WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 46 |

Региональная рота состоит из секцииуправления и 2-3 центров разработки пропагандистских материалов. Каждый такойцентр включает 10-15 военнослужащих творческого состава, в задачу которыхвходит разработка проектов печатных материалов, программ устного вещания,сценариев теле— ирадиопрограмм. Для подготовки материалов психологических операций региональныебатальоны имеют универсальные студийные комплексы, позволяющие записывать имонтировать теле— ирадиопрограммы, программы устного вещания, изготовлять фотоматериалы, слайды имакеты печатных материалов.

Батальон подготовки и распространенияматериалов (PSYOP Dissemination Battalion)предназначен для подготовки и распространения печатных, аудио— и аудиовизуальных материалов, атакже для обеспечения дальней и тактической связи частей и формированийпсихологических операций.

В том числе батальон отвечает затехническое планирование и производство расчетов для распространения листовоксредствами военно-воздушных сил.

Батальон состоит из штаба, ротыобслуживания (включает взводы обслуживания и ремонта электронных систем, секциюобслуживания автотранспорта), типографской роты (состоит из секции управления,взвода обслуживания стационарной типографии и трех взводов мобильныхтипографий), роты радио— и телевещания (состоит из секции управления, взвода подготовки ираспространения материалов, радиоинженерной секции, секции компьютернойграфики) и роты связи (состоит из секции управления, взвода обеспечения связи втактическом звене, узла связи и управления, взвода обеспечения связи в масштабеТВД).

Типографская рота способна в течение 24часов с момента получения приказа выпустить до 1 млн. одноцветных листовокформата 1/32. Кроме того она может выделить для переброски в любой район мирадо 3 мобильных типографий с обслуживающим персоналом, либо до 3 типографскихвзводов по обслуживанию местной полиграфической техники зарубежных стран, либообеспечить любую комбинацию указанных сил и средств.

Рота радио и телевещания способнаодновременно выделить для направления в любой район мира до 4 командвидеосъемки с мобильным редакторско-монтажным оборудованием, а также выделятьтехнических специалистов по эксплуатации местных телерадиовещательных систем,разворачивать на ТВД один мобильный телевизионный комплекс сэлектрогенератором, а также мобильные радиостанции (в 5, 10, 50 квт) собслуживающим персоналом.

Рота связи может одновременно выделить длянаправления на театры военных действий до 5 команд обеспечениясвязи.

На вооружении батальона находятся новейшиемобильные радиостанции, телевещательные и студийные комплексы, средства связи иполиграфические средства.

Батальон тактических психологическихопераций (Tactical PSYOP Battalion, в некоторыхисточниках именуется также батальоном психологических операций тактическойподдержки — PSYOPTactical Support Battalion) отвечает за вопросы планирования психологическихопераций в штабах и проводит их для непосредственной поддержки боевыхсоединений и частей (от корпуса и ниже). Он также обладает некоторымивозможностями по подготовке и распространению аудиовизуальныхматериалов.

Батальон состоит из ротыштабной/обслуживания и трех рот тактических психологических операций. Каждаярота состоит из секции штабной/управления и нескольких функциональных команд,на базе которых при необходимости можно формировать оперативные подразделенияпсихологических операций: одно — дивизионной поддержки и три — бригадной поддержки.

Низшей тактической единицей батальонаявляется тактическая команда (Tactical PSYOP Team), состоящая из переносной илисмонтированной на автомобиле звуковещательной станции и обслуживающих ее трехвоеннослужащих плюс гражданский переводчик (может наниматься из числа местныхжителей). В батальоне тактических психологических операций обычно сосредоточенаосновная часть всех звуковещательных средств.

В состав батальона входят штабные офицеры иунтер-офицеры. При формировании оперативных подразделений по психологическойподдержке боевых соедине ний и частей их включают в состав оперативных отделовсоответствующих штабов. Там они играют роль советников командиров и оперативныхофицеров в вопросах психологического воздействия на вражеский и собственныйличный состав, координируют и руководят действиями тактических команд, другихприданных войскам сил и средств психологической войны.

Батальон по работе с военнопленнымипротивника, интернированными гражданскими лицами(Enemy Prisoner of War/Civilian Internee Battalion) — подразделение органовпсихологической войны резерва, предназначенное для работы в лагеряхвоеннопленных и интернированных лиц, контроля больших скоплений людей,предварительной проверки и последующей оценки эффективности материаловпсихологических операций. На этот батальон возложены также задачи сбора ианализа всех документальных и других материалов противника, имеющих отношение кпсихологическим операциям (образцов листовок, других пропагандистскихматериалов, документов и т.д.).

Он состоит из штаба, подразделенийпропаганды, аудиовизуальных средств, типографии, кино (видео) установки извуковешательных средств.

При возникновении чрезвычайных (кризисных)ситуаций, в которых задействованы вооруженные силы НАТО, в зависимости отмасштабов конфликта (кризиса), задач и потребностей войск создаются различныеоперативные структуры психологических операций, основными из которых являютсяоперативная группа и оперативное формирование.

Оперативная группа психологическихопераций (PSYOP Task Group) используется, какправило, в крупных и достаточно продолжительных военных конфликтах средней ивысокой интенсивности (например, ее создавали для осуществленияпсихологического воздействия во время войн за Фолклендские острова и в зонеПерсидского залива). Обычно она включает в себя: штаб группы, региональныйбатальон психологических операций, батальон подготовки и распространенияинформационных материалов, один (или более) батальон тактическихпсихологических операций (в том числе из состава резерва), а также, еслитребуется, батальон по работе с военнопленными и интернированными гражданскимилицами.

В последний раз подобную оперативнуюструктуру психологических операций создавали в 1991 г. в ходе операции "Буря впустыне". Она насчитывала около 700 военнослужащих кадра и резерва. В неевходили: один региональный батальон, два батальона тактических операций, одинбатальон по работе с военнопленными и интернированными гражданскими лицами, атакже отдельные подразделения тактических психологических операций из составарезерва (по поддержке частей корпуса морской пехоты и группировки коалиционныхвооруженных сил в Турции). Всего в составе этой группы действовали 66тактических звуковещательных команд, подразделение по связи и координации вКаире и 2 самолета радиотелевещания.

Оперативное формирование психологическихопераций (PSYOP Task Force) создается для небольшихопераций и конфликтов низкой интенсивности (типа операций "Правое дело" вПанаме в 1989 г., "Обеспечение спокойствия" в иракском Курдистане в 1991 г.,"Возрождение надежды" в Сомали в 1993-95 гг., мероприятий по ликвидациипоследствий стихийных бедствий и т.д.) Как правило, такое формированиевозглавляет командир одного из региональных батальонов психологическихопераций. Оно состоит из штаба, необходимых подразделений соответствующегорегионального батальона, а также подразделений из состава батальонов подготовкии распространения информационных материалов и тактических психологическихопераций.

Численность личного состава подобногооперативного формирования в зависимости от задачи может варьироваться впределах от 20 до 300 человек. Например, во время операции "Обеспечениеспокойствия" в Северном Ираке оно включало штаб (31 военнослужащий), одноподразделение регионального батальона (18 чел) и два оперативных подразделениябатальона тактических психологических операций по 20 чел., каждое из которыхсостояло из секции управления (4 чел.) и 8 тактических команд (по 2 чел.) ибыло придано двум американским воинским контингентам, задействованным воперации. Еще одно небольшое подразделение психологических операций (8 чел.)поддерживало британский воинский контингент. В ходе операции максимальнаячисленность личного состава этого оперативного формирования достигала 78чел.

Оперативное формирование психологическихопераций, обеспечивавшее действия американского контингента в международнойгуманитарной операции ООН в Сомали "Возрождение надежды" насчитывало 125военнослужащих и 30 нанятых местных жителей. Оно включало в себя подразделениярегионального батальона психологических операций, батальона тактическихпсихологических операций, а также технические средства.

Формирования психологических операцийкомплектуют также специалистами по разведке, иностранным языкам, истории,журналистике, фотографами, художниками, полиграфистами, связистами. В резервныхподразделениях часто служат юристы, преподаватели колледжей, специалисты попсихологии и рекламе.

Базовая подготовка специалистовпсихологической войны западных государств осуществляется как в специальныхучебных заведениях, так и на курсах. Программы изучения методов веденияпсихологического воздействия введены во всех военно-учебных заведениях, начинаяс сержантских школ и кончая командно-штабными колледжами видов вооруженныхсил.

Восточная модель органов психологическойвойны

Восточная модель органов психологическойвойны полностью или частично реализована в России, КНР, Вьетнаме, Индии, Ираке,Сирии и Северной Корее. Ее отличие от западной модели состоит в том, что ввооруженных силах этих государств подразделения психологической войны восновном являются специальным штатным и практически неизменным аппаратом штабов(Россия, Индия, Ирак) или политических органов всех степеней (Вьетнам, КНР,Северная Корея, Сирия).

В настоящее время органы психологическойвойны восточных государств носят наименования аппарата "психологическогообеспечения" в России (в советское время до 1992 г. — "специальной пропаганды"),"психологических операций" в Индии, "политической работы среди войск инаселения противника" в КНР, Вьетнаме, Северной Корее, "политической пропагандысреди войск и населения противника" в Сирии (в Сирии, правда, не существуетполиторганов, их заменяют органы "моральной ориентации").

В мирное время эти органы изучаютвоенно-политическую и социально-психологическую обстановку в различных регионахстран, интересующих руководство, и в приграничных государствах, информируютсвои войска, работают с общественностью и прессой, готовятинформационно-справочные и агитационно-пропагандистские материалы, планируютстратегические психологические операции. Специальные агитационные отряды игруппы специалистов могут участвовать в миротворческих операциях.

Организационно-штатными единицами дляпроведения психологических операций в вооруженных силах восточных государствявляются отделы (отделения, управления), входящие в состав штабов илиполиторганов, агитационные отряды и специальные редакции для подготовкиинформационно-пропагандистских материалов.

Отделы(отделения, управления) психологических операций в вооруженных силах восточныхгосударств, по свидетельству английского журнала "Foreign Review", имеются вовсех общевойсковых объединениях, начиная с корпуса, и предназначены дляпланирования психологических операций и руководства ими. Численность отделовзависит от того, организационно-штатной единицей какого общевойсковогообъединения они являются: в корпусе отделение насчитывает 2-4 офицера, в армии(военном округе) отдел насчитывает б-10 офицеров, в штабе вооруженных силуправление может включать 40-70 офицеров.

Агитационные отряды, как отмечала израильская газета "Еди Ахранот", предназначены восновном для ведения звуко— и радиовещания. Они имеют на вооружении от 10 до 20звуковещательных станций, установленных на различных средствах передвижения,главным образом, на автомобилях и бронетранспортерах, подвижные студийныекомплексы и пункты перехвата, станции магнитной записи и звукоусиления.Звуковещательные станции агитационных отрядов могут использоватьсяцентрализованно (массированно) для психологического воздействия широким фронтомлибо их придают отдельным воинским частям для локального воздействия. Подвижныестудийные комплексы, пункты перехвата, станции магнитной записи и звукоусиленияслужат для приема и записи информации, используемой в интересахзвуковещания.

Редакции поподготовке информационно-пропагандистских материалов обычно являются штатнымиединицами округов и штабов видов вооруженных сил в мирное время, общевойсковыхармий в военное время. Они имеют в своем составе:

  • подразделения, занимающиеся сбором и обобщением информации опротивнике, военно-политической обстановке на ТВД;
  • подразделения, отвечающие за разработку и тиражированиеинформационно-пропагандистских материалов;
  • подразделения, имеющие на вооружении подвижные тяжелые и средниеавтомобильные типографии и полиграфические комплексы.

Издание печатной продукции можетосуществляться также на войсковой полиграфической базе (в типографияхдивизионных и армейских газет) и в государственных стационарныхтипографиях.

Для ведения радиопропаганды, помимовойсковых KB и УКВ радиостанций с дальностью вещания до 50 км (в звенеполк-дивизия-армия), могут также использоваться гражданские широковещательныестанции.

В качестве средств распространенияинформационно-пропагандистских материалов применяются вертолеты и самолеты,воздушные шары, артиллерийские агитационные снаряды к гаубицам и артиллерийскиморудиям, агитационные мины, авиационные бомбы, аэростаты, находящиеся навооружении артиллерийских и авиационных частей.

Численность личного состава органовпсихологической войны восточных государств колеблется в разных пределах. ВРоссии в настоящее время они находятся в стадии реорганизации после развалаСССР и поэтому, по мнению зарубежной печати, не поддаются точному учету. В КНР,по сведениям зарубежных источников, она составляет 1,5 тыс. человек, а в Сирии— около одной тысячичеловек.

2. Технические средства психологическойвойны.

(Информация, помещенная в этом параграфе,полностью почерпнута из иностранных источников: Psychological Operations Group.Capabilities Handbook. — F.-B, 1993; Soviet PSYOP Equipment. — Sacramento. — 1990).

Для практического решения задачпсихологического воздействия на войска и гражданское население западные ивосточные государства располагают различными видами техническихсредств.

Звуковещательные средства

А) Средства, состоящие на вооружении странЗапада

Переносная звуковещательнаястанция (мощность 350 Ватт).

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.