WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 46 |

Высокой степени совершенства, как явствуетиз зарубежных источников, достигло распространение органами советскойспециальной пропаганды компрометирующих слухов с целью подрыва авторитетаполевых командиров противника в Афганистане.

Рис.11. "Без маски: Сталин — дьявол!" (Немецкий плакат 1943г.)

Рис.12. "Три года! Пять лет! Восемь лет!Пожалуйста, господин фюрер, долго ли еще продлится Ваш блицкриг"

По свидетельству английского журнала"Foreign view", была разработана сложная технология воздействия, состоявшая всоставлении и распространении единого по своей направленности блока слухов. Внего входила информация как явно порочащая объект дискредитации, так и якобы"прославляющая", "защищающая" и "соболезнующая". Что она из себя представляла вдействии, можно видеть на примере психологической операции по дискредитацииполевого командира Мирзо Рахима, которая включала в себяраспространение:

  1. "Порочащих" слухов. Конкретными фактами доказывалось, что МирзоРахим никудышный командир, и потому в его отряде большие людские потери. Этообвинение соответствовало действительности.
  2. "Прославляющих" слухов. Утверждалось, что он "умело" вывел отрядиз окружения, потеряв всего-навсего 70 (!) человек. Оставшиеся в живых 20членов отряда должны благодарить Аллаха за то, что у них такой умелыйкомандир.
  3. "Защищающих" слухов. Сообщалось, что высшее руководство моджахедовсобирается привлечь Мирзо Рахима к ответу за плохое руководство отрядом, врезультате чего понесены большие потери. При этом утверждалось, что он все жеуважаемый мусульманами человек, просто сильно испугался советскихвойск.
  4. "Соболезнующих" слухов. Сообщалось, что отряд Мирзо Рахима,понесший большие потери (70 человек), вынужден хоронить своих воинов снарушением законов ислама. Мирзо Рахим вынужден так поступать потому, что онбоится кровной мести от родственников погибших, обвиняющих его в смертиблизких.

В итоге давалось своего рода резюме:главарь испытал такие перегрузки, что психически заболел и никого не узнает.Информация передавалась по разным каналам, в каждом случае указывались именапогибших людей из отряда Мирзо Рахима. Результатом этой психологическойоперации стало убийство Мирзо Рахима через несколько месяцев родственниками егобывших подчиненных.

Разжигание социальных, этнических и другихпротиворечий

Обычно выделяют две группы подобныхпротиворечий: социально-классовые и национально-религиозные.

Разжигание социально-классовыхпротиворечий. Оно обычно осуществляется органамипсихологической войны с целью углубления и доведения до "точки кипения"имеющихся естественных различий между различными социальными группамивраждебного государства. При этом используется недовольство людейвоенно-политическим руководством страны, их неудовлетворенность своимположением в обществе, а также специально организуемые гонения, притеснения,провокации. В результате формируется своеобразная "пятая колонна", известная вовсе времена категория лиц, враждебно настроенных к политике своего государстваи потенциально готовых помогать противнику.

Можно в связи с этим привести несколькоисторических примеров из опыта мировых войн и локальных конфликтов.

Большевики в России в 1919 г. довольноэффективно вели "классовую пропаганду" против казаков на Южном фронте.Предназначавшиеся им листовки они писали простым разговорным языком, обращалисьне иначе как "братья-казаки". Но поверивших советской власти, как выяснилосьвскоре, ожидала незавидная участь. В конце 1920 года 22 тысячи перешедших насторону Красной армии белогвардейцев в Новороссийске, более 100 тысячвоеннопленных и сочувствовавших им жителей Крыма после поражения армий Деникинаи Врангеля расстреляли.

А вот "классовая пропаганда", обращенная к"немецким пролетариям" с призывом свергнуть "фашистскую власть" иприсоединиться к "братству рабочих и крестьян" оказалась просто смешной инелепой в условиях отступления Красной Армии в 1941 г. Содержащиеся в советскихлистовках того времени лозунги типа "Стой! Здесь страна рабочих и крестьян"вызывали у военнослужащих вермахта презрение и насмешку. Под влияниемфашистской пропаганды большинство их считало славян и представителей другихнациональностей СССР низшей расой, "недочеловеками".

Примером попытки внести раскол междусоюзными странами (на тот момент — между Германией и СССР) является французская листовка, выпущеннаясразу после подписания "Пакта о ненападении между СССР и Германией" (август1939 г.) и озаглавленная "Кто позовет Советы, тот получит Коминтерн" (рис. 13).В ней использовался страх немцев перед "агентами коминтерна", типа известногоГеоргия Димитрова, обвиненного нацистами в "поджоге рейхстага" и другойподрывной деятельности.

Немецкая листовка весны 1940 г. "Геройпосле." (рис. 14) была прямо рассчитана на провоцирование ненависти бедных,проливающих свою кровь на фронте и становящихся калеками, к богачам, остающимсяв тылу и ведущим красивую жизнь.

В годы Второй мировой войны фашистскаяГермания особенно широко проводила психологические операции для разжиганияпротиворечий. Для них немцы использовали различные каналы воздействия, начинаяот подрывных "черных" радиостанций и кончая распространениемслухов.

Рис. 13. "Кто позовет Советы, тот получитКоминтерн!" (Французская листовка 1939 г., изображающая Троянского коня, изчрева которого выпрыгивают агенты международного коммунизма).

Рис. 14. "Герой после..." (Немецкаялистовка 1940 г.).

Так, через несколько дней послемассированного вторжения во Францию, 17 мая 1940 г., Геббельс издал специальнуюдирективу, в которой приказал:

"Секретным передатчикам надлежит занятьсяформированием панических настроений во Франции. Для этой цели они должнымаскироваться под французское сопротивление и в тоне величайшего возмущения изамешательства протестовать против упущений французскогоправительства.

В частности, они должны распространятьслухи о намерении французского правительства бежать из Парижа и обвинять во лжиРейно (премьер-министра Франции), который опровергает эти слухи. Далее, онидолжны настоятельно предупреждать об опасности действий "пятой колонны", вкоторую, несомненно, входят и все немецкие эмигранты (хотя это были, какправило, антифашисты). Они должны также доказывать, что и бежавшие из Германииевреи в данной ситуации являются агентами Германии.

Кроме того, они должны распространять слухио том, что немцы имеют обыкновение конфисковывать деньги в банках занятыхгородов, так что подлинные французские патриоты уже теперь должны в техобластях, которым грозит оккупация, снять свои деньги с банковских счетов.Наконец, они должны разжигать дальше противоречие, которое проявляется в том,что Англия якобы защищает лишь побережье Ла Манша, а Франция — все свои границы".

На инструктаже 19 мая 1940 г. Геббельспотребовал передать через эти радиостанции сообщение на Францию, что в Парижеякобы раскрыт план нападения немецких агентов на Бурбонский дворец (резиденциюпрезидента).

Подобную "информацию" о действиях "пятойколонны", запускавшуюся и по другим каналам, обычно подхватывала и подавала всенсационном оформлении сама французская пресса.

Во время войны в Афганистане, каксвидетельствуют зарубежные источники, органы советской специальной пропагандыдостаточно широко вели работу с целью усиления противоречий междуформированиями вооруженной оппозиции. В частности, они распространяли листовкис целью породить (или углубить) проти воречия между отрядами, находящимися натерритории Афганистана в тяжелых военных и социально-экономических условиях, содной стороны, их политическими лидерами в Пакистане, — с другой.

Текст одной из таких листовок ужецитировался в первой главе. Ее размножили небольшим тиражом (на пишущеймашинке) и распространяли на территории, контролировавшейся отрядамивооруженной оппозиции, нелегальным путем. Распространению листовкипредшествовал "запуск" слухов о том, что в соседней провинции существует хорошовооруженный отряд, занимающий особое (промежуточное) положение междумятежниками и правительством, имеющий идеологические установки, отличающиесякак от первых, так и от вторых.

Дескать, его командиры предлагают некий"третий путь".

Корреспонденты иностранных информационныхагентств сообщали впоследствии, что в некоторых отрядах моджахедов (например, вотряде Ровшан Табиба) под влиянием этой листовки начались открытые выступленияпротив неудачного руководства и плохого материального положения рядовыхбойцов.

Разжигание национально-религиозныхпротиворечий. Объектами углубления и обострениянационально-религиозных противоречий обычно являются национальные и религиозныеменьшинства, проживающие на территории враждебного государства и ихпредставители, служащие в его вооруженных силах.

Большой опыт такого психологическоговоздействия был получен органами психологической войны накануне и в ходе Второймировой войны. Так, в 1939 г. в Польше проживало значительное количествобеларусов, украинцев, литовцев, евреев и других национальных меньшинств (39 %от общей численности населения страны). В отношении их власти проводилиполитику насильственной полонизации, дискриминации в экономическом, культурноми религиозном плане. Поэтому они в своем большинстве оказались предрасположенык восприятию советской пропаганды, делавшей упор на необходимость обеспечениясоциальной справедливости для всех граждан, независимо от национальности ивероисповедания.

В ходе советского вторжения в Польшу(известного как "освобождение Западной Белоруссии и Западной Украины") в 1939г. главной задачей органов спецпропаганды стало разложение польской армии понациональному признаку. Благодаря правильному выбору объекта психологическоговоздействия, жители Польши из числа национальных меньшинств встречали советскиевойска цветами, а солдаты польской армии украинской и белорусскойнациональности переходили на сторону Красной Армии. После бегства польскогоправительства в Румынию, польская армия оказалась полностью деморализованной.Практически она перестала оказывать сопротивление Красной Армии.

Психологически воздействуя на национальныеформирования в составе войск противника, необходимо правильно выбирать объектвоздействия.

В 1939 г. во время советско-японскогоконфликта в районе реки Халхин-Гол этого сделано не было. Органы советскойспециальной пропаганды ориентировались в основном на японских солдат,отличавшихся высоким боевым духом и крепкой дисциплиной. В то же времянациональные формирования маньчжур и баргутов, обладавших намного более низкимибоевыми и морально-политическими качествами, остались без достаточноговнимания.

Между тем, они участвовали в боях лишь подугрозой расправы с их семьями, а в тылу расположения их национальныхформирований находились японские карательные отряды. Этот факт оказался внеполе зрения органов спецпропаганды. В итоге общая эффективность воздействияэтих органов на японскую армию в данном конфликте оказалась крайненизкой.

Во время Великой Отечественной войны данныйопыт был учтен, воздействию на национальные формирования противника уделялосьдолжное внимание. Влияние советской пропаганды в целом зависело от"человеческого фактора". Чем выше был уровень боевого духа и групповойсплоченности военнослужащих противника, тем меньше они воспринималипсихологическое воздействие с советской стороны. В этом плане наиболее труднымиобъектами воздействия среди союзников фашистской Германии являлись финны ивенгры.

Что касается румынских, итальянских,словацких, испанских солдат и офицеров, то с ними работать было намного легче.Причем самым слабым звеном в группировке противника были румыны, пропаганда наних давала наиболее ощутимые результаты.

Кстати, во время гражданской войныбольшевики весьма эффективно оказывали психологическое воздействие нанациональных формирования в составе белых войск. Например, в 1918 году"организатор политического разложения терского казачества" Г.К. Орджоникидзе,пообещав выселить казаков с их земель, тем самым вдохновил ингушей напасть наказачьи станицы в тылу казачьих войск. Это предопределило поражение казаков вданном районе. В 1919 году обещанием национальной автономии большевикам удалосьсклонить к измене белогвардейцам башкирскую бригаду, а затемкиргизов.

В период боевых действий в Афганистане, каксвидетельствует зарубежная печать, советским органам специальной пропагандынередко удавалось провоцировать межплеменные конфликты, ослабляя тем самым силывооруженной оппозиции. Следует отметить, что и в настоящее время, когдасоветские войска давно уже выведены из этой страны (в феврале 1989 г.),противоречия между афганскими племенами не только не ослабли, а, наоборот,значительно усилились. Там идет жестокая война на межнациональной, межплеменнойи межрелигиозной основе, конца которой не видно.

В ходе арабо-израильской войны 1973 г.органы психологической войны Израиля использовали факт гибели сирийскогоподполковника Р. Халава для разжигания в Сирии межрелигиозной розни и травлиобщины друзов, выходцами из которой являются многие сирийскиеофицеры.

Мероприятия по снижению боевого духапротивника в ходе оборонительных и наступательных операций

Во время ведения оборонительных действий органыпсихологической войны осуществляют мероприятия с целью снижения наступательногодуха противника, обеспечения благоприятных условий для своих контратак,морального разложения вклинившихся и окруженных группировок противника, еготактических воздушных десантов.

В ходе наступательных действий основнымиформами психологического воздействия на противника выступают "беспокоящиедействия" и устрашение.

"Беспокоящие действия". Под ними обычно понимают меры, направленные в первую очередь наснижение боевого духа противника и в целом его способности сражаться. Для этогоможно применять незнакомые противнику новейшие образцы оружия и боеприпасов,полеты реактивных самолетов на бреющей высоте над его войсками и населеннымипунктами, рейды у него в тылу подразделений спецназначения и многое другое."Беспокоящие действия" осуществляют главным образом для создания паники срединаселения и в войсках. Так, в ходе психологической операции вооруженных силИзраиля в Ливане "Дин взехешбон" (1993 г.) были убиты всего лишь 200 человек,тогда как 300 тысяч ливанцев в панике покинули свои дома.

Новые типы вооружения широко использовалиамериканцы во Вьетнаме.

Причем основное внимание они уделялисредствам, способным вызвать тяжелые телесные повреждения, сильные болевыеощущения, глубокие психические расстройства, шок. Среди таких средств былиавтоматическая винтовка А-15, поражавшая стреловидными элементами длиной 2,5см; кассетные осколочные бомбы; отравляющие вещества; напалм; биологическоеоружие.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.