WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 46 |

Психологическое воздействие можетосуществляться различными методами.

Во-первых, собственно психологическимисредствами. Например, в предвоенный периодправительство любой страны через средства массовой информации стремитсясформировать у своего народа (особенно среди военнослужащих) патриотическиевзгляды и убеждения, обеспечить в массовом сознании приоритет целейгосударственной политики. В то же время вероятный противник старается внедритьв сознание населения и военнослужащих этого государства выгодные только ему,противоположные по направленности идеи и настроения. Например, разжигаетнационалистические предрассудки, недовольство политическими или экономическимимероприятиями правительства.

В результате в сознании людей происходитборьба мотивов, что нередко ведет к снижению уровня морально-психологическогосостояния населения и личного состава вооруженных сил. Так поступали всемировые державы накануне Первой и Второй мировых войн, в ходе различныхвооруженных конфликтов (в Корее, Вьетнаме, на Ближнем Востоке идругих).

Во-вторых, психологическое воздействиеможет осуществляться военными средствами. Например,Советский Союз размещал с целью психологического давления свои войска и ракетывозле границы с Китаем, во Вьетнаме, на территории Кубы. СССР и СШАнеоднократно стремились достичь своих политических целей с помощью демонстрациивоенной силы. Один из классических примеров психологического воздействияпосредством военного демарша — отправка к берегам Гаити 20 боевых кораблей ВМФ США в 1994г.

Захватившая там власть хунта генералаСедраса, испытывая, с одной стороны, психологическое давление мировойобщественности, обработанной США, а с другой — ввиду прямой угрозы применениявоенной силы, была вынуждена передать рычаги управления свергнутому еюпрезиденту Аристиду. Еще два примера — систематические бомбардировкиавиацией США объектов на территории Ирака и применение авиации НАТО противЮгославии. Здесь дело не ограничилось одной демонстрацией силы, военная машинабыла пущена в ход.

В-третьих, для психологического воздействияможет использоваться система торговых и финансовых санкций, направленных на экономический подрыв потенциального противника.Так, экономические санкции (в том числе и от имени ООН) против Ирака,Югославии, Кубы, Ливии, Судана и ряда других стран влекут за собой значительноеснижение уровня жизни большинства населения, многочисленные бытовые трудности,рост заболеваемости, недоедание и, как следствие, массовое недовольство граждансуществующим положением.

В-четвертых, психологическое воздействиеможет осуществляться чисто политическими средствами.Например, проведенный в Москве в январе 1999 года демонстративный марш членовнационалистической организации А.

Баркашова "Русское национальное единство"повлек за собой ожесточенную полемику между представителями различныхполитических сил России и усилил противостояние между ними.

2. Виды воздействия в психологическойвойне.

По мнению отечественных и зарубежныхспециалистов психологическое воздействие подразделяется на следующиевиды:

  1. информационно-психологическое,
  2. психогенное,
  3. психоаналитическое,
  4. нейро-лингвистическое,
  5. психотронное,
  6. психотропное.

1. Информационно-психологическоевоздействие (часто его называютинформационно-пропагандистским, идеологическим) — это воздействие словом,информацией.

Психологическое воздействие такого видаставит своей основной целью формирование определенных идеологических(социальных) идей, взглядов, представлений, убеждений, одновременно оновызывает у людей положительные или отрицательные эмоции, чувства и даже бурныемассовые реакции.

Так, листовка, оказывая пропагандистскоевлияние (т.е. воздействуя на сознание), может одновременно вызыватьпсихологические переживания, например чувство тоски по родине, по семье. Впериод Второй мировой войны советские листовки со стихами Э. Вайнерта "Подумайо своем ребенке", распространявшиеся среди немецких военнослужащих, оказывалина них сильное эмоциональное воздействие.

Текст листовки, распространявшейсясоветскими войсками в годы войны в Афганистане, — еще один пример подобноговоздействия, рассчитанного на массовый отклик:

"Борцы священной войны! Вам известно, чтонекоторые люди под лозунгом священной войны защищают свои собственные интересы,толкая людей на войну. Сами же находятся в роскошных дворцах Пешавара. Все мызнаем, что у них накоплено состояние в Пакистане и в других странах. Такие людине дадут погаснуть огню войны ради защиты своих личных интересов. Вам известно,что инженер Хекматияр и профессор Раббани и другие, выдающие себя за поборниковислама, нарушают положения Шариата и Корана. Они ведут разгульный образ жизни,а нас бросают в жерло войны. Правда в том, что мир в Афганистане не в интересахэтих людей и примирение нужно не им, а моджахедам, которые гибнут в огне войны,оставляя свои семьи без кормильцев.

Так подумайте же, кто воюет и становитсяжертвой, а кто ведет разгульную жизнь и пополняет свое состояние"

2. Психогенное воздействие является следствием:

  • а) физического воздействия на мозг индивида, в результате которогонаблюдается нарушение нормальной нервно-психической деятельности.

Например, человек получает травму головногомозга, в результате которой он теряет возможность рационально мыслить, у негопропадает память и т.п. Либо он подвергается воздействию таких физическихфакторов (звука, освещения, температуры и других), которые через определенныефизиологические реакции изменяют состояние его психики;

  • б) шокового воздействия окружающих условий или каких-то событий(например, картин массовых разрушений, многочисленных жертв и т.п.) на сознаниечеловека, в результате чего он не в состоянии рационально действовать, теряеториентацию в пространстве, испытывает аффект или депрессию, впадает в панику, вступор и т.д.

Чем менее подготовлен человек кпсихотравмирующим воздействиям окружающей действительности, тем более резковыражены его психические травмы, получившие название психогенных потерь.Поэтому в органах психологической войны некоторых государств (например Израиля)имеются специалисты, задачей которых является не только деморализация населенияи личного состава войск противника, но и оказание реальной помощи своимвоеннослужащим для их восстановления от психогенных потерь и быстрого ввода встрой.

Частным, но весьма показательным случаемпсихогенного воздействия выступает влияние цвета на психофизиологическое иэмоциональное состояние человека.

Так, экспериментально установлено, что привоздействии пурпурного, красного, оранжевого и желтого цветов учащается иуглубляется дыхание и пульс человека, повышается его артериальное давление, азеленый, голубой, синий и фиолетовый цвета оказывают обратный эффект. Перваягруппа цветов является возбуждающей, вторая — успокаивающей.

Существуют некоторые закономерности впредпочтении тех или иных цветов:

  • а) Связанные стипом нервной системы человека. Так, людям со слабойнервной системой чаще всего нравятся красный и желтый цвета, лицам с крепкиминервами — зеленый исиний.
  • б) Связанные с историческим прошлым того этноса, представителемкоторого он является, и с его индивидуальным жизненным опытом. Красный цвет, например, ассоциируется с видом крови или отблескомпожара, поэтому вызывает беспокойство и тревогу, поднимаетактивность.

Голубой цвет, фигурирующий в наследственнойпамяти как цвет неба, вызывает сентиментальное настроение. Черный цветтождественен мраку и вызывает печаль.

Белый цвет в западной цивилизации принятосвязывать со светом и чистотой, он вызывает приподнятое, торжественноенастроение. Однако в японской, китайской и некоторых других азиатских культурахон сочетается с понятиями холода и пустоты, эквивалент которым — смерть. Отсюда белый цветпогребальных саванов и траурной одежды японцев и китайцев, траурной раскраски упримитивных народов.

Установлена тесная взаимосвязь,существующая между цветом и звуком. Так, цветами, соответствующими ровныминтонациям человеческого голоса, являются зеленый и фиолетовый. Они связываютсяс незначительной экспрессией. Желтый, черный и красный цвета, напротив, несут всебе весьма сильный эмоциональный заряд. Красный и желтый цвета связываются сголосами дикторов, находящихся в состоянии положительного настроя. Голосалюдей, пребывающих в состоянии депрессии, апатии и тревоги, устойчивоассоциируются с серым, синим и коричневым цветами.

Синий цвет в наибольшей степенисоответствует состоянию грусти, серый и коричневый — страха и утомления. Такимобразом, положительным эмоциональным состояниям соответствует красно-желтыйкрай спектра, а отрицательным — сине-фиолетовый. Нормальной, эмоционально-нейтральной экспрессиисоответствует срединная — зеленая часть спектра. Существенную роль играют также яркость инасыщенность: с депрессивными, апатичными и тревожными голосами устойчивосвязываются более темные и менее насыщенные цвета.

Определенные сочетания цветов оказываютвполне определенное эмоциональное воздействие. Например, использованиевзаимодополняющих цветов создает гармонию и доставляет максимум удовольствия. Всвою очередь, неправильная цветовая комбинация способствует возникновениюбеспокойства и вызывает противоположные чувства. Кстати, принцип воздействияцветовых пятен, встроенных в компьютерный вирус, используется для разработкинекоторых способов применения психотронного оружия.

Главная цель использования цвета впсихологической войне — правильное оформление информационно-пропагандистских материалов.Дополняя и эмоционально обогащая гаммой цветов их содержание, удаетсяпровоцировать определенные реакции объекта. При этом исходят из того,что:

  • правильно выбранная цветовая гамма позволяет создать нужныйэмоциональный фон, благоприятствующий восприятию и усвоениютекста;
  • цвета, неправильно подобранные по отношению к содержанию, вызываютнеудовольствие;
  • отрицательная реакция на цветовую комбинацию можетраспространиться на содержание текста, что снижает эффективность егопсихологического воздействия в целом.

Кроме того, надо учитывать влияние цвета начитаемость надписей:

  • цветные надписи люди замечают на 35% чаще, чемчерно-белые;
  • хорошая видимость и четкое восприятие обеспечиваются, еслиотображаются цвета: на желтом — черный, на белом — синий, зеленый или черный, на красном — зеленый и наоборот;
  • плохая видимость и неадекватное восприятие имеют место, еслиотображаются цвета: на белом — красный, оранжевый или желтый, на черном — оранжевый, красный, зеленый инаоборот.

Таким образом, использование правильноподобранной цветовой гаммы позволяет создавать нужный эмоциональный фон,благоприятствующий восприятию и усвоению текста. Неправильно подобранные поотношению к содержанию цвета вызывают диссонанс эмоционального восприятия. Втаких случаях отрицательная реакция на цветовую комбинацию можетраспространиться и на содержание текста, и на тех людей, которые егоподготовили. Этим пользуются специалисты психологической войны, а такженепорядочные люди и продажные средства массовой информации.

3. Психоаналитическое (психокоррекционное)воздействие — это воздействие на подсознаниечеловека терапевтическими средствами, особенно в состоянии гипноза илиглубокого сна. Существуют также методы, исключающие сознательное сопротивлениекак отдельного индивида, так и групп людей в бодрствующем состоянии. Например,в СССР профессор И.В. Смирнов по заданию Министерства обороны разработалтехнологию компьютерного психоанализа и компьютерной психокоррекции,позволяющую:

  • осуществлять математический и статистический анализ реакцийорганизма на внешние воздействия, возникающих при очень быстром визуальномпросмотре или звуковом прочтении различных "стимулов" — слов, образов,фраз;
  • абсолютно точно определять наличие в подсознании человекаконкретной информации и измерять ее значимость для каждого человека, выявлятьскрытую мотивацию, истинные стремления и наклонности людей;
  • на основе выявленной и проанализированной информации, получатьполную картину невротических, беспокоящих человека (или целые группы людей)состояний психики;
  • при необходимости проводить целенаправленную (по желанию— действующуюнемедленно, либо с отсрочкой) коррекцию психических состояний, основнымдействующим фактором которой выступают слова-команды, картинки-образы и дажезапахи-мотиваторы определенного поведения.

В частности, в процессе звуковогоуправления психикой людей и их поведением словесные внушения (команды) взакодированной форме выводятся на любой носитель звуковой информации(аудиокассеты, радио или телепередачи, шумовые эффекты). Человек слушает музыкуили шум прибоя в комнате отдыха, следит за диалогами персонажей фильма, и неподозревает, что в них содержатся невоспринимаемые сознанием, но всегдафиксируемые подсознанием команды, заставляющие его впоследствии делать то, чтопредписано.

4. Нейролингвистическоевоздействие (НЛП — нейролингвистическоепрограммирование) —вид психологического воздействия, изменяющий мотивацию людей путем введения вих сознание специальных лингвистических программ.

При этом основным объектом воздействияявляется нейрофизиологическая активность мозга и возникающие благодаря ейэмоционально-волевые состояния. Главным средством воздействия выступаютспециально подобранные вербальные (словесные) и невербальные лингвистическиепрограммы, усвоение содержания которых позволяет изменить в заданномнаправлении убеждения, взгляды и представления человека (как отдельногоиндивида, так и целых групп людей). Субъектом нейролингвистического воздействиявыступает специалист (инструктор).

Инструктор сначала выявляет находящиеся впсихике противоречивые (конфликтующие) взгляды и убеждения, а также возникающиеиз-за этого и беспокоящие людей отрицательные эмоциональные состояния(переживания, настроения, чувства). На следующем этапе он посредствомспециальных приемов помогает им осознать дискомфортность их реального состояния(социально-экономического, культурного, физического и как следствие— психологического) ивносит изменения в сознание, заставляющие людей по-другому восприниматьжизненные ситуации и строить отношения с другими людьми.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.