WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 46 |

В тех малых группах, где устанавливаютсяочень прочные межличностные связи (экипаж летательного аппарата, боевой машины,расчет РЛС и т.д.), наблюдается весьма высокий уровень общности взглядов,крайне редко отмечаются какие-то особые мнения (а тем более действия), идущиевразрез с мнением большинства. Установлено, однако, что лидеры малых группболее подвержены влиянию извне, чем рядовые члены.

Следовательно, в интересах правильной иэффективной организации психологической войны в обязательном порядке требуетсяуточнять групповую принадлежность объектов воздействия.

В частности, предпочтительными объектамипсихологического воздействия являются:

  • военнослужащие недавно сформированных и резервныхчастей;
  • военнослужащие окруженных подразделений;
  • личный состав подразделений, понесших большие потери в ходе боевыхдействий;
  • группы военнослужащих, недовольные курсом правительства ивовлечением страны в войну;
  • военнослужащие частей, находящихся в худшем материально-бытовомположении чем другие;
  • подразделения, в которых отмечены проявления социальных,национальных, религиозных и других конфликтов;
  • группы солдат и офицеров противника из числа национальныхменьшинств;
  • слои, группы, кланы и другие общности гражданского населения,недовольные своим правовым, экономическим, социальным положением;
  • пацифистские, диссидентские и некоторые религиозныегруппы.

Военнослужащие вновь сформированных частейи резервисты обычно более подвержены психологическому воздействию, чем кадровыевоины, поскольку между ними еще нет сплоченности и они недостаточно готовы кбоевым действиям —как профессионально, так и морально. Солдаты, попавшие в окружение илиотрезанные от свои войск тоже являются удобным объектом психологическоговоздействия, поскольку сомневаются в своей дальнейшей судьбе, а кроме тогоиспытывают трудности в материально-бытовом и техническомобеспечении.

Весьма перспективным объектомпсихологического воздействия специалисты считают представителей национальныхменьшинств в лагере противника. Это связано с тем, что национальные меньшинствавсегда находятся в определенной психологической (нередко еще и в правовой,экономической, социальной, религиозной) изоляции от основного этноса, частоподвергаются всякого рода притеснениям. Один из недавних примеров эффективногопсихологического воздействия на национальные меньшинства — американская пропаганда накурдов в ходе войны в районе Персидского залива.

Курдов удалось поднять на вооруженноевыступление против режима Саддама Хусейна.

Кроме того, национальные меньшинства,являющиеся выходцами из государства, враждебного той стране, в которой онипроживают, могут вести подрывную деятельность против нее из националистическихпобуждений. Не случайно США во время Второй мировой войны опасались подрывныхдействий со стороны достаточно большой японской диаспоры. Они либоинтернировали этнических японцев в специальных лагерях (как это было наГавайях), либо депортировали их вглубь страны.

Морально-психологическое состояниевоеннослужащих противника

Морально-психологическая подготовкавоеннослужащих в любой армии мира нацелена на формирование у них такогодушевного настроя, который позволяет преодолевать страх, растерянность,усталость, помогает в любой ситуации сохранять уверенность в своих силах,побуждает быть храбрыми и упорными.

Стремясь усилить боеготовность ибоеспособность личного состава, руководство вооруженных сил любого государствастремится средствами морально-психологической подготовки (нераздельно связаннойс боевой подготовкой) решать следующие задачи:

  • воспитать физически выносливых и психологически стойких воинов,способных успешно преодолевать любые трудности боевой и походнойжизни;
  • выработать у них устойчивые профессионально-боевые навыки,позволяющие успешно действовать в экстремальных условиях на полебоя;
  • сформировать психологическую готовность к борьбе с сильнымпротивником, способным добиваться успеха в ходе боевых действий;
  • обеспечить социально-психологическую сплоченность частей иподразделений, боевых экипажей и расчетов.

Морально-психологическая подготовкавоеннослужащих по-разному осуществляется в армиях тех или иных государств. ВСША и России ею занимаются в ходе боевой и физической подготовки, как правило,в специальных учебных центрах и на полигонах. В Великобритании особое вниманиеей уделяют в процессе конкурсного отбора и базового военно-профессиональногообучения (надо напомнить, что британская армия полностью комплектуется издобровольцев-контрактников). В Германии наиболее подходящим моментом дляморально-психологической подготовки считают период боевого сколачиванияподразделений и частей. В "силах самообороны" Японии ее практикуют на всехэтапах службы солдат и офицеров, но особенно в ходе учений иманевров.

В настоящее время можно уже изложитьтипичный сценарий этой подготовки. На первоначальном ее этапе обычноосуществляют своеобразную психотерапию. Это значит, что в процессе обучения специально создают такиеусловия, которые вызывают у военнослужащих негативные психические состояния.Оказавшись в обстановке, близкой к боевой, молодой солдат нередко теряетуверенность в своих силах, впадает в апатию или депрессию, у него возникаетчувство страха. Часто при этом он испытывает болезненные синдромы типаголовокружения, тошноты, онемения конечностей и т.д. В результате он можетотказаться от пищи, потерять сон, забыть о своих служебных обязанностях,совершить дисциплинарный проступок, и даже дезертировать.

Однако в период обучения все это непредставляет большой опасности. Солдат учат подавлять свой страх, преодолеватьапатию, другие негативные эмоции и чувства, вырабатывают у них простейшиенавыки самоконтроля и т.д. Это и есть "психотерапия". Посредством еевырабатывают умение сдерживать внешнее проявление негативных психическихсостояний, но от них самих избавиться еще не удается. На это, как правило, иделают упор специалисты психологической войны, осуществляя свое воздействие наличный состав войск противника.

Второй этапе морально-психологическойподготовки включает в себя мероприятия по так называемому психологическомустимулированию. Суть его состоит в приучении военнослужащих надежно выполнятьсвои профессиональные обязанности в условиях боевой деятельности. С этой цельюв процессе боевой подготовки инструкторы обрушивают на солдат серию физических,психологических и нравственных раздражителей, совокупное воздействие которыхприводит к запредельному торможению. Воля солдат оказывается практическисломленной, они в точном смысле слова теряют способность вообще что-то делать.Инструкторы в этих условиях должны "приходить на помощь личному составу,приводить его психику в нормальное состояние. Их основная задача сводится ктому, чтобы научить подчиненных ясно осознавать приказы вышестоящегокомандования и выполнять их несмотря ни на что.

Психотерапию и психостимулирование раньшене считали важными элементами морально-психологической подготовкивоеннослужащих, гораздо больше внимания уделяли идейно-политическомувоспитанию. В последние годы ситуация изменилась коренным образом. Военныеспециалисты, анализируя боевые действия вооруженных сил Великобритании наФолклендских островах, советских войск в Афганистане, США во Вьетнаме и вПерсидском заливе, твердо убедились в необходимости целенаправленной закалкипсихики солдат и офицеров в обстановке, максимально приближенной к боевой.Сегодня они придерживаются следующей концепции:

а) то, что солдат успешно выдерживает входе учебы, он спокойно выдержит и в условиях настоящей войны,

б) в первую очередь из всехпсихологических качеств надо формировать чувство уверенности,

в) методы и приемы психотерапии ипсихостимулирования должны быть разнообразными.

Многие морально-психологические качества всоответствии со взглядами специалистов на их формирование определяютсяфизиологической выносливостью, закалкой организма военнослужащих. По этойпричине необходимо самое серьезное внимание уделять спортивнойнатренированности солдат и офицеров. Военно-прикладное значение спорта нетолько в развитии физической силы, ловкости, выносливости, но и в развитииуверенности в себе, в своих силах, воли к победе. Особое значение в даннойсвязи имеют спортивно-боевые единоборства типа рукопашного боя, самбо, бокса,каратэ и т.д. Единоборства учат держаться до конца, буквально "вырывать победуиз горла противника", добиваться успеха там и тогда, где и когда кажется уженет никаких шансов.

В целях совершенствования физических ипсихических качеств военнослужащих психологи рекомендуют практиковать частыетревоги, марш-броски на большие дистанции (на 60-90 километров), действияотдельных солдат и целых подразделений в плохую погоду. Кроме того, во многихстранах искусственно создают специальные условия, в которых солдаты учатсяпреодолевать голод, сохранять присутствие духа в периоды длительной изоляции отвнешнего мира, действовать в трудных климатических условиях, имитируютпребывание в плену, допросы "с пристрастием" и т.д..

Страны НАТО располагают специальнымиучебными центрами и лагерями в Арктике (в Канаде, Норвегии), в жаркой пустыне(в США, Египте), в горах (в США, Турции), в тропиках. В этих учебных центрахвоеннослужащие занимаются по специальным программам, воспитывающим способностьрешительно и уверенно действовать в боевой обстановке. Вот два типичныхупражнения:

  1. По команде инструктора солдат с винтовкой наперевес входит взатемненную комнату и, следуя за пучком света, продвигается в ее глубину. Сразных сторон на него с дикими воплями набрасываются механические чучела,обозначающие нападающего противника, которые обучаемый должен поразить ударамиштыка и приклада. "Нападение" сопровождается выстрелами, стонами, командами наиностранных языках.
  2. На занятиях по огневой подготовке перед солдатами, находящимися втраншее, в 50-70 метрах от них мелькают цели, которые они должны поражать огнемсвоего оружия. Вокруг взрываются пиропатроны и шашки взрывчатки. Над головой навысоте не более одного метра свистят настоящие пули либо проносятся убойныеэлементы настоящих снарядов.

Подобные упражнения (их разновидностейсуществует превеликое множество) позволяют испытывать психические состояния,весьма близкие к тем, что возникают в реальном бою. Диапазон переживаний отупражнения к упражнению расширяется все больше и больше. Этому в немалойстепени способствует натуралистическое воспроизведение поля боя, для чегоискусно оборудуются учебные поля и полигоны. Военные психологи считают, чтосовременное учебное поле должно иметь мрачный вид, будоражить агрессивныеинстинкты солдат и офицеров. Их глаза повсюду должны встречать картиныразрушения, уши —привыкать к выстрелам, взрывам, стонам раненых. Солдаты должны равнодушновоспринимать пожарища, развалины, трупы. По этой причине считается полезнымразбрасывать на учебном поле муляжи изувеченных трупов, предметы домашнегообихода и т.д. Чем правдоподобнее и страшнее, тем лучше.

* * *

Для того, чтобы морально-психологическаяподготовка была целенаправленной и эффективной, в армиях зарубежных странсозданы специальные органы, осуществляющие контроль за ней. Представители этихорганов занимаются также обучением офицеров и сержантов формам и методамосуществления такой подготовки.

В вооруженных силах США в каждой дивизии всоставе медицинского батальона имеются психиатр, психолог, социолог и от трехдо шести их помощников из числа сержантского состава, которые следят заправильной реализацией морально-психологической подготовки вподразделениях.

В вооруженных силах Великобританиипсихиатр и психолог введены в состав штаба каждой дивизии. Они тщательноконтролируют процесс морально-психологи ческой подготовки в частях иподразделениях и, кроме того, занимаются проблемами сплочения различныхкатегорий военнослужащих.

В бундесвере ФРГ и "силах самообороны"Японии организацией мероприятий по морально-психологической подготовке занятыофицеры специальных органов, имеющие педагогическое или психологическоеобразование.

В вооруженных силах России в штабахсоединений имеются специалисты-психологи, которых готовят в специальныхвоенно-учебных заведениях.

* * *

Таким образом, морально-психологическаяподготовка в современных армиях в принципе может обеспечить достаточно высокийуровень боеготовности и боеспособности личного состава. Вместе с тем вповседневной практике боевой подготовки войск такую подготовку проходят далеконе все военнослужащие и не в полном объеме. Специалисты психологической войныдолжны поэтому выявлять реальное морально-психологическое состояние личногосостава конкретных подразделений противника. Свой главный психологический"удар" им надо наносить по тем из них, которые в силу тех или иныхобстоятельств являются наименее адаптированными к боевым условиям.

2. Методика изучения объектовпсихологической войны.

Изучение объектов психологическоговоздействия — этосложный и длительный процесс сбора, обработки и накопления информации опротивнике, осуществляемый на основе разнообразных методов, дополняющих другдруга.

Качество этого процесса в значительнойстепени определяет степень эффективности психологической войны. Изучениеобъектов психологического воздействия должно осуществляться на основе рядаважных принципов.

Принцип достаточности требует точного определения того минимума информации опротивнике, который необходим и достаточен для проведения той или инойпсихологической операции. Важно знать, какие конкретные психологическиеособенности объектов психологического воздействия следует выявлять. Кроме того,необходимо правильно определить, какие методы и приемы сбора информации следуетиспользовать для решения поставленной задачи.

Принцип деятельностногоподхода ориентирует на получение информации обобъектах путем анализа содержания личностно значимой для них деятельности(военной, профессиональной, житейской и т.д.). Только анализируя деятельностьлюдей, можно сделать обоснованные заключения об их внутренней сущности, понятьмотивацию поведения.

Принцип социально-конфессиональногоподхода требует изучения объектов путем анализаособенностей их социально-экономического, религиозного, этнического и правовогоположения. Обычно существуют существенные психологические различия междупредставителями различных групп людей, условно выделяемых на основе указанныхпризнаков.

Принцип целенаправленности предполагает наличие ясно определенной цели, ради которой иорганизуется изучение объектов психологического воздействия. Как правило, этойцелью должно являться раскрытие их внутренней сущности: мировоззрения,потребностей, мотивов и установок деятельности, спецификиповедения.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.