WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 12 |

Однако, как известно, способы пробуждения по желанию могут привести и к ложным пробуждениям. Иногда ложное пробуждение может доставить вам больше беспокойства, чем тот сон, от которого вы хотели избавиться.

4.5. Контроль над сновидениями.

*В сновидении вам доступно ВСЕ, ВСЕ ЧТО УГОДНО!*

Что угодно, будучи произнесенным (выкрикнутым) в сновидении является командой, правда об этом не всегда легко вспомнить. Если вы оказались в узком месте и хотите выбраться, или происходит другая подобная неприятность - произнесите (выкрикните) что-нибудь в духе "мое намерение (в том, что) - у меня BFG! (оружие из компьютерной игры DOOM)" - и он у вас в руках, можно начинать пальбу.

Этот прием хорош тем, что он довольно мощен, и срабатывает очень хорошо. В основном все, что вы произносите (выкрикиваете) в сновидении оказывается командой (приказом). Это то намерение, которое вы декларируете в пространство сновидения, и оно имеет статус "местного закона". Я использую фразу "Я намерен (нужное вписать)". Однажды, в одном сновидении я рассматривал чего-то (или что-то в этом роде) в магазине, и кто-то стал ко мне приближаться. Я сказал "Я намереваюсь быть невидимым" - и я невидим.

Тут еще важна правильная постановка намерения - там меня никто не видел (то есть речь шла не о том, чтобы меня нельзя было увидеть с определенной позиции наблюдателя), хотя я вроде непосредственно намеревался сделаться невидимым для данного персонажа (и ничего не говорилось об возможности меня видеть остальным), а оказалось что вышло немного странно, будто я вложил в "задание" больше, чем хотел. То есть дело не в словесной формулировке намерения, а в самом намерении. Классический пример - во время какой-то боевой ситуации, когда стали приближаться плохие ребята, я указал на одного из них пальцем и воскликнул "Умри!", что он тут же и исполнил.

4.6. Полеты.

Полеты во сне и осознанные сновидения тесно связаны по нескольким параметрам. Во-первых, самостоятельный полет без помощи какой-либо техники является определенным признаком сна. Во-вторых, при подозрении, что вы находитесь во сне, попытка полететь может быть хорошим способом проверить свое состояние. Полет в осознанном сновидении будет отличным способом посетить отдаленные уголки нашей планеты или других галактик.

Предполагая, что спите, попытайтесь взлететь и задержаться в воздухе. Если вы находитесь в помещении, откройте окно и летите, стараясь сохранить высоту. Любопытно, что многим людям (в основном, горожанам) во время полета мешают линии электропередач. Некоторые из них, пролетая рядом с проводами, испытывают приливы энергии, сопровождаемые вспышками света. Без помех онейронавты летают и вокруг Земли, и к другим планетам, и к далеким звездам и галактикам, и даже в мифические страны типа Камелота (двор короля Артура) или Шангри-ла.

Полеты доставляют удовольствие, их стоит попробовать хотя бы ради развлечения, без всякой конкретной цели. Как сообщают онейронавты, для полетов используются все способы, какие только можно вообразить. Многие в полете повторяют манеру героев комиксов, вытягивая перед собой руки. Другие "плывут" по воздуху, по аналогии с полетом в воде. Некоторые выращивают крылья за спиной и на пятках, машут руками, летают на реактивных коврах-самолетах или сверхзвуковых креслах. Можно испытать себя, спрыгнув с высокого здания или обрыва.

4.7. Расширение спектра ощущений во сне.

Большинство людей бывают поражены, когда осознают, что они спят. Они вдруг понимают, как дурачили себя все время. Безусловно, вы будете удивлены, особенно в первое время, что ваше, обычно надежное, восприятие рисует абсолютно безупречную картину нереального мира. Одна из наиболее характерных особенностей первых осознанных сновидений - ощущение гиперреальности, возникающее от увиденного во сне и от удивительных созидательных возможностей вашего ума.

У начинающих онейронавтов часто происходит обострение восприятия, особенно зрительного. Слух, обоняние, осязание и вкус могут обостриться мгновенно, будто регулятор интенсивности ваших чувств кто-то повернул до упора. Раз уж вы исследуете мир сна, испытайте свои ощущения. В повседневной жизни нам слишком часто приходится отключать их, чтобы сосредоточиться на какой-то конкретной задаче; однако во сне можно поучиться обратному.

Чувства - это удивительный инструмент, информирующий нас как о нашем внутреннем состоянии, так и об окружающем мире. На основании этих данных наш мозг строит модель мира, которую мы и воспринимаем. В детстве мы все учились думать, чувствовать, предполагать и моделировать мир определенным образом. Причем процесс моделирования уже шел автоматически задолго до того, как мы начали над ним задумываться. Поэтому для нас является неожиданностью осознание того, что события, принимаемые нами за реальность, - всего лишь мизансцена, а люди в ней - плод нашего воображения. Однако, осознав это, мы обретем сознательный контроль над своими ощущениями в сновидениях.

4.8. Управление осознанным сном.

Ваши действия в сновидениях могут стать чрезвычайно разнообразными: можно управлять людьми, обстановкой, можно проанализировать какую-то деталь сна, ввести конкретную сцену, просмотреть сон в обратном порядке или изменить его сюжет. Хотя, наибольшую пользу от осознанных сновидений можно получить, ставя под контроль не сны, а свои реакции на события во сне, расширив таким образом возможности и углубив состояния осознанности во сне. Дальше вы можете экспериментировать с различными типами контроля над сновидениями. Поль Толи предлагает несколько техник для управления осознанными сновидениями: управление при помощи намерения и самовнушения перед сном, при помощи желания, изменения внутреннего состояния, взгляда, при помощи словесных формул, определенных действий и многого другого, имеющего место в сновидении.

Управление при помощи желания довольно убедительно подтверждается онейронавтами, которые перемещаются во сне и изменяют его обстановку самопроизвольно. Ссылаясь на свой собственный опыт, Толи говорит: "Обстановка сна в значительной степени обусловлена внутренним состоянием спящего. Если он готов лицом к лицу встретиться с опасностью или грозящим ему существом, то, как правило, эта угроза исчезает, а существо начинает сжиматься. С другой стороны, если спящий позволил страху овладеть собой, угроза возрастет, а само существо увеличится в размерах".

Важную роль в модели оптимального поведения в осознанном сновидении, созданной Толи, играет управление взглядом. Он утверждает, что избавиться от угрозы, заключенной в действиях некоторых действующих лиц сновидения, можно, прямо посмотрев им в глаза.

Управление сном с помощью слов объясняется следующим образом: "Можно в значительной степени изменить внешность и поведение действующих лиц сновидения, обратившись к ним соответствующим образом. Простой вопрос: "Кто ты" может, например, незнакомцев превратить в знакомых людей. Очевидно, внутренняя потребность узнать что-то о себе и обстоятельствах разговора с другим действующим лицом позволяет... достигнуть высочайшего уровня осознанности во сне: осознания того, что символизирует данный сон".

4.9. Как во сне попасть в нужное место.

Для более полного использования преимуществ осознанности вам необходимо научиться перемещаться в мире сна. Различные способы применения осознанных сновидений могут потребовать определенного места, личности или ситуации. Помочь в этом может волевое намерение увидеть сон на определенную тему, что часто называют преднамеренным сном. Благодаря именно этой процедуре на протяжении всей истории, во всех культурах сны считались источником мудрости. В Древней Греции люди посещали храмы сновидений, чтобы там во сне найти ответы на свои вопросы.

Храмы сновидений, конечно, могли бы помочь людям сконцентрировать внимание на своей задаче, хотя сейчас в них нет особой необходимости. Они нужны были для того, чтобы перед сном закрепить в сознании свое желание. Вам достаточно сосредоточиться на одной простой фразе, выражающей смысл того, что вы хотите увидеть. Стремясь при этом получить осознанное сновидение, вы должны соединить эту фразу с намерением осознать себя во сне. Используйте для этого всю свою ментальную энергию. Вы должны заснуть с этим намерением. Следующее упражнение облегчит вам этот процесс.

Упражнение: преднамеренное осознанное сновидение.

1. Сформулируйте свое намерение. Перед сном сформулируйте одну фразу или вопрос о том, что вы хотите увидеть, например, "я хочу посетить Сан-Франциско". Напишите эту фразу или нарисуйте картинку, иллюстрирующую ее. Запомните фразу и картинку (если таковая имеется). Намереваясь сделать во сне что-то конкретное (например, я хочу сказать своей подружке, что люблю ее), сформулируйте это перед сном. Под фразой, выражающей вашу цель, напишите еще одну, скажем, "когда мне приснится (фраза), я вспомню, что нахожусь во сне".

2. Ложитесь спать. Ничего больше не делая, немедленно ложитесь в постель и выключайте свет.

3. Сосредоточьтесь на своей фразе и намерении осознать себя во сне. Вспомните свою фразу или рисунок. Представьте себе, как вы видите сон на избранную вами тему и осознаете, что спите. Намереваясь при этом сделать что-либо конкретное, вообразите себе это. Пока не заснете, размышляйте над вашей фразой и намерением осознать себя во сне. Не допускайте вторжения никаких посторонних мыслей, пока не заснете. Если ваше внимание начнет рассеиваться, немедленно возвращайтесь к изначальной формулировке.

4. Осуществляйте свое намерение и в осознанном сне. Достигнув осознанного сна на заданную вами тему, постарайтесь осуществить свое намерение. Сформулируйте задуманный вами вопрос, поищите способ самовыражения, измените стиль поведения или проанализируйте обстановку, в которой находитесь. Обратите внимание на свои ощущения и на все детали сновидения.

5. Достигнув свей цели, не забудьте проснуться и вспомнить сновидение. Получив в сновидении удовлетворяющий вас ответ, проснитесь с помощью одного из методов, обсуждавшихся выше. Немедленно запишите хотя бы ту часть сна, в которой содержится ответ на ваш вопрос. Даже если вы считаете, что не успели получить ответа на свой вопрос (из-за того, что сон пропал сам собой), проснитесь и запишите его. Может оказаться, что ответ замаскирован, и вы не сразу его поняли.

4.10. Создание новой обстановки.

Другой способ увидеть во сне желаемое - это отыскать или вызвать его уже в осознанном сновидении. Волевое изменение обстановки сновидения может помочь также почувствовать власть над окружающей вас иллюзией. Наблюдать, как по вашей воле вечеринка на Манхэттене превращается в марсианские каналы, гораздо более эффективно, чем читать про то, что мир сна - создание вашего разума.

Научившись управлять сновидением по своей воле, вы без страха можете путешествовать в мире сна. Ваши возможности напрямую зависят от вашей фантазии. Только благодаря своему желанию вы можете повторить заход солнца, очутиться на другой планете или в саду Эдема. Ниже приводятся несколько упражнений, которые должны помочь вам управлять своими сновидениями. Самый лучший способ перемены обстановки во сне пока неизвестен, поэтому считайте эти упражнения советами, на основе которых можно выработать свой собственный метод.

Упражнение: раскручивание нового сюжета сна.

1. Выберите цель. Перед сном представьте себе человека, время и место, с которыми вы хотели бы встретиться в осознанном сновидении. Все это может быть как реальным, так и вымышленным, а также принадлежать прошлому, настоящему или будущему. Например, "Падмасамбхава, Тибет, 850 год", или "Борис Ельцин, Москва, сейчас" (что делать после этого, объяснять не надо), или "моя внучка, дома, 2050 год".

2. Создайте у себя установку на достижение соей цели. Постарайтесь запомнить и для этого запишите фразу, заключающую ваше намерение. После этого представьте себя достигшим цели и твердо решите повторить это в сегодняшнем сне.

3. Раскрутите свою цель в осознанном сне. Возможно, что вам для достижения вашей цели окажется достаточно одного лишь намерения, как в обычном сне. Однако более надежный путь - это сначала осознать состояние сна, а уж потом искать цель. При тускнеющей картине сна в осознанном сновидении, почувствовав приближение пробуждения, вращайтесь, повторяя свою целевую фразу, пока не попадете в новый сон - пусть это будет тот сон, который вы задумали.

Упражнение: трехмерное телевидение.

По желанию измените свое окружение, не перемещаясь в другое место. Начните с мелких деталей и постепенно переходите к более существенным. Ваши попытки изменить обстановку сначала должны быть медленными и незаметными, а затем более явными. Окружающее вы можете рассматривать как бесконечно пластичный материал для умственного моделирования.

4.11. Сделать невозможное.

В реальной жизни у нас много запретов. На все существуют свои правила: как надо поступать, как не надо, как сделать что-то наилучшим образом. Одно из основных восхитительных свойств осознанных сновидений

- это огромная, ни с чем не сравнимая свобода. Человек, осознав, что спит, зачастую впервые в жизни, неожиданно чувствует, что он ни чем не ограничен. Он может делать или ощущать все, что хочет.

В сновидениях мы можете испытывать ощущения или фантастические события, невозможные в бодрствующем состоянии. Во сне можно не только познакомиться с фантастическим персонажем, но и стать им. Сновидцы не ограничены своей телесной оболочкой. Вы можете превратиться в прекрасный сад или цветок. Алан Уорсли проделывал удивительные эксперименты, например, расщеплял себя надвое и соединял руки в голове. Многие онейронавты проходят сквозь стены, дышат в воде, летают и путешествуют в космосе. Отбросьте привычные критерии, пытайтесь осуществить то, что может быть только во сне.

5. Приключения и открытия.

5.1. Исполнение желаний.

Исполнение желаний во сне (в мечтах) имеет непосредственное отражение в разговорной речи: мы говорим "мужчина моей мечты" или "дом моей мечты", или "пусть сбудутся мои самые сладкие мечты". Эти метафоры показывают, что сердцем каждый человек чувствует, что по крайней мере одним своим свойством сны принципиально отличаются от бодрствующего состояния: в них вы можете реализовать свои самые немыслимые фантазии, увидеть, как сбываются ваши сокровенные мечты, и испытать радость и удовлетворение даже тогда, когда в состоянии бодрствования вам эти чувства недоступны.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.