WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 12 |

2. Сосредоточьтесь на своем теле. Теперь сфокусируйте внимание на своем физическом теле. Переводите внимание с одной его части на другую по схеме расслабления, раз за разом проходя по всем точкам. При этом отмечайте про себя, что чувствует ваше тело в каждой из точек. Обращайте внимание на необычные ощущения, вибрации и т.п. Это предвестники сонного паралича. Рано или поздно вы испытаете подобные ощущения, которые быстро перейдут в полный паралич вашего физического тела. На этой стадии вам можно забыть о своем парализованном теле и войти в мир сна в теле сновидения.

3. Покиньте свое тело и войдите в сновидение. Как только вы почувствуете, что ваше физическое тело находится в состоянии глубокого сонного паралича, вы готовы к выходу. Помните, что ваше временно парализованное физическое тело имеет волшебного подвижного двойника, тело сновидений, и что ваше "я" одинаково хорошо чувствует себя как в одном, так и в другом. К сожалению, за исключением случайных периодов осознанности, вы редко обращаете внимание, что каждую ночь ваше тело сновидений играет роль двойника вашего физического тела. Теперь представьте себя в своем воздушном теле сновидений, которое как бы выплывает или выкручивается из своего земного двойника. Спрыгните, упадите или сползите с постели, приподнимитесь или провалитесь сквозь пол, пролетите сквозь потолок или просто встаньте: сейчас вы в мире осознанных сновидений.

Комментарий: Покинув свою постель, вы должны понять, что теперь вы странник в странном мире. Помните, что вы - это тело сновидений, и все вокруг вас тоже сон. Это относится и к постели, с которой вы только что встали, и к "сияющему телу", из которого только что вышли, хотя мгновение назад вы считали его физическим телом. Все, что вы видите, есть сон.

Если вы считаете, что пребываете в физическом мире в астральном теле, сделайте одно или два критических наблюдения и выполните несколько проверок состояния. Вот три примера:

- попробуйте дважды прочитать какой-нибудь отрывок из книги;

- посмотрите на электронные часы, потом отвлекитесь и через несколько секунд снова взгляните на них;

- попробуйте найти и прочитать этот параграф и сделайте собственные выводы!

Техника одного тела.

1. Полностью расслабьтесь. Лежа на постели, прикройте глаза и расслабьте лицо, шею, плечи, спину, руки и ноги. Устраните все умственные и мышечные зажимы, дышите медленно и спокойно. Получите удовольствие от расслабления, дайте уйти всем своим мыслям, заботам и планам.

2. Сосредоточьтесь на своем теле. Теперь сосредоточьте свое внимание на физическом теле. Переводите внимание с одной части тела на другую по схеме расслабления, раз за разом проходя по всем точкам. При этом отмечайте про себя, что чувствует ваше тело в каждой из них. Обращайте внимание на необычные ощущения, вибрации и т.п. Это предвестники сонного паралича. Рано или поздно вы испытаете подобные ощущения, которые быстро перейдут в полный паралич вашего тела. На этой стадии вам можно забыть о своем парализованном теле и войти в мир сна в теле сновидения.

3. Покиньте свое тело и войдите в сновидение. Как только вы почувствуете, что ваше физическое тело находится в состоянии глубокого сонного паралича, вы готовы идти дальше. Помните, что образ тела, которое вы сейчас воспринимаете как парализованное физическое тело, не может передвигаться (в ментальном пространстве), потому что сенсорная информация говорит мозгу о том, что ваше физическое тело неподвижно. Когда же поступление сенсорной информации прекратится (то есть когда вы глубже погрузитесь в БДГ-сон), ничто, кроме, памяти, уже не будет напоминать о том, что ваше тело находится в прежнем положении. Теперь вы свободно можете перемещать образ своего тела, или тело сновидения, не вступая в противоречие с сенсорными системами. Образ вашего тела может перемещаться независимо от реального положения тела физического, как это обычно и бывает во сне.

Более того, ощутив сонный паралич, вы можете быть уверены, что сенсорное восприятие скоро прекратится. Просто представьте себе, что образ вашего тела снова может двигаться. Вообразите себя не спящим в постели, а находящимся в каком-либо другом месте или при других обстоятельствах. Как только почувствуете свое тело сновидения за пределами постели, сигналы от парализованного физического тела перестанут вас беспокоить.

Комментарий: При отработке как техники одного тела, так и техники двух тел, необходимо выполнять следующее условие: покинув постель, вы должны осознать, что спите. Помните, что вы находитесь в теле сновидения и что все вокруг вас тоже сон. Все, что вы видите - это ваш сон.

Бестелесная техника.

1. Полностью расслабьтесь. Лежа на постели, прикройте глаза и расслабьте лицо, шею, плечи, спину, руки и ноги. Устраните все умственные и мышечные зажимы, дышите медленно и спокойно. Получите удовольствие от расслабления, дайте уйти всем своим мыслям, заботам и планам. Если вы только что проснулись, этого должно быть достаточно для расслабления. Если нет - попробуйте применить любую из описанных методик расслабления. Пусть все утихнет, станет медленнее, расслабленнее, пока ваш ум не сделается спокойным, как море в безветренную погоду.

2. Подумайте, что вскоре вы уже не будете ощущать своего тела. Засыпая, сосредоточьтесь на мысли, что с наступлением сна вы перестанете воспринимать свое тело.

3. Свободно парите во сне как точка "эго". Перестав ощущать свое тело, вообразите, что вы - точка сознания, которая может воспринимать, чувствовать, думать и действовать в мире сна. Свободно парите в мире сна, как пылинка на свету.

Комментарий: Некоторые, возможно, почувствуют, что им пока не хочется существовать в виде бестелесной искры. Не волнуйтесь, во сне у вас есть широкий выбор вакантных тел. Толи описал комбинированную процедуру, называемую "техникой образов и точки "эго", которая отличается от бестелесной техники только одним: вы должны, кроме всего прочего, концентрироваться на гипнагогических видениях. Он пишет: "Если наблюдаемый сценарий сна установился, то можно в него включиться. При определенных обстоятельствах точка "эго" может войти в тело другого персонажа сна и овладеть его "моторной системой".

4. Принципы и практика осознанных сновидений.

До сих пор мы осваивали различные методы, помогающие вспомнить сон и достичь осознанного сновидения. Наверное, вам удалось пережить несколько осознанных сновидений или научиться хотя бы частично вызывать их по своей воле. Что же дальше Как уже упоминалось, одной из наиболее перспективных возможностей является контроль над сновидениями. По мнению тибетских йогов, во сне можно увидеть все, что захочешь. Но для этого необходимо удерживаться во сне и сохранять осознанность.

Начинающие сновидцы часто просыпаются, осознав, что они спят. Они распознают подсказки, проводят проверку состояния и приходят к выводу, что спят, но потом либо просыпаются, либо погружаются в состояние неосознанного сна. Однако это затруднение временное, поскольку с опытом вы овладеете умением продлевать состояние сна. Существуют специальные техники, помогающие удержаться во сне.

4.1. Как удержаться во сне.

Именно после того, как вы вызвали желаемое осознанное сновидение, чрезвычайно легко либо проснуться, либо снова погрузиться в обычный сон со сновидениями. Более того, даже если вы поддерживаете яркий осознанный сон, тем не менее могут возникнуть определенные трудности с контролем над действиями, происходящими в ясном сновидении.

Некоторый исследователи ясных сновидений, обнаружили, что намеренное вращение своего "тела сновидения", наподобие детского волчка, может увеличить продолжительность ярких осознанных снов. Вращение позволит влиять на место и обстановку, где развивается действие сновидения и послужит средством для путешествий, подобных полетам во сне.

Техника вращения.

1. Сосредоточьтесь на начале исчезновения сновидения. Первыми в конце сна пропадают визуальные ощущения. Все другие - позже, а последними исчезают тактильные ощущения. Первым признаком исчезновения осознанного сновидения обычно является потеря цвета и реалистичности визуальной картины. Подробности стираются и все принимает искаженные или размытые очертания. Освещение тускнеет, или постепенно слабеет зрение.

2. Вращайтесь при первых признаках исчезновения сна. При первых признаках исчезновения образов вашего сновидения и до того, как ваше тело сновидения начнет улетучиваться, постарайтесь как можно быстрее раскручивать его наподобие волчка. Неважно, что это будет напоминать: пируэты, волчок, дервиша, ребенка или бутылку, главное, чтобы у вас было живое ощущение движения тела. Оно не похоже на воображаемое вращение; чтобы получить положительные результаты, у вас должно возникнуть живое переживание.

3. Вращаясь, имейте в виду, что следующая картина, которую вы увидите, тоже будет сном. Продолжая вращаться, постоянно напоминайте себе: все, что вы в следующий момент увидите, услышите, к чему прикоснетесь, скорее всего будет сном.

4. Где бы вы ни очутились, проверьте свое состояние. Вращайтесь, пока не почувствуете, что обстановка вокруг вас стабилизировалась. Вы либо продолжите спать, либо проснетесь, поэтому внимательно проверьте, в каком состоянии вы находитесь в данное время.

Комментарий: Часто вращение порождает новую сцену сновидения, например, спальню или какое-нибудь более необычное место. Иногда во всех подробностях возникает обстановка только что закончившегося сна.

Сохраняя осознанность во время вращения, вы можете перенести ее и в новое сновидение. Без этого усилия вы можете ошибочно принять новый сон за настоящее пробуждение, несмотря на множество нелепостей, свойственных сновидению.

Типичный случай ложного пробуждения: при вращении вы чувствуете, как ваши руки задевают кровать и думаете: "Раз мои руки упираются в кровать, значит, я проснулся. Вращение на этот раз не сработало". В то время как следовало бы подумать: "Поскольку руки, задевающие кровать, это руки тела сновидений, то я, должно быть, задеваю кровать, которая мне снится. Поэтому я все еще сплю!" Не пренебрегайте проверкой своего состояния после применения техники вращения.

Почему вращение во сне уменьшает вероятность пробуждения По-видимому, здесь действуют несколько факторов. Один из них - нейрофизиологический. Информация о движениях головы и тела, контролируемая вестибулярной системой внутреннего уха (которая помогает вам сохранять равновесие) через мозг тесно связана с визуальной информацией, что дает наиболее стабильную картину мира. Благодаря этой связи, даже если перемещается изображение на сетчатке ваших глаз при движении головой, вы понимаете, что окружающий мир относительно вас остается неподвижным.

Как во сне, так и наяву, ощущения от вращения неразличимы, поскольку в обоих случаях одни и те же системы мозга возбуждаются в одинаковой степени. Интересные перспективы заключаются в том, что техника вращения, стимулируемая мозгом, тесно связанным с вестибулярной активностью, возбуждает в свою очередь соседние компоненты системы БДГ-сна. Нейрофизиологами получены косвенные свидетельства участия вестибулярной системы в возбуждении быстрых движений глаз в БДГ-фазе.

Другая возможная причина, по которой вращение помогает отсрочить пробуждение, связана с тем, что, представляя себе какое-нибудь ощущение, вы уменьшаете свою чувствительность к внешним источникам этого ощущения. То есть всецело поглощенному выработкой яркого внутреннего ощущения мозгу труднее обрабатывать информацию от внешних источников ощущений.

4.2. Что делать, если вы все-таки проснулись раньше времени.

Не отчаивайтесь, если, несмотря на все свои усилия, вы просыпаетесь раньше времени. Прикиньтесь мертвым. После пробуждения из осознанного (или неосознанного) сновидения постарайтесь не двигаться и глубоко расслабиться, это скорее всего поможет вам снова погрузиться в БДГ-сон, сохранив при этом осознанность. С людьми, особенно склонными к пребыванию в БДГ-сне, это случается практически после каждого пробуждения, если они выполняют указанные условия.

4.3. Как сохранить осознанность.

С тех пор как мы научились говорить, мы используем язык для контроля над своими мыслями и поведением. Родители говорили нам, что и как делать, и мы руководствовались их словами. Впервые начав делать что-нибудь самостоятельно, мы повторяли вслух родительские инструкции, чтобы не ошибиться. Постепенно это вошло в привычку, и теперь, выполняя какую-нибудь новую сложную работу, мы повторяем инструкции про себя.

Словесно направлять свое поведение можно и в осознанном сновидении (например, поддерживая сознание того, что это сон). Пока вы не обретете навыков достигать и удерживать осознанность во сне, вероятность утраты ее из-за неустойчивости внимания остается высокой. Это может произойти, когда мы слишком сосредоточиваемся на какой-нибудь детали сновидения. Чтобы сохранить осознанность, новичкам можно посоветовать первое время разговаривать с самим собой. Напоминайте себе, что вы спите, (например, словами: "Это сон!.. Это сон!.. Это сон!.." или: "Я сплю!.. Я сплю!.. Я сплю!.."). Это напоминание, если необходимо, можно во сне произносить во весь голос. Однако лучше производить его тихо, чтобы процесс повторения не стал во сне доминирующим.

Со временем вы научитесь распознавать ситуации, угрожающие потерей осознанности, и научитесь сохранять ее, не прибегая к сознательным усилиям.

4.4. Пробуждение по желанию.

Если подавление преждевременного пробуждения заключается в активном участии в событиях сна, то, следовательно, пробуждение в нужный момент должно последовать после выключения вас из этих событий. Размышляя, фантазируя или как-нибудь иначе отключаясь от сновидения, вы, скорее всего, проснетесь.

Лучшей иллюстрацией принципа отключения внимания можно считать формулировку Беверли Кедзиерски "заснуть, чтобы проснуться". В конце концов, что такое сон, если не отключение внимания от окружающего

Другой способ проснуться - это приостановить быстрые движения глаз, характерные для БДГ-фазы. Поль Толи пробовал сосредоточиваться в осознанных снах на какой-нибудь неподвижной точке. Фиксация взгляда заставляет расплываться эту точку, а затем и всю картину сна, а через 4-12 секунд наступает пробуждение. Толи отмечает, что опытные испытуемые могут использовать промежуточную стадию исчезновения сна "для формирования обстановки сна по своему желанию". Художница и исследователь сна Фариба Богзаран описывает подобную технику под названием "намеренная фокусировка", которая заключается в концентрации внимания на объекте осознанного сна до тех пор, пока не восстановится состояние бодрствования.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.