WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 46 |

Использование подобных средств преследовалоцель не столько физически уничтожить людей, сколько вызвать у них боязньоказаться жертвой такого оружия. Аналогичные цели преследовали бомбардировкиСеверного Вьетнама (на него сбросили около 8 млн. тонн бомб, ракет, контейнеровс напалмом). Их проводили для внушения страха перед военной мощью США. Теперьуже известно, что ядерные взрывы в Хиросиме и Нагасаки в 1945 г. тоже имелипропагандистский характер, так как не были обусловлены военнойнеобходимостью.

Советские войска осуществляли в Афганистанековровые бомбардировки, использовали мощные средства массового поражения(вакуумные бомбы, реактивные системы залпового огня "Ураган", мины-ловушки ит.д.).

Вот характерный пример "беспокоящихдействий" американских войск против окруженных панамских гарнизонов (декабрь1989 г.). Последним в ультимативном форме предлагали вывесить белые флаги исдать оружие. В случае невыполнения ультиматума американское командованиеиспользовало прием, названный "ограниченным применением боевой силы". По вызовукомандира подразделения, осуществлявшего блокаду гарнизона, прибывал вертолетогневой поддержки, который, атакуя с бреющего полета, демонстрировалсерьезность намерений американцев. Затем по радио звучал призыв сдать оружие,повторявшийся неоднократно и назначалось новое время.

Если и в этот раз гарнизон продолжалоказывать сопротивление — прямой наводкой из 152-мм пушек открывали огонь танки "Шеридан",что оказывало сильное психологическое воздействие на панамскихсолдат.

Еще один способ осуществления "беспокоящихдействий" заключался в трансляции через звуковещательные станции рок-музыки набольшой громкости.

Панамского диктатора — генерала Норьегу — удалось "выкурить" из резиденциипапского нунция в Панаме именно путем максимально громкого круглосуточноговещания рок-музыки, сделавшего пребывание всех в резиденцииневыносимым.

Устрашение. Подним обычно понимают мероприятия с целью оказания максимального эмоциональногодавления на противника, возбуждения у него чувства страха, паническихнастроений, пробуждения инстинкта самосохранения и, как результат, прекращениясопротивления.

К устрашению врага прибегали еще древниеполководцы. Например, монгольский предводитель Чингиз-хан, карфагенскийполководец Ганнибал. Причем, как первый, так и второй до сражения преднамереннораспускали слухи о "новом секретном оружии" — боевых слонах, других животных,"огненных змеях", ядовитом дыме и т.д. Все это использовалось главным образомдля подрыва морального духа противника, его способности отважно сражаться. Кустрашению врага огромными потерями с большим успехом прибегали русскиеполководцы в Кавказских войнах.

Вопрос об использовании средств и приемовустрашения против войск и населения противника западные специалистыпсихологической войны решают по-разному. Одни считают использование угрозсовершенно недопустимым.

Другие допускают их применение, но сбольшой осторожностью. По мнению последних, устрашение действенно только в томслучае, если оно становится последним толчком для солдата, уже подготовленногок сдаче в плен предыдущим пропагандистским воздействием, и если угрозаподкреплена боевым воздействием (мощным артиллерийским налетом, бомбардировкойс воздуха и т.п.).

Применение устрашения, как считаютангло-американские военные психологи, наиболее эффективно для воздействия наокруженные и отрезанные подразделения. В этом случае оно сочетается сестественным чувством страха, которое, по их мнению, неизбежно возникает вокруженных частях (вследствие обоснованной неуверенности в своем ближайшембудущем). Анализируя исследования психологов, показавшие, что неизвестностьстрашит человека больше, чем вполне конкретная опасность, они сделали вывод,что поначалу следует воздерживаться от устрашения окруженных частей. И толькопосле того, как страх перед неизвестностью сделает окруженных восприимчивыми кпропаганде, имеет смысл прибегнуть к угрозам, чтобы окончательно сломить ихволю к дальнейшему сопротивлению.

Значительно эффективнее устрашениедействует на гражданское население, особенно в прифронтовой полосе. Так, 3 июля1943 г. (т.е. за шесть дней до высадки войск союзников в Италии) на Рим былисброшены листовки с предупреждением о том, что город подвергнетсябомбардировке.

Особого смятения, вопреки ожиданиямсоюзников, это предупреждение не вызвало, как не вызвало его и повторноепредупреждение в листовках, сброшенных 8 июля. Однако сравнительно легкаябомбардировка Рима на следующий день привела к совершенно неожиданномурезультату. Паника, охватившая город, приняла такие размеры, что возниклавполне реальная возможность свержения правительства "дуче" (диктатора)Муссолини.

Антифашистские силы воспользовалисьсложившейся обстановкой и всего через пять дней, лишенное возможности подавитьнараставшее подобно лавине движение, правительство Муссолини пало.

Выделяют следующие способыустрашения:

  1. Устрашение новыми видами оружия и оружием массовогопоражения.
  2. Устрашение нарастающими потерями войск противника внаступлении.
  3. Устрашение противника безнадежностью его положения вобороне.
  4. Устрашение неотвратимым возмездием.
  5. Иррациональное устрашение.

Иррациональное устрашение, использующееглубоко укоренившийся в психике обычного человека страх передсверхъестественным, и воздействующее прежде всего на его подсознание, широкоприменяли американцы во Вьетнаме.

Оно сочеталось с действиями силспециального назначения.

Иррациональное устрашение янки производилина "научной" основе. В качестве теоретического обоснования, как повествовалжурнал "Army", был взят доклад "Колдовство, чародейство, магия и другиепсихологические феномены и их значение для военных и паравоенных операций вКонго", представленный на одной из конференций в Пентагоне. Например влистовках, составленных в соответствии с требованиями доклада, подчеркивалось,что убитые вьетнамцы не будут похоронены на земле предков ровно через 49 дней(срок поминовения умерших во Вьетнаме). На населенные пункты, где проживалиродственники погибших бойцов Вьетконга (ФНОЮВ), сбрасывали листовки с"небесными угрозами". Начало боевых операций как правило планировалось на тедни, которые по вьетнамским народным повериям являлисьнеблагоприятными.

В устном вещании на местное населениеамериканцы использовали вопли ужаса, отчаянный женский и детский плач,буддийскую погребальную музыку, крики диких зверей. Для психологическогоистощения бойцов Фронта национального освобождения Южного Вьетнама нередкоустраивалось громкое звуковещание на определенный район в течение всей ночи.Его программы готовили в виде обращений к своим близким "блуждающих душ"непогребенных партизан. Практиковалось также сбрасывание по периметру деревнимагнитофонов с часовыми реле, которые включали и выключали их в течение всейночи. Число перебежчиков с началом применения подобных методов, отмечаетжурнал, возрастало в три раза.

Побуждение противника к сдаче вплен

Побуждение противника к сдаче в плен,пропаганда плена —одно из самых перспективных и эффективных направлений психологическойвойны.

Однако, как считают специалисты, оченьважно при этом выбирать правильные формы и средства воздействия:

  • не приукрашивать и не идеализировать пребывание вплену;
  • сообщать конкретные факты, призванные рассеивать страх переднеизвестностью плена и его трудностями;
  • подводить военнослужащих к мысли о целесообразности сдачи в пленво имя конечной цели — вернуться домой живым.

Результативность этого направленияпсихологических операций можно проиллюстрировать на примере войны во Вьетнаме.За период боевых действий примерно 250 тысяч вьетнамцев добровольно перешли насторону противника. По подсчетам зарубежных специалистов, расходы американскойармии на то, чтобы убить одного бойца Вьетконга составили в среднем 400 тысячдолларов (!), в то время как убеждение сдаться обходилось всего-навсего в 125долларов на человека.

Какой бывает пропаганда плена, показываютагитационно-пропагандистские материалы, распространявшиеся с этойцелью.

Так, в советской газете "FrontIllustrierte" (№ 5, осень 1941 г.), рассчитанной на немецких военнослужащих,пребывание в плену безбожно приукрасили. Фотография изображала немецкогоофицера и советского комиссара в дружеской беседе за кружкой пива. Понятно, чтоповерить в вероятность подобных взаимоотношений между врагами могли толькобезнадежные идиоты.

Немецкая пропаганда во время Второй мировойвойны распространяла целую серию листовок, объединенных общим сюжетом подзаглавием "Военнопленным хорошо в Германии". Листовки предназначалисьфранцузским и английским солдатам. Однако в действительности отношение квоеннопленным указанных стран не было одинаковым. Если французы еще моглинадеяться на соблюдение по отношению к ним Женевских конвенций, то санглийскими пленными, правительство которых эти конвенции не подписало,гитлеровцы обращались достаточно сурово.

Листовки с призывами к сдаче в плен оченьраспространены и важны.

Они завершают собой работу по деморализациипротивника, проводившуюся в предыдущее время с помощью различныхпропагандистских средств, а также ударов своих войск.

Использование же листовок с подобнымипризывами против имеющего военный успех или не подготовленного соответствующимобразом противника не приносит результатов. Примерим таких ошибочных действииможет служить пропаганда японцев в юго-западной части Тихоокеанского ТВД в годыВторой мировой войны. Японцы начали сбрасывать такие листовки тогда, когдаположение американцев стало явно улучшаться и когда уже было ясно, что вряд лиамериканские солдаты будут думать о сдаче в плен как средстве личногоспасения.

В практике психологической войны широкоиспользовались и используются листовки-пропуска, гарантирующие жизнь сдавшимсяв плен военнослужащим. Обычно такие листовки оформляют как официальныйдокумент, что увеличивает их субъективную ценность и побуждает ксохранению.

Рис.15.

ДЛЯ ПРЕКРАЩЕНИЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ ПОСТУПАЙСЛЕДУЮЩИМ СПОСОБОМ

  • Отсоедини магазин от своего оружия.
  • Повесь оружие на левое плечо стволом вниз.
  • Подними руки над головой и медленно приближайся.
  • Подними кусок белой ткани, платок или эту листовку, чтобыпоказать, что ты хочешь спастись.
  • Все войска, входящие в состав многонациональных сил, знают этиусловные знаки, которые являются свидетельством твоего мирногонамерения.

Рис. 16.

На рис. 15 изображена листовка-пропусквремен Второй мировой войны, использовавшаяся советскими войсками. На рис. 16приведена листовка-пропуск, подготовленная органами психологической войны СШАво время операции "Буря в пустыне".

Содержащиеся в ее тексте "рекомендации посдаче в плен" не являлись лишними. Необходимость подобных рекомендаций возниклапосле ряда "недоразумений", закончившихся гибелью иракских солдат, пытавшихсясдаться в плен американцам.

Особое внимание необходимо обращать настиль листовки, призывающей к сдаче в плен. Например, во время войны воВьетнаме слабой стороной многих вьетнамских листовок был "приказной тон". Ихстилистические и языковые особенности не учитывали того факта, что листовкипредназначались иностранцам. Листовки адекватно передавали суть того, чтохотели сказать авторы, но для иностранного читателя звучали по меньшей мереобидно. И дело не в том, что листовки были написаны на плохом английском языке(хотя это тоже имело место): в них чувствовалась враждебность.

Например, в листовках систематическиподчеркивалось, что обращение с пленными будет "снисходительным и гуманным".Именно эти слова снижали эффективность обращений, ибо из них следовало, чтовьетнамская сторона считает американцев преступниками, которые заслуживаютнаказания, но к которым противник обещает проявить снисхождение. Вряд липодобное обещание могло подвигнуть солдата на сдачу в плен, ведь по сути оноозначало, что пленный не имеет права на достойное обращение с ним.

Другой слабой стороной вьетнамских листовокявлялся чрезмерный акцент на политической аргументации, на повторении в нихантивоенных заявлений некоторых американских политических деятелей, а такжеобщеполитических призывов.

Американский солдат был прежде всегозаинтересован в том, чтобы сохранить свою жизнь. Ему же толковали в первуюочередь о политике. Чтобы покончить с войной, утверждали листовки, США должнывступить в прямые переговоры с Фронтом национального освобождения ЮжногоВьетнама. Но реально ни один солдат не мог чем-либо посодействовать этому.Наконец, слабой стороной вьетнамских листовок были элементы самовосхваления,уместные, может быть, во внутренней пропаганде, но совершенно неэффективные вобращениях к американцам.

Обращение к солдатам противника должно бытьуважительным, учитывать национально-психологические особенности их восприятия.Так, в американских листовках-пропусках, предназначенных для иракскихвоеннослужащих, эти требования всегда соблюдались. А сами листовки называлисьне "пропусками", а "пригласительными билетами". Вот типичный текст:

ПРИГЛАСИТЕЛЬНЫЙ БИЛЕТ

Благодаря радушию Командования объединенныхсил на ТВД, ты приглашен присоединиться к объединенным силам и тебе полностьюгарантируются арабское гостеприимство, безопасность и благополучие, медицинскоеобслуживание, и возвращение к родным сразу же после выхода из положения, вкоторое поставил нас Саддам.

Мой брат иракский солдат.

Это приглашение открыто для тебя и длятвоих братьев-воинов.

Мы просим принять его, когда тебе позволитудобный случай.

Командующий объединенными силами наТВД

Грубые языковые и стилистические ошибки всодержании информационно-пропагандистских материалов, незнание особенностейвосприятия объекта воздействия обычно приводят к обратным результатам, т.е. ктак называемому "эффекту бумеранга".

Так, крупной ошибкой советской пропагандына войска противника в начальный период Великой Отечественной войны, нанесшейей глубокий урон и подорвавшей ее авторитет, стало указание начальника главногополитического управления Красной армии Л.3. Мехлиса (позже был расстрелян НКВД)издать листовки сексуальной направленности. Факт их распространения позволилфашистской стороне называть советские листовки "классово-порнографическойпропагандой". Содержание этих пропагандистских материалов вызвало крайненегативную реакцию военнослужащих вермахта.

Другой пример грубой ошибки — корейская листовка 1952 г. ввиде неоконченного письма убитого американского солдата своей матери. В подписиговорилось, что оно было получено адресатом. Подобная ситуация позволилачитателю усомниться в реальности письма, т.к. очень трудно представить, чтобыубитая горем мать переслала его в соответствующий орган КНДР.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.