WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 46 |

Одним из приемов побуждения военнослужащихк сдаче в плен является их "подкуп", т.е. предложение денежного вознагражденияили различных льгот за сдачу в плен, предоставление определенных сведений обоевой технике и вооружении и т.д.

Еще во время гражданской войны большевикипредлагали немалые по тем временам суммы в виде поощрения тем, кто при сдаче вплен приводил с собой коня (за него платили примерно семь месячных окладовслужащего).

Во время боевых действий в Афганистане попредложению советских советников правительство ДРА опубликовало указ о том, чтооно будет закупать у вооруженной оппозиции ракеты "Стингер" по миллиону афганейза единицу. "Только наглый чиновничий бюрократизм— предложение вместоустановленной государством суммы всего лишь шестисот тысяч афгани — отпугнул моджахедов, желающихпродать свои ракеты", — писала одна из зарубежных газет.В результате аналогичной психологической операции вооруженных сил США наГренаде в 1983 году за денежное вознаграждение было сдано 17 тысяч единицоружия — отпистолетов до бронетранспортеров.

В то же время распространение листовок сцелью подкупа военнослужащих Российской императорской, позже Советской Армииявилось характерной ошибкой австрийской и немецкой пропаганды периода Первоймировой войны, финской в 1940 г. Фашистская Германия позже отказалась от этогометода, уделяя основное внимание идеологическим призывам ниспровержениясуществующего строя (тоже неэффективным в тех условиях) и пропаганде сдачи вплен.

* * *

Особое внимание органы психологическойвойны уделяют работе с военнопленными. Основная ее цель — изменить их враждебное отношениек стране противника и склонить к сотрудничеству.

Показательны исторические примеры,иллюстрирующие важность этого направления. Японские военнопленные,возвращавшиеся из СССР домой после войны, были настолько распропагандированы в"коммунистическом духе", что довольно долго представляли собой объект серьезнойзаботы японского правительства. Многие из них стали активистамикоммунистической партии Японии. Американские оккупационные власти создавалидаже специальные лагеря для японцев, возвращающихся из СССР.

И это не случайно. Кропотливая многограннаяработа с японскими военнопленными в лагерях предполагала как трансформацию техтрадиций, что существовали в японской армии, так и учет их национальнойпсихологии.

Сначала офицеры советской специальнойпропаганды организовывали и обучали актив из числа прогрессивно настроенныхяпонских солдат и офицеров. Потом этот актив боролся за отмену обязательныхпоклонов в сторону императорского дворца, а также пяти милитаристских лозунгов,которые в японской армии принято произносить хором после вечернейпереклички.

Во время войны в Корее (1950-1953 гг.),корейцы вполне эффективно работали с военнопленными в лагерях. Политическое ивоенное руководство США было обеспокоено тем, что многие из 7 тысячамериканских солдат, попавших в плен, поддались влиянию пропаганды противника.По свидетельству американского социолога Ю. Кинкидса, "почти каждый третийамериканский пленный в Корее был виновен в сотрудничестве с врагом, а 23 изних, побывавшие в лагерях китайских добровольцев, даже отказались вернуться народину".

Основными мероприятиями по работе своеннопленными являются:

  • различные пропагандистские мероприятия: митинги, собрания,доклады, лекции, дискуссии с привлечением активистов лагернойгруппы;
  • создание различного рода организаций, союзов, кружковвоеннопленных, ведущих пацифистскую и антиправительственнуюпропаганду;
  • привлечение военнопленных для выступлений по радио (телевидению)на аудиторию противника, для выпуска информационно-пропагандистскихматериалов;
  • опросы военнопленных с целью получения информации оморально-политическом состоянии противника, другой разведывательнойинформации;
  • склонение военнопленных к участию в боевых действиях на своейстороне.

В годы Великой Отечественной войнысоветская спецпропаганда эффективно использовала демократические организациипленных: румынскую "Национальный блок", итальянскую "Союз гарибальдийцев",национальный комитет "Свободная Венгрия", австрийский антифашистский союз и вособенности национальный комитет "Свободная Германия", созданный в 1943 году, атакже "Союз немецких офицеров" во главе с генералом Зейдлицем.

Движение "Свободная Германия", получившеепризнание во многих странах, было самым массовым и влиятельным. Его отделения игруппы действовали во всех 300 лагерях военнопленных. К 1945 г. почти 90процентов немецких солдат, более 7 тысяч офицеров и 51 генерал присоединились кэтому движению.

Центрами работы с военнопленными сталитыловые лагеря. Для работы в них были направлены агитбригады, в состав которыхвходили писатели, художники, кинооператоры. Они проводили индивидуальные иколлективные беседы с военнопленными, организовывали вечера вопросов и ответов,читали лекции, распространяли политическую и художественную литературу. Большуюпомощь оказывали эмигранты из Германии. Так, должности воспитателей в лагеряхбыли укомплектованы в основном немецкими антифашистами. Совместно с ними членыагитационных и пропагандистских бригад проводили с военнопленными собрания,митинги, конференции.

Эффективность деятельности немецкихантифашистов значительно повысилась после привлечения к ней сдавшегося в пленгенерал-фельдмаршала Ф. Паулюса. Первоначально он высказывался против такихдействий своих соотечественников, которые, по его мнению, порочили честь идостоинство солдат и офицеров. Но затем под влиянием событий на фронте и в миреон был вынужден, как впоследствии признавал сам Паулюс, "выйти за узкие рамкивоенного мышления и задуматься над общими политическимивзаимосвязями".

8 августа 1944 г. Ф. Паулюс впервыепублично выступил с заявлением, в котором сказал: "Считаю своим долгом заявить,что Германия должна устранить Адольфа Гитлера и установить новоегосударственное руководство, которое закончит войну и создаст условия,обеспечивающие нашему народу дальнейшее существование и восстановление мирных идружественных отношений с нынешним противником". Это заявление, широкораспространенное на фронте и в Германии, привлекло пристальное вниманиевоеннослужащих вермахта. Как свидетельствовали сами пленные, повсюду в частяхсолдаты и офицеры обсуждали его вопреки строгому запретукомандования.

Тем не менее следует отметить, что главноевлияние на отношение пленных к советской пропаганде оказывало не столькосодержание полученной информации, сколько факторы, связанные своенно-политическим положением в мире, их продовольственным снабжением,изменением их социального статуса в лагере и т.д.

Специалисты психологической войны пришли квыводам, согласно которым:

  • в некоторых случаях целесообразно изолировать актив от остальнойчасти пленных;
  • необходимо изолировать офицеров от солдат, чтобы не допуститьвосстановления отношений подчиненности, препятствующих восприятиюпропагандистского воздействия в плену.

Кроме того, следует широко использоватьвоеннопленных для обращений к личному составу вооруженных сил противника.Сегодня для этого есть все возможности. Во время войны во Вьетнаме захваченныйамериканцами боец Вьетконга мог уже через 20 минут обратиться к своим товарищамчерез звуковещательную станцию установленную на самолете иливертолете.

Аналогичным образом поступали англичане входе англо-аргентинского конфликта за Фолклендские острова (1982 г.). Так,радиостанция "Голос Южной Атлантики", установленная на острове Вознесения, велапередачи для аргентинских войск на испанском языке. Перед микрофоном частовыступали пленные, которые рассказывали о корректном обращении с ними ванглийском плену. Передачи этой радиостанции в значительной мере содействовалипреодолению страха аргентинских военнослужащих перед сдачей в плен. Той же целипослужило сообщение о репатриации еще до конца боевых действий в Уругвай болеетысячи аргентинских военнослужащих.

Одной из форм работы с военнопленнымиявляется их обратный отпуск. Во время войны с Польшей в 1939 г. всех сдавшихсяв плен рядовых солдат, проживавших на территории Западной Украины и ЗападнойБелоруссии, освобождали и отпускали по домам. Узнав об этом, многие другиесолдаты отказывались воевать с РККА и сдавались в плен. Обратный отпусквоеннопленных советские войска практиковали также во время ВеликойОтечественной войны, но в ограниченных масштабах, в основном с целью склонить ксдаче в плен окруженные группировки противника.

Глава 4. Органы и технические средствапсихологической войны.

Психологическая война — сложный и ответственный процесс,эффективное осуществление которого невозможно без аппарата профессионалов,использующих надлежащие технические средства.

1. Аппарат психологическойвойны.

Аппарат психологической войны — этоорганы управления ею и люди (офицеры, специалисты, воинские подразделения),которые ее осуществляют. Он должен быть способен к быстрому развертыванию,оперативному отслеживанию обстановки в различных регионах, обладатьспособностью к выполнению поставленных задач в любых условиях.

Аппарат психологической войны имеет своюструктуру, которая зависит от исторических традиций страны и ее вооруженныхсил, конкретного опыта, накопленного ими в ходе предыдущих военныхконфликтов.

В настоящее время существуют две основныемодели аппарата (органов) психологической войны — западная и восточная(советская).

Западная модель органов психологическойвойны

Такая модель полностью либо частичнореализована в США, ФРГ, Великобритании, Франции, Бельгии, Нидерландах, Швеции,Турции, Израиле, Южной Корее, ряде других стран Запада. Наиболее мощным ипрофессионально подготовленным аппаратом для психологического воздействия напротивника в настоящее время располагают вооруженные силы США, ФРГ и Израиля. Ввоенное время подразделения психологической войны предполагается развернуть дополного штата в вооруженных силах Великобритании, Франции, Бельгии, Швеции,Турции, Южной Кореи.

В настоящее время органы психологическойвойны западных государств носят наименования подразделений "психологическихопераций" (США, Великобритания, Южная Корея), "оперативной информации" (ФРГ),"психологической обороны" (Швеция), "психологической войны" (Турция),"психологического обеспечения" (Израиль).

Аппарат психологической войны западныхгосударств ориентируется на решение конкретных задач в случае возникновениякризисных ситуаций в тех или иных регионах и в период войны. В мирное времяэтот аппарат занят аналитическими исследованиями, информированием войск,работой с общественностью и прессой, подготовкой информационно-справочных иагитационно-пропагандистских материалов, планированием стратегическихпсихологических операций. В условиях миротворческой деятельности, в которойпринимают участие военнослужащие стран НАТО, тоже могут развертыватьсяподразделения психологических операций, как это имеет место в Боснии, где СШАсоздали специальную группу психологических операций "Орел".

Решение о начале психологической войны вмирное время (в угрожающий период) принимают высшие руководители государства:президент (США, Франция), премьер-министр (Великобритания, Бельгия, Израиль,Швеция, Турция, Южная Корея), федеральный канцлер (ФРГ) по рекомендации советабезопасности (национальной безопасности) каждого государства. Они же утверждаютосновные направления и содержание психологиче ских операций, порядокподчиненности соответствующих подразделений (в тех странах, где это требуется)армейским формированиям.

Аппарат психологической войны западныхгосударств обычно входит в состав вооруженных сил и подчиняется непосредственноих генеральным штабам (штабам видов вооруженных сил). Основными документами, всоответствии с которыми осуществляются мероприятия психологической войны взападных государствах, являются специальные уставы и наставления (например,устав FM 35-5 "Психологические операции" в США, KDV-100-200 "Наставление поведению психологической обороны" в Швеции и др.).

Организационно-штатная структураподразделений психологических операций не является постоянной. В ее построенииприменена концепция модульной структуры. В зависимости от особенностей боевойобстановки и поставленных командованием задач формируются соответствующиеподразделения.

Основной административно-тактическойединицей органов психологической войны западных государств является батальонпсихологических операций. Существуют четыре вида таких батальонов:

  • региональные батальоны;
  • батальоны подготовки и распространения материалов психологическойвойны;
  • батальоны тактических психологических операций;
  • батальоны по работе с военнопленными противника (интернированнымигражданскими лицами).

Батальоны, в зависимости от своегопредназначения и конкретных задач, включают роты, центры, взводы, секции,формирующиеся из функциональных команд 27 типов. Команды в свою очередь разбитына три большие группы: штабные и управления, снабжения и обслуживания,оперативные (тактические).

Региональные батальоны психологическихопераций (Regional PSYOP Battalions, в некоторыхисточниках именуются также батальонами психологических операций региональнойподдержки — PSYOPRegional Support Battalions) предназначены для ведения стратегических иоперативных психологических операций на конкретных театрах военных действий(ТВД).

Например в США имеются региональныебатальоны психологических операций в зонах Атлантики, Центральной и ЮжнойАмерики, Европы и Африки. Каждый региональный батальон включает в себя однуроту штабную/обслуживания и две региональные роты психологическихопераций.

При каждом региональном батальоне естьотдел стратегических исследований, укомплектованный гражданскими экспертами постранам его зоны ответственности. Задачей отдела является регулярная подготовкааналитических документов четырех видов:

  • а) приложений по психологическим операциям к оценкам военныхпотенциалов зарубежных стран;
  • б) общего анализа военно-политической и социально-психологическойобстановки в конкретной стране в аспекте возможностей проведения в нейпсихологических операций;
  • в) специального анализа конкретных объектов психологическойвойны;
  • г) оперативных оценок возникающих на данном ТВД кризисныхситуаций, важных событий и международных проблем, требующих немедленногореагирования.

Каждый отдел стратегических исследованийрасполагает специальной компьютерной системой сбора и обработки информации(банком данных).

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.