WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 46 |

В любом виде деятельности русскиедостаточно быстро могут достичь первых положительных результатов, однако затемв большинстве случаев довольствуются полученным, не стремятся развиватьдостигнутое, часто успокаиваются, а то и вовсе расслабляются. Планируя своюдействия, русские скорее руководствуются интуицией, чем разумом, недостаточноосмысливают избранные цели и пути их достижения, редко продумывают в деталяхвсе свои шаги. Прибегая впоследствии к уточнению используемых средств испособов деятельности, они как правило снижают при этом темпы, слишком долгодумают над тем, что и как делать дальше. Из-за этого упускают реальныевозможности успешно завершить начатое.

Украинцамсвойственны: напористость; деловая активность и настойчивость; старательность,аккуратность и исполнительность; стремление обязательно добиться желаемогорезультата; самостоятельность; повышенная потребность в самовыражении иодобрении других. Украинцы в своем большинстве меркантильны, злопамятны,мстительны. Высоко ценят комфорт, любят поесть.

Во всех делах украинцы стремятсяотличиться, быть в числе первых, быстрее других достичь успеха, как можноскорее закрепить его и развить.

Украинцы быстро адаптируются к новымусловиям, легко находят взаимопонимание с представителями другихнаций.

Для турок свойственны: строгая регламентацияповседневной жизни и деятельности; неприхотливость в быту (особенно средибедных слоев населения); выносливость и терпеливость; спокойствие инеторопливость;внешняя безмятежность; чрезвычайные рационализм имеркантильность; сильная зависимость эмоционального состояния от окружающихобстоятельств; отсутствие болтливости и навязчивости; способность однообразнопроводить свободное время; фанатичная религиозность; коварство и мстительность;неприязнь к "неверным" (представителям немусульманских народов), особенно кгрекам и армянам, иногда также к болгарам, русским, англичанам ифранцузам.

Для финнов характерны: деловитость иэнергичность; стремление довести любое дело до конца; склонность избегатьриска; неторопливость и несуетливость; строгое следование заранее продуманномуплану; нежелание брать на себя излишнюю ответственность; бережливость иэкономность (но не жадность); независимость; индивидуализм; демократичность;настойчивое исполнение своих обязанностей; пониженная эмоциональнаяреактивность; сдержанность и замкнутость; выраженное чувство национальнойгордости; настороженное отношение к американцам, русским, немцам и шведам;простота в общении.

Французамприсущи: аналитический склад ума, рациональность мышления и любовь к логике;богатое воображение; остроумие и оригинальность; развитое чувство юмора;сообразительность и склонность быстро принимать решения; инициативность иактивность во всех видах деятельности; способность вдаваться в крайнос ти;подвижный темперамент; энергичность и жизнерадостность; волевая настойчивость;эмоциональная возбудимость; чувствительность и внушаемость; ярко выраженныйиндивидуализм; низкая устойчивость к воздействию экстремальных условий;непрочность групповых сил сцепления; презрительно-снисходительное отношение кпредставителям других этнических общностей.

* * *

Специальные исследования показали, чтоправильный учет национально-психологических особенностей людей примерно на однутреть повышает эффективность психологического воздействия на них.

Индивидуально-личностные особенностилюдей

Осуществляя психологическое воздействие навойска и население противника, необходимо учитывать индивидуально-личностныехарактеристики различных категорий людей. Существует ряд классификаций,позволяющих отделять одни категории от других.

А) Основанные на взаимосвязи междутелосложением и характером. Так, по классификацииКречмера-Шелдона имеются 3 основные группы людей: пикники (эндоморфы), атлетики(мезоморфы), астеники (эктоморфы).

Представителям этих групп свойственны,помимо прочих, следующие черты.

Пикникиотличаются высокой контактностью, хорошей адаптацией к социальной среде,стремлением так строить свои отношения с окружающими, чтобы не входить всерьезные конфликты с ними. Они, как правило, не желают быть лидерами, непытаются во что бы то ни стало завоевать авторитет, но в то же время успешнозащищают собственные позиции, "не теряя своего лица" и не испытывая особыхпереживаний. Пикники отличаются склонностью к резкой смене настроения взависимости от внешней ситуации.

Атлетики— это менееобщительные (чем пикники), зато социально активные люди, которые стремятся бытьв центре внимания, доминировать среди сослуживцев. Нередко они отличаютсяимпульсивностью действий. Обычно стремятся добиться успеха в какой-либодеятельности, быть "первыми" или "лучшими". Сосредоточены на себе, компромиссыс окружающими достигаются ими с большим трудом. Несмотря на свою активность,внутренне они "отгорожены" от окружающих, очень не любят, когда к ним лезут вдушу.

Астеники обычномалообщительные, сдержанные, очень чувствительные к изменению характера своихотношений с другими людьми и социального положения. Часто страдают боязньюзамкнутого пространства и высоты. Тревожны, раздражительны, склонны легковпадать в депрессию или в панику. Они, как правило, стремятся добитьсяобщественного признания по возможности незаметно ("тихой сапой"). Обидчивы и вто же время мстительны.

Б) По темпераменту. Еще в глубокой древности великий врач Гиппократ разделил людей поих темпераменту на 4 основных типа (сангвиников, флегматиков, холериков,меланхоликов). В XX веке знаменитый физиолог И.П. Павлов связал этоумозрительное деление с экспериментально установленными особенностями высшейнервной деятельности (силой, уравновешенностью, подвижностью процессоввозбуждения и торможения в клетках головного мозга). Сангвиники — это сильный, уравновешенный,подвижный тип; флегматики — сильный, уравновешенный, инертный тип; холерики — сильный, неуравновешенный тип;меланхолики — слабый(истощаемый) тип.

Хорошо известно, например, что сангвиникии флегматики уравновешенны в отношениях с другими людь ми, редко вступают вмежличностную конфронтацию, трезво оценивают свое место и роль в тех группах,членами которых являются. В отличие от них холерики являются конфликтнымиличностями, вечно выясняющими отношения с другими людьми. Они не терпят нигруппового, ни авторитарного давления на себя, хотя и проявляют достаточнобольшую общительность и социальную активность.

Меланхолики малообщительны. Им такжесвойственно болезненное восприятие неудач в социальном общении ивзаимодействии.

В) По акцентуациям характера. Имеется в виду гипертрофия отдельных черт характера по сравнениюс другими чертами. Акцентуированные личности особо уязвимы по отношению к однимпсихотравмирующим воздействиям, и в то же время обладают очень хорошейустойчивостью по отношению к другим воздействиям. Специалисты насчитываютнесколько десятков разновидностей акцентуаций характера. В качестве примерадостаточно указать хотя бы некоторые из них.

  1. Демонстративный (истероидный) тип.Представителям данного типа свойственны: склонность к вытеснению неприятных дляних фактов и событий из своего сознания; лживость и притворство; стремлениепривлечь к себе внимание окружающих; тщеславие и хвастовство; отсутствиеугрызений совести; авантюристичность и в то же время трусость;подозрительность;
  1. неуживчивость в коллективе. Демонстративные типы всегда стремятсябыть в центре внимания, добиваясь этого любой ценой — скандалами, имитацией болезней,всякого рода выдумками, необычными увлечениями — отсюда и название типа. Весьманеустойчивы в эмоционально-волевом плане: легко впадают в истерику, в отчаяние,в панику.
  2. Застревающий (параноидальный) тип. Средиприсущих им особенностей следует выделить: повышенную раздражительность,болезненную обидчивость, мстительность и жестокость, чрезмернуюподозрительность, стойкость отрицательных аффектов, чрезмерно завышеннуюсамооценку, убежденность в своей исключительности, повышенное честолюбие. Яркиепредставители параноидальных личностей часто встречаются среди политическихлидеров.
  3. Возбудимый тип. Для него характерны:повышенная импульсивность, ослабленный контроль за своими эмоциями ипоступками, раздражительность, несдержанность, вспыльчивость, занудность,конфликтность, неуживчивость в коллективе, деспотичность, жестокость,склонность впадать в ярость по любому поводу.
  4. Боязливый (сензитивный) тип. Егопредставители обычно переоценивают возможные опасности, склонны к излишнимпереживаниям, тревожные, пугливые, стеснительные. Они отличаются неуверенностьюв себе, постоянно опасаются за себя и за своих близких, долго переживаютнеудачи, постоянно сомневаются в правильности собственных действий. Частосчитают себя неудачниками, в чем-то неполноценными и т.п. Конфликтов избегаютвсеми силами.
  5. Экзальтированный тип. Это люди сосвоеобразно акцентированным переживанием тревоги и радости, частой сменойнастроений (их быстрым переходом из одного в другое, из положительных вотрицательные), преувеличенным восприятием различного рода событий (например,проявление излишнего восторга в связи с радостными событиями и полного отчаянияв случае неприятностей). Представители этого типа очень энергичны,самостоятельны, стремятся к лидерству, риску, авантюрам. Они не реагирует накритические замечания, отсутствует у них и способность к самокритике.Легкомысленны, склонны к аморальным поступкам, несерьезно относятся квозложенным на них обязанностям.
  6. Эпилептоидный тип. Отличается низкойуправляемостью, импульсивностью поведения, нетерпимостью, повышеннойконфликтностью, жестокостью, агрессивностью, злопамятностью, вязким мышлением,мелочностью, склонностью к асоциальному поведению и т.п.

Есть и другие классификации — нет смысла перечислять ихвсе.

Просто надо знать, что в зависимости отпоставленных целей, специалисты психологической войны могут использовать самыйразнообразный психологический инструментарий.

Еще одно важное обстоятельство, подлежащееобязательному учету, заключается в том, что любое общество вырабатывает впроцессе исторического развития специфические социальные и духовные ценности,отражающиеся в психологии его представителей.

Так, западная культура (цивилизация)основное внимание уделяла формированию свободного индивидуализма какглавенствующей нормы взаимоотношений. Именно поэтому жителям стран, относящихсяк западной цивилизации, часто свойственна крайняя степень проявленияэгоцентризма. У них личные стремления, как правило, превалируют надобщественным долгом, индивидуальные интересы преобладают надсоциальными.

Восточная культура (цивилизация),наоборот, всегда стремилась развивать максимальную социальную конформность,ориентировала людей на беспрекословное и даже беспринципное повиновение группеи обществу. Здесь любой человек должен вести себя так, чтобы ни у кого невозникало подозрения в наличии у него личных устремлений, противоречащихгрупповым и общественным интересам.

Своеобразно отражается в индивидуальныхпсихологических особенностях человека и его принадлежность к определеннойрелигиозной конфессии. Так, православная церковь с детства внушает своимадептам идею непротивления злу и насилию. У них развивается социальный фатализм(вера в божественную предопределенность своей судьбы). Католицизм ипротестантизм, напротив, ориентируют личность на упорную борьбу за достижениесвоих личных целей, всячески поощряют гибкое ситуативное взаимодействие сдругими людьми. Ислам, в свою очередь, воспитывает людей в духе жесткогопротивостояния всему тому, что не соответствует его нормам и правилам,формирует у них чувство превосходства над "неверными", поощряет безразличноеотношение к вопросам личного благополучия.

* * *

По материалам изучения конкретной личностиспециалисты-психологи составляют характеристику-досье, в которой фиксируют всеинтересующие их психологические параметры данного индивида.

Групповая принадлежность людей какобъектов психологического воздействия

В большинстве случаев объектомпсихологического воздействия выступает не один человек, а целые социальныегруппы людей.

Существуют следующие виды социальныхгрупп:

    1. по размеру — группы большие, средние, малые, микрогруппы;
    2. по общественному статусу — формальные (официальные) инеформальные (неофициальные);
    3. по устойчивости взаимосвязей членов группы друг с другом— реальные(контактные) и условные (формально выделенные по какому-топризнаку);
    4. по уровню развития — диффузные, ассоциации, корпорации,коллективы;
    5. по значимости для членов — референтные (эталонные) инереферентные.

Большие группы— это общности людей,существующие в масштабах общества, развивающиеся по социально-психологическимзакономерностям проявлений массовой психики, и в отличие от малых групп непредполагающие обязательных личных контактов. В больших группах, как правило,вырабатываются общепринятые нормы поведения, культурные ценности и традиции,общественное мнение и массовые движения. К большим группам относятся классы,социальные слои, этносы (нации и народности), религиозные конфессии, партии иобщественные организации, возрастные группы и т.п.

Предприятия, общественные организации,воинские части, территориальные общности (жители одного района, села, поселка)обычно относят к средним социальнымгруппам. Существуют также многообразные малые группы, то есть небольшие общностилюдей, между членами которых существуют непосредственные контакты, а такжеиерархические отношения господства (лидерства, популярности, авторитетности,симпатии/антипатии) и подчинения. К малым группам относятся семьи, небольшиевоинские подразделения, соседи, дружеские компании и т.д. Каждая малая группаобладает определённой структурой, складывающейся под влиянием как внешнейсреды, так и внутригрупповых межличностных отношений.

Психологи различают также формальные инеформальные малые группы.

Первые имеет заданную извне структуру,вторые создают ее сами. Формальная группа функционирует в соответствии сзаранее установленными, официально фиксируемыми целями, задачами, инструкциями,уставами. Неформальная группа складывается на основе личных симпатий иантипатий. Характерно, что в формальной группе также имеют место неформальныеотношения между ее членами, поэтому успех ее деятельности во многом зависит оттого, насколько совпадают друг с другом ее формальная и неформальнаяструктуры.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.