WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 46 |

Агитационная авиабомба. Выполнена в корпусе 500-килограммовой фугасной бомбы ипредназначена для прицельного сбрасывания печатных материалов при бомбометаниис высоты 150-500 метров на скорости до 1500 км/час и с высоты 700-2500 метровпри скорости полета до 3000 км/час.

Ее применяют с самолетов различных типов,способных нести до 12 агитбомб и более. Масса бомбы в снаряженном состоянии298-306 кг. Масса печатных материалов 68-75 кг, т.е. до 35 тыс. листовокформата 1/16. Она позволяет при высоте раскрытия бомбы 300-400 метров искорости ветра от 0 до 8 м/сек охватывать район размером по фронту от 450 до1850 метров, а в глубину от 1000 до 6000 метров.

Техническая команда в составе 4 человекспособна снарядить одну бомбу за 30 минут.

Агитационный аэростат. Объем оболочки 12,5 куб. м, масса печатных материалов до 5 кг(2500 листовок формата 1/16 п.л.). Высота полета аэростата до 5 тысяч метров.Дальность полета до 300 км.

Продолжительность полета 3-6часов.

Подготовку и запуск аэростата осуществляетрасчет в составе 3 человек.

Автоматический модернизированныйагитационный аэростат.

Применяется для распространения печатныхматериалов в глубоком тылу. В заданном районе подвеска аэростата можетснижаться на парашюте до высоты 2000-4000 метров, что позволяет более прицельнои плотно охватывать агитматериалами объекты психологической войны.

Объем оболочки аэростата 1600 куб. метров;масса печатной литературы до 200 кг (100 тысяч листовок формата 1/16). Высотаполета 9,5-17 км; дальность около 12 тысяч км; продолжительность полета 7-11суток. Подготовку и запуск аэростата осуществляет расчет из 12человек.

122-мм реактивный снаряд с агитационнойголовной частью.

Количество направляющих на боевой машине— 36-40. Общая массаснаряда: 56+1 кг. Вес головной части 17 кг. Снаряд вмещает 1,5 кгагитматериалов (750 листовок формата 1/16). Максимальная дальность стрельбы15,58 км. При стрельбе с тормозными кольцами дальность составляет от 2 до 9,4км с малым кольцом и от 9,4 до 12 км с большим. Площадь охвата 1— 2,35 кв. км.

82-мм минометные выстрелы с агитационнойшестиперой миной. Дальность стрельбы 3 км.Вместимость 350 грамм (175 листовок формата 1/16).

Агитационная парашютная тара. Предназначена для одиночного или серийного прицельногосбрасывания печатных материалов с высоты от 400 до 1000 метров на скоростяхполета до 700 км/час.

Представляет собой разборный металлическийконтейнер с парашютом и автоматическим дистанционным прибором для раскрытия назаданной высоте.

Может применяться с самолетовбомбардировочной и военно-транспортной авиации, а также свертолетов.

Масса тары в снаряженном состоянии 100+10кг, масса печатных материалов 70+10 кг (30-35 тысяч листовок формата 1/16).Кроме того, тара может снаряжаться листовками формата 1/8, 1/32 п.л., а такжегазетами, журналами и брошюрами. Оптимальная высота раскрытия 300-600 метров.При сбрасывании с самолета одной тары с листовками любого формата охватываетсяпространство шириной 100-180 метров и длиной 1000-1500 метров. Средняяплотность сброса составляет 1-2 листовки на 10 кв. метров.

Унифицированный контейнер малогабаритныхгрузов. Предназначен для закрепления в нем восьмиблоков с информационно-пропагандистскими материалами, транспортирования блокови выбрасывания из них печатных материалов непрерывной или ограниченной сериями.Применяется с самолетов фронтовой авиации и вертолетов на малых высотах 50-600метров при скорости 700-750 км/час.

Общая масса снаряженного контейнера неболее 525 кг. Масса снаряженного блока 22 кг, вместимость 2 бандероли по 4 кгпечатных материалов (2 тысяч листовок формата 1/16). Вместимость одногоконтейнера 64 кг печатных материалов (32 тысячи листовок формата 1/16). Времяснаряжения листовками одного контейнера расчетом из двух человек составляет 40минут. Площадь охвата одним контейнером при различных высотах раскрытия искорости ветра может достигать от 50 до 942 кв. км.

Часть вторая. Технологии психологическойвойны.

Информация к размышлению. Вступая в вооруженную борьбу, противники используют любыесредства, вплоть до физического уничтожения друг друга. Поэтому не удивительно,что в психологической войне, являющейся одним из аспектов вооруженной борьбы,тоже могут использоваться любые средства и способы воздействия на психику, втом числе абсолютно неприемлемые в мирной жизни.

В этой связи необходимо упомянуть оразделении пропаганды на белую, серую и черную.

Белая пропагандаобычно ссылается на официальные источники (например, на информациюправительственных органов). Она является открытой, использует проверенныеданные и не маскирует свои цели.

Серая пропагандадалеко не всегда указывает свои источники информации, использует какдостоверные, так и непроверенные сведения, обычно стремится подтасовывать фактыи мнения, чтобы таким образом навязывать свои выводы и оценки.

Черная пропаганда всегда скрывает свои подлинные источники информации, ставит своейцелью самый настоящий обман. "Черная пропаганда" в демократических государствахобычно преследуется по закону. Тем не менее, она существует, ее приемы и методысистематически применяют органы так называемой "бульварной" или "желтой"прессы, а также экстремистские политические организации.

В психологической войне суть дела не втом, чтобы прибегать исключительно к черной пропаганде, а в умении продуктивносочетать друг с другом все три разновидности. Отсюда следует важностьприменения специальных технологий психологического воздействия, базирующихся научете индивидуальных и социально-психологических особенностей егообъектов.

Глава 5. Изучение особенностей объектовпсихологической войны.

Объектами воздействия в ходепсихологической войны всегда являются люди: конкретные представителигражданского населения и личного состава вооруженных сил. Поэтому изучение иучет психологических особенностей тех и других в обязательном порядкепредшествует проведению психологических операций как таковых. От этого прямозависит их эффективность.

В широком плане к объектам психологическойвойны относится весь личный состав вооруженных сил и все гражданское населениепротивника, а также союзных ему государств. В узком же плане объектамипсихологических операций являются конкретныелюди: личный состав тех или иных воинскихподразделений противника; персонал органов управления иобеспечения;

служащие объектов социально-экономическойинфраструктуры (железнодорожных, дорожных, авиационных, портовых узлов исооружений); вполне определенные категории населения (например, национальные,религиозные и другие меньшинства). В зависимости от характера военной,политической, экономической ситуации объекты психологической войны могутменяться и уточняться. Так, в оборонительном бою ими являются:

а) подразделения первого эшелонанаступающих войск противника;

б) личный состав подразделений, окруженных(отсеченных) в результате проведения контратак;

в) личный состав тактических десантов,действующих в полосе обороны соединения.

1. Учет основных характеристик объектовпсихологической войны.

Обычно выделяют следующие основныехарактеристики объекта (объектов) воздействия, подлежащие выявлению иучету:

  1. Национально-психологические особенности;
  2. Индивидуально-личностную принадлежность;
  3. Групповую принадлежность;
  4. Особенности морально-психологического состояния.

Психологическое своеобразие представителейразличных этносов

Национально-психологические особенностипредставляют особый интерес для специалистов психологической войны. Ониявляются самой важной характеристикой, специфику которой необходимо учитывать,если требуется достичь максимального эффекта психологическоговоздействия.

Во-первыхпотому, что военнослужащие и население противника — это люди, которые мыслят,чувствуют, переживают, воспринимают оказываемое на них воздействие всоответствии с закономерностями, присущими данной этническойобщности.

Во-вторых, еслиспособы психологического воздействия на войска и население противника,содержание и форма подачи агитационно-пропагандистских материалов несоответствуют национально-психологическим особенностям объекта, то само этовоздействие окажется либо бесполезным, либо приведет к противоположномурезультату.

Национально-психологические особенностиявляются формой проявления национальной психологии. Последняя представляетсобой составную часть духовной жизни общества, которая отражает то общее, чтоимеется у представителей целой нации (этноса) в представлениях, устойчивыхформах поведения, чертах психологического облика, в реакциях, речи и языке,отношениях к другим людям и природе.

Органы психологической войны ряда странобладают значительным опытом изучения национально-психологических особенностейразличных этносов.

Ниже представлены обобщенныехарактеристики некоторых из них.

Американцамприсущи: деловитость и практичность; энергия и живость; инициатива ипредприимчивость во всех видах деятельности; готовность к эксперименту ириску;страсть к изобретательству; самостоятельность и размах; склонность кстандартизации и ярлыкам; организаторские способности; простодушие илегковерие; любовь к спорту; юмор; переоценка своих сил и возможностей,недисциплинированность; авантюризм; определенные грубость и хвастовство,самонадеянность, кичливость и чванство в общении с представителями другихэтнических общностей.

Англичанамсвойственны: высокий практицизм; трудолюбие; деловитость, упорство,настойчивость и энергичность во всех видах деятельности; предприимчивость иумение организовать дело; склонность к компромиссам; неприятие жесткогодавления на личность; неумение абстрагироваться, скованное воображение; слабаяинтеллектуальная подвижность и сообразительность; консерватизм в восприятииокружающей действительности; смелость, выдержка, хладнокровие и спокойствие;уравновешенность в поведении и уверенность в себе; быстрая физическая ипсихологическая адаптация к новым условиям жизни и деятельности; большая силасцепления в коллективе; любовь к спорту; юмор; черствость и соблюдениедистанции в общении с представителями других наций.

Для арабов характерны: трудолюбие, в которомотсутствуют дисциплина, педантизм и скрупулезность; неприхотливость,умеренность, быстрая приспособляемость и терпеливость; жизнелюбие иоптимистический взгляд на мир; наблюдательность; недостаток инициативы ипредприимчивости; беззаботность и беспечность по отношению к будущему;повышенная реактивность, импульсивность, несдержанность в проявлении своихчувств и эмоций; склонность к преувеличениям в оценках окружающейдействительности; не столько логическое осмысление получаемой информации,сколько особое внимание к форме изложения и красноречию говорящего; покорностьи смирение; распространенность суеверий и предрассудков; миролюбие инезлопамятность, общительность и гостеприимство; высокомерие и грубость вотношениях высшего к низшему; показное подобострастие в речи и манерахповедения низших в отношении к высшим; высокая значимость вопросов чести иличного достоинства; постоянное стремление "сохранить лицо", соизмерять слова ипоступки с реакцией на них окружающих.

Для евреев характерны: старательность,настойчивость, упорное стремление к поставленным целям во всех видахдеятельности; энергичность, целеустремленность, умение быстро приспосабливатьсяк изменившимся условиям жизни; гибкость мышления, проницательность,изобретательность, способность импровизировать, рационализм и способностьвсегда видеть перспективу; обостренная чувствительность, склонность находитьобиду там, где ее нет; склонность жаловаться на свое положение, проявлениекомплекса "униженного".

Испанцам (и латиноамериканцам) свойственны: безразличие к материальным условиям своегосуществования и неприхотливость, приоритет духовных и нравственных ценностейнад материальными; неприязнь к напряженной трудовой деятельности;непредусмотрительность, отсутствие привычки к долгосрочному планированиюдействий и прогнозированию хода событий; набожность и религиозность; высокаяоценка благородства, чести и доблести; авантюризм; непродолжительность волевыхусилий; быстрая смена эмоциональных состояний; ярко выраженный индивидуализм;личная необязательность и определенное недоверие друг к другу; консерватизм,стремление ничего не менять в существующем положении дел; настороженноеотношение к новшествам; приверженность к традициям, устоявшемуся образужизни.

Китайцамсвойственны: исключительное трудолюбие и работоспособность; неприхотливость награни аскетизма; бережливость; приспособляемость к любым условиямсуществования; неторопливость и точный расчет; предприимчивость и умение извсего извлекать выгоду; хладнокровие, спокойствие и выдержка; самоотверженностьв достижении поставленных целей; преклонение перед авторитетом и силой;стремление поддерживать тесные связи с группой и получать одобрение ее членов;сплоченность и дисциплинированность внутри своей общности, ощущениеответственности перед ней; стремление скрывать свои истинные чувства и мысли;приверженность национальным традициям, уважение прошлого; сдержанность итерпеливость по отношению к представителям других этническихобщностей.

Немцам присущи:аккуратность и добросовестность; практичность и предусмотрительность;трудолюбие; педантизм, организованность и приверженность к порядку; любовь кшаблону; обстоятельность, пунктуальность и точность во всех видах деятельности;дисциплиниро ванность; беспрекословное подчинение приказам начальства,требованиям законов и инструкций; чрезмерная забота о мелочах; отсутствиеличной инициативы и самостоятельности; подверженность внушению при помощи цифри фактов; высокомерное и невнимательное отношение к представителям другихэтнических общностей.

Для русских характерны: естественнаянепринужденность; сострадательность и великодушие; склонность рисковать;надежда на удачу; смирение с судьбой; умение быстро и споро работать вэкстремальных ситуациях; стойкость и выдержка в трудные моменты; открытость,простота, готовность прийти на помощь; чувство коллективизма; долготерпение,готовность к самопожертвованию. Они отличаются доброжелательностью,общительностью, терпимостью в отношениях с представителями других этническихобщностей.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.