WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 46 |

Исходя из четко обозначенной целисоставляется план и программа изучения объектов психологического воз действия,которые позволяют выявить именно те личностные и групповые психологическиеособенности, которые определены поставленной целью.

Принцип объективности требует, чтобы изучение объектов психологического воздействияпроизводилось на основе всесторонне проверенных фактов, сопоставленных друг сдругом. Нельзя допускать предвзятость в истолковании, объяснении и оценке этихфактов, а тем более исходить из своих домыслов и гипотез.

Содержание процесса изучения объектовпсихологической войны

Это содержание определяется целями изадачами психологической войны, отраженными в уставах и наставленияхвооруженных сил конкретного государства В процессе изучения объектовпсихологического воздействия, как правило, выявляют и оценивают две основныегруппы фактов:

1) характер, направленность и спецификуобщественно-политических и экономических процессов в странепротивника;

отношение различных слоев населения квнешней и внутренней политике правительства;

степень влиятельности различныхполитических партий и общественных организаций;

степень популярности в обществе ивооруженных силах националистических, милитаристских, реваншистских,экстремистских идей и взглядов;

уровень материального,социально-правового, бытового, медицинского обеспечения населения и вооруженныхсил противника;

содержание, формы и методы деятельностисредств массовой информации;

отношение различных категориивоеннослужащих и гражданского населения к возможной войне (антивоенные ипацифистские выступления, акты гражданского неповиновения и т.д.);

степень информированности населения ивоеннослужащих о сути внешней и военной политики правительства;

характер отношения населения к соседнимстранам, а также к потенциальным противникам и союзникам.

2) систему комплектования ивоенно-профессиональной подготовки вооруженных сил противника;

особенности морально-психологическойподготовки его войск;

степень готовности войск к современнойвойне, сильные и слабые стороны личного состава видов вооруженных сил,конкретных частей;

морально-психологическое состояние войск(боевой дух, уровень дисциплины, распространенность конфликтов между различнымикатегориями военнослужащих и т.п.);

степень информированности военнослужащих овоенно-политическом курсе своего высшего руководства и отношение кнему;

степень активности и содержаниедеятельности органов психологической войны противника;

традиционное отношение потенциальногопротивника к военнопленным, к гражданскому населению оккупированныхрайонов;

традиционное отношению к сослуживцам в бою(взаимовыручка, забота о раненых и т. д.).

Достоверность фактов, устанавливаемых впроцессе изучения объектов психологического воздействия существенно зависит отряда обстоятельств. Наибольшее значение в этом плане имеют используемыеметоды.

Методы изучения объектов психологическойвойны

В систему методов изучения объектовпсихологической войны обычно входят: наблюдение, эксперимент, опрос, изучениедокументов, радиоперехват, фиксация телевизионных сообщений, метод обобщениянезависимых характеристик, использование социологической и психологическойстатистики.

Наблюдение — наиболее распространенный метод,с помощью которого осуществляется целенаправленное, организованное, специальнофиксируемое восприятие действий и поведения объектов психологическоговоздействия в различных условиях без вмешательства в их течение.

Наблюдение за действиями личного составапротивника в боевой обстановке и в других условиях является одним из главныхисточников сведений о нем. Наблюдение представляет собой прямую регистрациюсобытий, целенаправленное отслеживание и фиксирование действий определенныхкатегорий военнослужащих (населения) противника и их групп в тех или иныхконкретных ситуациях и обстоятельствах.

Объектом для наблюдения может быть личныйсостав противника на поле боя, военнопленные, население занятых (освобожденных)районов. Метод наблюдения дополняется осмотром местности, оставленнойпротивником.

Наблюдение бывает систематическим(постоянным) и несистематическим (эпизодическим). Но и в том, и в другом случаеоно планируется и осуществляется в определенной последовательности.

Вначале:

    • четко определяют цель наблюдения;
    • указывают его объект и предмет (ситуации, позволяющие получитьнужные сведения);
    • формулируют основные задачи, конкретизируют вид или способнаблюдения;
    • подготавливают определенное место для наблюдения и определяют еговремя;
    • разрабатывают процедуру фиксации результатовнаблюдения;
    • осуществляют сбор информации (собственно наблюдение);
    • производят обработку и анализ полученной информации.

Эксперимент— это специфическийметод, предполагающий активное вмешательство специалистов психологической войныв деятельность изучаемого объекта с целью получения необходимойинформации.

Если использовать только наблюдение иждать, когда объект проявит в своем поведении те или иные психологическиеособенности, то неизвестно, сколько времени для этого потребуется. Чтобы быстродостичь желаемого результата, специалисты-психологи должны поставить его всоответствующие условия, а затем наблюдать, что и как он станет делать. Общаялогика эксперимента заключается в том, чтобы поместить объект изучения внеобычную для него ситуацию.

Эксперимент может быть искусственным и естественным. Недостатокискусственного эксперимента состоит в том, что существуют ограниченныевозможности его осуществления (фактически его можно проводить только навоеннопленных, либо совместно с боевыми частями в ходе специальных операций). Ктому же "подопытные кролики" почти всегда догадываются о том, что ихизучают.

Естественный эксперимент имеет местотогда, когда объекты изучения находятся в своих обычных условиях, и неподозревают о том, что за ними пристально следят. По существу, для проведенияестественного эксперимента специалисты-психологи должны выполнять функциисотрудников разведывательных органов.

Опрос, это такойметод, который предполагает прямые ответы объектов психологического изучения наконкретные вопросы специалистов-психологов.

Он бывает письменным (анкетирование), когдавопросы задают письменно; устным, когда их задают устно; и в форме беседы(интервью), когда устанавливают личный контакт собъектом изучения. В военных условиях наиболее распространенным и чрезвычайнозначимым видом опроса является допрос военнопленных (перебежчиков).

Содержание и структура допроса зависят отконкретной военной обстановки, решаемых посредством его задач,индивидуально-личностных и социально-психологических особенностей военнопленных(перебежчиков).

Допрос военнопленных и перебежчиков можетбыть индивидуальным и групповым, анкетным и письменным.

Индивидуальныйдопрос является наиболее эффективным способом получения психологическойинформации о противнике. Он позволяет установить непосредственный контакт своеннопленным, фиксировать его психологические реакции и т.д. Вместе с тем входе индивидуального допроса могут быть допущены элементы субъективизма, чтоприводит к неточностям в оценке того или иного явления. Поэтому после неготребуется особо тщательная проверка показаний.

Групповой допроспроводят, как правило, при нехватке времени для организации и проведенияиндивидуальных допросов. Для группового допроса привлекают военнопленных изодного подразделения (части), которым задают несколько конкретных вопросов.Групповой допрос позволяет в короткий срок охватить значительное количествовоеннопленных, однако в ходе его трудно (а иногда и невозможно) получить ответыпо наиболее важным пунктам, так как военнопленные в такой обстановке далеко невсегда решаются говорить откровенно.

Анкетный допрос может быть открытым и анонимным. Вопросы анкет должныформулироваться предельно четко и конкретно, быть понятными, исключатьвозможность альтернативных ответов.

Особенность анонимных анкет заключается втом, что пленный не указывает в них свою фамилию, имя и воинское звание.Участники анонимного опроса обычно дают более объективнуюинформацию.

Письменныйдопрос используется тогда, когда показания пленного имеют особо важноезначение. Он эффективен в двух случаях: во-первых, когда показания даютвоеннопленные, обладающие необходимыми знаниями и кругозором (генералитет,офицерский состав, военные журналисты и т.д.), и, во-вторых, когда их даютлица, изъявившие готовность добровольно сообщить сведения, представляющиеинтерес.

Изучение документов, в том числе архивных. В мирное время такими документами являются:официальные правительственные документы вероятного противника и другихгосударств; аналитические материалы специализированных научно-исследовательскихорганизаций и учреждений; архивные источники; отечественная и зарубежнаяпресса; специальная литература; передачи радио и телевидения и т.д.

В боевой обстановке важнейшими источникамиинформации психологического характера выступают разведывательные материалы итрофейные документы, материалы радиоперехвата и т.д. Специалисты находят в нихсведения, характеризующие политическое и морально-психологическое состояниевоеннослужащих и населения противника, а также данные, необходимые дляподготовки пропагандистских и информационно-справочных материалов.

Радиоперехват и видеозапись телевизионногоизображения являются важным источником получения военной, политической исоциально-психологической ин формации как в мирное, так и в военноевремя.

Перехват осуществляют радиотехническиечасти и подразделения вооруженных сил государства. Особую ценность имеетрадиоперехват. Различают следующие его виды:

    • прослушивание радиообмена войсковых радиостанций подразделенийпротивника;
    • прослушивание передач широковещательных радиостанций противника инейтральных стран;
    • прослушивание радиостанций органов психологической войныпротивника.

Прослушивание гражданских и военныхшироковещательных радиостанций противника, а также радиостанций нейтральныхстран осуществляется с помощью штатных радиосредств органов психологическойвойны. В частях и подразделениях психологических операций имеются дежурныеофицеры, производящие отбор наиболее важных сообщений, полученных в ходепрослушивания радиопередач, обрабатывающие их и докладывающие о них по команде.В целях четкой организации радиоперехвата составляется график работы основныхрадиостанций противника.

Организация перехвата войсковых радиосетейпротивника требует хорошей языковой подготовки специалистов прослушивания,тесного их взаимодействия с подразделениями связи и радиоэлектронной борьбы,четкого знания тактико-технических характеристик радиостанций противника,порядка организации его радиосетей и правил радиообмена, переговорного жаргона.Они должны обладать прочными навыками работы на радиосредствах и с техникойзвукозаписи.

Метод обобщения независимых характеристикпредполагает анализ информации о тех или иных объектах, полученных изнезависимых источников (от разных людей). Он является дополнительным поотношению ко всем ранее перечисленным. Данный метод позволяет сначаласопоставлять различные сведения об одних и тех же объектах изучения, а затем спомощью математической и статистической обработки этих сведений формулироватьдостоверные выводы об их психологических особенностях.

Обобщение социологической ипсихологической статистики.

Специалисты психологической войны впоследнее время все активнее прибегают к этому методу. Он позволяетзаблаговременно вычленить и осмыслить важные особенности будущих объектовпсихологического воздействия, дает возможность делать доказательные прогнозы,строить модели возможных психологических операций. В частности, путем обобщениярезультатов предыдущих боевых действий удается построить вероятностные прогнозыподверженности участников вооруженного противоборства психологическомувоздействию. Согласно таким прогнозам всех участников войны статистически можноразделить на следующие четыре категории:

  1. Тех, кто одобряет военные действия и активно в них участвует. Кним относятся идейные противники противоборствующей стороны, патриоты инационалисты, авантюристы, наемники и т.п.
  2. Лица, одобряющие вооруженное противоборство, но избегающие личногоучастия в нем. Они попадают на фронт не по своим внутренним убеждениям, авследствие призыва резервистов, всеобщей мобилизации, безвыходной ситуации ит.д.
  3. Лица, принципиально не желающие воевать за свое государство,открыто (или скрытно) поддерживающие идеологию, политику противоборствующейстороны. Они не согласны с существующим в их стране политическим строем, ностремятся на фронт с целью перехода на сторону противника, либо отправляютсяслужить в результате мобилизации.
  4. Лица, не желающие участвовать в войне ни на той, ни на другойстороне в силу своего мировоззрения (па цифисты, некоторые верующие,озабоченные исключительно личной безопасностью и т.п.), но попавшие на фронт врезультате мобилизации.

По статистическим данным, собраннымспециалистами ряда стран, примерно для 15 % личного состава вооруженных силлюбого государства, сохранение жизни любой ценой является главной доминантой ихдействий на войне. Еще 10 % стремятся избежать личного участия в боевыхдействиях по мере возможности. Следовательно, важная задача специалистовпсихологической войны заключается в том, чтобы найти средства и способынаиболее эффективного воздействия на таких военнослужащих. Ведь они составляютне менее четверти вражеской армии!

Организация изучения объектовпсихологической войны

Работа по сбору и анализу сведений,характеризующих объекты воздействия, является одной из основных функций органовпсихологической войны. В ходе такой работы обязательно составляется специальнаядокументация: справки-досье, картотеки, характеристики представителейкомандования противника, формуляры на конкретные подразделения и части еговооруженных сил.

Справка-досьепредставляет собой систематизированную по тематике и времени подборкуматериалов на одну тему. В зависимости от объема наличной информации оно можетподразделяться на рубрики (разделы).

Для удобства пользования разделы (рубрики)обычно помечают порядковыми номерами, шифрами, названиями.

Картотекасодержит информацию по темам (вопросам), политическим деятелям, команднымкадрам в алфавитном порядке (в виде характеристик, формуляров, анкет).Информация располагается в них в определенной последовательности. Например,следующим образом:

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.