вещанияявляются так называемые стандартизированные программы. Онипредставляют собой готовые тексты, написанные заранее, и предназначенные дляиспользования в типичной боевой обстановке. В них имеются пропуски дляподстановки нужных дат, географических названий, фамилий, наименований частей ит.п. Подобные программы используют подразделения психологической войны низшегозвена, если их сотрудники недостаточно владеют языком противника. В форместандартизированных программ обычно передают обращения к противнику послеуспешного боя своих войск на данном участке фронта, после артиллерийского либоавиационного налета на его позиции, а также обращения к окруженным иблокированным частям противника.

Стандартизированные программы широкоиспользовали американские и советские войска в годы Второй мировой войны, когдане хватало квалифицированных специалистов, владеющих японским и китайскимязыками.

Часто применяли их и российские войска вЧечне, где выяснилась неподготовленность войсковых специалистов к ведениюпропаганды на специфическую аудиторию кавказцев-сепаратистов.

По способам подготовки программы устного вещания подразделяются на:

  1. Программы в записи, представляющие собойтексты, полностью записанные на магнитную ленту. Они, как правило, содержатвыступления военнопленных, перебежчиков, представителей общественностипротивника. Трансляция предварительно записанных программ не требуетприсутствия диктора.
  2. Прямые передачи. Чаще всего ихосуществляют на основе заранее подготовленных и утвержденных текстов, реже— на основе тезисов,и в исключительных случаях — в форме диалога диктора со слушателями (при условии, что имзаранее подобраны нужные факты и аргументы, яркие обороты речи). Прямыепередачи обладают высокой эффективностью, их обычно ведут дикторы, не толькоотлично владеющие соответствующим языком, но и хорошо знающие психологиюпротивника, способные быстро и правильно реагировать на изменения вобстановке.
  3. Смешанные передачи комбинируют программыв записи с прямой трансляцией. В таких передачах заранее подготовленные текстыдикторы дополняют актуальной информацией, учитывающей изменения обстановки ипсихологические особенности конкретных объектов воздействия, что в значительноймере повышает их эффективность.

Структура программ устного вещания итребования к ним. Программы звукового вещания имеют определенную структуру,которая зависит от четырех основных факторов:

    • цели передачи;
    • психологических особенностей объекта воздействия;
    • продолжительности программы;
    • обстановки, в которой осуществляется вещание.

Программа устного вещания должна иметьточный расчет времени (обычно перед ее текстом имеется оглавление с указаниемвремени в минутах и секундах). В боевой обстановке продолжительность сеансаустного вещания, как правило, не должна превышать 2-3 минут. Если же боевоевоздействие противника на звуковещательную установку маловероятно, то устноевещание может длиться дольше, но в любом случае не более 15-20минут.

Такие ограничения обусловлены двумяобстоятельствами. Во-первых, при более продолжительном непрерывном вещаниислушатели теряют остроту восприятия, у них притупляется интерес, ослабеваетвнимание. Во-вторых, длительное непрерывное вещание с одной и той же позициипозволяет противнику установить местонахождение станции, поразить ее огнем и,таким образом, вывести из строя как технику, так и личный состав.

Программы устного вещания обычно включаютследующие структурные элементы:

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.